佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hinksonyaw

为什么念药师佛咒的时候有时身体会前后摇晃?

ombenzasatohung 发表于 29-10-2013 09:13 PM
我想大德提的這些應該是修呼吸觀的現象吧?

我倒不會感到胸悶,只不過每隔一段時間,鼻子自動就會有一 ...

对,跟修安那般那(出入息观)有些关系吧。念经持咒的人,如果稍微懂得这些基础,对治一些修行上的问题是有帮助的。

大德的建议应该是针对体内不好的气(那些产生气动或灵动的气),那是一种“排气”法,并不是叫我们不用鼻子呼气。当你用脚底“排气”的时候,鼻口其实还是照样出入呼吸,但是经鼻口进出的是空气的气息,至于经脚底排出的,则是较为精细的“气感”,这种气感游走于全身经络之间,跟吸入肺部的呼吸是有区别的,虽然跟出入息也有密切的关系。

南无阿弥陀佛。

推荐阅读:

南传阿姜李大德:我们体内的呼吸有三个层次! 本帖最后由 谷成 于 29-10-2013 10:26 PM 编辑

评分

ombenzasatohung + 5 谢谢分享

LZ为什么唸药師佛咒?

支那八公 发表于 29-10-2013 11:19 PM
LZ为什么唸药師佛咒?

看第50楼!!

【药师佛十二大愿】
第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。
第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍;身善安住,焰网庄严过于日月。幽冥众生悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。
第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。
第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。
第五大愿,愿我来世得菩提时,若有无量无边有情于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。
第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚,盲、聋、喑哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。
第八大愿,愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。
第九大愿,愿我来世得菩提时,令诸有情出魔羂网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。
第十大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情王法所録,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。
第十一大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。
第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。

mr.chong 发表于 28-10-2013 11:29 PM
我以前念某咒会摇摇下, 师兄可以看看金刚经,

师兄,金刚经都有念。。

现在就开眼睛念就不会大幅度摇晃,微微的摇摆罢了!!

hinksonyaw 发表于 30-10-2013 10:13 AM
师兄,金刚经都有念。。

现在就开眼睛念就不会大幅度摇晃,微微的摇摆罢了!!

不是叫你念,是建议你读读....<<金刚般若波罗蜜经>>.....可以提升你智慧

不必擔憂,這是身體自旋狀態,不必去理會的。

Follow Us
因为念经有一定节奏,所以就会这样啊!

hinksonyaw 发表于 30-10-2013 02:08 AM
藥師佛發了十二個大願(還有無量無般大願)幫助一切眾生:        一、藥師佛要幫助所有眾生如祂一般,威 ...

药師佛成佛前是什么人? 他的历史有任何記戴吗? 为什么佛陀告訴我们远离华衣美食, 佛陀本身更捨棄了富貴的王位, 过着三衣一砵的樸素生活, 告訴我们从病苦中认識这个身体有成住坏空的道理, 劝导我们不要貪求虛榮短暫的名闻利养.

可是药師佛的願却好像能滿足人们所追求的丰衣足食, 心想事成的表法. 这样会否导至世人念药師佛是为了达到个人自己在生活中的某些目的, 而不是求开悟成道, 解脫生死輪廻?

請分享你的看法~

支那八公 发表于 31-10-2013 10:44 PM
药師佛成佛前是什么人? 他的历史有任何記戴吗? 为什么佛陀告訴我们远离华衣美食, 佛陀本身更捨棄了富貴的 ...

不妨参考:::

转自:http://baike.baidu.com/view/1252 ... mid=316688&type=syn

其中一段:

药师佛的弘法利生工作、系秉承成道以前所发的十二大愿而来。十二大愿中之较具体者,有“使众生饱满所欲而无乏少”、“使一切不具者诸根完具”、“除一切众生众病、令身心安乐、证得无上菩提”、“使众生解脱恶王劫贼等横难”等愿。这些誓愿的主旨,虽然也在促使众生早证菩提,但另一方面,也着重为众生求得现世的安乐。这与阿弥陀佛的偏向来生安乐者稍有不同。这也就是佛教界将药师法会视为现生者之消灾延寿法门的缘由。

不妨参考第50楼!!

转自:

刚刚发现的,不妨去看看有南怀瑾老师介绍

[url]http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3214976
[/url]

【两本必读的药师经讲解】
宣化上人浅释
http://www.douban.com/group/topic/30636541/
南怀瑾老师进一步深层次讲解
http://www.douban.com/group/topic/28904647/

支那八公 发表于 31-10-2013 10:44 PM
药師佛成佛前是什么人? 他的历史有任何記戴吗? 为什么佛陀告訴我们远离华衣美食, 佛陀本身更捨棄了富貴的 ...

看这个网站:

【两本必读的药师经讲解】
宣化上人浅释
http://www.douban.com/group/topic/30636541/
南怀瑾老师进一步深层次讲解
http://www.douban.com/group/topic/28904647/

hinksonyaw 发表于 1-11-2013 08:18 AM
转自:

刚刚发现的,不妨去看看有南怀瑾老师介绍

LZ, 这些連接的詳文你都看了吗?   东方有药師佛, 西方有阿彌陀. 当年琉璃王子領軍屠殺釋迦族时, 佛陀有教他们念药師佛消災解难吗? 应該是没有吧, 因为最后釋迦族滅亡了. 当釋迦族被殺害时, 他们有念阿彌陀, 求佛接引往生吗?

支那八公 发表于 1-11-2013 10:13 PM
LZ, 这些連接的詳文你都看了吗?   东方有药師佛, 西方有阿彌陀. 当年琉璃王子領軍屠殺釋迦族时, 佛陀有 ...

其实念佛或经或咒,我从没这样的仔细去了解。。适合自己的我就去念,不想有太多的念头。。老法师常说一心念佛,我就照着去做不过因自修所以修行上的问题都不懂所以就跑来问问师兄们。。
以我目前还没有开智慧去了解经文反而更乱,所以我就是希望通过念佛,经,咒来开智慧的,而后较容易明白经文。。所以我都是转载的,不过看来转载的也要有智慧,就不转载了。。。造成您的不便,疑惑在这和您说声对不起!

hinksonyaw 发表于 1-11-2013 06:01 PM
其实念佛或经或咒,我从没这样的仔细去了解。。适合自己的我就去念,不想有太多的念头。。老法师常说一心念 ...

不必道歉, 你都是想宣扬佛法, 没有錯. 我只是想知道佛陀当年是怎样开导世人觉悟的. 今天的佛教多姿多彩, 令人眼花撩乱....