佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果父母离异的话,婚宴要怎么搞才恰当?

大家好~
想请问大家,如果新娘的父母离异的话,婚宴要怎么搞才恰当?可以的话,讲完整个流程。。。
就是。。在新娘家的敬酒仪式,又该怎么样?

前提是:
1。父母离异后没有很close,关系不太好。
2。父母之间有很多Mutual friends。
3。新娘和父母的关系都OK,没有说比较粘谁。
4。新郎自己有一个晚宴,新娘另一个晚宴(过门前)。

比如说我们传统都有新郎新娘敬酒仪式,通常这时候,上台的是新娘妈妈和爸爸。
可是新娘的父亲不愿站在母亲旁边(说什么。。。离婚了干嘛还要站在一起,给人误会)。
一家人拍照的时候,新娘的父亲就会“一家人”一起拍照,除了母亲。

感觉很乱。。。不知大家有什么建议?
还是大家有没有参加过什么婚礼是父母已经离异的?

这个问题我在20年后也需要考虑~

能不能办一个只是给你们自己朋友的party。 不要走传统敬酒仪式。

summerocean 发表于 22-1-2014 01:48 PM
能不能办一个只是给你们自己朋友的party。 不要走传统敬酒仪式。

谢谢回复噢。。如果可以,我们当然希望。不过事与愿违。不能啦
尤其新郎接新娘的时候,一定要敬酒给长辈的

还有婚宴ler?那个比较头痛

我的意思是以party 或buffet 取代酒宴。敬茶可以错开,可能前一天去妈妈家敬茶,当天才敬给爸爸。或相反。

我老公也是这样的情况,父母早已离异,完全不可能双方在同一晚宴出现。。所以我们想了折衷的方法,还好他的父母亲也不算野蛮,只是他们不可能同时在同一时间地点见面而已。。

我们的安排是这样,因为他是家婆照顾长大,所以和家婆这边就摆酒席(因为家婆有要求摇摆喜酒)。。
我们的酒席是2014年6月21日,早上敬酒的就只是家婆这边的亲人,晚上酒席就是家婆和家婆那边的亲戚还有我女方家长亲戚。。

由于我妈妈这边想要摆buffet请一些邻居还有其他经济没有很好的同行和朋友(怕他们给的红包太少我们cover不到酒席),所以会在早一个星期6月14日在我家摆buffet。。所以这一天也会叫家公和其他比较亲的亲戚来。。当天早上则回去家公那里敬茶。。还好大家都接受这个提议。。所以没有闹不快。。

希望可以帮到你。。

Follow Us
jt622 发表于 25-1-2014 01:51 PM
我老公也是这样的情况,父母早已离异,完全不可能双方在同一晚宴出现。。所以我们想了折衷的方法,还好他的 ...

噢。。。。原来可以这样安排~~~
谢谢你噢~~~

其实和你父母沟通一下,看看能不能为了你而在一起搞一下这个婚礼!

我的堂姐父母也是离异,婚礼当天也是两人一起出席。。

拍拖是两个人的事情,但是结婚的话就会牵涉到两个家庭(如果是父母离异,各组家庭,那就是几个家庭的问题)。一年前我妹妹结婚,也是面对一样的问题。我爸妈在我两姐妹很小的时候就已经离婚,现在各组家庭。父母都很疼我们,所以我妹结婚,父母都抢着当主家人。
1)聘金是是交给我爸还是我妈??(一个字 吵)
2)请帖夫家双亲还有我这父亲和继母,还有母亲和继父同鞠躬??(一个字 烦)
   (其实放某某先生与某某女士令千金就好,但是问题我继父非常疼我们,嫁妆什么等等都没少。。亲朋好友大老远都叫来出席婚宴,若没放他的名字在请帖上,
   我继父情何以堪!!结果就放了夫家双亲,父亲继母夫妇与母亲继父夫妇同鞠躬。结果我爸伤心落泪,说自己的女儿为什么要分人家一半。)
    (×如果可以的话,请帖印两个版本。就是派给父系那里就印夫家双亲还有父亲与继母夫妇。派给母系那里就印继父与母亲夫妇。)
    (这只是供参考,不管怎么做还是少不了流言蜚语。毕竟身边姨妈姑姐很多,唯恐天下不乱)
3)还有女儿出门梳头,应该是亲身父亲梳头。但是母亲不肯(我们和继父母亲一起住,但是和父亲常见面),结果我妹妹左右为难,晚晚都流着泪入睡。幸好她老公
   会体谅,夫家会迁就。)(一个字 惨)
4)最后酒席分配等等。。。父亲要几席,母亲要几席。。他又不要和他坐这些。。。(一个字 乱)
但是,时间绝对可以冲淡一切。筹备婚礼的时候,面对的一切难题,流言蜚语。。只要你们夫妻俩去克服它,漠视它。婚礼过后,一切都会回复平静。
在此。。祝福你们夫妻俩。。新婚快乐!永结同心!白头偕老!早生贵子!

