佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《南海逞英雄!》异闻随笔1

若是对东南亚历史有兴趣的朋友,或有听过《吴时外国传》一书。这本东吴外交大臣,康泰的航海录记载了许多公元3世纪时期,东南亚的诸国录。

《吴时外国传》对当时的东南亚地名,音译与现今的马来文、印尼文很相似,而且东吴历史明确记载康泰非汉族,所以能估计康泰是占城人。他的航海录,记下了一个非常特殊的国度,国名“蒲罗中”,现代翻译成马来文是Pulau Ujong。

对“蒲罗中”的记载只有区区两行:
拘利正东行,极崎头海边有居人,人皆有尾五六寸,名蒲罗中国,其俗食人
拘利东有蒲罗中国,人皆有尾,长五六寸,其俗食人。按其地并西南蒲罗,盖尾浦之地名

也有后来人备注了《吴时外国传》指明蒲罗中人长得非常高大,力大无穷,不通人语,全身长毛,不生火煮熟,嗜吃生肉,甚至人肉。

而蒲罗中的地理位置,就是现在的新加坡!根据种种记录,可以估计蒲罗中人或是早几年闹得沸沸扬扬的柔佛州野人,Big Foot!

P/S:挺有趣的一段记载,所以想和大家分享。下一篇的三佛齐历史,很花时间整理。

lz为何不先整理好所有目录,然后把所有chapter放在同一个帖子里?
因为想预先知道还有什么族人王朝的“预告”

manga123 发表于 16-4-2014 12:31 AM
lz为何不先整理好所有目录,然后把所有chapter放在同一个帖子里?
因为想预先知道还有什么族人王朝的“预 ...

啊,因为我也没有完整的头绪。伊斯兰的更变,也还没想好该怎么写

edmundkoo 发表于 16-4-2014 03:35 PM
啊,因为我也没有完整的头绪。伊斯兰的更变,也还没想好该怎么写

也就是说你一边写一边还在吸收新的资料?伊斯兰更变?是指那些后来信奉伊斯兰教化的王朝?

manga123 发表于 16-4-2014 04:21 PM
也就是说你一边写一边还在吸收新的资料?伊斯兰更变?是指那些后来信奉伊斯兰教化的王朝?

是啊,因为tohbird和den_haag让我发现还有其他我没看过的资料。
伊斯兰化的王国让这片土地发生了天翻地覆的变化,而且使得东南亚史上领土最大的帝国满者伯夷分裂成很多国家。

edmundkoo 发表于 16-4-2014 04:32 PM
是啊,因为tohbird和den_haag让我发现还有其他我没看过的资料。
伊斯兰化的王国让这片土地发生了天翻地覆 ...
我鼓勵樓主多讀那些由專業歷史學家寫的書,因為史學(Historiography)其實是一門嚴謹的科學,否則就會變成所謂的“野史”了。
舉例說,電視台The History Channel曾經播映過一些嚴肅的歷史節目,很值得看;但最近幾年,越做越不像樣,越來越離譜,已經失去了研究史學該有的嚴謹態度,導致該電視台多次被抨擊為鼓吹“pseudohistory”。
加油!

Follow Us
Den_Haag 发表于 16-4-2014 10:06 PM
我鼓勵樓主多讀那些由專業歷史學家寫的書,因為史學(Historiography)其實是一門嚴謹的科學,否則就會變成 ...

啊,说历史很沉闷,我比较想以叙述故事的方式来写,
我觉得这样比单纯的翻译较能让人想看下去
不过还是很谢谢你的支持和帮助

edmundkoo 发表于 16-4-2014 04:32 PM
伊斯兰化的王国让这片土地发生了天翻地覆 ...

辛苦您了,majapahit那些中学好像有教过,
但基于本人的语文实在很烂导致所教看不懂
遗迹留下王城有个十米高的墙,他们还利用中国的军力统一了岛?
还有中四读的回教历史是属于阿拉伯地区的历史吗?还教到f4f5,真的酱多故事教咩?

我国有教多少东南亚历史?教这些不是比较有归属感吗?
还是因为事迹太神话了而得不到证实?在不然就是某些政治问题了?

Den_Haag 发表于 16-4-2014 10:06 PM
我鼓勵樓主多讀那些由專業歷史學家寫的書,因為史學(Historiography)其實是一門嚴謹的科學,否則就會變成 ...

我发觉astro的history chanel近期做的都是些当铺或重播以前之类的节目

manga123 发表于 16-4-2014 11:37 PM
辛苦您了,majapahit那些中学好像有教过,
但基于本人的语文实在很烂导致所教看不懂
遗迹留下王城有个 ...

中学历史有讲到Majapahit,不过也只是带过。其实Majapahit曾经是东南亚国土面积最大的帝国,全盛时期,现在的大马,印尼,菲律宾,帝文岛,泰南都是它的领土