佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lee_Sy85

沙巴茶餐室之--公器私用?

原帖由 cantona 于 9-6-2006 10:26 PM 发表
更正
人均收入是从星洲日报看到的。
http://biz.sinchew-i.com/content ... ;artid=200605292865
online的没有那个分析图,报纸有。
我这里补上

大马 - RM 4,080
巴生河流域 - RM 5,300
八打灵再也 - RM 7,500
槟岛 - RM 4,500
新山 - RM 4,200
哥打京那巴鲁 RM 2,732
古晋 - RM 5,500

星洲还哥打京那巴鲁啊?

是的,根据原文一字一字输入进来的。
或许是记者没有注意华语规范手册吧。

大马 - RM 4,080

一个月的? 换成美元1千多,1年1万多美元的人均。有这么高吗?感觉不对,查了一下,马来西亚96年大概4500美元,亚洲经济危机后降到4000美元,98年经济负增长,通膨率升高,降到2500美元,99年经济开始复苏,2000年GDP增长8.5%,2001年受911事件影响,GDP增长仅0.4%,后来政府放宽政策,2002年增长3.5%左右,最近几年的数据没查到。

沙巴很多大老板,有钱到可用现款来出新车。
我老板一年内就还清两辆 ninja king,一辆车每月instalment8千,单单车牌的标价就一万五。
可是打工一族和大老板比就 1:10~20 的收入。
打工一族的人数和大老板比更糟,1:100~500。
所以富者更富,贫者更贫。

首相:确保道德发展 降低贫富差距

(山打根9日讯)首相拿督斯里阿都拉表示,未来14年的3项大马计划,即第9、第10和第11大马计划,在决定国家能力和达致2020年宏愿上,举足轻重。

他指出,若为期5年的其中一项计划受到影响,这将影响为达到该目标的所有发展计划。

他说:“我视这3阶段非常重要,如接替赛跑的3名选手,每人须在固定时间赛跑 。”

他是出席与民集会后,如是指出。

他指出,每项大马计划下制定的策略须达成。

他指出,这有如第9大马计划中包含的5项主要核心,如为经济活动增值、确保人类道德发展、降低贫富差距、提高生活素质和提振执行机器。

他说:“我们不要制造出仅聪明但品行不好的人,因为这将不会对他人带来好处。我们要制造出品学兼优的人。”

# 维护乡区续繁荣

首相拿督斯里阿都拉指出,为了消除贫穷,政府将会积极为全国乡区带来发展。

他披露,虽然我国目前的贫穷率已经低于百分之十,但是政府将会确保乡区居民的繁荣会继续获得维护,并且不会脱离国家发展主流。

他是今日在班固卡半岛为沙巴橡胶工业理事会的橡胶园主持推介礼时,发表这项谈话。

首相表示,马来西亚政府积极消除贫穷的努力已经获得世界承认,根据联合国的报告指出,马来西亚在推行消除贫穷计划方面与其它国家相比,是最有表现的一个。

他说,政府已经推行各项计划来消除贫穷,包括在乡村地区如在我国最穷的地区之一比塔斯的班固卡半岛地区推行橡胶种植计划。

沙巴州在2004年的贫困水平达到百分之二十三,是全国贫困率最高的州属。http://chinese.cari.com.my/news/kwongwah/newsshow.php?n=48427&rlt=1&cls=101&txt=2006/6/9/gn200669_48427&rt=N
大馬7州和非洲國一樣窮
updated:2005-09-28 16:52:06 MYT

