佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

諾斯底主義(基督教異端)

在批判别人不了解圣经的当而,是否想过本身真的那么了解圣经吗?

原帖由 ysneoh 于 29-7-2005 10:20 AM 发表
看得出你没有了解圣经。 我就此止笔。 有什么发现就知会一声。

沒關係,就算我不了解吧。如果,了解聖經是引發聖戰的導火線,那麼,這種聖經不需要人類來了解。不客氣的說句:引發戰爭的書籍可以拋進火灶裡燒掉,人類不需要這些。當然,要是聖經是製造和平的就應該重視。說到底,書是死的,人腦是活的,成事在人。
  有人可以在聖經中看到和平福音,有人可以看到提倡聖戰。那麼,上帝到底要告訴人們甚麼信息?
  聖經沒有錯,是人們誤解釀成大錯。

:") 奇哉, 奇哉, 小弟在耶稣的"隱秘教訓"的说话中, 看到一些和佛法相似的说话呢.......

29. 耶穌說:「若肉身是因為靈而來到,這是奇妙,但若靈是因為肉身而來到,這是奇妙中的奇妙。但我更驚奇的是,如此巨大的財富如何居住在貧窮裡。」

佛陀证悟后很感叹的说:「奇哉,奇哉,吾观众生皆有佛性,但因妄想、执著,而皆不能证得。」

38.  耶穌說:「你們時常渴望聽見我現在向你們所說的話,因為你們不能從甚麼人那裡聽見。將有一天,你們尋找我,但你們卻找不到我。」

佛陀说过:「若人以音色求我,以相见我,此人将终不得见佛。」

24. 衪的跟隨者說:「給我們看見你在那地方,因為我們正要尋找它。」衪向他們說:「凡有耳的都應當聽。在人之內有光,這光能普照世界,若不發光,便會變成黑暗。」

「自性本来具足。」

22. 耶穌看見一些嬰孩受看顧,便向衪的跟隨者說:「這些受看顧的嬰孩就像那些進入天國的。」他們向衪說:「這樣我們要像嬰孩般進入天國?」耶穌向他們說:「當你們能二合為一,當你們能令內像外,令外像內,令在上像在下,當你們能令男和女合為一,好讓男非男,女非女,若你們能以眼換眼,以手換手,以腳換腳,以形象換形象,這樣你們將進入天國。」

「凡所有相,尽是虚妄。」

42.        耶穌說:「要像個過客。」

佛陀好像也说过人生就像过客,不然在lesser兄贴的人生是什么(http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D6)也有类似的比喻。佛陀有一个大弟子也是因为“客尘”两个字而顿悟的。

41.        耶穌說:「誰人手裡有的,還要給更多。誰人手裡沒有的,在他手裡所僅有的,也要被奪去。」
95. 耶穌說:「如果你有錢,不要借出生利。相反,你要將錢送給不會將錢還給你的人。」

这和佛教里六度波罗密的〈布施波罗密〉的意义,有点接近。

45. 耶穌說:「葡萄不能從有刺的樹上收割出來,無花果不能從薊叢中摘取出來,因為這些都不能結果實。良善的人從積善裡帶來良善,惡人從內心積惡裡帶來邪惡,並說出邪惡的話來,因為從內心深處,這人會帶出邪惡的事物來。」

「如是因,如是果。」

56. 耶穌說:「誰若知道世界,便是發現了一具軀殼;誰若發現了一具軀殼,對那人來說,世界不值得甚麼。」

也是「凡所有相,尽是虚妄。」

70. 耶穌說:「如果你帶出在你之內的,那你已有的會拯救你。如果你沒有那在你之內的,你在內所沒有的,將把你殺掉。」

你之内的(=自性),会拯救你。你在内所没有的(妄想,分别,执著,贪嗔痴三毒等),将把你杀掉(引入无止尽的生死轮回)。

75. 耶穌說:「有許多人站在門外,但只有那些孤單的,才能進入婚宴的大廳。」

a)六祖对某个来向他“讨教”的人,在他面前到一杯水,到杯子满了出来还继续倒,那人问为什么。六祖说:「你心里就像这杯已经装满的水,我说什么你还能听得进去吗?」
b)孤单的,尝受到人生痛苦的,虚心求教的,才能接受和进入到“真理”的殿堂。

103. 耶穌說:「那些知道盜賊何時進來的人有福了,因為他會起來,守護田地,在盜賊進來以前武裝自己。」

:") 感觉有点像守净戒般。。。

113. 跟隨者問耶穌說:「天父的國何時到來?」「觀看守望,天父的國是不會來的。不會有人說:『看!天父的國在這裡。』或『看!天父的國在那裡。』相反,天父的國散佈在地上,而人們卻看不見。」

「一切福田,不离方寸。」「佛法处处都是,人们却看不见。」

耶穌說:「你們是否己發現了開端,故此要尋求終結?因為開端在那裡,終結也在那裡。那些立在開端的有福了:他將知道終結,他將嘗不到死亡。」

開端在那裡,終結也在那裡。开端=因,终结=果。:") 所以菩萨畏因,众生畏果。

17. 耶穌說:「我要給你們眼睛從未看見過的,耳朵從未聽見過的,手從未觸摸過的,人心中從未興起過的。」

是否也人心中从未兴起过的, 是自性本来的清静?

