佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

丽贝岛の旅行聚会

前言
开始投入社会工作之后, 或许是因为工作性质和生活作息各异的缘故,朋友相聚的间隔也从几天, 几个星期, 慢慢拉长到几个月, 甚至几年才见一次面。就这样让时间冲淡这段缘份吗? 不! 就策划一个简单的旅行吧! 让我们再续前缘, 也顺便让我们从日以继夜的工作里逃脱, 好好放个假呗!

决定旅游点一点也不简单, 特别是当你有10个团友。还好丽贝岛的知名度并不高,地理位置对北马人而言相当方便, 于是就敲定了丽贝岛这个地方。

丽贝岛

丽贝岛是个朴素的小岛, 除了浮潜, 吃喝,按摩和小酒怡情之外基本上都不会有什么花费。 

丽贝岛并不大, 基本上用走的就可以到达每个地方。当然如果脚力不好的话也可以乘搭当地的的士。 一般上酒店都会有自己的小车或电子车,可是试问一问能不能免费送你一程。

当地的的士

Ricci House的电子车

丽贝岛一共有三个海滩,每个都有自己的特色:
1.       Pattaya  Beach
位于Walking Street的尾端,如果从Langkawi过来的话会在这里上岸。这里是最热闹的海滩,也因为靠近WalkingStreet的缘故,吃东西什么的都很方便。只是这里的海景并没有其他两个海滩漂亮。

2.       SunriseBeach
位于丽贝岛向东的海滩,如果从PakBarra码头过来的话会在这里上岸。这里的海景不错,海水也很清澈,只是有很多长尾船(Long Tail Boat)在这里停靠。如果要游泳玩水的话就到Sunrise Beach比较北的地方就可以找到没有船只的海边了。
顾名思义, sunrise beach就是看日出最漂亮的地方。五月的时候,理想的时机是泰国时间6点到达sunrisebeach,你也可以向酒店的服务员询问最佳的时机,那就万无一失了。

3.       Sunset Beach
位于丽贝岛向西的海滩,海岸线比较短,是人烟比较稀少的海滩。附近的餐厅比较少,所以吃方面比较麻烦。全岛最贵的Mountain Resort 就位于这个地方。
顾名思义,sunset beach就是看日出最漂亮的地方。五月的时候,理想的时机是泰国时间6点到达sunsetbeach,你也可以向酒店的服务员询问最佳的时机, 那就万无一失了。

交通

丽贝岛是位于Langkawi西北面的一个泰国小岛。到达丽贝岛的选择有:
1.       从Langkawi搭快艇去丽贝岛
这是最快, 但也最贵的方式。 来回的船票大概是RM260一人。 如果选择这个方式的话记得先查一查你出游的那段时间有没有快艇的服务。 (从其他游记里面有看到快艇会在淡季暂停服务)

2.       从北马搭车直接去Pak Barra码头, 然后乘坐快艇抵达丽贝岛
和选择三相比,会节省一些时间,只是大部分旅行社都提供这个服务,除非选择包车

3.       到达合艾,搭车去Pak Barra码头, 然后乘坐快艇抵达丽贝岛
相对普遍的选择, 对中,南,西马的朋友比较方便,也可以顺道看一看合艾的风土人情和品尝道地美食
注:因为海岸线的海不够深,从Pak Barra码头过来的快艇只能到达丽贝岛外围的一个浮台,需要乘搭长尾船(LongTail Boat) 才能到达岸边

住宿
不同于Phuket, Krabi等发展完善的海岛,丽贝岛还属于半开发的阶段。这里你可以找到简陋的住宿 (Wapi Resort), 刻意装璜的原始茅草小屋 (Castaway Resort), 当然也有无敌大海景的高级酒店 (Mountain Resort), 有多少银两就住多棒的酒店吧!