(吉隆坡訊)聯合國發展計劃的報告指出,大馬7個州屬的貧窮程度與非洲最窮的國家一樣,它促請大馬政府實行改善教育水平和保健服務的政策。

發展計劃駐大馬、新加坡和汶萊的代表里查里特表示,大馬北部和東北部的玻璃市、吉打、霹靂、吉蘭丹和丁加奴,以及東馬沙巴和砂拉越的貧窮水平在5%以上。

有關報告沒有解釋貧窮水平是如何制定,一時也無法聯絡上里特以作進一步說明。

根據美聯社報道,里特于周二向政府代表作出匯報時指出,地理位置受孤立和需要巨額發展費用是造成上述州屬貧窮的主因。

里特在匯報時使用的幻燈片也出現在聯合國發展計劃的大馬網站上。

里特表示,雖然大馬主要城市如吉隆坡、雪蘭莪和檳城的生活水平與設施與先進國相似,但貧窮的州屬的人民依然缺乏完善教育和健康服務。

“政府的政策必須有效對準貧窮州屬。”

有關報告並沒有提及其他的州屬,包括森美蘭、馬六甲、柔佛和彭亨。

26万家庭在贫穷线下 全面加强社会发展

消除贫穷、财富分配均衡及乡村发展是国家社会发展的基石,达致国民团结目标的一项策略。在众多国家中,马来西亚是其中一个成功减轻贫穷及维持种族和谐的国家。

目前,我国贫穷率只有5.1%,涉及26万7千个家庭。乡村贫穷率较高,达到11.4%,而生活在贫穷线之下的城市人口是2%。其中1万2千600个城市家庭是赤贫,每月收入少于260 令吉,是贫穷线收入的一半。

国内的贫穷线收入(PLI)分别是每户家庭529令吉(大马半岛)、690令吉(沙巴)及600令吉(砂拉越)。

当局正重新检讨与定义贫穷,以更贴切地反映现有的经济和收入状况,考虑不同的地理位置和各别的生活成本。检讨结果将可让政府在未来,为特定群体更有效的策划和推行计划。

乡村电力占最大拨款

给予乡村领域的开支已增加,这是为了推行更多减轻贫穷的计划以及加强乡村的设备。在2004年,政府总共拨出4亿7千540万令吉予社会经济计划,包括基本设施、其他公共设备,例如水电供应。

乡村电力开支占最大拨款,即1亿6千零10万令吉,较去年增加了4千340万令吉。72%的拨款是给予沙巴和砂拉越州。同样的,在1亿4千530万令吉的乡村水供拨款中,68%是供沙巴和砂拉越提升水供和素质。

大马援助基金会(AIM)通过其各种微型信贷计划,资金总额超过10亿令吉,在消除贫穷方面扮演着重要角色。如今,乡村贫穷人士可在无需抵押品之下,通过贷款赚取收入、负担教育费用、装修房屋及装置基本设备。至2004年6月杪,这些计划惠及来自低收入阶层的约55万4千名借贷者,涉及的贷款总数为10亿 3千万令吉。

逾3千贫穷生受惠

此外,贫穷学生信托基金于2003年成立时,拥有2亿令吉资金,为那些每月家庭收入少过500令吉或平均收入少于100令吉的学生提供援助。财务援助包括缴交学校杂费、考试费、购买校服以及辅导培训。至2004年7月杪,共发出480万令吉,使3千680名学生受惠。

政府也推行各种计划,以提升原住民社会的收入、福利及生活素质。至2004年6月,中央政府共拨出1亿500万令吉在720个原住民乡村建路。电供耗资7 千100万令吉。至2003年杪为止,在“人民安定发展计划”下,共用了4千670万令吉建筑1万1千480间房屋。另外9千700万令吉则作为水供用途。

政府也致力于提升原住民的受教育机会,小学生人数从1994年的1万3千200人,增加到2003年的逾2万3千人;中学生则从2千700人提高到6千680人。登记的大专生有590人。

政府承认妇女和家庭对社会和国家经济发展的贡献。自2001年起,235个非政府组织共获得2千830万令吉,供作推行577项妇女与家庭单位建筑计划的用途。

低收入的单亲母亲也获得机会参与发挥她们的潜能的计划,例如参加企业训练、资讯通讯工艺的掌握与技能、食品加工和手工艺品的生产等。

330万元分发予60组织

截至2004年6月杪,共有330万令吉被分发给60个非政府组织,通过不同 的增加收入计划惠及约3万5千名妇女,以协助提高她们的生活水准。

当局也为那些准备结婚者制定了精明开端配套,包括为他们举办如何经 营美满家庭的课程。政府的一项运动亦让政府机关、私人界和非政府组织之间合力协助宣扬“以家庭为重”的精神,以及协助灌输正面的家庭观念。