1. 衪說:「誰發現這些教訓的意義,便不會嘗到死亡。」
7. 耶穌說:「有福的是那獅子,被人類吃掉,好使獅子成為人類。可惡的是那人類被獅子吃掉,那獅子仍將成為人類。」

:") 若能了佛意,便能永脱生死轮回。死亡对了生死的人、菩萨等,已经意义不一样了。第二个, 狮子成为人? @.@ 是轮回吗? 还是修炼成精变成人? :")

如果天国喻作涅盘想, :") 则一切无争吵矣.......

呵呵, 小弟妙想天开, :") 大家不认同也别介意......

况且世尊也没说正法期末, 有此一大菩萨会在此娑婆, 宣说此妙法... 所以, 看来多半不是在宣说佛法......  :") 也许所谓真理, 都有雷同之处......

原帖由 svint 于 29-7-2005 02:20 PM 发表
:" 奇哉, 奇哉, 小弟在耶稣的"隱秘教訓"的说话中, 看到一些和佛法相似的说话呢.......

29. 耶穌說:「若肉身是因為靈而來到,這是奇妙,但若靈是因為肉身而來到,這是奇妙中的奇妙。但我更驚 ...

認同你的看法。

耶穌說(上冊)免費電子書

http://osho.wherebuy.com.tw/box/book33_00.htm

以上連接是以奧修的觀點說耶穌(免費電子書),雖然,奧修不是諾斯底主義者,但是,貼在這裡會比較適合。為何呢?因為,奧修不是神學家,他是印度20世紀心靈大師;而他說耶穌當然不是從主流神學的觀點出發。
  所以,貼在這裡可以釐清:奧修不是以主流神學角度說耶穌。如此,便不會對網友造成誤導,以為主流神學的觀點是這樣的。
  以下則是佳禮哲學論壇有關奧修的帖子,也歡迎各位在那裡進行交流,一起學習。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... age%3D2&page=28

faith04 该用户已被删除
原帖由 ysneoh 于 29-7-2005 09:14 AM 发表
是吗? 那,麻烦你指出哪个门派承认<<多馬福音>>?

我看那个连接的文章,感觉很像是“天主教”的思想。。

ysneoh弟兄,

子思弟兄的话不错,那个不是天主教友的网页。别误会了。丰劝你一句,事实不是靠感觉立定的, 而是需要实际的凭据的。

Follow Us
原帖由 旋子思 于 29-7-2005 09:23 AM 发表

歪曲神的福音?他們可不那麼認為?不然,就不會成為[異端]了。他們也是認為自己是正統的。
  我想,沒有人有資格說別人歪曲神的福音吧?除非他是神。你就看開點吧,多禱告吧。願神永遠與你同在。

有道理。今日的天主教会也不轻易的用"异端"“来评击对圣经有不同的理解的教派了。一个教派的创立史,时机和教龄也会令有关教派对同样的圣经篇章与其他不同教派的理解会有出入的。譬如 : 就如同一个50岁的和一位15岁的对家庭的诠释和要求会有很大的差距。

原帖由 ysneoh 于 29-7-2005 10:20 AM 发表
看得出你没有了解圣经。 我就此止笔。 有什么发现就知会一声。

别介意,你所表露出来的理论方式,有一点"我的才是真理"的霸气。如果你掌握了军警政治大权, 我可是不敢想象。

原帖由 旋子思 于 29-7-2005 10:40 AM 发表

沒關係,就算我不了解吧。如果,了解聖經是引發聖戰的導火線,那麼,這種聖經不需要人類來了解。不客氣的說句:引發戰爭的書籍可以拋進火灶裡燒掉,人類不需要這些。當然,要是聖經是製造和平的就應該重視。 ...

