佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: elaine1978

厨房小贴士

葡萄干泡柠檬口感佳

问 : 如何让葡萄干变新鲜呢?

答 : 将硬梆梆的葡萄干放进柠檬中浸泡30分钟左右,可使其变软,稍凉后食用,色、香、味、口感如初。

白糖水可解除辣味

问 : 被辣椒辣得涕泪直流时,该怎么办呢?

答 : 进食时,当被辣椒辣得涕泪直流、唏嘘不止的时候,可用温开水冲一碗浓度较高的白糖水喝下,可解除辣味。

洗青菜先泡盐水

首先应清洗后再切,避免菜的营养流失,包菜类青菜如大白菜等,需一叶一叶剥下来清洗,以免农药残留;有外皮的水果,也要清洗后剥皮来吃,否则残留在果皮上的农药也会污染果肉,危害健康。

清洗蔬果不要用一般清洁剂,最好的方法是先使用大量的自来水冲洗,再以1%的盐水浸泡10分钟,之后再用清水冲洗干净。

避免高温使用不饱和油脂

在食用油的稳定性方面,棕榈油、可可油、奶油、椰子仁油和猪油等都是属于比较饱和的油脂,可以用来油炸食物;其它像黄豆沙拉油、玉米油、蔬菜油、葵花油和红花籽油是属于比较不饱和性油脂,最好避免在高温下使用。

问:泡茶后的茶叶丢掉太可惜,有什么再利用方法?

答:泡过茶的旧茶叶可以晒干后用布包好,弄成靠枕或枕头,用来当枕头不但通爽,而且还有茶香。
  吃过大蒜的口腔常有异味,也可以把泡软的茶叶放入口中嚼过再吐掉,有助去除异味。
  隔夜的茶水亦可养壶,任由茶汁留在壶内不必急于倒掉,停放一两天倒也可,或将泡过的茶叶用来洗新壶,效果也不错。

冰箱侧门勿超重

冰箱侧门不要放太多重的汽水、罐头类食品以免长期重压引起冰箱侧门的磁条松动、脱落而导致冷气漏泄。
  在装设冰箱时若将后脚架调整得比前脚底,这样冰箱稍往后仰,在取完食物后,冰箱门会自动关上,可使用得更加方便。

Follow Us
食用油别靠近炉火
食用过量消化不良

做菜时,如果将食用油放在炉火旁,非常容易造成食用油氧化及变质。食用油如果变质后,营养成份会降低,且食用过多会造成消化不量、肠胃炎及维生素之缺乏;严重变质的油会产生毒素,危害人体。所以做菜时务必养成好习惯,随时把油罐放在安全位置上。

沙拉加白酒醋胃口开

请问做沙拉的白酒醋和芥末酱要在哪里才可以买到?

1。 白酒醋 (White Wine Vinegar)
沙拉酱汁中通常都会加些醋,微酸的滋味非常开胃。白酒醋在一般超市或进口食品店就可买到,如果买不到也可以用其他酒醋、果醋或柠檬汁取代。

2。 法式芥末酱(Mustard)
以芥末籽、醋、水、香料调制而成,滋味偏酸、口感圆润,其中以法国迪戎(Dijon)所产最为著名,在大型百货超市或进口食品店即可买到。

茶叶渣去油污

泡的茶叶渣不要丢弃,拿来洗油腻的碗盘,不但能够洗得清洁溜溜,又具有环保概念。

洗油腻宜用温水

油锅或不锈钢制餐具装上油腻性高的食物,就不易洗净,此时,可以将水槽装满温水,倒入适量洗碗精浸泡半小时再洗,则很容易洗干净。因为在高温中,油脂很容易和洗碗精结合之故。

谢谢分享~~~

很有用哦!!!

风干柚子皮 可做去膻辛香料

问:柚子皮防虫有效吗?

答:吃完的柚子,将皮内面的白筋撕净后,放在通风处吹干,再用阳光晒干水份,待干硬时用刺有小孔的塑胶袋装好保存,可用来做肉类去膻的辛香料,也可以放在橱柜内的角落,防止虫蚁,或放入米缸内防小虫。

问:料理台水槽清洗法?

答:清洗料理台的水槽时,除了用细网兜住内部滤盒,防止菜屑及细小残渣堵住水管外,每次清除换网时除了将滤盒洗净外。
  记得把抽除滤盒后的管部颈端一并清洗,以免长期堆堆积的油垢愈积愈多,成为滋生蟑螂的藏污纳垢处。

问:拖鞋鞋底脏了要如何清洗?

拖鞋底部脏用地板清洁剂去污

拖地板时,顺便将拖鞋在沾有拖地清洁剂的拖把上擦拭,可以去除拖鞋底部沾黏的灰尘,而不必用水冲洗,因为地板清洁剂有强力去污功能,有助拖鞋底的清洁效用,比用肥皂粉刷洗有效。

水槽油垢用盐洗

厨房水槽的油渍积多了,可以抓两把盐,平均的撒撒,过一会儿后,用热水冲净即可。若是清洁剂的泡沫,堆积在排水口时,只要撒上一把盐,马上就会消失了。或是水槽四周不易洗刷的角落,可用牙刷来刷洗,省时又方便。

粥的烹调法

1。粥稠又不黏锅 :淘好米即刻下锅,以开水、大火先烧开,再开至微火焖煮(中途不添水或搅拌,但可加点食用油)。

2。快煮美味粥 :前一晚先洗米,以热开水(可掺些牛奶)煮开后关火,以毛巾围住锅盖,隔日再煮三四分钟即可。

3。美味绿豆稀饭 :先将绿豆煮至半熟,再加米下去煮。

4。风味白米粥 : 熬煮时放几丝柚子皮。

5。甜粥 :添加醋反而更增风味。

评分

MrNiceGuy + 8 精品文章

菜渣内的皿隙缝清洗妙方

水槽内的菜渣皿,因孔隙较细小,污垢不易去除,前夜先将塑胶袋夹放在水槽和菜渣皿间,喷些清洁剂后密封袋口,隔日再刷洗时就容易多了。

问 : 请问要怎样照顾厨房的安全卫生呢?

答 : 灯光充足-光线充足可确保清洗彻底,且烹调适度,也可看清标志而不致于有拿错瓶罐的问题。

清洁用品与调味品分开放置-建议你将调味品放在炉台上方,而清洁用品则放在清洗台的地方,以免忙中拿错。

垃圾桶加盖-以免滋生蟑螂、老鼠等病媒。

使用两套不同的刀具、砧板-分别处理生食和熟食,避免熟食被污染。

真的是很好的厨房小贴士~!!!
谢谢楼主哦~!!

剩菜饭处理

剩菜若有余温,不要立刻放入冰箱,应等完全凉后才放入,否则会影响冰箱的冷度及食物品质;而放入冰箱前,则应加盖或用保鲜纸包好,以免食物变味或丧失水份。

剩饭若置于保温锅中不可放太久,因为保温锅的温度仍在细菌可繁殖的范围中,其保存时限亦不可超过十小时。