我也是面对这样的问题,还因为那婚礼搞得我对夫家很怨恨。结婚真的不是两个人的事。所有我们想到的编排是比较好看的。
为了这婚礼,我每天都哭惨了而睡。
哥哥结婚也是一样这样的编排,还搞得很成功,都得到爸妈的祝福,也一起出席。
我的编排是这样最近:
1)在敬茶时,先敬给爸爸,再换妈妈坐下,再敬。(就看你要先敬给谁)这样父母都可以敬到茶,又可以得到父母的祝福。
2)主家桌,我的婚礼编排,妈妈坐旁边桌(妈妈点头答应了),爸爸坐主家桌。而哥哥的婚礼分男方和女方,一人坐一次主家桌。
2)酒席的时候,父母都不用上台敬酒,skip掉这个环节,只是新人上台就好。这样爸爸又不用站在妈妈旁边(因为爸爸他就是不要站在一起)。

就是因为我家公这个不行那个不行,我爸爸直接不出席。
家公一句话,"没有人的婚礼是这样的,这是她家的事,叫她自己去解决"。就是因为他要一个跟每个人一样的婚礼,就是因为他自私的心态,所有事情都变了。每次挂在嘴边说"已经当你是一家人了"的这句话,到有问题需要一起解决的时候,却说这样自私的话。
由于爸爸没出席,爸爸那边的所有亲友也不敢出席。
我的整个婚礼是多么多眼泪的。而哥哥的真的很完美(至少对我这种父母离异的家庭是完美啦,呵呵)
希望这几个point可以帮到你^_^

暗夜幽灵 发表于 10-2-2014 07:31 PM
拍拖是两个人的事情,但是结婚的话就会牵涉到两个家庭(如果是父母离异,各组家庭,那就是几个家庭的问题) ...

我觉得你们家比较复杂,我看到真的汗颜了 至少我父母都没有再婚。
可以知道女家的酒席到最后你们是怎样安排的吗?

sewling 发表于 10-2-2014 08:39 PM
我也是面对这样的问题,还因为那婚礼搞得我对夫家很怨恨。结婚真的不是两个人的事。所有我们想到的编排是比 ...

谢谢你的分享。 受益良多
那个。。。主家桌,我妈是肯定不会让步的。。。所以。。。再想想。。。
上台敬酒的话,你的方法的确很好,我觉得我会采用
你家公不肯让步哪方面呢?
可以知道你们的婚宴怎样安排?爸爸妈妈的亲戚一起请吗?

你是跟谁?假如是母亲,一却已母亲为主,父亲方面,通知他。他要不要来。他自己做决定。

樱子 发表于 10-2-2014 09:09 PM
谢谢你的分享。 受益良多
那个。。。主家桌,我妈是肯定不会让步的。。。所以。。。再想想。 ...

我家公和那边的亲友呱呱叫,说一定要上台。
已经告诉他们说我们这里的问题了,但是完全得不到体谅。
结果我爸爸一气之下,干脆不出席。因为就算出席了,整个场面会很难看。
我的是男女方联婚的。全部一起请的,但是最终我爸爸这边的人都没出席。

樱子 发表于 10-2-2014 09:06 PM
我觉得你们家比较复杂,我看到真的汗颜了  至少我父母都没有再婚。
可以知道女家的酒席到最 ...

哈哈!复杂??说的客气了。。总之就是不好处理啦!!顺得哥情失嫂意,前栏火刚灭后栏又着火。。
当时女方这要向长辈敬茶,就搞到焦头烂额了。女方最早在母亲家向妈妈和继父等长辈敬茶。这好不容易搞定了。
女方父亲家长辈这敬茶更够力。在父亲自己家,爸爸说屋子太简陋,还是不要吧!不好看,那就换到大姑家吧!长姐为母嘛!结果大姑说,又不是我嫁女儿,干嘛在我家,可能新娘煞会冲到我,可能会让我诸事不顺等等等等。。。结果是我为我妹组了一间套房,赶过去做简易布置,进行女方父亲家的敬茶仪式,稍微搞的体面一些。。
至于婚礼晚宴。。这好像在上演龙凤斗。。一人一个脸色,我这个作为家姐的,都替我妹感到难过。。
作为长辈的不是希望你的儿女晚辈得到幸福与快乐吗?结果一个两个就是想到面子啦!!背后说人八卦啦!!
然后敬茶,婚礼晚宴,就在没办法十全十美下结束了!!
我只对我妹说,这只是人生其中一个过程,根本没办法顾及每个人的感受,所以只求无愧于心,你尽力了。
会过去,会淡忘的。接着你们夫妻俩要过得比任何人幸福。。快乐。。那就足够了!!
我也祝福你。。为你打气。。加油。。

暗夜幽灵 发表于 13-2-2014 12:54 AM
哈哈!复杂??说的客气了。。总之就是不好处理啦!!顺得哥情失嫂意,前栏火刚灭后栏又着火。。
...

你妹的夫家会对她怎么样吗?有看不起她,欺负她吗?

我刚办完我的婚礼,我的父母也是离异,所以我们的婚礼有3个晚宴,加上我的妈妈在新加坡,所以我结婚当天她不能回来,因为靠近新年前。。所以我妈会补请我妈那边的亲戚,然后晚宴时在当晚敬茶。。大家乐融融。。。结婚当天我外婆阿姨愿意过来我爸那儿,所以我的是没问题。。大家已经看开,没有所谓的不欢喜,毕竟是自己亲人。。。

sewling 发表于 13-2-2014 07:36 AM
你妹的夫家会对她怎么样吗?有看不起她,欺负她吗?

这是我妹的福气,找到一个好老公,好相处的家公家婆。他们知道我妹的为难,好多安排都尽量迁就女方家,这真是难能可贵的。。
所以,万事起头难,熬过了,就是美好一天的开始。
现在,我妹妹和妹夫只希望有小生命的到来,让这个家更加圆满!

暗夜幽灵 发表于 13-2-2014 11:06 PM
这是我妹的福气,找到一个好老公,好相处的家公家婆。他们知道我妹的为难,好多安排都尽量迁就女方 ...

真替你妹妹感到欣慰~~