佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刚考完AOWC

想写下考完AOWC的感想,但这里没有图片分享。 字很多,懒惰念的很多可以不念,但是以后想考AWOC的请看下半段。
去年8月拿了O仔之后,就只是log了10dives. 然后现在去做AOWC,目的就只是想要deep dive & night dive.
所以在之前的MIDE不停的找配套,直到找到这一家在Tenggol的Coral Resort.

我大概打评下:
住宿:
食物:
环境:
教练:
AWOC 3D2N ALL IN RM1070

这家resort本来是马来人的,不久前被华人租来经营了,或许是新手的关系,他们非常不熟悉整个操作,booking后没有人follow up,前三天也没有人follow up,直到我忍不住打去问他们,才确定了船的时间。
进岛当天早上,也没有人联络我们,我们就在码头等,还好船有出现。
进岛之后,也没有人来理我们,我们就坐在食堂等,直到我去问,他们才说等负责人来跟我们说下。
但是除了这些新手都会犯的错误,我对这家resort的评价是很好的,因为房间很干净很舒服,风景很好,食物更不用说,超级赞得。分量很多,也非常有诚意。如果想去度假/Fun Dive,我绝对很推荐

之前有听说AOWC很重要所以找课程的时候我很小心,在MIDE买下这个配套之前我也确认了是外国佬教的(个人觉得他们比较严格),但是进岛之后,负责人才告诉我们那两个洋妞没做了,由于流动量很少,所以请不起。我们的AWOC是他们outsource的,就是找外面的教练教那种(Scuba 101),而且是马来人,听了有不祥的预感,但只好抱着或许有奇迹的心态。
午餐过后,Instructor也没来见我们,派了一个DM拿Manual叫我们读,1小时后,他终于出现了,感觉有点敷衍。跟我们大约解释后,就带我们去潜水了。

Peak Performance Bouyancy: 没有教什么,做OW时做过的 Fin Pivot + Hovering,我都不知道这堂课有什么意义,潜后我有问他怎么好好控制bouyancy,他告诉我 --- practise + experience. 晕死(那我干嘛付钱给你丫)
Night dive: 一人给一只 Torch,晚上就去潜水,玩下会发光的微生物,练习下海底讯号,就继续fun dive了。(第一次夜潜,真得很好玩)
Navigation: 做一个方形的,由于我会用compass,其实他不教我都会。 我还以为可以学到怎么从entry point navigate 去exist point那种。
Wreck: 也是带我们去看看沉船而已,没有灌输什么知识。
Deep: 去到30m 看下颜色,记录深度,整个过程不到 10分钟。

结束了,有时不是我看不起友族,只不过他们的服务态度/责任感真的很让人失望,还是我期望太高?
在Fun dive时他也是只游他的,也不会找东西给我们看。之前外国人DM带Fun Dive都是带足50 -60Min的,这家伙都只带40-50M,感觉上偷懒(我们氧气还剩很多)。
而且考完过后还要我们自己寄那个信去PADI ASIA PACIFIC,OW时都是DC弄好的。

最后的感想,给想学OW/AWOC,记得找5 Star Padi DC 或者有人推荐的教练。
Tenggol是个很美的地方,每年9/10月都可以去碰运气看鲸鲨!但是这次我觉得鱼少了些,不懂是不是季候风要来了,鱼都游去东马了。

这堂旅程的遗憾:好像没有学到什么东西,像Fun dive trip的AWOC。还有就是,鲸鲨为何不出现!~~~~~~~ 明明我们arrival那天早上那班divers看到。

接下来的目标:Specialty Wreck Diver 还有 Rescue Diver

看了你对课程的感想, 幸好我不是你的教练。

GeoLink 发表于 16-10-2013 10:31 AM
看了你对课程的感想, 幸好我不是你的教练。

难道都是这样的。。。

或许我比较适合洋人的教法吧。有些人不喜欢因为说像“军训“。

旅馆的服务态度我不知道,可能如你所说还很新。
教练的话, 教学态度我也不知道,可能真的不是很好。
但是如果是课程, 如你所写,他已经有根据AOW的标准来教。 可能你对AOW的要求太高吧。

要军训   问我啦

GeoLink 发表于 16-10-2013 11:14 AM
旅馆的服务态度我不知道,可能如你所说还很新。
教练的话, 教学态度我也不知道,可能真的不是很好。
但是 ...

旅馆方面是很满意啦,只是接洽那里需要进步。

AWOC真的是那样吗,或许是我期待太多了。

Follow Us
rush. 发表于 16-10-2013 12:16 PM
要军训   问我啦

可惜时间无法倒流

缘_ 发表于 16-10-2013 01:03 PM
旅馆方面是很满意啦,只是接洽那里需要进步。

AWOC真的是那样吗,或许是我期待太多了。

有做 debrief ma?

你喜欢军训吗?

rush. 发表于 16-10-2013 01:33 PM
有做 debrief ma?

什么是debrief? 看我这样问应该是没有吧。

别说debrief, pre-dive前的briefing也没有,只是有说我们去那里而已。

GeoLink 发表于 16-10-2013 01:55 PM
你喜欢军训吗?

之前的经验都是外国佬Instructor/DM,他们很严格但是很尽责,而且让我们感觉到很投入很开心,从潜水前到潜水后都解说很多东西,无论是跟我们还是跟那些很有经验的Fun Divers。

这个马来人Instructor 和另一个DM都是没睬我们的,最后一个dive跟别的fun divers一起,那个DM briefing时我听了就sien...懒懒的语气。

* 整个AWOC过程这个Instructor没有强调buddy check,总是拿了东西就上船等我们,到了潜点就先跳下去等我们。

这样啊, 那你不好彩~

GeoLink 发表于 16-10-2013 02:23 PM
这样啊, 那你不好彩~

恩。。。
当‘混’到Advance吧。。。
以后自己zap sang了。。。

谢谢两位师傅的回复!

