佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【玖游记】日本北海道•秋色雪景好去处

今年又到了快入冬的时候,所以突然想写写关于北海道的游记,大家不妨参考参考。(其实就是自己想先写北海道啦!因为如果从春天开始写起也未免太累了。。。
去年一共去了北海道两次,前后加起来大约10天。第一次去是9月尾,北海道刚入秋;第二次则是12月中,特地为了去玩雪(结果被雪玩)而安排了个短短的行程。
两次都是搭飞机前往北海道,由于没有利用JR Pass或者自驾,所以景点都集中在北海道道央和道北而已。

秋天行程:
[26/9] 关西>札幌(二条市场-时计塔-札幌电视塔)
[27/9] 札幌>旭川(旭山动物园)>大雪山 ( 旭岳温泉)
[28/9] 大雪山(旭岳)>旭川 ( 雪之美术馆-拉面村)>札幌
[29/9] 札幌(泷野公园-白色恋人公园-薄野)
[30/9] 札幌(开拓村-札幌Autumn Fest)
[1/10] 小樽(小樽音乐盒堂-银之钟流冰馆-北一哨子馆-小樽运河)
[2/10] 札幌>关西

冬天行程:
[19/12] 关西>札幌>富良野(宁格尔庭园)
[20/12] 富良野(雪之游乐场-乳酪工房)>小樽(小樽运河)
[21/12] 小樽>札幌(小叮当Skypark)>关西

完整详情请参考:
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2824912

评分

tercheehou + 5 北海道游记!赞!
饼干及面包 + 5 迟来了,沙坡,沙坡!
夜猫饭团 + 5 支持日本游记!

去年日本国内廉价航空自夏天起开通,我一早就注意到了。所以趁着学校放假,就买了关西往札幌新千岁机场的机票,包含行李费用只花了11558日元。本来我是打算一个人去的,但偶尔会在学校里跟同学谈起,顺便放毒看有没有人要一起去。结果有个平时就跟我关系不错的同学叶影很感兴趣,即使机票已经涨价到16080日元还是二话不说就买下,我也只是帮她发了两个电邮向民宿预约多一个床位就搞定了。(可是后来却发生了一些事情,且慢慢看故事。)

启程当天,飞机10.05am从关西国际机场出发,12.00pm抵达札幌新千岁机场。我们直接从机场搭JR来到新札幌,再转地下铁来到了白石站,首先先到预订的背包旅馆Backpackers Hostel Ino’s Place。预约的时候对方要我们确认到达的时间,因为“会影响到他们的午餐时间”。有时候日本人用英文书写电邮难免会用词不当,所以虽然觉得他们的说法有点不礼貌,但我也不以为意。当天火车和地下铁都没有延误,所以抵达的时间非常准确。我们先放下行李,就出发去游览札幌市内了。

二条市场

首先我们来到了大通站,因为几个市内的景点都在这里附近。而第一站当然是来到札幌有名的二条市场先来个海鲜饭了!

叶影是螃蟹控,而我是海胆控,所以两个人一到二条市场就暴走了。挑了一家店先吃饱后,我们到处逛逛。也许因为是星期三又已经过了中午,所以顾客不多。老板们都很热情介绍大螃蟹和慷慨给我们试吃,还告诉我们哪里有值得拍摄的东西。不过我们是不可能在当下买新鲜海产的,所以就不好意思浪费人家的试吃品。(现在回想,自己真是太客气了。。。)

徒步走不远,就可以看到札幌电视塔了。可是我们打算傍晚才来这里,顺便可以看看夜景,所以就先绕过这里,先到札幌市时计台去,并买了两者的共通入场券。

时计塔

札幌市时计台的正面果然很狭窄,从对面马路看过来也难以看到全貌。不过建筑物前有个让人拍照的高架台供来访者拍照,大家都很有秩序地轮流使用。

有些朋友问过我,这个时计台值得去吗?因为它就是“一个古老的演武场加上一个大钟而已”。我觉得这个问题见仁见智,一般人到北海道寻找的是大器的自然景色,一大片花圃、一大片雪景、一大条运河(其实也不是很大啦)之类的。但如果对北海道的历史有点兴趣,又没有时间往其他博物馆之类的去,地理上来讲它是一个不错的选择。

时计台里面还有专人讲解,到了我们快离开的时候,给我们讲解的老爷爷还特地跑到楼下出口附近拦住我们,告诉我们快到了每日钟声响起的时间,建议我们回二楼见识一下。

离开了时计台,我在往电视塔的途中看到了咖啡果冻冰淇淋。咖啡果冻配上北海道的牛奶冰淇淋,好吃!

札幌电视塔

登上电视塔的时候,天色已经开始暗下来了。果然是秋天了啊,才下午5点多而已就天黑了。札幌市电视塔最有名的一个角色就是“电视塔爸爸”,取电视塔日文谐音的一个幽默,周边商品的人气非常高。

从塔上下来后,我们还拍了不少照片,才回住宿休息。这一天一路走吃了不少零食,我们竟然就没再吃晚饭了。这天在民宿的大厅里认识了一位来自台湾的吴阿姨和一位来自大马的男生,他们都很友善,后来也一直保持联络,我去台北的时候还借住这位吴阿姨家。吴阿姨是个非常热情好客的人,不但有自己的想法,而且人到中年了也精力充沛地一个人旅行,让人欣赏她的精神。

话说回来,这里就介绍一下我们住的这家Backpackers Hostel Ino’s Place。原本选择它,是因为wikitravel上的介绍,其实地点是还可以而已,不算靠近车站,也不是主要的车站,但这些都不是重点。后来我在那里用Facebook打卡,才发现我的澳洲朋友也住过相同的地方,据说很有名,是Lonely Planet上面推荐的一家背包民宿。根据他们的说法,民宿老板对他们还不错,可是就我来看的话,我完全不推荐这家背包民宿。因为他们种。族。歧。视!

