佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Sony QX10 和 QX100 开箱及初步评测(10/2/14 更新农历新年几张图片)

昨天和朋友聊起QX100的事(他之前有预订,后来代理货源不足,取消了),就去Shopping Mall找Demo Set 来把玩把玩,去了几间都没有QX100,最后去QBM。据说QX100 现在只有Sony Center 有卖,QX10 一般相机店也有,这点我不是很肯定。专程去到QBM 当然是两台机一起试,下面我简单地做个评测。

无论是QX 10 还是QX100,都必须使用Sony 自家的Play Memories 来拍摄,Android 的Playstore 可以找到,IOS 就不清楚。
我先介绍QX100

盒子是个圆筒,开了之后QX100 就在里面。

电源键在机子上方,pairing 的时候以NFC 接触手机的NFC 端即可。不然WIFI 连接也可以。

开电后镜头就会凸出来

旁边的Zeiss Logo 相当醒目,而这个是USB和SD 卡槽的盖子。

打开后的状态如下

来到机子背后,可以看到电池盖,上面印着产品信息。

打开后看到电池,还有WIFI 连接必须用到的密码和SSID 就印在盖子上方,下面我没有拍到

下面是连接mounting 夹住手机的状态

简单介绍之后就说说连接方面
打开Playmemories 后,就来到这个界面

如果QX100是在开启状态, 此时手机会自动连接QX100。连接需要的时间相当长,我每次连接都超过20秒。

Playmemories 的界面,有四种拍摄模式供选择,我个人比较喜欢用Superior Auto(全自动)和光圈优先。界面中可以自己调整光圈(f1.8~f11、白平衡、照片尺寸(从2MP 到20MP 不等)。对于习惯DSLR 拍摄的人来说还算人性化,不过我觉得还可以有更多调整,希望Sony可以继续改进。

至于很多网上评测提到的一直断开连接这点,其实我觉得很恼人。用Play Memories 拍照后,只能在Preview 看一下,如果之后要查看之前拍的照片,就必须断开连接,选择Album 或Photo 另外看。即使拍摄界面中有Share 这一选项,按了Share 之后QX100同样会自动断开连接再Send,然后要重开Playmemories 再连接QX100才能继续拍摄。就这点来说整体使用体验真的很差很差,在进行不同的operation 会浪费不少时间。而90秒内如果没有任何动作,QX100会进入休眠状态,同样会断开连接……即使这样,我还是买了,是犯贱吧……

所幸现在Camera 360 的Update 也支持QX100 和QX10 拍摄,从界面中可以找到Sony Camera,然后选择Connect 即可。整个连接程序比Playmemories 短了至少20秒,总的来说就是快!Sony 真的应该正视这一个问题,不然好好的产品就被软件拖累掉……

下来是拍摄界面,相当整洁,同时也去掉很多调整选项,比如光圈和EV等等。所以Camera360 虽然很快,可是不能完全代替Play Memories,又是还是要交替使用……
不过在Camera360 查看照片或分享照片的话,该软件一样会断开连接,只不过重新连接的速度比较快。不过我还是不厌其烦地多说一次,希望Sony 能让QX100支持后台连接啊啊啊啊啊啊啊啊!!!

说了这么多下面就是实际拍摄效果,效果真的很好,比一般的高端DC 还好,Zeiss 镜头不是开玩笑的。
看那个背焦效果和灯笼的清晰度,如果没有记错这个是5MP 的size 罢了。

看那个Bokeh,真的很不错,不愧是大光圈镜头。
再一张Bokeh……
从不懂第几楼拍下去,我承认手有一点振动,不过整体Clarity 还是在很高的水平。

看那个电梯的纹路,线条分明,而且edge 没有蒙掉的感觉。

白天拍摄可以说惊艳,看下面的鸟窝还有周遭off focus 的树枝,逼近DSLR 的水平。

接下来就说说QX10。Spec来说QX10 的Sensor 和lens 是和Sony Xperia Z1 一样的,只是QX10 有10倍光学变焦,Z1 没有。为了那个相机想入手Sony 电话的可以参考下,只是十倍光学变焦用在没有光学防震的Lens 其实很难用,250mm 的时候即使放tripod 风吹也是会震的。

QX10 的照片,不过是用别人的手机拍了再用LINE send 过来的,quality 跑掉很多一下。不过就算不compress 差别也是蛮大的……

对中低端机用户来说是个很不错的升级,对Z1 用户来说,是个没有必要的重复消费。
自己去Sony Center 试试看这两台机,拿上手感受一下那种质量的分别,你就明白我说什么了,尤其是拍摄效果……

题外话:
我本来是打算买一个白色的QX10 给我女朋友作情人节礼物而已,去到才知道马来西亚和新加坡都没有白色,只有黑色。
没有办法之下就试试看QX10,出来的效果差强人意(可能觉得和Z1 差不多而已,感觉上Z1 更强),之后想说看看QX100 的质素如何,一试之后,即刻中毒,就败下来了……所以奉劝定力比较差的网友们小心尝试……

我昨天发现把background 的apps 关到完再开Play Memories 会比较smooth。
所以我用Tasker 把全部会background running还有PUSH 的apps关掉,比如FB Line Wechat 之类的,只保留最基本通讯的function

昨天去北海斗母宫走走,随手拍了一些照片

今天sony 放出qx100的更新,即使在kampung 没有线也死死用电话下载update 来更新…具体update 方法根据下面

http://marcokao01.pixnet.net/blog/post/349290923

先说说更新的事项
1)加入shutter priority mode
2)加入 ISO 调整
3)video 可以支援1080p

上面是官方说的,个人在更新后的使用感受是很好很好,加入的选项让qx100的功能更接近DSLR了,尤其是ISO一举提升到12800,和我的60d一样! 而且一直以来本人没用的视频录制功能也提升。不过最值得一提的是连接方面的提升,更新后连接速度快了整整一倍! 在入手那天,实测playmemories 从开启到进入拍摄界面需时30秒,play memories 更新后20秒,而qx100更新后时间是9秒内,一举提升了两倍有多!!!

