佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

GST 一站式問答

statement 发表于 18-4-2015 10:44 AM
1) The existing stock of invoices which were pre-printed before 1 April 2015 and which were not GS ...

这个是指那些旧的单,没有GST资料的普通Invoice单。
Custom就让商家Chop/Stamp GST的资料(a)上去,但是GST Tax Invoice该有的资料(b)一定要齐全。宽限期到9月30日。

statement 发表于 18-4-2015 10:41 AM
这点也够力下, 给了"定金"后在30天里一定要开invoice.... 有些行业如家私店或电器店, 都是先收payment,  ...

这个30 days和之前的21 days rule有点让人Confused。
不过,这位Accountant的见解值得读一读:
消(77):21天法则与30天内需要开出税务发票(Tax Invoice)是有区别的

Custom可能迟一些又要Clarify这个Issue了。

statement 发表于 18-4-2015 10:41 AM
这点也够力下, 给了"定金"后在30天里一定要开invoice.... 有些行业如家私店或电器店, 都是先收payment,  ...

我觉得怪怪的。。。
如果我现在买fixed asset比如equipment & machine,我一定会先给订金
可是可能几个月过后机器才送来
那怎么一定要强制对方在30天内就要出invoice呢?

Aquariel 发表于 18-4-2015 08:37 PM
这个是指那些旧的单,没有GST资料的普通Invoice单。
Custom就让商家Chop/Stamp GST的资料(a)上去,但是G ...

哈哈, existing stock of invoices..... existing stock of pre-print invoices paper..... 看来我英文还好过Kastam officer咯...

那么那些用computer print补上的pre-print Invoice呢? (不是Chop/Stamp GST的资料, 而是computer补上字眼在旧有的invoice上, eg. 原本的纸已有Invoice字眼, 然后对方在前面print多个Tax字眼,和GST ID Number)

D/O 21 days, Deposit, 30 days invoice.... 越弄越复杂了... 直接取消Time of supply不是好了, 全部跟Invoice Date, 大家简单又安全,政府何必搞这样多陷阱,每月以亿算的GST税收难道还不够用吗?杀鹅取蛋,最后是会什么都没有的...  

yk13 发表于 20-4-2015 09:40 AM
我觉得怪怪的。。。
如果我现在买fixed asset比如equipment & machine,我一定会先给订金
可是可能几个 ...

对咯, 想出这条规的人根本没考虑到是否实据...

假设我买$100K的machine, 先给10% deposit, 然后我的supplier在那个月就需要先给政府$6K的Output Tax, 然后他给我60天的帐期, 但是这machine是外国进口的, 船期要三个月, 那我不是要在未收到货的情况下就给完outstanding? (如果帐期保留收到货后算起, supplier就很容易有outstanding bill > 6mths, 然后他需要bad debt我... 在我给钱后再bad debt recovery.... 这样的盘帐到时候LHDN接受吗?)

statement 发表于 20-4-2015 11:39 AM
哈哈, existing stock of invoices..... existing stock of pre-print invoices paper..... 看来我英文还 ...

我觉得GST真的是很斗智又斗力

30 days rule真的很奇怪,可能本地一般invoice是可行的
可是一些exception像国外买机器/import goods。。。,我们就不看DO而是根据bill of lading以及他的sales term eg FOB等
这又要怎样实行呢?

Follow Us
请问租金需要付GST 吗?我们是跟人租店做生意的。

今天遇到在大公司做会计的朋友告知, 如果店的主人没有注册 GST 的话,我们必须从租金里扣6%给政府, 他说因为我们给的租金是商业用途,所以就算店主没注册,我们需要从租金里扣出来给政府。 (example: 1000 rent -6%GST = 940, DR 940 rental, DR 60 GST, CR 1000 BANK)

请问以上我朋友说的是对的吗???

ShinEing 发表于 20-4-2015 03:26 PM

今天遇到在大公司做会计的朋友告知, 如果店的主人没 ...

你朋友在说笑?

ShinEing 发表于 20-4-2015 03:26 PM

今天遇到在大公司做会计的朋友告知, 如果店的主人没 ...

是那一间大公司?

我也希望他是说笑的,但是他是很肯定他是对的?? 他还说水电,电话费我是不能够claim的,因为这些对我们来说是end user.

我快被GST弄昏了@@.

ShinEing 发表于 21-4-2015 03:38 PM
我也希望他是说笑的,但是他是很肯定他是对的?? 他还说水电,电话费我是不能够claim的,因为这些对我们 ...

在大公司做并不代表就一定懂,有些人知一些、不知一些。不过,这些算很基本的知识都会搞错?

店主没注册GST,就不能向你们征收GST。
你的公司没付过GST,自己去create rental 的input tax去向custom claim是犯法的。

水电费:只要是生意上的用途、Tax Invoice上是你的公司名就可以claim input tax。

请问RM1000的E-voucher应该进在哪个Account?
例子:Dr Software      RM2000
         Cr Cash                       RM1000
Balance RM1000怎样?

我的公司是 GST registered,可是公司将在一至两个月内搬去新地点,到时新地址就会跟之前 register GST 的地址有出入。Tax Invoice 上也必须换新的地址。
请问我是不是须要通知 Kastam? 如果须才通知 Kastam,那要以什么方式通知 Kastam? 有什么 Form 须要填?

oscar5 发表于 28-4-2015 08:00 AM
我的公司是 GST registered,可是公司将在一至两个月内搬去新地点,到时新地址就会跟之前 register GST 的 ...

要通知kastam, GST 是跟你的地址跑的

有些公司有很多分行的比如KFC, MCD, TESCO,
每間分行都有不同的GST NO.

blackcat98 发表于 29-4-2015 01:54 PM
要通知kastam, GST 是跟你的地址跑的

有些公司有很多分行的比如KFC, MCD, TESCO,

我的公司是搬迁(不是开分行), GST Reg. ID 应该是保留的。要通知Kastam, 可是要以什么方式通知呢? email/填 Form?这里谁有这个经验请多多指教。

听说龙虾不用抽GST,沙丁鱼要抽GST这是什么道理??!
难道是穷人还还得起GST,而富人却还不起GST是吗!!?

statement 发表于 20-4-2015 12:06 PM
对咯, 想出这条规的人根本没考虑到是否实据...

假设我买$100K的machine, 先给10% deposit, 然后我的s ...

嗨,很久没来这里了。

那个 30 天 issue invoice, 如你这个 example 是要 issue 10,000 deposit 的 tax invoice,不是 100k 的 machine 价钱,因为 supplier 还没有 supply 给你。

vrz 发表于 1-5-2015 06:32 PM
嗨,很久没来这里了。

那个 30 天 issue invoice, 如你这个 example 是要 issue 10,000 deposit 的 ta ...

呵呵, 还以为你人间蒸发了... 怎样autoxxxxx so fast有很多问题吗? 听说UBx给人吊到乱了, 问题一囖囖, 没更新有问题, 更新后更多问题...

唉, 想出这些条规的人都是不考虑实据情况的... 一单生意要开两张invoice, 以为商家很得空?

travisss 发表于 27-3-2015 12:26 PM
我收到的價錢表,他們給的pricestructure如下。 有註冊GST商家。supplier賣給店家。 RM100(cost) + 6%(GS ...

商家的PROFIT RM10 一样,RM0.96是多收顾客的,必须给回GST

评分

travisss + 1 感谢纠正。

想请问各位~GST no到现在都还没有出来请问我可以怎么做呢?