佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何去理解佛教各源流的不同与相同?

@不住相

大家好,本人是第一次在此开贴, 多多关照。

先来个disclaimer:
  • 我觉得世间宗教五花八门,宗教间必然有着許多不同的差異观点.信徒非信徒不需強調各种對立观点,应该着重于异中求同.
  • 我个人觉得任何宗教内部都会有矛盾,你能套在其他宗教的帽子,其他人也能把那帽子反套在你身上。每个宗教过去都有污点,但是却绝对是因为宗教被人利用而导致的,所以没有所谓哪一个宗教是最好的情况。
  • 我个人觉得宗教这东西,太深奥,人靠有限的知识必然难以理解或从原文翻译。其中负责翻译的也是人,就算现代人的知识也难以理解,而当时上帝或佛祖留下的知识意境又怎么会那么容易就被完整翻译呢?更何况传承中有些更是靠口口相传几百年后才有记载,以古代人的理解能力,或许就加入了他有限的想象能力,周围文化习俗甚至神话来书写,所以现在人看了就觉得不对了。
  • 基于方便一般人(就像我本身,不包括各位大师)理解,请尽量少用艰深晦涩的字眼来回答,通俗易懂的回答才有助于交流。这点和上一点或许有冲突。。。。
  • 我非正式基督徒,也非正式佛教徒。我知道我不喜欢国阵而已

再说为何开贴(我是重量级潜水员,基本不发表帖子的), 起因是我在论坛闲逛的时候在基督教论坛看见有人发帖问为何不喜欢基督教还要去基督教论坛, 就好奇进去看看。接着就看见一些貌似佛教信仰的人士在数落基督教的问题。基于个人对宗教的有限看法和了解(看disclaimer),所以就用我有限的例子来证明你能套在其他宗教的帽子,其他人也能把那帽子反套在你身上。接着就在该帖子讨论了起来,后来在 @不住相 的建议才在此开贴的,绝对没有想要引起诸多佛教流派间的争执。 所以请解答的时候不要人身攻击,也别针对佛教流派间的说法而互相攻击。

好了,进入提问。@不住相 麻烦你回答了。

1. 原始佛教主张无神伦,为何后来衍生了大乘却又引入了诸多神佛?神话的成分有多少?
2. 原始佛教说的大乘非佛说,你们怎么看?
3. 大乘为何又认为小乘或佛陀原本的教导不足而灌与小乘的名字给佛陀的教导(原始佛教)?
4. 密宗,禅宗为何又注重念咒?
5. 真佛宗,即是被中国佛教排斥的所谓附佛外道何以就说本身的教导凌驾于原始佛教和大乘佛教?

由于宗教论坛版规第5条禁止针对个别网友的“指名开贴”,故对标题略作修改。  发表于 13-1-2014 07:07 PM

既然你不是佛教徒,那么就用回同样同样的主题来回复你不就得了? “不是佛教徒,为何进来问?”,“不是佛教徒不了解佛教,就不要乱问”,“佛教的问题还要你来管?你们基督教的问题不是更加严重?”

同样的心态,不管是放在宗教或者政治立场透都是 LPPL

我倒希望“不住相”能回答。

1,2,3,4,5:

試想原始佛教我們知道的多少?連阿含經,律部都有非佛說的。佛陀時代連一本經書都沒有,那麽就你說,三藏也是非佛作了?

我們以現代的環境來考慮2千6百年的情形,就已經是愚痴的。最核心的關鍵,緣何原始的就最好?最適合我們? 那麽我們爲什麽不住在山洞里,茹毛飲血? 最簡單的,你現在何不穿著樹葉上街?

連部落佛教時期都承認,佛法不一定要是佛說。

我們又爲什麽又承認A380也是飛機,F22也是飛機?因爲我們看的見,2千6百年的事你知道多少?

事實上,問題出都在我們的思想上,那才是最危險的。這裡的人喜歡到處談空性,但一遇到問題,什麽污染都有,打坐時也是滿腦都是思想,連門都未入,滿口倒是空性。

真正的佛教徒,心是明亮自由,無牽無挂,遠離顛倒污染,是不會被這些問題束帛的,更不會沒事還往自己潑髒水。

這裡很多帖子都是亂七八槽的,看看就好,其實大部分最好看都不要看,我們是要多靠近善知識,而多接近污染的人事,是會造成禪定的逆緣,要入定是更加困難,小心小心。

bashlyner 发表于 12-1-2014 12:27 AM
既然你不是佛教徒,那么就用回同样同样的主题来回复你不就得了? “不是佛教徒,为何进来问?”,“不是佛教 ...

唉,我的disclaimer是白写了。。。。

evo86 发表于 12-1-2014 11:56 AM
唉,我的disclaimer是白写了。。。。

你看不出bashlyner是善心人 ,

你白活了.

Follow Us
ombenzasatohung 发表于 12-1-2014 08:48 AM
1,2,3,4,5:

試想原始佛教我們知道的多少?連阿含經,律部都有非佛說的。佛陀時代連一本經書都沒有 ...