另外playmemories 也可以直接查看拍摄的照片了,算是很方便,而且过程不需要断开连接,流畅度提高很多。可以看到sony 真的很重视这一个产品,相信接下来的更新会进一步提升产品的使用感受。

=====================================分割线==============================================
2014农历新年
新年更新几张照片,这里可以清楚看出QX100 的夜拍能力
kampung,用intelligent auto 手持拍摄

云顶1身体world,手持拍摄

怡保某商场的Starbucks

槟城Gurney Paragon

评分

ahlongboy1010 + 5 我中毒了。。。
DD0602 + 5 谢谢分享
travisss + 5 感谢用心分享rf

我也好想败一架啊!!!对了,拍了照片后是保存在手机的吗?这样就Qx100本身就不必放记忆卡了咯 本帖最后由 djjazz7599 于 27-1-2014 07:25 PM 编辑

djjazz7599 发表于 27-1-2014 07:22 PM
我也好想败一架啊!!!对了,拍了照片后是保存在手机的吗?这样就Qx100本身就不必放记忆卡了咯

是可以直接存在电话的,我觉得存在QX的记忆卡很多余下
虽然直接transfer会影响使用流畅度,如果这个都接受不到就更加不用说连接的问题了……那个更严重

话说只加5分是不是少了点

刘璃 发表于 27-1-2014 07:37 PM
是可以直接存在电话的,我觉得存在QX的记忆卡很多余下
虽然直接transfer会影响使用流畅度,如果这个都接 ...

SONY的硬件就是好啊,就是软件方面有待加强

最多只能给5分而已叻~~~

还有,裙底风光呐??

评分

djjazz7599 + 1 裙底风光呐+1

djjazz7599 发表于 27-1-2014 08:10 PM
SONY的硬件就是好啊,就是软件方面有待加强

我昨天发现把background 的apps 关到完再开Play Memories 会比较smooth。
所以我用Tasker 把全部会background running还有PUSH 的apps关掉,比如FB Line Wechat 之类的,只保留最基本通讯的function 本帖最后由 刘璃 于 28-1-2014 11:30 AM 编辑

评分

djjazz7599 + 5 你不要这么专业好不好

Follow Us
hersa_wex 发表于 27-1-2014 08:47 PM
最多只能给5分而已叻~~~

还有,裙底风光呐??

可以在回复里面再加分
那个等我下次搭LRT 先才拍

评分

hersa_wex + 5 谢谢分享

刘璃 发表于 28-1-2014 11:31 AM
可以在回复里面再加分
那个等我下次搭LRT 先才拍

给了。表忘记 LRT 那件事。

QX100画质很好,价格也很“好”
连接方面就是比较麻烦,用手机相机拍还更快

画质真的不错哦 考虑败一个 哈哈

不懂要多少银子呢。。。

QX100的画质是很不错了,user experience还真的很差
QX10就可以绕过了,没什么吸引力

虽然它很酷,但是说到user experience很差,就失去胃口了。

怕玩两下心烦就堆在旁边生灰尘。

HowardHS 发表于 28-1-2014 07:32 PM
QX100画质很好,价格也很“好”
连接方面就是比较麻烦,用手机相机拍还更快

我觉得价格ok啊如果是这个quality,只是连接比较麻烦
不过Play Memories 有更新了,至少现在可以在Play Memories 直接查看照片

ScreamMyNameKit 发表于 28-1-2014 11:53 PM
画质真的不错哦 考虑败一个 哈哈

画质比一般的mirrorless 更好,对我来说最重要是轻便啦

hersa_wex 发表于 28-1-2014 05:59 PM
给了。表忘记 LRT 那件事。

马来婆一般上tudung下面有穿裤

评分

hersa_wex + 5 谢谢分享

camel1213 发表于 29-1-2014 08:13 AM
不懂要多少银子呢。。。

这里的价格是1499,比新加坡还便宜

travisss 发表于 29-1-2014 08:42 AM
QX100的画质是很不错了,user experience还真的很差
QX10就可以绕过了,没什么吸引力

连接那方面相信还可以改进,至少在Play Memories Update 后看到明显的改善
希望能够加个update 让QX 能够background connect 而不是用Apps 来connect 啦

月光雨焰 发表于 29-1-2014 09:53 AM
虽然它很酷,但是说到user experience很差,就失去胃口了。

怕玩两下心烦就堆在旁边生灰尘。

手上如果有摄影器材又对手机摄影没有特别要求我会建议skip

刘璃 发表于 29-1-2014 12:26 PM
连接那方面相信还可以改进,至少在Play Memories Update 后看到明显的改善
希望能够加个update 让QX 能够 ...

1.5k 可以买的,其他的选择也是很多
所以买不买,还真的见仁见智