佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: elaine1978

厨房小贴士

剩菜饭处理

剩菜若有余温,不要立刻放入冰箱,应等完全凉后才放入,否则会影响冰箱的冷度及食物品质;而放入冰箱前,则应加盖或用保鲜纸包好,以免食物变味或丧失水份。

剩饭若置于保温锅中不可放太久,因为保温锅的温度仍在细菌可繁殖的范围中,其保存时限亦不可超过十小时。

很高兴大家喜欢这个帖,我会继续把小贴士放上来与大家分享。

问 : 切皮蛋有什么诀窍?

答 :卤蛋、皮蛋在切割小片时,蛋黄极易沾黏于刀面上,且不易使切割面整齐,不妨改用线割。将缝衣服用的线,一端系紧固定,用手拉住另一端,再将蛋握于手中,利用线的拉锯将蛋切开,不但切面整齐,蛋黄亦不会弄混,有如利刃一般方便,事后清理亦省事,大小厚薄得心应手。

问 : 听说煮熟的鸡蛋,蛋壳用生水冷却后很易剥?

答 : 鸡蛋煮熟,在热时是很难剥壳,为求可以快些剥壳,很多人会用冻水冲或冻水浸它,这种做法是很普通的。
  原来这样做法会让细菌有机会入侵蛋内,因为在冷却时,在蛋白与壳膜之间变形成一个空隙,生水中的细菌便会趁机进入,人吃了很容易生病,最好的方法就是煮蛋时加入小量食盐入水中,这样熟蛋便可以很容易剥壳了。

热水器防水垢有窍门

1。 热水器(燃气热水器、电热水器)使用完毕,在关掉燃气或电源后,再开启自来水阀,让冷水通过循环水管(储水箱)十分钟左右,使热交换水管内的热水和水气排出来,这样循环水管(储水箱)内就不会结水垢,又能使元部件及时冷却,延长使用寿命。因为热水留在循环水管或储水箱内容易沉淀产生水垢,不易消除,日旧水垢增厚,势必造成排水不畅。

2。 使用温度调节在摄氏五十 - 六十度之间为宜,常水温超过摄氏八十五度时,水垢生成加剧。

衣服沾油用樟脑油去油

衣服不慎沾到鲜血或机油,要处理是件十分棘手的事,在此提供简易的处理方法,就可以迅速解决以上的问题。

(一)若是衣服沾到鲜血,可以用酒精擦拭表面,血迹就会慢慢消失。而在擦拭酒精之前,若是将衣服用热水浸泡,效果会更佳。

(二)如果是衣服沾到机油,可以用樟脑油涂抹表面,再用洗衣粉洗干净即可。

Follow Us
谢谢分享~
楼主好棒哦。。怎么会有酱多贴士?

面包硬皮
加蛋加奶煎成饼

每次做三文治剩下一些面包硬皮,请问如何将它废物利用

做三文治时,面包切下的硬皮可做成香甜的蛋饼。打个蛋、鲜奶一杯半、砂糖4大匙,和切成小块的面包200克混合,放进冰箱。倒入油热了的平底锅,摊匀在平底锅上,盖上盖子开小火煎,两面煎熟即可。

百洁布洗平底锅

问 :请问如何洗平底锅?

答 :平底锅煮过菜后,往往会十分油腻,有时更会黏住一些食物,非常难以清洗,如果用力去刮的话,又会令平底锅受损,正确的方法是洗洁精加百洁布清洗

清洗平底锅
百洁布用水湿透,扭干,再将大约一个1元硬币大小的洗洁精挤在百洁布上。
手持平底锅约45度角摆放,将沾有洗洁精的百洁布轻轻刷洗平底锅,把油污清除。
将平底锅洗一遍后冲水,再刷洗,直至每一角落都没有污垢为止,用清水将平底锅彻底清洗。
平底锅用水洗洁后,用纸巾将锅抹干,放在通风的位置。

容器外围油渍可用纸巾吸干

问 : 容器外围常被油渍弄脏,怎么办?

