佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanglk

GST 一站式問答

Dandelion88 发表于 6-4-2015 02:59 PM
请问 retailing 行业的,门市生意,价格标签一定要加上 "with GST" "Incl. GST" 这类的字眼吗?
通常我们 ...

法律规定门市价钱一定要标示已含GST的价钱,宽限期是到这个月15号。

Aquariel 发表于 7-4-2015 09:14 PM
法律规定门市价钱一定要标示已含GST的价钱,宽限期是到这个月15号。

对,是要包括 gst 。但,一定要有 "incl. GST" 这类的字眼吗?
因为我的价钱是 bargain 的,卖到来,加上 6% 都不会超出我的 list price.
因为 RMCD 的 Guide 没有明确说明,需不需要有 "incl. GST" 这类的字眼。
比如 Kx mart 的,它们的价格标签是这样 “RMxx.xx (GST)”
而一些别人的只是 "RMxx.xx" . 好像没有一个标准。
Custom 没有一个明确的 guide/sample 如何列明价格标签。

Dandelion88 发表于 7-4-2015 09:27 PM
对,是要包括 gst 。但,一定要有 "incl. GST" 这类的字眼吗?
因为我的价钱是 bargain 的,卖到来,加 ...

哦,误解了。没有规定一定要放“incl. GST"的字眼,所标的价钱会自动被当成已含GST了。

评分

Dandelion88 + 5 谢谢分享

请问我前几天听radio新闻有说,如果我们来不及印tax invoice,可以用回之前的invoice先做chop gst号码跟tax invoice的字上去。

请问可以吗?

Aquariel 发表于 7-4-2015 09:11 PM
如果单的名字是公司名就可以。
文具也是可以claim。

我奇怪的是, 在公司水电费我们是属于end user, 如果我们有的 claim 的话,那就是说给了又拿回=“不用给”吗?

我们的店是租的,电费水费单都是屋主的名字。请问可以claim吗?

Follow Us
Vivien3670 发表于 8-4-2015 10:48 PM
我们的店是租的,电费水费单都是屋主的名字。请问可以claim吗?

不是公司名是不可以Claim input tax的哦~

theng1124 发表于 7-4-2015 10:50 PM
请问我前几天听radio新闻有说,如果我们来不及印tax invoice,可以用回之前的invoice先做chop gst号码跟tax  ...

Custom之前一直强调不能用自己Chop GST 号码和 Tax Invoice的单, 但GST开跑后又说暂时可以用到30/4, 真的是双重标准, 都不知道哪一句是真的

ShinEing 发表于 8-4-2015 10:32 AM
我奇怪的是, 在公司水电费我们是属于end user, 如果我们有的 claim 的话,那就是说给了又拿回=“不用给 ...

对,我就是觉得这个很多余。

最近在报纸也看到一些什么解说, gst 公司买了东西可以 claim 回 input tax, 明明东西是买来自用,又不是再卖出去,不是商品。比如买 printer print 东西。

付了 6% 给 supplier, 然后又跟 customs 拿回 6%,是不是‘多块鱼’? 拿功夫来做, customs 一分钱也赚不到。

不知道是什么道理?

picasso 发表于 10-4-2015 11:31 AM
对,我就是觉得这个很多余。

最近在报纸也看到一些什么解说, gst 公司买了东西可以 claim 回 input t ...

他们是拿你的钱去"invest",下个月才还你

请问Invoice的running number 可以monthly reset 吗?
比如:四月的单GIV0415-001  五月的单GIV0515-001.

如果我是freelance帮人做account的
我也可以帮他们submit GST return吗?
因为我听说是要有license才可以这样做
不过现在还有GST course吗?

事实上古代,1850年前……
不要说原东南亚地区,就是原东亚地区……
包括日本朝鲜越南、蒙古缅甸泰国等……
通用货币,除金银外,都是中国的铜币……
通用语言语文,都是中文……
而不是所谓的:马来币、马来文……
根本不存在的概念……

中国古代每年铸的铜币……
往往都是大量给东亚各国、周边邻国……
走私到其国内……
当成通用流通与保值货币……
结果结成中国的通货不足……
又要重新开铸新货币……

具体你们可以去查中国的史书……
还有各国的史书……
就连日本人、朝鲜人,
也喜欢中国的货币……
而不喜欢本国的货币……
就象今天你们喜欢美元……
而不喜欢马币,……
一样的道理!

而东亚、东南亚……
各国外交的官方文书……
无一例外,全部有中文……
就象今天都有英文译本一样……
而东亚包括中国、朝鲜、日本、越南等……
官方文书,全部是中文……
而华人更遍布各东南亚国家……

所以东南亚国家……
外交文书、官方文书……
要与其它国家打交道
或告知各国侨民……
肯定都有中文……
你用马来文、部落语,谁看的懂?

所以楼上有些人,不要不顾历史事例……
虚构马来文、马来币,是什么东南亚通用文、通用币的历史了……
事实上不仅东亚、就连东南亚……
几千年来的通用文、通用币……
也都是中文、和中国货币(包括黄金白银等)

上贴发错了……我是回另一贴子的……

yk13 发表于 13-4-2015 08:51 PM
如果我是freelance帮人做account的
我也可以帮他们submit GST return吗?
因为我听说是要有license才可以 ...

还是可以的,以老板的个人名义submit咯,好像income tax return那样。

Aquariel 发表于 7-4-2015 09:14 PM

那法律有没规定Tax Invoice & Simplified Invoice里的Unit Price一定是要GST Inclusive?

另外, 最近收到很多Simplified Invoice (Cash Sales) 都是只有GST Tax Code显示在每一个Item, 在footer却没有GST Summary Box显示, 这符合标准吗?

GST 时代没有rounding adjusment of cent? (一仙两仙 = 零仙, 三仙四仙 = 五仙)

不知道大家有没有留意到, 市场上的Simplified Invoice 都很奇怪下, 如果是使用GST Inclusive的, 肯定是在unit price里先rounding进位了(这样的话, 就不仅+6%了), 如果是使用GST Exclusive的, 总额时竟然有几仙几仙, 之前GST未开跑前的rounding adjusment of cent, 是取消了吗?

请问各位,有2个问题不明白的,
tax invoice(单据)上每一项的货品价钱一定要列出已加上GST的价钱,
还是可以列出未加GST,最后的total才加上GST?
我现在是用着pre-printed的手写tax invoice,
请问下手写的最迟到几时才要换去电脑的tax invoice?
谢谢

statement 发表于 15-4-2015 01:02 PM
那法律有没规定Tax Invoice & Simplified Invoice里的Unit Price一定是要GST Inclusive?

另外, 最近 ...

Tax Invoice或Simplified Tax Invoice都必须显示每个物品GST inclusive的价格以及total amount inclusive of GST以及total GST amount

statement 发表于 15-4-2015 01:14 PM
GST 时代没有rounding adjusment of cent? (一仙两仙 = 零仙, 三仙四仙 = 五仙)

不知道大家有没有留意到 ...

rounding adjustment跟现在一样,3-7仙=5仙。所以round了过后,GST rate可能是略高于或低于6%