佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问本地哪一间大学有研究中文的硕士班?

请问本地哪一间大学有研究中文的硕士班?我想去读~~

马大吧?

有马大中文系硕士生吗?请进来一下...
http://cforum.cari.com.my/forum. ... 8&fromuid=14412

alexsuen 发表于 16-3-2014 11:16 PM
马大吧?

有马大中文系硕士生吗?请进来一下...

哇,你真厉害,我好像到处看到你的帖。谢谢,你这帖帮了我一个大忙。

silverbird 发表于 17-3-2014 09:14 PM
哇,你真厉害,我好像到处看到你的帖。谢谢,你这帖帮了我一个大忙。

加油!
读到博士为止

alexsuen 发表于 17-3-2014 09:18 PM
加油!
读到博士为止

我胸无大志的

拉曼大学有中文系。我本身是在读硕士生。

Follow Us
~婷~ 发表于 6-4-2014 07:56 PM

谢谢,拉曼大学算是私人学院吗?我拿到政府奖学金,但不知能不能用在拉曼大学呢?

silverbird 发表于 6-4-2014 11:25 PM
谢谢,拉曼大学算是私人学院吗?我拿到政府奖学金,但不知能不能用在拉曼大学呢?

应该没问题的,虽然拉曼大学是私立大学,但文凭是受政府承认的。
我也看到不少老师在那里进修的。
不过你还是要检查你的政府奖学金是否有条例表示一定要在国立大学念。

upm 有哦。。。。

~婷~ 发表于 7-4-2014 05:11 PM
应该没问题的,虽然拉曼大学是私立大学,但文凭是受政府承认的。
我也看到不少老师在那里进修的。
不过 ...

谢谢指导,我会去检查看看

ngiawwf 发表于 7-4-2014 10:09 PM
upm 有哦。。。。

地点不是很心水

~婷~ 发表于 6-4-2014 07:56 PM

嘿,好不容易在网上遇到一个在拉曼念中文硕士的人
因为工作的需求,所以我打算明年一月到UTAR pj 的 campus 去念硕士(part time的)
想问看看你一些问题

1)如果两年顺利毕业的话,学费、杂费、论文答辩费用是不是如册子所说的RM8200
而延迟毕业,每一年只需要交缴RM1000的延迟毕业费用。
(我问到的是每个学分是rm305)

2)拉大的图书馆藏书丰不丰富?因为写论文,需要很多参考资料。

3)论文的指导导师是自己选择的,还是学校分派的?

4)需不需要到kampar那里去上课的?

5)你的论文题目是在修读前,已经有了方向,还是去读的时候才开始找方向。

不好意思,因为我的大学本科不是中文系,所以在读之前很疑惑。

bplaoxu 发表于 2-7-2014 12:03 AM
嘿,好不容易在网上遇到一个在拉曼念中文硕士的人
因为工作的需求,所以我打算明年一月到UTAR pj 的 cam ...

你好。
学费方面是这样没错。
是在PJ上课,不过未来的两年内会搬到sungai long的,sungai long的校舍目前还没有建好。
图书馆的藏书还好,不算很多(其实很多都在金宝)。
资料方面,你可以去马大和新纪元这两间比较靠近的学校去找,那边也有很多的。
不需要去金宝上课。(其实金宝是很美的)
你先申请入学,会先上一些课,一年半以后才需要决定论文题目,然后配合论文题目,自己找一个相关领域的老师(他答应收你就行了)。

我申请的是研究型硕士生,所以在入学以前就必须交上研究计划书,导师也是在申请入学前就找了,比较不一样。
你本科不是中文系,应该是申请作业型的,也就是我上面说的那样。 本帖最后由 ~婷~ 于 2-7-2014 08:42 PM 编辑

~婷~ 发表于 2-7-2014 08:40 PM
你好。
学费方面是这样没错。
是在PJ上课,不过未来的两年内会搬到sungai long的,sungai long的校舍目 ...