答 : 装沙拉油的容器或油壶,每次倒完油之后,会因溢出的部分顺著容器往下流,容易造成桌面的油渍,不妨在壶口四周或壶身,用纸巾围一圈,并以胶布或橡皮筋固定,这样流下的油渍即可被纸巾吸收,而避免弄脏容器外围,放置油壶的地方也就不会留下油渍痕迹了。

问 : 新油可不可掺旧油用?

答 : 用油炸方法煮菜时,应注意的是选用较安定的精制油,精制油之AOM值(安定度指标)三十小时以上者,较适合高温油炸。
  油温适中不可加热到冒白烟才放入材料,因油加热到高温时容易变质,对健康有害。不同种类或新久油要分开装置,不可混合在一起。
  避免激烈搅拌,减少与空气接触的机会,炒炸之材料尽量滴干水份在下锅。油炸后的油不可和新油合放,如果没有变质可滤除残渣,用来煎炒并尽速用完,不可再用来油炸。
  一般而言,油的品质变坏时,有下列三个现象则切勿再使用:
  颜色变深粘度增高,油炸时,激烈起泡。

问 : 醋真的有清洁功效吗?

猪肠用白醋浸泡质地变脆嫩

答 : 醋具有去腥、软化、漂白的功能,剥过鱼、虾的手和碰触过这类材料的砧板,气味久久不散,怎么洗都洗不干净,只要用醋搓洗一遍再冲水就可以去除了。烧鱼的时候,加点醋调味则可使鱼肉格外鲜嫩。洗净的猪肠用白醋浸泡二小时再入锅炒,不但色泽洁白,质地也会脆嫩,这是客家菜中姜丝炒大肠的秘诀偏方。

问 : 有时忘了看火而把粥给煮焦了,该怎么办呢?

答 : 煮粥或黏稠食物,万一出现烧焦情况时,立刻熄火,并用另外一个锅,将面上未烧焦部分快速盛出,再将底部有焦味者去除,这样还可挽回其他部分不致留有焦味,千万不能搅拌,以免焦味混入其他部分而无法消除。

酒腌鸡除雪味

1。急冻鸡柳因为有雪味,加少许酒腌有助辟味。
2。奇异果因为很容易熟,最后放以避免变黄。
3。怕辣椒的辛辣味,可以用红甜椒取代。

牛奶酸乳酪取代水

问 : 隔夜咖哩饭如何弄?

以牛奶、酸乳酪或维他精取代水来加热,离火前滴几滴醋或蒜泥;若太辣,可添加番茄酱或苹果汁。

炒饭前先洒酒

问 : 如何煮出美味的炒饭?

冷饭下锅前, 先洒些酒在锅中再炒;若使用刚煮好的新饭,得用大火快炒。

评分

MrNiceGuy + 8 精品文章

加入海带煮黄豆又香又软

如何煮黄豆?

黄豆不易煮烂,若在前晚以水浸泡,烹煮时加入海带,就会又香又软。

谨记大锅多水原则

煮水饺如何不沾黏?

为使每粒水饺熟透又不互相沾黏,下锅时(不用先退冰)谨记"大锅"、"多水"原则,可搁大蔥或盐入内再下饺子,水滚后加冷水,并盖锅焖煮,经2-3次烧开再加水的过程即可。熟饺子出锅,可在温水中再浸一下,即可预防饺子在盘中互黏。

谢谢楼主的分享,恭喜已加入精华帖了!请问什么是百洁布?

原帖由 竹本捷乐私 于 14-9-2005 08:13 PM 发表
谢谢楼主的分享,恭喜已加入精华帖了!请问什么是百洁布?

百洁布吗?因为我的资料中没有相片,所以没能明确的告诉你。我想应该是妈妈经常用来洗锅子的那种青色一片的布吧!