楼主这次住在丽贝岛中部的Ricci House Resort。酒店还算崭新。 不得不提的是他们的服务员和态度都非常好,而且柜台小姐的英文也不错, 不会有鸡同鸭讲的情况。

顺道提一下, 如果你想和旅行社保车的话,不妨问一问交通+住宿+浮潜配套的价钱, 通常都会比较低廉。

贴士分享
出发前要做/准备的事:
·        检查护照的有效日期
·        到大马移民局看看自己有没有被列入出境黑名单 (http://sspi2.imi.gov.my/)
·        准备泰铢
·        过泰国入境处的时候,塞2块钱在护照里面给入境官员”喝咖啡”
·        请假
·        防晒油 (去海边, 你懂的)
·        润肤霜
·        驱蚊剂 (Sunset beach 靠近树林,蚊子很多, 所以如果想看日落的话最好准备一支)
·        晕船药 (Pak barra码头到丽贝岛大概需要2个小时, 如果不放心的话就吃了药才上船)
·        万用插座 (一些酒店里面也有我们这边的插座, 可以跟酒店确认之后才决定要不要带去)
·        有度数的潜水镜 (这里的潜水镜都是没有度数的,如果有重度近视的朋友记得带隐形眼镜或有度数的潜水镜)

到达Pak Barra码头要做/准备的事
·          到7-11买电话卡
需要数据配套的朋友可以购买DTAC Happy Tourist Sim Card。 一张299泰铢, 里面有100泰铢的电话钱再加上7天无限上网(1.5Gb网速限制)对旅行的人来说,绰绰有余了

·        到7-11买零食/酒
丽贝岛里面的东西都是运送进去的, 所以价格会比较贵。想要省一点钱的话可以买了再运进去。

Day 1:出发咯
年假不多的时候,旅行就只能安排在公共假期期间了。 4月30日那晚,在外地工作的朋友们都陆续到槟城集合。 在朋友家过了一晚之后, 早上4点多就起床了。打点好一切, 就乘车北上咯。

在车上颠簸了将近两个小时, 才到樟仑(Changlun)歇一歇。 稍微吃了点东西后, 又继续往Wang Kelian前进。沿路上也没有什么好风景, 都是一望无际的玉米啊, 油棕树而已, 还是专心补眠比较实际。

又晃了晃几个小时, 总算到了马泰边境。 过了大马的出境柜台还洋洋得意地说时间还早,怎么知道旁边一个好心的叔叔指着前方叫我们快点去泰国的入境处排队  @@

才往前走几步才发现原来前面还有百多人在排队啊! 劳动节出来玩,没办法咯

豪多人啊~~

我以前觉得插队和“喝咖啡”文化是马来西亚才有的东西, 怎么知道原来泰国这边也有这样的现象 >.<我们的队伍没什么前进的其中一个原因是有很多人在插队!!!! 明明就10米长的队伍竟然要45分钟

更气人的是,泰国的入境处很喜欢喝咖啡的。 我们刚开始并不知道, 以为把护照和白卡交上就好了, 那里知道那位高官看到护照里面空空如也, 就莫名其妙的点我们去旁边的咨询中心拿“receipt

就这样,我们傻乎乎的走到咨询柜台, 他们又说没有什么receipt啊,去排队盖章就可以了。 来回几次不断被入境处的人reject, 到最后才知道原来所谓的receipt就是现金啦。结果我们也只好乖乖的塞2块钱在护照里面, 才能过关

护照+receipt

(另外也谢谢排在我们后面的人的谅解, 先让我们交上我们的”receipt”。)

入境程序搞好了, 结果我们的车子被其他车辆doublepark, 又等了5分钟才能继续往码头出发。 我心想今天也真的倒霉透了, 但坏的事情还没结束,我们的车在路上被泰国交警截停, 又请了他们一包咖啡之后才放行。 (怎么这里还比马来西亚猖狂呀, 才一个早上就不断请客
前面一大堆的状况耽搁了太多的时间, 1130的船我们1115才到。勉强跑到7-11买了一张电话卡之后, 就被赶上船了。不确定是超载还是气候的缘故, 两个小时的船程都是摇摇晃晃的。

总算到了!!

