佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你的对手不是人

首先声明 ,我不是在骂人。

昨天平安夜,受邀去朋友家吃饭。女主人的厨艺果然了得,只是一直都在忙招待我们,没时间聊天。男主人则主要讲英文,中文说起来困难,不过比我的英文好些,所以,沟通挺费劲的。聊起最近马来西亚的情况。他对大选改朝换代似乎失去了信心,觉得民联即使是上了台,能做的基本上也不会和国阵有多大差异。我想,他可能是看到了一些民联政党的负面新闻。
    其实,民联是什么样的政党其实并不重要。无论如何,公民都不可以把希望寄托在某个政党甚至某个人身上。任何政党,都是一个权力组织,而权力运作的规律是一样的。无论巫统、马华还是行动党、公正党,他们的领导都是手握大权的,他们的委员都是分享权力的,而下面那些跃跃欲试的积极分子都是希望能获得权力的青睐的。权力的持有者要把持权力、任何窥觑的人都会成为敌人。各种政策、口号不过是策略。只要权力在,这些组织本质上就没什么不同。看马华公会就是个例子,虽然已经在大选上输得稀里哗啦,但组织还在,组织中的权力还在,所以还是会挤破头去抢那个谁抢到谁挨骂的总会长的位置。
    如果不把希望放在组织或者个人身上,那应该怎么办呢?先要明白,你所面对的并不是一个人,而是一个庞大的权力机器,无论是政府还只政党。它虽然由人构成,顶端坐着人,下面跪着人,但所有这些人不是现实意义中的人。这些人可以为权力机器抛弃廉耻、抛弃道德甚至抛弃人性。这个机器虽然很难驾驭,却不是没有限制它的法宝。民主制度框架就是它的缰绳。你拉一拉缰绳,它就会老实一点。如果还不老实,告诉它,你会把它换下来,它就没有东西吃了。问题是,你得敢于换,而且能去换。而且,你绝对不能指望换了一个你就而信马由缰。它们虽然会跑,但是懒得跑,必须抽鞭子;它们虽然看似通人性,时不时讨好你,但它们不是人。
    把权力机器比喻成马,可能有些太夸奖它们了,它们是可怕吃人的怪兽。要征服它们,必须成为勇者。所以,知道你要面对的是什么,勇敢站出来。即使换了政府,一样要做好随时站出来的准备。为权利而战斗,不是一次性的买卖。

评分

HeyYa + 5 精品文章
马统 + 5 谢谢分享
yame + 5 精品文章

重点,你到底要说什么???说真的,我看不懂。

我很傻,我也看不懂???

楼主不懂是不是人?

谢谢你昨晚孤独一人加班
码完这篇故事

是谁让国阵执政的?也是人民的支持呀。所以必须点醒支持国阵的人。我们的反风已经到尽头了。

Follow Us
简单的讲就是制度化,,, 用法制, 不是人制,,,用法律规定拨款,, 不是让人喜欢就给,不喜欢就不给!

大一 发表于 25-12-2013 11:45 AM
是谁让国阵执政的?也是人民的支持呀。所以必须点醒支持国阵的人。我们的反风已经到尽头了。

点醒支持国阵的人?!
没用的,等他们死了吧!

还有一个很重要的点,那就是世界上没有圣人党,每个政党都有其弱点。所以,"换"才是民主政治的重点。人民要有勇气,有能力换政府,执政者才会小心翼翼地为人民服务。

可怜你今天还要加班..

楼主的意思应该是叫大家团结勇敢战出来反抗,让当权者害怕。反客为主吧。。。

摟主地重點是我們不要當民聯是神,民聯以後上臺了做不好,我們也是要換。
讓兩黨互相競爭,人民才不會那麽慘。
就是要給國陣下臺一次!也要嚷民聯知道,你上了台,作不好就準備滾吧。

断肢法在登嘉楼通过后,根本就换不回来,吉打的50%土著房屋固打也是换不回来,雪州又通过了50%土著固打。

他们欺骗人民说民联是要废除固打的。

當你把某個組織當神拜時,該組織就會選你當人肉炸彈了

可能说得有些乱,没打算发表,所以没有好好整理思路,里面也尽是错字和病句,大家将就看吧。大致意思有两个。一个就是权力性组织本质上是一致的,因此不能指望它们有所区别,另一个是为自己的权利而努力的是一项长期而且艰巨的任务。促成真的政党轮替,民主制度才不会成为摆设。所谓对手不是人,就是说不要把所面对的组织、机构,包括政府政党人格化、或者专注在某个领袖某个人身上,这样既容易失去信心也容易上当。
楼上不是说我在加班吧?不是文字工作者,写字就是个娱乐,呵呵 本帖最后由 rodger 于 26-12-2013 09:27 AM 编辑

NBK1965 发表于 25-12-2013 09:37 AM
重点,你到底要说什么???说真的,我看不懂。

重点是,民主社会,就是人民做主的社会,而不是政党做主的社会,否则就叫党主了。

既然是人民做主的社会,就不能期待自己支持的政党上位后会乖乖实现承诺,人民可以摇脚什么都不做。
既然是民主,人民有责任和义务每时每刻监督政府(因为人民是主人),尽自己所能阻止政府损坏人民的利益,而不是等到所谓的五年一次。

国阵和民联,就好像两匹马,而人民则是骑士。骑士不会因为换了一匹新马,就放任马匹自己跑,然后期待它会自己跑到目的地。当马儿出现问题的时候,骑士就要立刻勒马,不是吗?

原民联支持者会对民联失望,不过是因为他们幼稚,以为换政府就可以一世不忧。

评分

JowY + 3 我很赞同

楼主说得很对,我们不是因为民联好才支持民联,而是要靠《换》来制造一个好政府。要明白世界上根本没有一个【好】政府给我们选,我们只能够凭手上的一票去【制造】一个好政府。这个道理最好用来刮醒那些担心换了政府会更差的人。

此外,真的很失望看到那么多人不明白楼主在说什么....民主的敌人就是【愚民】。

评分

rodger + 5 我很赞同
JowY + 3 我很赞同

盖世~兔 发表于 25-12-2013 10:22 AM
谢谢你昨晚孤独一人加班
码完这篇故事

表酱,LZ 不是枪手,是对民主蛮有研究的网友。

JowY 发表于 26-12-2013 09:51 PM
表酱,LZ 不是枪手,是对民主蛮有研究的网友。

简单的东西
是写到岚清高,好像就他一个人看透那样...恶心

评分

rodger + 5 我就当是你嫉妒了,呵呵

楼上几位已经说得很好了,就说点别的。我曾经想过,在权力机器前,个人实在很渺小,只是螳臂当车。个人在权力组织外要驾驭这个机器,是不可能的,进入权力组织,如果不按游戏规则玩,是不可能爬上去的。爬不上去,就不可能改变什么。若爬上去了,往往自己又已经被改变了,初衷已经很遥远。民主民主,还是得靠众人的力量。关键就在,如何以众人之力量,让游戏规则一直向着人民,为大众的利益服务,而不是被政党政客随他们心意制定政治游戏的规则,而我们人民只能依赖他们。最近流行“菜单”之说,我想借来比喻,就是这游戏的菜单人民必须勤劳地去讨论要什么且时时更新,而不是等政党政客去拟定好他们的菜单然后丢过来,人民什么都不用做,选一个就好。

评分

rodger + 5 其实,新闻自由第四权还是蛮重要的