哈哈, 你想要的skills,有些需要你去你去到了divemaster的阶段或specialty的阶段才有。
照你的看法, 可能那个教练在brief and debrief等做的不够好。

不过别不开心, 你的经验很多人也有。 有时候, 配套价钱太便宜不一定是件好事。
我也时常叫别人去5 star的DC拿课程。 但是也时常被人鸟回,怀疑我介绍比较贵的DC以赚取更高的利润。
在这种情况下,我能做什么呢?

潜水中心有时候Offer好一点的设备, 人物等,成本自然就高。 收费也就自然也高。
到最后,还是看潜水员要最便宜,还是至少教学有点QUALITY了。

一份钱,一份货。

而且, 种族不是教学好不好的保障。 我也看过许多随便教的外国人,和华人。

如果每个AOW都是这样教,我只能说我的学生赚到啦~

木四水 发表于 17-10-2013 01:12 AM
感觉是你的个人期望太高而已。。。

而且看得出你知道教练是友族过后就已经直接给他扣分了。。。

得确是我期望高啦,以为上了AOW会有什么不一样。

你说的没错,都需要靠自己练习咯,教练真的没有教什么。

课本有读啦,Knowledge Review都写完了呢

GeoLink 发表于 16-10-2013 04:48 PM
哈哈, 你想要的skills,有些需要你去你去到了divemaster的阶段或specialty的阶段才有。
照你的看法, 可能 ...

你杯葛  5 star dive center ......

缘_ 发表于 17-10-2013 08:48 AM
得确是我期望高啦,以为上了AOW会有什么不一样。

你说的没错,都需要靠自己练习咯,教练真的没有教什么 ...

是有点高

但... 教练也是有东西没教 ..

rush. 发表于 17-10-2013 10:47 AM
你杯葛  5 star dive center ......

没有,我不知道几爱5star

你好, 看了你的贴后个人有点疑问。可能是你不大记得还是你的教练就根本没按照课程标准来指教。探险潜水课程表现要求如下;
Peak Performance Bouyancy。顶尖中性浮力。
1。調整至適當的配重-將 BCD 內的空氣排空、同時保持呼吸
正常後暫時憋住氣,身體漂浮在水面齊眼的高度。
2。有控制且緩慢地下潛至水底,並調整為中性浮力。
3。在預定的深度調整為中性浮力。
4。僅能運用呼吸控制(針對開放循環式水肺)或稍微划動手/蛙
鞋(針對循環呼吸器)來些微調整深度,懸浮在水中至少 1
分鐘,不能浮起或沉下去超過 1 公尺 / 3 英尺。
5。保持中性浮力,進行水平游動,身體不能碰觸水底或浮出水
面。
6。僅運用呼吸的控制,做出在深度上的微調。
7。運用長而慢的踢動與滑行,進行有效率的游動。
8。游泳時要控制浮力,不要碰觸任何物體或浮出水面。
9。調整重量並練習以不同的姿勢懸浮-垂直、水平、腳朝上、
頭朝上。
10。進行潛水後的浮力檢查,確認穿戴的配重量適當。
Night dive 夜潜水
1. 利用下潛繩或水底斜坡做為參考進行下潛。
2. 夜潛時,利用手勢及潛水手電筒溝通。
3. 示範在夜間時,如何使用潛水手電筒、潛水壓力錶(SPG
)、指北針、計時器及深度錶。
4. 使用指北針/自然環境導航至預定位置,並返回原出發點 8
公尺/25 英呎的範圍內。如有需要定位時,才得以浮出水
面。
5. 整個夜潛過程中都要保持潛伴間的接觸。
6. 利用下潛繩或水底斜坡做為參考來控制上升。
Navigation 水底导航
1. 保持中性浮力。
2. 在水中以自然輕鬆的速度游動大約 30 公尺/100 英呎的距
離,並測量出所需要的平均踢動週期及平均使用的時間。
3. 運用水中自然參考點及估計距離測量法(踢動週期或使用的
時間)導航至預定地點,並返回原出發點 15 公尺/50 英呎
的範圍之內,僅在需要確認方向或位置時,才得以浮出水
面。
4. 示範正確的指北針握持、操作及定位,以維持水中游動時的
正確方向。
5. 運用指北針及估計距離測量法( 踢動週期或使用的時
間),導航(不得浮出水面)至預定地點並返回原出發點
6 公尺/20 英呎的範圍之內。
6. 在水中自一個固定點出發,使用指北針執行方形游動,並返
回原出發點 8 公尺/25 英呎的範圍之內。建議的方形面積-
每邊至少 30 公尺/100 英呎,或四邊總長約 120 公尺/400
英呎。
Wreck 沉船
1. 在沉船外側游動。辨識和避免潛在的危險。
2. 在沉船上進行導航,在不必浮出水面的情況下找到上升地
點。必要時可由教練或合格助手協助。
3. 保持中性浮力及適當的身體位置,避免碰觸水底及沉船船
身。
Deep 深潜
1. 利用繩索、牆壁或水底斜坡來下潛。
2. 比較在水面和水底的色彩變化。
3. 和另一位潛水員比對深度錶所測量的深度。
4. 使用潛水電腦錶(或深度錶加計時器)以每分鐘不超過 18
公尺/60 英呎的速率上升。
5. 在上升回到水面前,在 5公尺/15 英呎的深度,做一次至少
3 分鐘的安全停留。
请参考。

评分

lkchau + 5 谢谢分享