子思弟兄,

我确实在很多天主教会神父们的书本教导中阅读到认同你的观点。或许我们该考虑合作推广"引發戰爭的書籍可以拋進火灶裡燒掉,人類不需要這些"的看法吧。

回复 #146 faith04 的帖子

我如果有证据我就不用"感觉",我用"感觉"是给自己一个余地.. 谢谢旋子思的纠正.

p.s. 天主教徒会称呼“非天主教”为弟兄? 好奇。你只需答是或否。不需要猜测我的动机,我纯粹好奇。

原帖由 ysneoh 于 31-7-2005 09:10 PM 发表
我如果有证据我就不用"感觉",我用"感觉"是给自己一个余地.. 谢谢旋子思的纠正.

p.s. 天主教徒会称呼“非天主教”为弟兄? 好奇。你只需答是或否。不需要猜测我的动机,我纯粹好奇。

哈哈,天下之内皆兄弟也。天主教徒会称呼“非天主教”为弟兄?Why not? 犹太人还是我们天主教徒的兄长呢。 我们全是天主的子民。你没听过brothers & sisters in Christ 吗?

神爱众人, 基督救赎了一切信他的人,他看待门徒们如同兄弟一般。教导众人要彼此相爱,旁人就认出我们是他的门徒了。

马 太 福 音 Matthew

22:36    夫 子 , 律 法 上 的 诫 命 , 那 一 条 是 最 大 的 呢 ?  
22:37    耶 稣 对 他 说 , 你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 意 , 爱 主 你 的 神 。  
22:38    这 是 诫 命 中 的 第 一 , 且 是 最 大 的 。  
22:39    其 次 也 相 仿 , 就 是 要 爱 人 如 己 。  
22:40    这 两 条 诫 命 , 是 律 法 和 先 知 一 切 道 理 的 总 纲 。

有耳的听吧。

原帖由 ysneoh 于 31-7-2005 09:10 PM 发表

我感觉你的教会乱乱教导,我用"感觉"是给自己一个余地。

p/s. 你的教会对圣经诠释有不同看法的其他教会都一律称为"异端"? 好奇。你只需答是或否。不需要猜测我的动机,我纯粹好奇。

原帖由 faith04 于 31-7-2005 05:44 PM 发表

有道理。今日的天主教会也不轻易的用"异端"“来评击对圣经有不同的理解的教派了。一个教派的创立史,时机和教龄也会令有关教派对同样的圣经篇章与其他不同教派的理解会有出入的。譬如 : 就如同一个50岁的和一位15岁的对家庭的诠释和要求会有很大的差距。  

敝人想,在天國,兄弟姊妹為一個肢體關係,各守其位,這種各自的崗位關係雖然負責不同,但是,原則上是一樣的;那就是愛神(真理),還有大愛(相親相愛)。
  那麼,在現代,每個宗教對真理的詮釋都有一個共同點:愛。佛教說慈悲;基督說大愛;回教也類似。
  雖然,各自的理念不相同,但是,還是能夠以愛來串通。這可以理解為:肢體關係處在不同崗位。原則上有個共通點:愛。
  那麼,如果把各宗教,個人的成長階段不同,對於真理的詮釋與認知也不同;這是否就是[年齡]問題?
  基本上,在地球上的所有人類原本就可以視為一家,那麼,既然大家是一家人,扮演的成員角色也不同,但是,大家同在一個社會。只要大家能夠以同樣一個原則(愛)奉為圭臬,那麼,和平的人類社會就有希望了。類似莫爾(Thomas More)著的烏扥邦大同世界就能夠實現了。不同信仰依然可以存在,大家卻可以沒有衝突地生活在一起,那不是很好嗎?
  這樣的世界會否就是傳說中的天國?愛等於真理,真理等於上帝?各自扮演不同的肢體角色,洋溢和樂,沒有悲傷,沒有眼淚。和上帝(愛,真理)同在,共同生活。

原帖由 faith04 于 31-7-2005 06:04 PM 发表

子思弟兄,

我确实在很多天主教会神父们的书本教导中阅读到认同你的观点。或许我们该考虑合作推广"引發戰爭的書籍可以拋進火灶裡燒掉,人類不需要這些"的看法吧。[/co ...