大船 -> 浮台 -> 长尾船

Day 1: 上岸咯
搞了老半天, 总算到达丽贝岛了, 本来还在烦恼该怎么到酒店那边, 那里知道还没上岸就看到拿着Ricci House Resort牌子的酒店工作人员了

办好入住手续之后, 也不管满身的汗臭味儿, 赶紧去找东西吃, 5点出发到现在整整9个小时没吃东西,我们都快饿翻了。

丽贝岛下午的餐厅选择并不多, 因为大部分的游客都出海玩了嘛, 也只好随便找一家供养五脏庙算了。这一家是位于Walking street入口处的Coffee House餐厅, 价格和这边的一般餐厅差不多。对嘴刁的槟城人而言,食物水准就一般而已, 不推荐。

上岸后的第一餐

吃饱洗好澡之后, 决定先去处理明天浮潜的配套。 转了WalkingStreet一圈之后发现其实浮浅配套基本上都大同小异,Program A  550 泰铢, Program B 650泰铢。最后我们的配套是跟酒店拿的,Program A + Program B 650泰铢

Walking Street入口

(注:询问配套之前记得确认看配套里面有没有包括午餐和浮潜用具的费用,楼主逛游记的时候发现有一个case是配套里面没有包午餐, 结果只能喝水充饥)
人上了年纪真的不能挨了, 又随随便便吃了晚餐之后, 就就寝休息了。 好好充充电, 明天起来看日出!

Day 2: 看日出咯
早上5点起来, 隐约听到打雷的声音, 心想这个日出应该凶多吉少了, 不过既然都醒了, 就出去走一走顺便看看待会儿浮潜的天气如何。

花了5分钟的时间走到sunrise beach, 映入眼帘的是一个不断在打雷闪电的海景。因为担心会被雷劈中, 还是乖乖打退堂鼓好了。

6点多这种不上不下的时间, 酒店的早餐又还没准备好, 唯一的解决方法就是7仔噜! 外国的7-11就是好, 除了基本的泡面和面包之外你还可以找到咖啡啊,汉堡啊,意大利面啊,皮萨的食物, 方便极了。

(7-11位于Walking Street中间地带)
7仔-您在泰国的良伴!

睡了一下回笼觉之后到酒店餐厅吃早餐, 还笑说不要吃太饱等下全部吐出来喂鱼, 结果酒店柜台小姐过来告诉说船只故障今天不能出海了~~~ 难得天气那么好,却不能出海
还好我们本来就预多一天来应付所有突发状况 , 既然不能出海那就去海边走走吧~

碧海蓝天, 却不能出海浮潜

走完整个sunrisebeach,玩水, 丢飞盘, 一整个美好的早上就这样结束了。回酒店冲洗休息之后, 想去著名的意大利餐厅吃午餐, 那里知道走到门口, 服务员说还没开始营业, 等下6点再回来 (cry) 那好吧, 我们等下在回来!
又是找吃艰难的下午, 怎么解决呢? 回去找7仔这好朋友吧~ 顺道也买了一些煎饼回房间吃。

泰国煎饼, 口味多到让你不知所措

“有人想去海边玩吗?”吃饱后我问。 ”不要~~~”
所以我们就躲在房间里面打牌噜

Day 2:看日落咯
五点左右我们打算出发去看日落, 和柜台小姐询问详情之后, 她建议不如就送我们过去sunsetbeach。 哇,省掉15分钟的路程, 我们当然OK咯~
时间尚早, 我们在sunsetbeach玩了一会儿的飞盘。 等到6点那样, 太阳开始下山了, 全部都跑去拿相机拍个不停 (laugh)
(注:这边的蚊子真的不是盖的, 如果有过来sunsetbeach记得一定要带驱蚊剂哦)

夕阳无限好

夕阳无限好

拍够了, 就打电话给酒店叫他们来在我们。 很庆幸我们可以坐车回来, 因为一路上都很昏暗, 加上蚊子们的纠缠, 走回来应该很痛苦 (laugh)
洗澡出来, 就出发到下午吃不成的意大利餐厅 LaLuna Italian Restaurant。 小小的餐厅, 只有10张桌子。 本来找不到10人在一起的桌子的, 还好其中一桌的老外愿意跟我们换桌子, 才能够10个人同在一起, 谢咯~

点了这里的皮萨和意大利面, 味道都不错, 值得推荐。 皮萨陷香皮脆, 意大利面十分有嚼劲, 好吃~
丽贝岛最好吃的意大利餐

吃了晚餐, 回酒店打了一阵子的牌就休息了。 明天再去看日出!

