佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司無段段每個月中TNB 的 power factor penalty

如何计算电容值,以避免TNB的Power Factor Surchage
TNB surchage 的资料:
http://www.tnb.com.my/business/c ... ctor-surcharge.html

这是我在IKBN 学的:

评分

飞雪连天射白鹿 + 5 谢谢分享
pic + 20 谢谢分享
raylok + 5 谢谢分享

安装电容箱啦

沒錯,是要放cap bank.這裡分享算算要放多大的電容。
給你個考题,某人收到TNB 单,电费RM500(kwh),和power factor surcharge RM160,你该安装多大的cap bank 以确保没被TBN 罚款?

越大越好。。。。。。。。。。。。。。

小弟收益了,感谢分享。。。。。。

ElectricMan 发表于 11-5-2014 12:15 AM
沒錯,是要放cap bank.這裡分享算算要放多大的電容。
給你個考题,某人收到TNB 单,电费RM500(kwh),和p ...

请问怎么计算?

我知道Cap 不是越大越好, 是要刚刚好。。多了要减, 少了要加。。随负载的变化自动调整最佳。

Follow Us
明白一点点。
请问大大是在ikbn修读chargeman的吗?

以standard的kvar-bill de kvar..的答案 然后转成microfarad..就知道要加多少cap bank是吗?

ming122805 发表于 10-6-2014 03:04 PM
明白一点点。
请问大大是在ikbn修读chargeman的吗?

没错,上兩個星期剛完成A0的考試。文憑要八月才放。多兩個星期就開始進修wireman PW2。十二月考試。
有機會多交流。

pic 发表于 3-6-2014 01:46 PM
请问怎么计算?

我知道Cap 不是越大越好, 是要刚刚好。。多了要减, 少了要加。。随负载的变化自动调 ...

其實,这类的頟外收费,TNB只"对付"那些三相电供的客户。
计算应该有下,
- 五百元电费,如果每kwh的收费是50仙,那么一天的kwh大慨是500除0.50除30=33.3Kwh。
- 如果一天full load 用电十小时,那么用电率是33.3除10=3.33kw。大概是开着3台一马力的冷气机用量。
- surcharge 160元,跟据TNB的收费率,你的电流 power factor 大概是0.7。所以kVAR大概也是3.33。
- 最接近的cap bank 就是5kVAR。普通上cap bank的uF不重要。但要算算也不难,大概是由3个22uF的cap所组成的。

有什么想进一歩了解的就PM我吧。

…少许修改…

其實,这类的頟外收费,TNB只"对付"那些三相电供的客户。
计算应该有下,
- 五百元电费,如果每kwh的收费是50仙,那么一天的kwh大慨是500除0.50除30=33.3Kwh。
- 如果一天full load 用电十小时,那么用电率是33.3除10=3.33kw。大概是开着3台一马力的冷气机用量。
- surcharge 160元,跟据TNB的收费率,你的电流 power factor 大概是0.7。所以kVAR大概也是1.89。
- 最接近的cap bank 就是5kVAR。cap 的电流大概是20.6A,因此必须用32A 3P MCB。
- 普通上cap bank的uF不重要。但要算算也不难,大概是由3个22uF的cap所组成的。

有什么想进一歩了解的就PM我吧。

cfdzdq 发表于 11-5-2014 01:12 PM
越大越好。。。。。。。。。。。。。。

以上的例了,255kVAR的电流超过一千Amp。越大越好可不是闹着玩的喔。

ElectricMan 发表于 30-6-2014 11:38 PM
没错,上兩個星期剛完成A0的考試。文憑要八月才放。多兩個星期就開始進修wireman PW2。十二月考試。
有機 ...

读wireman和chargeman都很好的。你有了pw4就足够自己做生意拉电。chargeman拿到B0就可以稳稳打工,B4马上有5个数位的收入

增加power factor是否增加KWH或者电费?

假设只使用一支36W长灯为例,以下是从测量仪取得的数值:
Current: 0.296A
Voltage: 233V
Power: 37.7W
Power Factor: 0.548

1.) P=IV=0.296 X 233v = 68.9W
2.) P x power factor = 68.9W x 0.548W=37.75W

这是我的看法,不懂对不对:
原本36W的长灯,却消耗68.9W (听说长灯使用了ballast,必须乘1.8),后来又因为power factor太低而变成37.7W

为了防止罚款,加了一个电容器,把power factor提升至0.85。请问此时的power消耗是否等以 68.9W x 0.85W=58.57W
根据上面数值,要把power factor提升至0.85,电容器的值应当是多少?