谢谢你花时间来回复。
你说的我在disclaimer也清楚说明了我的看法,基本是一致的。然而却没回答到。当然任何宗教都可以说:”以前的东西,你懂吗?“ 来解答一切。

我一开始就告诉诸位,无论任何宗教的信徒,在攻击其他宗教前都应该了解彼此的宗教,不要一方面看到别人的不足却看不见自己的问题。
去看我在那个帖子的回复,和一些人如何回答就一清二楚了。我不断强调不要攻击宗教,对方却越扯越扯远,硬是要说基督教的上帝就是佛经中的大梵天,再扯到基督教过去的过错,却不晓得是不知道还是装不知道佛教过去的黑暗面。 尽管我已经多次强调我在disclaimer上的看法。唉~

這裡很多帖子都是亂七八槽的,看看就好,其實大部分最好看都不要看,我們是要多靠近善知識,而多接近污染的人事,是會造成禪定的逆緣,要入定是更加困難,小心小心。
就这句最好了。

guilimen 发表于 12-1-2014 12:03 PM
你看不出bashlyner是善心人 ,

你白活了.

我的回复没写他是善是恶。你倒看出我怎么看?
我回复他是说他skip我的disclaimer了 LPPL 我早已经说了。

evo86 发表于 12-1-2014 12:14 PM
我的回复没写他是善是恶。你倒看出我怎么看?
我回复他是说他skip我的disclaimer了 LPPL 我早已经说 ...

關鍵在於 ,你對 bashlyner 有"失望"的感覺 .

這是一般網友 "吵架 "的主要因素.

guilimen 发表于 12-1-2014 12:40 PM
關鍵在於 ,你對 bashlyner 有"失望"的感覺 .

這是一般網友 "吵架 "的主要因素.

原来如此,是误解了。

我不认识他,也是第一次看他回复。我要是仅仅凭网路上的一句话,就能判他是恶是善的话,我也太强大了吧?

那么你说我白活了。。。这句话可以解释下吗?避免误解。 <=我觉得一般网友"吵架“的主要因素是误解,第一次见到别人就判断别人什么什么。。。

evo86 发表于 12-1-2014 12:51 PM
原来如此,是误解了。

我不认识他,也是第一次看他回复。我要是仅仅凭网路上的一句话,就能判他是恶是 ...

如果要談"誤解" , 那你所提問的問題本身 ,就是一場"誤解".

1. 原始佛教主张无神伦,为何后来衍生了大乘却又引入了诸多神佛?神话的成分有多少?
2. 原始佛教说的大乘非佛说,你们怎么看?
3. 大乘为何又认为小乘或佛陀原本的教导不足而灌与小乘的名字给佛陀的教导(原始佛教)?
4. 密宗,禅宗为何又注重念咒?
5. 真佛宗,即是被中国佛教排斥的所谓附佛外道何以就说本身的教导凌驾于原始佛教和大乘佛教?

evo86 发表于 12-1-2014 12:11 PM
谢谢你花时间来回复。
你说的我在disclaimer也清楚说明了我的看法,基本是一致的。然而 ...

我认同你的讲法。佛陀从没说过犹太教的上帝是大梵天。

评分

shengwei95 + 5 我很赞同

guilimen 发表于 12-1-2014 01:03 PM
如果要談"誤解" , 那你所提問的問題本身 ,就是一場"誤解".

1. 原始佛教主张无神伦,为何后来衍生了大乘 ...

没错,这是误解。也同意你的说法。
在另一个帖子,我告诉无住相,不要只顾攻击基督教而不反省他本身信仰的问题。我发帖最主要是应他的建议,来证明我对自己的disclaimer的看法。粗俗点说,就是大家LPPL, 然而他还是自认佛教始终是高于他教。。。。

我爸是李刚 发表于 12-1-2014 01:04 PM
我认同你的讲法。佛陀从没说过犹太教的上帝是大梵天。

谢谢回复。

八風吹不動,一屁打過江

不住相 发表于 12-1-2014 02:50 PM
八風吹不動,一屁打過江

欢迎,对主题说说看?

他爱放屁,你有洁癖~(≧v≦)  发表于 12-1-2014 10:34 PM

evo86 发表于 12-1-2014 02:15 PM
没错,这是误解。也同意你的说法。
在另一个帖子,我告诉无住相,不要只顾攻击基督教而不反省他本身信仰 ...

然而 ,他还是自认佛教始终是高于他教。

對內宣佈-------他是對了.

對外宣佈-------他是大錯特錯.

時間 ,地點 ,人物------沒有選對.

不住相 发表于 12-1-2014 06:50 AM
八風吹不動,一屁打過江

别再玩弄文字, 快点回答LZ的问題, 我也想知道你的答案~

其实,这是“北传菩萨们”向外道证明所学的最好机会。如“@谷成”或“@乘方”为什么不出来? 本帖最后由 我爸是李刚 于 12-1-2014 07:31 PM 编辑

guilimen 发表于 12-1-2014 06:08 PM
然而 ,他还是自认佛教始终是高于他教。

對內宣佈-------他是對了.

是的。对内宣称自己相信的道理是圆满的,没错。但却当着非信徒的面,甚至对着基督教徒的面贬低基督徒的上帝就有问题。

同样的,有些人不喜欢基督教就是因为基督教相信的上帝是至高的。基督徒在教内说,会获得掌声,对外说别人可能就反感了。

批评他教本就该有准备被人批评回的准备。遗憾的是他还有一些在该贴的人,还是不明白。贴了一些link包括大梵天link,要是我是佛粉自然看了爽快,但要是对肯认识历史的人来说,却是有反效果了。