Day 3: 出海咯
罗马不是一天就建成的, 日出不是一天就看到的, 所以今天我们再接再厉, 去看日出噜。

一日之计在于橙

回酒店吃早餐, 过后就出海浮潜了。 出海之前记得要搽防晒油, 不然一定会晒伤的哦。
美好的一天从早餐开始

我们的浮潜配套会在8个地点停驻,除了其中一个是排幸运石的小岛以外, 其他都是浮潜点。听去过Redang浮潜的朋友说, Redang那边的比较漂亮 , 珊瑚也比较缤纷多彩。
或许, 想真正窥探丽贝岛的海底风光就必须潜水咯

别以为浮在海上看东西不会累, 一连在怎么多个地方浮潜其实很耗体力, 我们最后甚至放弃了其中一个浮潜点, 直接回丽贝岛了 (laugh)
  回酒店歇一歇, 然后就去吃晚餐了。 之前几天经过都发现Rak Lay Seafood每一晚都挤满了人, 今天就想说早一点去吃, 怎知道原来就算你早来也好, 没有预约也没有位子给你。 那好咯,现在预定咯, 待会儿8点再过来吃。
好多人的Rak Lay Seafood

现在做什么好呢? 反正也累了一整天, 不如就去按摩呗~
这里的按摩中心的价格都是一样的, 泰式按摩300泰铢,芦荟按摩就500泰铢, 晒伤的朋友不妨试试芦荟按摩, 可以纾解疼痛。
8点回到Rak Lay 吃晚餐,可是依然没有空位。 大概等了20分钟才坐了进去, 点菜过后再等一个小时多,才开始上菜。 (悠闲的地方, 所以上菜也比较慢哦?
菜色普通, 有些还不是我们点的烹调方式, 还有这边的辣椒真的不是一般的辣, 我的朋友沾了点辣椒酱, 一放入口里马上就四川变脸了, 哈哈哈

我们在丽贝岛最后的晚餐

Day 4: 回家咯
因为要早起赶8点半的船, 今天也没人想去看最后的日出了。 至于剩下的啤酒嘛, 也只好当作凉茶喝掉咯。

来, 喝杯凉茶降降火气

每趟旅程都会有结束的时刻, 而每个结束的旅程也意味着下一个旅程即将开始了。 不舍当然会有, 只是人始终都要继续往前走的。 再见, 丽贝岛!
别了,美丽的丽贝岛!

下一个旅程,我们会再见

Follow Us
楼主!你的游记很赞!也期待你下一个旅程的游记!

楼主!,想请问你在丽贝岛,DTAC的讯号如何?会收不到线吗?

weikent87 发表于 11-5-2014 10:48 PM
楼主!你的游记很赞!也期待你下一个旅程的游记!

楼主!,想请问你在丽贝岛,DTAC的讯号如何?会收不到 ...

總算有人回復了, 哈哈

那邊的DTAC訊號其實還蠻強的, 即使是在Tarutao National Park 都有訊號, 甚至比我的酒店的free wifi來的可靠呢

Wongkokchoy 发表于 12-5-2014 07:49 AM
總算有人回復了, 哈哈

那邊的DTAC訊號其實還蠻強的, 即使是在Tarutao National Park 都有訊號, 甚 ...

楼主!请问你在丽贝岛的费用是多少?4天3夜-5000 Baht够吗?(包括住宿和吃喝玩乐)
楼主,因为我打算从langkawi出发,到了那里的7-11才买电话卡。那里的7-11有卖吗?

weikent87 发表于 12-5-2014 09:04 AM
楼主!请问你在丽贝岛的费用是多少?4天3夜-5000 Baht够吗?(包括住宿和吃喝玩乐)
楼主,因为我打算从 ...

