佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们都没有蓝绿藻问题吗?

最近我的虾草缸一直面对蓝绿藻问题,打气加遮光,其间每两天换50%水,遮足一星期都不行,反而我的草变黄了
我把两大颗flame moss 和 jawa moss丢进桶里,完全遮光一星期,拿出来还是有蓝绿藻
我已经尽可能把有蓝绿藻的草和泥丢掉,把瀑布filter换成external filter,但两天后还是复发,有些灰心啊
难道真的要uv light? 双氧水对moss有影响吗?红霉素对虾有影响吗? 本帖最后由 mancai 于 30-4-2014 11:03 AM 编辑

我有飛狐,藍綠藻很久不見了。。。

simon_low 发表于 30-4-2014 11:04 AM
我有飛狐,藍綠藻很久不見了。。。

我也有放啊,但它根本不碰蓝绿藻

mancai 发表于 30-4-2014 11:10 AM

我三尺缸曾生過一次的藍綠藻,像鼻涕一樣粘著白沙上,超過4x4寸的面積,放四隻黑線飛狐後一個禮拜,藍綠藻全部不見了,除了飛狐不會有其他的魚會吃。。。

听说马来亚虾也可以帮上忙..
黑線飛狐是很厉害下...不过不要喂鱼粮...

我已经放弃生物除蓝绿藻了,这藻真的他妈的恐怖,我的飞狐和蜜蜂螺都会避开它
我刚买了双氧水,里面含6% hydrogen preoxide,一尺半缸,大概40L水,该放多少ml双氧水? 需要局部注射吗?

Follow Us
有照片看吗?长得怎样的?

yweising 发表于 30-4-2014 05:55 PM
有照片看吗?长得怎样的?

我的缸刚清理,现在不太看到,我给你看网上的照片:

缸边的泥底/沙地里的蓝绿藻,到现在我都不知道怎样消除它:

它爆发时可以一两天内覆盖缸里大面积的所有东西,包括水草和石头,有些则可以一大片膜拿出来,味道很臭,我种牛毛和迷你矮就冤枉咯,粘到死死,要用手一根一根去搓掉它,这次我丢了很多牛毛和迷你矮

所以你整片捞出来吗?
我试过在水陆缸,原因好像是水温高和水流动死角。

yweising 发表于 2-5-2014 10:56 AM
所以你整片捞出来吗?
我试过在水陆缸,原因好像是水温高和水流动死角。

用手拿起来,拿不到的就用手搓掉,再用喉出来,如果中泥粒,就直接水喉吸出来丢掉
通常发生在水不流动的地方,不如泥里有空气起泡,最容易生的了。

它的味道很臭的是一种细菌,我试过放一种药粉把它消除掉。
听说ada的phyton-git也可以有效

减灯,开 CO2 ~ 把开灯的时间也减少。。。 注意水温。

mancai 发表于 30-4-2014 11:10 AM

我同意!飛狐根本不碰藍綠藻,它只會搶糧。遮光這招行不通嗎?

Upgraded 发表于 3-5-2014 01:06 PM
减灯,开 CO2 ~ 把开灯的时间也减少。。。 注意水温。

co2开很大了,其实蓝绿藻的治疗过程不是要加大氧气关co2吗?

mancai 发表于 9-5-2014 11:07 AM
co2开很大了,其实蓝绿藻的治疗过程不是要加大氧气关co2吗?

我的原理是加强水草的光合作用,只要水草强的话,藻就是输家,水草弱的话,藻就是赢家。

水温也很重要,冷的水它们没那么快繁殖 。。。过量的肥就变成藻的食物。

16 发表于 7-5-2014 11:24 PM
我同意!飛狐根本不碰藍綠藻,它只會搶糧。遮光這招行不通嗎?

不能,可能要提高no3才遮光吧,我最近下h2o2,看到它不停冒泡,有干净些,但其它没有注射的地方就开始生,我已经注射两次了,两次算起来都overdose了,因为网上的分量是3%的h2o2,而我买的是6%,飞狐也死掉,一条跳出来,一条死在里面,但绿藻虾竟然没有事,可惜蓝绿藻还是不能完全消灭。

现在我开灯分成两段时间,又加多两条飞狐,加多些肥液给水草,还是滋生的话,我就翻缸放uv light了。

mancai 发表于 9-5-2014 11:07 AM

以下可做參考。。

Upgraded 发表于 9-5-2014 11:13 AM
我的原理是加强水草的光合作用,只要水草强的话,藻就是输家,水草弱的话,藻就是赢家。

水温也很重要 ...

它是细菌,应该不能用治藻类的方法来治疗,很多人都是下抗菌素的,不然就是熄灯饿死它们,但水草伤害也很大
通常水流或过滤不够好才会生蓝绿藻,我已经换了external filter,现在没有生长到那么快,但还是看得到它们的存在
我以前有一个4尺缸也是生蓝绿藻,而且是很夸张那种,但它在我换水后几天,竟然完全消失了,干干净净,好像没有存在过一样,但偶尔还是会发作,大量换水就会自动消失

simon_low 发表于 9-5-2014 11:15 AM
以下可做參考。。

我知道是低no3,应该是水的养份被水草吸收太多了,导致no3过低的原因吧,但要加添no3,我的虾又要低no3,我只能适量的加添肥液看看如何。虾+草缸真的很麻烦

其实45cm缸,又要水流大,又要高no3,真的不适合养虾,我打算翻缸+uv light,uv light应该能杀蓝绿藻菌吧