佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。

增壹阿含38品6經

为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。

对于这句大家有何高见?

嗯!明哲保身。

为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间
哈~我不是高人~
但我想大概是这样解释吧~
为了家人,不执着情人,
为了一村众生,不执着家人
为了一国众生,不执着一村众生
为了~成就自己~不执着世间一切事务~
但是不离开世间的事务去利益一切众生。

以上文字可以用(金刚经)其中一段文字是同义词~
无我相,人相,众生相,寿者相~(空心=不执着的心)
有所执着,就無法証到般若空性~

tonychong 发表于 4-3-2014 01:44 PM
为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间
哈~我不是高人~
但我想大概是这样解释吧~

嗯!经文所说应该不是这个意思瓜?!

增壹阿含经卷第三十一(增壹阿含经卷第三十一)(三三八)
http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=25202 本帖最后由 念弥陀 于 4-3-2014 01:57 PM 编辑

楼主想出家了吗?恭喜恭喜。

evo86 发表于 4-3-2014 02:39 PM
楼主想出家了吗?恭喜恭喜。

我想出家很久了,只是暂时还不能,因缘不具足。

Follow Us
我很好奇为什么最后一句是“为身忘世间”,而不是“为世间忘身”。

Dharani 发表于 5-3-2014 01:23 AM
我很好奇为什么最后一句是“为身忘世间”,而不是“为世间忘身”。

"为身忘世间"
正是出家的意思

路过。。。。

对照北传《杂阿含经》、《别译杂阿含经》及南传《中部》,只有《增一阿含经》有这一段本生故事,其它版本没有。
http://agama.buddhason.org/AA/AA338.htm

无论如何,从经义来看,这一段话表现了大果王自私、不负责任的态度。

royallam 发表于 5-3-2014 01:49 PM
只有《增一阿含经》有这一段本生故事,其它版本没有,是。。。
應該不是不负责任,這是凡人本性 ...

因为这段本生故事只在增一阿含才有,所以没办法去对照用词翻译的准确度。

从这故事来看,清净王子本性单纯善良,大果王却教坏了他,最后推卸责任,害他被不分青红皂白的民众所杀;这一世,更直接误导、教唆弟子去杀人,利用弟子对自己信任,意图让他去犯五逆杀母、杀佛,想毁了他。

造这样看,这个大果王所造的恶业最为深重。

嗯!依末学的浅见这故事说明了两重含义!

第一是鸯掘魔的师甫和过去生鸯掘魔的师甫大果王的邪见,例如我的师甫也有教诫而敕令我说:『假如你能害母,并能杀沙门瞿昙的话,必定会往生于梵天上。』和喜乐于五欲为是。

第二是鸯掘魔比丘过去生清净太子临死时所发的誓愿,重点所在!

这也是末后句世尊特别所要强调的,要我们多加留意他老人家说的话!

【最后所作的誓愿,愿欲遇值佛陀,现在已因之而得解脱,而成为阿罗汉。这就是其义,你们当念而奉行!

所以说一个人所发的无上菩提誓愿往往会超过业力,成就不可思议的功德果报,例如阿弥陀佛的48大誓愿!

同样地一个人所发的愿,也如影随形跟着他滴,譬如过去有一位郁头蓝弗仙人,到林中和河边处修行入定,每每当要入定时,都被河里的鱼,和林中的山鸟干恼,一气之下起了一念恨心,就发了恶誓愿,最好有一只飞狐狸和水獭,把它们一一吃掉和吃光,最后这仙人修成功到非想非非想处天,寿命八万大劫。然而等到无色界天福报享尽的时候,依因感果,就堕落到畜生道里的狐狸,以及大海里的水獭,受诸恶报!

评分

白布飘扬 + 20 + 10 Sadhu! Sadhu! Sadhu!