在2004年,有超过80项计划获得推行,让大约2万3 千500个参与者从中受惠。此外,低收入的单亲母亲也可以在特为她们而设的计划下申请贷款,以经营她们本身的生意。

另一项独特的妇女掌握科技基金,则协助女企家改善她们的技能。截至2004年7月杪,第8大马计划下2千500万令吉的拨款,已发出其中1千510令吉,迄今已惠及30名女企业家。
http://www.kwongwah.com.my/none/special/rpt5.htm
什么是贫穷?

作者:许加毅 

怎样才叫贫穷?经济学家用“恩格尔系数”,使贫穷提供量化的参照系统,譬如说有100令吉的收入,40令吉用来吃饭裹腹,你的恩格尔系数就是40%。

恩格尔系数愈大,就代表那个阶层的人越贫困,穷人的恩格尔系数远大于富人,用于生存的生活必需品消费的比例更大,因此在百物腾涨时,穷人就只能勒紧裤带过日子。

有钱人跟穷人的差异,还在于有钱人“越贵越能消费得起”,此种市场现象就是“反需求定律”。

穷人与有钱人的另一项差别,却是两者不同的消费行为,根据经济学家分析说,80%以上的购买力,掌握在20%的少数消费者手里。

在有钱人的市场上,他们习惯于品牌消费或高档次的耐用消费,穷人的市场却是低附加值的劣质消费,就像在中国的市场上,充斥着假货。

今日有好些贫富悬殊的国家,他们的消费社会里,有太多的穷人,和越有钱的有钱人,因而就存在着消费失衡的现象。

穷人家消费不起的东西很多,有钱人的消费却越变奢侈浪费,它将使社会愈变混乱。
http://www.kwongwah.com.my/kwyp_ ... /29/yl2005729_17541

从这里可以看出贫困水平和最贫穷的州不是由所谓最低人均收入的标准来看的。。。。
这个固然可以看出一二,但是真正来看还是看整体的人数中有多少个是处于贫穷线下,因为用人均收入来定义那个州最贫穷并未能实际有效地反映那个州还是那个国家的收入,如果一个地方的人均收入是高达5000块马币,因为那里有很多超级大富豪住在那里,那我们是不是可以说那个地方没有穷人呢?政府就不用在那里推行消贫计划?那如果我们全国各州的人均收入都是在RM500,各州都没有差异,那是不是表示我们全国都没有穷人??
如果一个州(A)有5百万人口,但是250万的年收入全部超过6000块,但是有另外250的收入是低于600,那么人均收入是(250万*6000+250万*600)/500万=RM3000,州(B)也是有500万人口,但是每个人的收入都是在2500以上,所以人均收入是在2500,两个州的生活水准一样,然后我们就讲B州是最贫穷的州吗??A州的贫困人士是250万人啊。。。。
人均收入只是一个大概的对比,是可以拿来看是不是属于比较低收入,但是不能就拿这个来定义是属于贫穷的一州,因为每一个州都有不同的人口数量,这个州多那个州少,人均收入最多是拿来参考,不是一个指标。
谢谢!

沙巴其实是很有钱的,靠木材都赢过他们了!
只不过我们沙巴最大的头(T.Y.T) 聪明到要命,把大多数的钱都捐给西马的贫穷的州,
害到我们这里的经济,发展都比西马慢~
你想象一下如果我们捐给西马的钱用在沙巴自己的州的话,
沙巴人一定没有这样可怜,而且经济,发展一定会比西马快很多,人民也富有的多

Follow Us
kss 该用户已被删除
这些我们都知道。
那又如何?
唯有把你手中的一票,不如投给反对党。

原帖由 swtnicole2000 于 10-6-2006 10:38 AM 发表
沙巴其实是很有钱的,靠木材都赢过他们了!
只不过我们沙巴最大的头(T.Y.T) 聪明到要命,把大多数的钱都捐给西马的贫穷的州,
害到我们这里的经济,发展都比西马慢~
你想象一下如果我们捐给西马的钱用在沙巴自 ...

