佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

沮丧、忧郁、焦虑、不安及消沉何尝不是件坏事?

没错,这些都是佛教中的烦恼,是属于世间痛苦。

但是我发觉当一个人有沮丧、忧郁、焦虑、不安及消沉的情绪出现时,他会变得相当寡欲。

此时他对外在的诱惑(男女情欲,饮食游玩)几乎不感兴趣,贪欲比平时(心情好时)大幅度减少,其实这未尝不是件坏事?

我知道我说的这番话,一定会引起很多人意见。。。

负面情感的确有其用处,不过目的不是为了清心寡欲。

修行的目的,是为了学习、为了明白,不是要把自己修成一块石头。

这是属于五盖之中的烦恼。

因烦恼能盖覆人们的心性,使不生善法。

对于寻求善法真理的修学者而言,是件不好的事呀。

有了苦才会有出离心,我是人生低潮的时候学佛的,我觉得这样比较容易了解苦的本质。

确实,过度的沮丧、忧郁、焦虑、不安及消沉,会造成不良后果,甚至导致自杀的念头。

根据佛经,佛陀不断大量的强调世间是苦,生老病死这四个大石不断冲过来。

其实这无形中就就会给人造成一种心理压力,人就会不知不觉受到悲观情绪的感染。

Follow Us
过度期。

我有~
现在还在调适中。

连追到一半的连续剧和电影都没兴趣了喂。
有时煮东西都干脆不放盐(居然还可以吃哦!)

现在学打打坐来调适。

忧郁症不是出离和离欲的动力. 不然等一天忧郁不见了, 欲望不就跑回来?
而是正念与智慧才是离欲的动力. 中道是一种自然的生活原则.

评分

love523 + 5 谢谢分享

shirosora 发表于 20-2-2014 11:42 AM
有了苦才会有出离心,我是人生低潮的时候学佛的,我觉得这样比较容易了解苦的本质。

是啊,就是这个意思。

所以才说天上过于享乐、地狱过于受苦,都不适合修行。生于北俱卢洲和生于下三途都是八难。人间有苦有乐,反而比较容易感悟。

沮丧、忧虑、焦虑、不安及消沉,其实都是“嗔”的细微表现,也是五盖及十魔军中的“畏怖”、“掉举”的不同面貌。是修行的障碍。

有这些烦恼,必然是源于无明与爱染,比如有得失心。如果能突破、克服这些障碍,必然会有所进步。

评分

love523 + 5 我很赞同

大家好, 有事情请教。 我因为和我丈夫有不愉快的事, 而得了忧郁症。 请问要念什么佛经可以让我心情会好一点? 不要再忧虑, 不安,消沉下去。

etech7384 发表于 16-3-2014 07:25 PM
大家好, 有事情请教。 我因为和我丈夫有不愉快的事, 而得了忧郁症。 请问要念什么佛经可以让我心情会好一点 ...

建议有2个 ~

1。心经 ~ 多多听/唱/念诵/抄写 (绝对会有帮助,但要有耐心,不能心急)。 如果念诵心经时感到无明的排撤/恐惧感,别管它!(继续用心念,真的无法念就用听的/抄写都行,那些不安感会渐渐消失的)加油啦

2。别太执着感情,抓得太紧,自己和对方也一样感觉呼不到气。风大时,风筝要放线,拉得太紧会断线(保持适当距离 免伤感情),没风时要收线(把距离拉近  感情保暖)。

对了,还有2个重要因素,绝对要时时保持  正念   及   善念。这是最好的保护层,最好的皮弹衣 (切忌哦) 本帖最后由 love523 于 16-3-2014 11:35 PM 编辑

求而不得 謂之苦.

足以證明 ,你所學的 ,並非佛法. 本帖最后由 guilimen 于 16-3-2014 11:53 PM 编辑

LZ这贴果然值得深思。。。

娑婆世界苦乐交加,佛陀教导我们以戒为师,以苦为师

在下认为,
每一阶段都是一种课程,学习看透,学习突破。
懂得痛了,苦了;就懂得放下,不执着了(中肯~是平常心吧?)
累了,自然就想回家,想回佛国了(出离心) 本帖最后由 love523 于 16-3-2014 11:57 PM 编辑

etech7384 发表于 16-3-2014 07:25 PM
大家好, 有事情请教。 我因为和我丈夫有不愉快的事, 而得了忧郁症。 请问要念什么佛经可以让我心情会好一点 ...

不妨去学静坐,内观吧,你会因此而受益无穷。

是的我也建议去学习内观。
我昨天刚参加完10日课程,感觉很好。

http://www.malaya.dhamma.org/

绿茶 发表于 17-3-2014 09:27 AM
是的我也建议去学习内观。
我昨天刚参加完10日课程,感觉很好。

请问你的是在那里参加的,我已经报了名了,19号在gambang参加。

love523 发表于 16-3-2014 11:55 PM
LZ这贴果然值得深思。。。

娑婆世界苦乐交加,佛陀教导我们以戒为师,以苦为师

这世间只有苦而已,所谓的乐(欲望得到满足的乐),其本质也是苦,只要是无常的无一不是苦。

智慧有闻思修,我目前拥有足够闻慧(足够的佛学),思慧也有,这两者面对烦恼方面却软弱无力。

我认为当烦恼产生时,对治烦恼的关键是修慧。

Dharani 发表于 17-3-2014 09:54 AM
请问你的是在那里参加的,我已经报了名了,19号在gambang参加。

槟城升旗山。

你是第一次参加还是旧生?

绿茶 发表于 17-3-2014 12:43 PM
槟城升旗山。

你是第一次参加还是旧生?

原来如此,我算是旧生吧,因为之前我有了禅修的经验。

其实每一次参加这东西时,都是不分新生旧生的,人人都是从头来过。 本帖最后由 Dharani 于 17-3-2014 05:06 PM 编辑

评分

jagara + 5 人人都是从头来过,这句真的是赞!!!