我是和旅行社預訂包車服務的, 4天3夜的行程:
10人車的費用是RM1300/輛
15人車的費用是RM1500/輛 (我們10個人坐15人車, 比較舒服, 一人就RM150)

Pak Barra碼頭到麗貝島的船票(雙程)是每人RM110。住宿的話因爲我們不是和旅行社預定的, 所以比較貴一點, 平均起來RM120一晚。
浮潛650baht,剩下的吃喝加起來大概是RM900出一點。

根據旅行社人員的説法, 我們這樣子4天3夜的行程, 如果讓他們來包的話大概RM720+就可以了。

你的行程的話, Langkawi 去麗貝島的船票(雙程)大概是每人RM260。浮潛550baht,折合泰銖總共就是3000 baht左右。剩下2000 baht 給住宿和吃喝, 應該不怎麽夠了。

還是說你的5000baht並不包括交通? 那麽5000baht應該做得到, 只要住宿那邊要精打細算就Ok了。

我倒沒留意麗貝島裏面的7-11有沒有賣電話卡, 你可以到那邊詢問看看, 又或者可以吩咐酒店人員幫你找找看

你打算什麽時候去麗貝島? 記得要查看看Langkawi - Koh Lipe的船有沒有服務哦

Wongkokchoy 发表于 12-5-2014 06:06 PM
我是和旅行社預訂包車服務的, 4天3夜的行程:
10人車的費用是RM1300/輛
15人車的費用是RM1500/輛 (我 ...

楼主!谢谢你宝贵的分享!
我预算的5000Baht是不包括交通,因为从langkawi到koh lipe的船费是刷卡过账的
因为想要准备足够的泰铢到那里吃喝玩乐。
我打算明年4月去,因为是旺季所以那时候langkawi到koh lipe是有船的!
我比较"kiasu", 所以我j就要早早预定!我连酒店也预定了,在walking street的NT House Koh Lipe Resort

weikent87 发表于 12-5-2014 11:12 PM
楼主!谢谢你宝贵的分享!
我预算的5000Baht是不包括交通,因为从langkawi到koh lipe的船费是刷卡过账的 ...

我以为我已经很'kiasu'了, 原来一山还有一山高

我想你的酒店应该也是刷卡过账的吧, 那5000baht去那边真的可以过得很奢华了

先预祝你到时玩的开心哦

Wongkokchoy 发表于 12-5-2014 11:18 PM
我以为我已经很'kiasu'了, 原来一山还有一山高

我想你的酒店应该也是刷卡过账的吧, 那5000ba ...

哈哈!不敢当。。因为是旺季所以就要早早计划好好。。
我预定的酒店只收现金。。。所以谢谢楼主帮到我该带多少泰铢到丽贝岛!

谢谢楼主的分享!很不错的贴~给了我不少资料

请问黑木山有地方泊车吗?安全吗?我想开车去到那里再换车到pak barra 码头. 不知道各位有更好的建议吗?

jamesng1268 发表于 4-6-2014 12:39 PM
请问黑木山有地方泊车吗?安全吗?我想开车去到那里再换车到pak barra 码头. 不知道各位有更好的建议吗?

不好意思, 我之前是用Wang Kelian去 pakbarra 码头的, 所以不知道黑木山那边的情况。

Wongkokchoy 发表于 4-6-2014 08:02 PM
不好意思, 我之前是用Wang Kelian去 pakbarra 码头的, 所以不知道黑木山那边的情况。

你是把车泊在Wang Kelian吗?

Wang Kelian去 pakbarra 码头 有多远?

jamesng1268 发表于 5-6-2014 11:30 AM
你是把车泊在Wang Kelian吗?

我那个时候是包车从槟城直接到pak barra码头,过了kastam之后应该是要花个1.5小时才到码头,如果是自己驾车去的话记得要做警察局作准证。

我不是很确定那边的停车场在那里, 不过我过kamtam的时候和一些过去那边玩的大马人, 他们也是自己驾去的,所以应该没有问题吧。倒是沿路有很多泰国交警在"cari makan",我那时候也碰到, 司机塞一些钱才能过关

嗨哟~koh lipe leh~~~支持一下先~~~还不错,只不过我很大胃口,还需要更多的资料