捐???
TYT???
他几时有权决定这些东西???
怎样捐???
不如你问下从几时开始我们的州库被人挖空,为什么当初发出这么多木山牌无节制的伐木,为什么纳闽被卖掉,为什么石油税只有2%归州库,等等。。。。
原帖由 kss 于 10-6-2006 11:37 AM 发表
这些我们都知道。
那又如何?
唯有把你手中的一票,不如投给反对党。

投给那个反对党??
火箭还是回教还是公正?
他们竟选的议席可以让他们执政吗??
重点是他们要选谁当首席部长?
当年我们全力支持反对党换来什么?某友族英雄在山顶的屋子?沙巴10年不获联邦政府拨款发展?沙巴州政府一夜之间垮台?

原帖由 lee_Sy85 于 10-6-2006 10:12 AM 发表

从这里可以看出贫困水平和最贫穷的州不是由所谓最低人均收入的标准来看的。。。。
这个固然可以看出一二,但是真正来看还是看整体的人数中有多少个是处于贫穷线下,因为用人均收入来定义那个州最贫 ...

一大堆文字,copy and paste 真的是很方便,
不如您消化了,再简略的告诉我们,用自己所理解的,跟我们分享,岂不妙矣?

最贫穷的州要如何酝译,视你要从什么角度去看。
可以从人均收入,排最尾的当然就是表现最差咯!广义看来,最尾就是最穷咯!
但是也未必是穷,只因为比不上别人所以被视为最穷。
可以这样理解吗?

这个州多那个州少,人均收入最多是拿来参考,不是一个指标。

我从报章上看到的数据,是人均收入,拿来大家分享,沙巴是排最尾,所以我就广义上称为最穷。我看到人均,当然就主要跟大家谈人均了,以人均的角度讨论了,所以我是拿来参考,我也没有说是指标。

另外一方面,如果要从赤贫人数的角度来看贫穷,当然是更为正确。
但是,这不是我看到及要跟大家分享的啊。

因为大学毕业的薪金,大家比较容易了解沙巴的状况,所以我才跟大家分享。
不然的话,有些人说很多土著很贫困,沙巴就很贫穷,
也有人说,沙巴很多有钱人,沙巴很富有。
如果以大学薪金来跟大家讨论,比较会有概念。
沙巴的大学薪金其实等于KL的普通文员的收入,大家就比较可以了解,对吗?

在这里要谢谢您的数据,
告诉我们沙巴正确的贫穷数据,
沙巴的确是最穷的一州,
赤贫的人数也是我们拿第一。

使天落墮 该用户已被删除
原帖由 cantona 于 10-6-2006 02:10 PM 发表

我其实不理解您给我的感觉就好像是要针对我,
您的回应让我感觉很不舒服。
我的句子根本就没有提到贫穷线,也没有说900的薪金是贫穷线下。
我只是要表达我们大学毕业生的薪金比不上其他地方。

您从那里 ...

其實沙巴很多人貧窮是事實﹐有些書記月薪也不過RM350罷了﹐但還不是一樣生活。
有得人覺得沙巴好多有錢人啊﹐身邊認識看到的都是有錢人﹐哪裡有窮人?
那很簡單﹐因為他本身就是有錢人﹐認識的當然是差不多的人﹐哪裡有機會認識窮人。
所以就會有這種錯覺。

沙巴不但止在人數上擁有最多窮人
平均數據也是最貧窮的一州
貧富懸殊也是最厲害的一州

chinkh2000:
你放心!
我就是就是看过也住过别的地方,
才讲的出来的啦!
不信沙巴穷的话,
你去别的州属看看啦!
单单是沙巴未开发的面积比例,
没有基本设施的,
就比其他州大了!