真的谢谢你,我想你应该是在金宝念书吧?
金宝那里我没到过,不过看过很多照片,感觉很好,有山有水。
可惜,我念大学时,那里的校舍还没建好,只好在setapak上课。

再想问问你,因为我是作业式的 (course work mode),所以要选课修读,
会不会出现一门课太少人选修,结果没办法开成,被迫要选修别的科目?

bplaoxu 发表于 2-7-2014 11:49 PM
真的谢谢你,我想你应该是在金宝念书吧?
金宝那里我没到过,不过看过很多照片,感觉很好,有山有水。
...

我大学是在pj校舍念的,那时候金宝校舍也还没有建好。
硕士也是在pj校舍上课的,那时候金宝校舍没有开硕士班。
修硕士的时候有两年在金宝校区上班。
我很喜欢金宝,环境很好。

coursework mode 一个学期修两门课,要看那个学期开什么课,通常同一堂课是两个学期开一次的。

~婷~ 发表于 3-7-2014 08:31 PM
我大学是在pj校舍念的,那时候金宝校舍也还没有建好。
硕士也是在pj校舍上课的,那时候金宝校舍没有开硕 ...

喜歡金寶,那就留在金寶工作,或是讀博吧。。。
要把握好呆在好山好水、遠離城市喧囂的好日子!!
在大染缸的呆久了,很容易意志消沉
當然這一點,因人而異啦,但對我影響是特別大的

那天我去問的時候,接待的人是告訴我,因為是part time的關係,所以一學期最多只可以選修3門課。
不過,一學期我應該只會修兩門課,不然會很重。讀碩的課業是不是和大學相差無幾??

http://www.utar.edu.my/ics/index.jsp?fcatid=234&fcontentid=1931&f2ndcontentid=2844
我參考了這網址上的碩士論文題目,發現關於中國史學的題目很少,大多是文學類或本土議題類居多。

(我的論文的方向,本來是想朝晚清、民國的政治史或人物上設定,看來要從長計議了!)

這麼多講師中,我只知道余曆雄(師門問答錄),而且還是透過黃先炳博士知道這號人物的。

如果要往史學走,看來只有以下兩位比較有涉略其中。
张晓威  中国历史专题()   
陈中和  当代中国政治专题()、阅读指导(历史/哲学)() 本帖最后由 bplaoxu 于 4-7-2014 01:26 AM 编辑

bplaoxu 发表于 4-7-2014 01:18 AM
喜歡金寶,那就留在金寶工作,或是讀博吧。。。
要把握好呆在好山好水、遠離城市喧囂的好日子!!
在大 ...

我现在已经移居槟城了,呵呵。

一个学期修三门课是会断气的,所以还是不要冒险得好,况且你本科若不是中文系,更会感到吃力,因为很多基础要先吸收。
其实有很多人修读历史的,不过可能毕业的还不多。
选历史专题,张晓威老师是不错的选择,他是历史系出身的。
硕论的话,要有突破点咯,不能只是根据前人所作去写。

~婷~ 发表于 4-7-2014 10:11 PM

一个学期修三门课是会断气的,所以还是不要冒险得好,况且你本科若不是 ...

槟城也不错啦,本来有到韩江学院去读硕士的打算,不过太远了,对我来说。
毕竟那里的师资来自中国,而且要修的课比较多门,对底子不好的我,比较有帮助。

一个学期修三门课是会断气的,所以还是不要冒险得好,况且你本科若不是中文系,更会感到吃力,因为很多基础要先吸收。
搞不好我会一学期修一门课就好,希望中学时在独中6年的薰陶下,多少有些帮助。

其实有很多人修读历史的,不过可能毕业的还不多。
听你这么一讲,读硕走历史路线,似乎很艰难!!!我要好好考虑咯

bplaoxu 发表于 5-7-2014 12:26 AM
槟城也不错啦,本来有到韩江学院去读硕士的打算,不过太远了,对我来说。 ...

一学期修一门可能会太慢,单单修课你就花去3年了。
你需要在一年半以后开题,所以在那之前你最好已经修完所有课程了,才能开始做选择。
历史课题不是很难毕业,是看个人毅力而已。

~婷~ 发表于 7-7-2014 02:51 PM
一学期修一门可能会太慢,单单修课你就花去3年了。
你需要在一年半以后开题,所以在那之前你最好已经修完 ...

謝謝你哦,有問題時希望能再請教你!!