佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡馬勞篇

新加坡馬勞篇,第一份工作
20101025日,本人開始在新加坡的馬勞生涯
當年本人28歲,只有spm,沒甚麼技術又比較內向,銀行空空的單身來到新加坡,只能找到一間倉庫助理的工作。
當我面試的時候,當時的經理就說我沒叉車執照,也不懂我能不能搬重的東西,所以只能給850新幣,轉正式就900,還有150房屋津貼,當然也有加班費,經理是新加坡華人,資深主管是新加坡馬來人

當我上班第一天,我和另一個大馬人一起同時開工,一開始是學picking, 後來覺得picker多就派我去跟一個新加坡老頭學packing
過了一陣子我發現那個馬來資深主管脾氣很壞,常常大喊大叫,很難申請到假期,所以我同事們都直接用mcurgent leave,尤其是星期一。相反的,那個華人經理整天笑嘻嘻,但是有他講沒你講,他說1+1=5,我們也必須說是,簡直是土皇帝,很小氣,如果敢頂回一句,後果就是整天盯著你工作,甚麼都針對你,所以每次開會大家都靜靜的,他說甚麼我們都說“是”,整天一直吹牛,當然開完會就不管他了,都聽馬來人主管怎安排工作。
我做了大概接近半年,三四月是辭職潮,我同事們有十多人大概在這時期辭職(這個倉庫有五十多人),大部份都是兩年到6年(這間倉庫比較新,才6年而已)。
那個教我packing的新加坡人也辭職了,整個packing9個人leader了,於是華人經理要找新的team leader,我們的leader的工作一般上都是一邊packing,如果有比較緊急的貨就要找出來,還有教新人。

後來華人經理就選上了一位中國妹,這個leader的工作變樣了,每天泡咖啡給華人經理喝,還有找貨罷了,很少幫忙packing,有時間就上QQ談天。因為她是中國人,不會英文也不會馬來文,所以教新人的工作丟給我做。
辭職潮,少了十多人,一開始才850,又很忙,做個不停,所以人事流動很快,後來才升到900才招到人,正式了都950,而我們這些舊人才900。這些新人大部份都是像我們菜鳥,都是在新加坡的第一份工作。當我做了大概一年左右,經過人事流動率太高,整個packing隊有一半人以上是我教出來的。

某一天,有個shipment是空運的,但貨量大。由於空運麻煩多,弄慢了packing的隊,所以華人經理就叫我們整隊的人進去開會,說我們這三小時達不到目標,因為大部份人事我教出來的,所以問我為甚麼而不是問那個leader.我想說整天說目標,我也不知道每個小時的目標是多少,我就反問他我們每小時的目標是多少,當時他一時口塞,應該是忘了多少還是怎樣,生氣的說我沒資格和他說話,只能leader跟他說(一個桌子才幾個人,難道開會要傳話?),叫我以後別教新人,這樣就散會了。一開完會我就輕鬆很多了,不用再教新人,我的同事都替我高興,因為這本來就不是我的工作。

在這期間,公司在20118月多也提供了我去拿叉車執照,公司給錢讓我們考就必須綁半年,不然要賠錢。當我拿到執照時,我開始準備辭職,我就和馬來主管說我要從packing轉去picking,因為我要熟練我的叉車技術。平時我很少拿leave,從來不mc,他也知道我平時不會蛇,加班通常都加滿(就是每個月72小時,一般上我都是登頂,而且我是主動加班,其他大部份人都是被逼加班)一般上我說的他都會答應。
忘了幾時,那個華人經理升了group manager,而那個馬來人就替他的經理位置。大家在12月是最爽的,升薪又有花紅。2011年的12月,我們的馬來經理就叫我們先自己填ABCDE,看看該給自己多少花紅,我就寫B ,因為我沒拿過mc,又加班多,沒出過大錯,該拿B。當馬來經理就問我爲什麽寫B而不是A,我就說我之前頂撞過那個華人經理,所以寫B,當然結果就是B
不過我不是這次的主角,而是那個中國妹,馬來經理知道中國妹是華人經理的大紅人,就算懶惰也給她B,結果那個中國妹不爽就跑去找華人經理,理由是花錢買咖啡也是要錢的,結果出來就是A。我是無所謂但我的同事都不高興,大部份都是CDE,而這個比他們懶惰的中國妹卻拿A,而且是唯一的一個A