晚上路边洗车仔跟你收泊车费,你怎样做?

如果有泊车仔跟你讨“看车费”或硬硬帮你洗车然后收钱,你如何做?[size=-2]

亚庇很少见。上阵子有出现,现在就不知道了。
以前我有遇过,迟点再写经历。

架烂车出去就不会了。。。。。。。。。

原帖由 紫猫 于 14-6-2006 01:44 PM 发表
在KK有酱的事咩??
在哪里??
我没遇过~~
我还以为西马才有的。。

如果是我,我睬他都傻。。
就多不泊那个位。。
宁愿泊远一点。。

huh???没有见过??
试下晚上去西嘉麦那里泊下看~
以前还会好声好气跟你讨钱,现在他们吸着胶跟你说:- "boss! nanti kereta pecah tak tahu ooh~!" 你还不当场给?

原帖由 紫猫 于 14-6-2006 01:46 PM 发表
补充。。
如果我知道那里有这种事。。
我会去市政厅投诉。。
要求执法人员去扫荡。。

haiz... 那些"好"警察宁愿抄三万都不理那些菲仔
那些菲仔还是在吸胶的leh!!

原帖由 numen 于 14-6-2006 02:32 PM 发表
huh???没有见过??
试下晚上去西嘉麦那里泊下看~
以前还会好声好气跟你讨钱,现在他们吸着胶跟你说:- "boss! nanti kereta pecah tak tahu ooh~!" 你还不当场给?

我年轻的时候(!)在吉隆坡,有一次跟朋友家人的车,泊车的时候也是遇到来收钱的,但是朋友的父亲脸很够凶,他大声凶回他说:我回来看到花了一条线我就用车撞你!

结果就没事了。
---------------------
虽然到现在我都很少遇过,每次有这种人来,我都不会理他,我聋的。至今还没发生过什么事情。 不过,有次和朋友泊车在西加麦,没有人来收钱,但是回头的时候,spot light被偷走了...

另外有一次,我在加雅街附近parking,办完事回头的时候,车被人洗了。我走近车子的时候,有人走向我,应该是来收钱的。我没有理会他,走去警察局投报。后来有个“行beat”的警察跟我一起去,他躲在角落,叫我先去取车。但是这次我进到车里面都还没人出来讨钱。结果我就驾车走人了。开车之前还把放在车顶的汽车腊一起拿走。

(全文完)

jagungchi 该用户已被删除
原帖由 alexsuen 于 14-6-2006 04:25 PM 发表

我年轻的时候(!)在吉隆坡,有一次跟朋友家人的车,泊车的时候也是遇到来收钱的,但是朋友的父亲脸很够凶,他大声凶回他说:我回来看到花了一条线我就用车撞你!

结果就没事了。
---------------------
...

帅,干得好!很奇怪为什么有人说没遇过,KK的Gaya Street每天都有这些人,当你找parking找得很辛苦时,他们就会出现。

原帖由 jagungchi 于 14-6-2006 17:39 发表

帅,干得好!很奇怪为什么有人说没遇过,KK的Gaya Street每天都有这些人,当你找parking找得很辛苦时,他们就会出现。

他们没什么的啦,找下吃,他也没对过我做什么东西,问我要不要洗车罢了,我说不用,他就没理我,但他们很喜欢靠在我车旁边,用衣服抹车啪。。。哈哈哈~
alex你车给人家弄吗?你是不是架漂亮的车哦?

原帖由 老千 于 14-6-2006 08:30 PM 发表
他们没什么的啦,找下吃,他也没对过我做什么东西,问我要不要洗车罢了,我说不用,他就没理我,但他们很喜欢靠在我车旁边,用衣服抹车啪。。。哈哈哈~
alex你车给人家弄吗?你是不是架漂亮的车哦?

加雅街那帮朋党是比较正派的,说不洗他们就走开。
西加麦那帮朋党比较衰样,要讨钱的。