原因在于与我同行的叶影是中国人。虽然我明白很多人对中国人印象不是那么好,可是叶影本身却是个乖巧的女孩子,跟我在一起的几日也没有做出什么不对的事情。由于我前面有说到她是临时加入的,所以我只是跟预定的两家民宿(另一家是之后的旭岳)发电邮加一个床位,却没有想到特地再注明她的国籍(有上网订过住宿的人应该都知道,订房的时候通常需要填写国籍)。后来她遭到老板娘的不礼貌对待,开始时她向我透露,我还劝她不要多心,可是后来我也觉得不对劲。她向老板娘打招呼,对方不理不睬;叶影使用风扇的时候老板娘会故意关掉;到了最后一天更是对我也不客气了(这部分过后再说明)。

总结一句话我是完全杯葛这家民宿了,过后再到北海道也不住那里,也没有推荐给其他朋友。

有北海道遊記看太好了,買定花生看遊記,那麼玖大大喜歡秋天還是冬天的北海道?

deadman 发表于 21-11-2013 08:42 PM
有北海道遊記看太好了,買定花生看遊記,那麼玖大大喜歡秋天還是冬天的北海道?

最近有打算去北海道吗?
你这问题好难答呀。。。各有千秋吧!

我朋友之前有叫我预约这家,现在不用想了。

其实我已经预约了susukino附近的一家商业酒店。

Follow Us
去年一共去了北海道两次,前后加起来大约10天。第一次去是9月尾,北海道刚入秋;第二次则是12月中,特地为了去玩雪

四个月里去两次,果然疯狂。。

AurorA|CS 发表于 21-11-2013 10:02 PM
我朋友之前有叫我预约这家,现在不用想了。

其实我已经预约了susukino附近的一家商业酒店。

日本难得有这种极品啊!Lonely Planet不好再助纣为虐了。
后来我去台北的时候跟吴阿姨闲聊起,她也说老板娘对她的态度不太好。
或许她只想做洋人的生意吧。

冬天的话还是建议住酒店,民宿的暖气系统还有热水器之类的设备不一定足够。
我冬天的时候就见识到了。

newbee 发表于 21-11-2013 10:14 PM
四个月里去两次,果然疯狂。。

不同季节的关系嘛。
而且第一次秋假、第二次寒假啊。

玖薇子 发表于 21-11-2013 10:21 PM
不同季节的关系嘛。
而且第一次秋假、第二次寒假啊。

去多两次春假和夏假,就完美了

有美美照片还有故事听……再来再来

玖薇子大大的游记。。。。。。来沙坡

LZ快写,北海道是我下一个地点。

太棒了。。。 谢谢分享!

[27/9] 札幌>旭川(旭山动物园)>大雪山(旭岳温泉)

隔天,我们就先暂时离开札幌,出发前往旭川。

由于当时是学生不能使用JR Pass之类的交通优惠券,而北海道的单程票由于路途遥远还蛮贵的,所以选择了S-Kippu-4车票。使用方法就是一次购买四张车票,如果两人同行就能各别用两张当作来回车票。

到了旭川车站后,首先到旅游询问柜台买了包含动物园门票以及无限次乘搭观光巴士的两日券。这个两日券还包括许多景点的折扣和门票,所以如果可以两天都留在旭川的话,使用它会很划算。我们没有很好地利用它,但也算回本了。

旭山动物园

搭上名为“Fun Fun”的观光巴士,我们经过了一路的田园风光,第一站就先来到了旭山动物园。

动物园呢,其实世界各地都有,这里给我的感觉就是会比较多寒冷地带的动物,企鹅、海豹、北极熊之类的。我们不赶时间,所以花了大半天在这里。午餐也在这里简单地吃了拉面和咖喱饭解决。(我还有绝佳的扭蛋运!猜猜我扭到了哪一个呢?)

我觉得旭山动物园的特色就是它的互动设计吧。比如说北极熊区,就有一个个好像太空梭的大玻璃罩子,让游客以小海豹的视角来感受北极熊接近时的恐惧感。我觉得那种身历其境的感觉还蛮真实的,可能是因为角度问题,北极熊静悄悄来到身后我们也没有察觉到,突然转头就跟它大眼瞪小眼,所以被吓了一跳。

其他也有很有适合小孩子的有趣设计,比如说和可爱小动物互动的小牧场、标本馆、亲身体验(还可以cosplay公鹿)和动物慰灵碑(不得不说,日本人真的很喜欢这种东西)。

评分

夜猫饭团 + 5 行程中来不及去的旭山动物园……

newbee 发表于 21-11-2013 10:45 PM
去多两次春假和夏假,就完美了

夏天的假期有个学名叫“暑假”。。。
我本身是希望下次夏天去,可是我娘说她想去看雪。

夜猫饭团 发表于 22-11-2013 01:25 AM
有美美照片还有故事听……再来再来

来了来了~

饼干及面包 发表于 22-11-2013 10:45 AM
玖薇子大大的游记。。。。。。来沙坡

多谢支持。其实是被你的帖刺激到想写的。

评分

饼干及面包 + 5 我现在才看到这个回覆,做么我会刺激妳呢?.

yschan83 发表于 22-11-2013 10:46 AM
LZ快写,北海道是我下一个地点。

你几时去?

浩南哥 发表于 22-11-2013 10:50 AM
太棒了。。。 谢谢分享!

谢谢支持!