爲了我們拿花紅走人而農曆新年沒人做,所以花紅要等到二月尾才出。2012的二月尾,不但是拿花紅的日子,也是我叉車執照合約到期的日子。所以我就開始找工,這時候,同事教我怎拿mc,就是拉肚子,吃錯東西,然後去面試,終於到了三月中給我找到第二份工作。本馬勞基本上很少申請年假,所以我還有十多天年假。我就向那個華人經理說我想拿年假消掉,因為我想四月頭開始新工作,當然結果是不批。因為這時期近二十人辭職,人手不夠,大部份都不爽那個華人經理。
當人事部問我爲什麽辭職,我就當面說那個華人經理每次都當白臉,馬來人當黑臉,雖然大家也討厭馬來經理(馬來經理常常看到人偷懶就大喊大叫,大家都叫他瘋狗)但我還可以,黑臉可以防,就是不喜歡那個白臉經理,防不勝防,整天笑嘻嘻卻在背後插你一刀,還說這次那麼多人走不是第一次,去年也是那麼多人走,不信就查去年的記錄(那個人事部是新來的)。

2012年4月某日,我正式辭了第一份工作。
待續。。。。

评分

ya4dang1 + 5 原創內容
蛇仔明 + 5
magnumao + 5 不錯看

保留。。。。

沙发时刻。。。

不要钓我们的瘾啦。。接下来呢?

那个中国妹美吗?

那个中国妹和经理有路吗?

评分

ya4dang1 + 2 文不對題
蛇仔明 + 2 违规内容

Follow Us
哇,这么长,真的有人看的wor

楼主的故事应该把主力放在那经理和X国女生那部分! 本帖最后由 Oreo猫 于 8-3-2014 12:53 AM 编辑

评分

蛇仔明 + 2 我很赞同

不错不错, 很好看下

这样你的薪水+ot+150一个月有1700这样对吗?
有spm不是可以拿2k以上的薪水了吗?
不是可以去mom投诉的马?新加坡是法制社会阿!

moving 发表于 8-3-2014 12:40 AM
哇,这么长,真的有人看的wor

我都看完了

dennistwc 发表于 8-3-2014 12:05 AM
不要钓我们的瘾啦。。接下来呢?

夜了,今天繼續

xloongx 发表于 8-3-2014 04:26 AM
这样你的薪水+ot+150一个月有1700这样对吗?
有spm不是可以拿2k以上的薪水了吗?
不是可以去mom投诉的马? 不過加班就大概近1800...

別傻了,投訴了不少次,好像沒什么用,因為不是新加坡人投訴,只是說說就沒了 本帖最后由 dismean 于 8-3-2014 07:43 AM 编辑

dismean 发表于 8-3-2014 07:41 AM
別傻了,投訴了不少次,好像沒什么用,因為不是新加坡人投訴,只是說說就沒了

你有spm因该好找工阿!架巴士都有2k还没+ot

dismean 发表于 8-3-2014 07:41 AM
別傻了,投訴了不少次,好像沒什么用,因為不是新加坡人投訴,只是說說就沒了

区是不可能的阿~人人都说新新加坡是法制社会!不可能不理你的啊!

binson 发表于 8-3-2014 12:37 AM
那个中国妹和经理有路吗?

應該沒有,因為她和另一個中國人是情侶

xloongx 发表于 8-3-2014 07:46 AM
区是不可能的阿~人人都说新新加坡是法制社会!不可能不理你的啊!

这纯粹我个人想法,本人思想丰富,请 ...

我沒去投訴,是別人打電話去投訴,這間公司很多問題的,故事非常多,人事部頭頭常常過來查看 本帖最后由 dismean 于 8-3-2014 07:53 AM 编辑

dismean 发表于 8-3-2014 07:48 AM
我沒去投訴,是別人打電話去投訴,這間公司很多問題的,故事非常多,人事部頭頭常常過來查看

这样可能是你运气不好了,不过最重要是存到钱回乡做生意或什么的,千千万万不要赌!

楼主描写得很仔细,做packing太浪费了

评分

cutan + 1 我很赞同

我有大头 发表于 8-3-2014 09:09 AM
楼主描写得很仔细,做packing太浪费了

謝謝,隨便寫的,很多東西沒寫出來,昨晚想寫的時候就花了一小時多時間寫出來的