你好。其實,敝人對天主教的認識很膚淺,至於,你說看到神父們的教導認同敝人的觀點?我想,這是尋找真理上的巧合吧?
  如果,談合作,我實在不知道渺小的自己能夠幫上甚麼忙。不過,宣揚大愛及諒解等等,敝人就一直在做。

回复 #151 faith04 的帖子

对我来说,弟兄姐妹(brother & sister)只用于主内。所以,我对你的用法很好奇。。

我不会称“非信徒”为弟兄,就好像我不会叫陌生人为“父亲”。我还是很守旧。主耶稣教导我们要守望相助,互相爱护,可是,我不认为我可以叫“非信徒”为弟兄。如果随便一个陌生人可以成为弟兄姐妹,主内弟兄姐妹(亲朋戚友)就失去了它所包含的意义,那种blood ticker than water, spirit ticker than blood的意义。

我们教会对现有的异端就直称他为异端。至于“对圣经诠释有不同看法”,只要教会公会还没有宣布他们为异端,我们对他们有所保留。

对了,如果我说一个人所信的是“异端”,并不代表我会否认“他是一个人”。我对“基督徒异端”会特别的关注,只希望他们会了解他们对圣经的理解错在那里。

谢谢。

还有,我不是全知,我只是把我所知所学分享出来。指出一个教派是不是“基督徒异端”不是我的责任,那是教会公会的责任。我觉得我可以做的是,以我有限的知识来说什么是对的和错的。

原帖由 ysneoh 于 1-8-2005 09:16 AM 发表
对我来说,弟兄姐妹(brother & sister)只用于主内。所以,我对你的用法很好奇。。

我不会称“非信徒”为弟兄,就好像我不会叫陌生人为“父亲”。我还是很守旧。主耶稣教导我们要守望相助,互相爱护,可是 ...

根據一些遺傳學數據顯示,現今活在世上的所有人類都來自一個共同祖先,也就是說,現今的所有人類都來自18萬8千年前的某一個人。既然如此,世界本為一家,那麼,互稱弟兄有甚麼不妥?
  當然,你可以有自己的立場,那是你的自由;不過,神給你的就是這些?

原帖由 ysneoh 于 1-8-2005 09:54 AM 发表
对了,如果我说一个人所信的是“异端”,并不代表我会否认“他是一个人”。我对“基督徒异端”会特别的关注,只希望他们会了解他们对圣经的理解错在那里。

谢谢。

还有,我不是全知,我只是把我所知所学分享出来。指出一个教派是不是“基督徒异端”不是我的责任,那是教会公会的责任。我觉得我可以做的是,以我有限的知识来说什么是对的和错的。

你認為聖經無誤?這可以是你的信仰,沒有對錯。但是,站在理性或歷史學家的立場不能認同。歷史學家有證據顯示聖經的資料不是第一手的,不是見證人寫的,是以口相傳幾十年後才成書。
  由於,聖經資料互相矛盾百出,因此,堅信聖經無誤只是一廂情願的想法。當然,信仰是自由的,你可以這樣信仰,但是,理性的人是不會認同的,更別說說服。因此,當你說:只希望他们会了解他们对圣经的理解错在那里。這就很有問題。為何呢?你如何確切知道聖經的涵義?除非你是上帝。若自認絕對,就是自認上帝。這是狂妄的行為,也是一切紛爭的導火線。如果沒有人自認絕對,那麼真正的和平才會實現。那麼,上帝是要人類自相殘殺?還是要人類相親相愛?如果是前者,那麼上帝就是魔鬼;如果上帝是魔鬼,人類還需要它嗎?
  建議改次可以聲明:這是信仰基督主流神學的立場,我的對錯依此為圭臬。
  那樣的話,人們比較能夠釐清問題。不然時常說自己是對的,會令非教徒以為你是狂妄的人。

在这里浏览一段日子的朋友应该知道我的发言一向是以"這是信仰基督主流神學的立場,我的對錯依此為圭臬"为立场。。。

我记得我有说过,我对神的话语会尽量正确的诠释(根据我所学所知),我也盼望圣灵会一直给与我指导,如果我对神的了解错了,有人提出,我会回去请教我的指导,我也会搜查资料来验证。我错了,我就改。

我的第156楼的发言不是已经很清楚地说明“我不是全知,我只是把我所知所学分享出来。”,这样还有人会认为我是狂妄的人?

旋子思,你一直攻击我的为“自認絕對”,然后,你说这是“自認上帝”。这个“自認上帝”是你的想法,别一直把这个罪挂在我的身上。 谢谢。

(注:這是信仰基督主流神學的立場,我的對錯依此為圭臬。)

根据圣经的预言,真正的和平只有在耶稣再来之后才會實現。在这个之前,基督徒只能尽量维护正确的神学观。也许对你来说,世上无绝对,可是这只是你一廂情願的想法(套你的说法),基督徒可是绝对相信世上有绝对。

“上帝是要人類自相殘殺?還是要人類相親相愛?如果是前者,那麼上帝就是魔鬼;如果上帝是魔鬼,人類還需要它嗎?”

以上,也只是你一廂情願的想法(套你的说法)。基督徒相信上帝有他自己的旨意。

注:人類自相殘殺,应该是指旧约时期。

再注:這是信仰基督主流神學的立場,我的對錯依此為圭臬。