佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何增強自願巡邏隊的通訊範圍?

昨晚我看到我們自願巡邏隊正在 test 以下的東東

rf1.jpg r3.jpg rf2.jpg

原來他們說我們的 對講機 不能 cover 我們巡邏的範圍 (直徑 5KM)
所以就再買這一套,聽他們講是可以增強信號,不過試了效果還不是很理想。
PIC 大哥請不要 shoot 我,我在巡邏隊只是小人物,沒有講話權,不過我看過 PIC大哥的一些POST,
我想這些是違反的,是不是?

原來他們說我們的 對講機 不能 cover 我們巡邏的範圍 (直徑 5KM)
所以就再買這一套,聽他們講是可以增強信號,不過試了效果還不是很理想。

对讲机, 用的是小天线, 因为位置低,只是人的高度。。 电波很容易被高过人的一层楼/两层楼房阻挡吸收。变成电波要很努力的穿透前方障碍物,才能发送到的通联者,那些信号已经减弱。(VHF/UHF 的电波是直线前进的)

另外, 就是对讲机的SQL设定, 是否过高?

要延长手趴机在市区的通讯距离, 只能靠中继站的建立了。
中继站的建立, 可以去向MCMC申请, 然后合法建立。
确实, 我不认为你们的是合法的中继站。

图中的天线, 只是任意的用cable tie 绑在铁门上,就已经是错误了。。
铁闸金属接触天线会严重影响天线的性能。

那个天线要装在很高的位置。。越高是越好。。。

注:猜想你们是在冰城吧。。哪里的无线电, 很泛滥了。。

我本身是麻六甲人(cheng jaya), 我現在是在 Johor 中部工作,
因為治安真是太好了,所以這裡的一班年輕人自動自發成立一個志願巡邏隊,不過有很多人贊助,
之前買了一批kenword Walkie talkie, 很差,然後又買了另外一款,好一點,還好我們的行動室是設在巡邏範圍的中心。
眼看他們一直被 supplier 當白老鼠,叫他們買這個買那個,
還好昨晚我剛被委任做顧問,所以第一個建議就是叫他們去靠 RAE,學一點知識,

剛好有RAE Exam.
【 報名截止日期:11月19日,考試日期:12月1日,地點:Manara Ansar (Kotaraya 隔壁),報名費:RM50 】

我知道 PIC 也是麻六甲人,有需要時,可以直接見面請教嗎。

x-pro 发表于 20-10-2013 03:19 PM
我本身是麻六甲人(cheng jaya), 我現在是在 Johor 中部工作,
因為治安真是太好了,所以這裡的一班年輕人 ...
眼看他們一直被 supplier 當白老鼠,叫他們買這個買那個,
他们也很乐意配合吗? 呵呵。。
供应商只是卖? 不提供技术?

還好昨晚我剛被委任做顧問,所以第一個建議就是叫他們去靠 RAE,學一點知識,
这个我有小小的意见。。要他们去考RAE, 首先出发点是什么?
学合法的业余无线电通讯,然后去建立可能不合法的无线电通讯?
加入业余无线电的第一就是观念要正确,自律。
如果只是要通讯, 人数不多的话,Wechat 也可以使用了。。还比对讲机保密。。不会被其他人监听。。呵呵

另外,RAE 只是对业余无线电的入门初级考试, 学到的知识只是很粗浅的。。 就算你考100分, 也不代表你会。。
是过后自己再提升,试验, 学习。。

目前, 很多考获RAE 的, 部分是蒙过去的。。素质有待提升的有很多。。
不相信的话, 随便抓几个人来问基本的技术问题, 一问三不知,不然就是知其然, 不知所以然。。。

我知道 PIC 也是麻六甲人,有需要時,可以直接見面請教嗎。
不怕我shoot 你的话, 可以的。。
开玩笑的啦。。如果是合法的,我怎么会shoot?呵呵

剛報告了19 December 2013 | 2.00 PM 的 RAE,

想叫我的馬來朋友一起報名,因為我看他車上有很多無線天線,沒想到他跟我說 ”不用將麻煩,umno 有什麽做不到的,你要我可以弄一個給你“

這一點我相信,因為之前我有幫他們的新支部申請 streamyx, 不過 tm 說拿一帶只有 1M,結果他用區部主席的名分直接打去 tm 投訴,
當天下午就馬上給他們 4M,

老兄来加我facebook https://www.facebook.com/JeffChin0206. 来交流一下。。。。我也是玩对讲机,也是治安队队员。

Follow Us
北峰是个烂东西,这些中转台不能贪小便宜。买Motorola比较好。。。。

終於把天線裝在最高的地方了
晚上巡邏時 testing, 方圓 10KM 都 OK

x-pro 发表于 30-10-2013 08:34 PM
終於把天線裝在最高的地方了
晚上巡邏時 testing, 方圓 10KM 都 OK

不知道等一下MCMC 的人会不会去kacau kacau 那个天线的持有人吗?

pic 发表于 20-10-2013 02:29 PM
对讲机, 用的是小天线, 因为位置低,只是人的高度。。 电波很容易被高过人的一层楼/两层楼房阻挡吸收。 ...

请问你现在是有什么对讲机呢?其实不需要换对讲机,直接换直接比较长的对讲机天线就好,重要是看你们本身的对讲机牌子,和天线头。