佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

油棕用肥疑问。。

大家好。

我刚刚接管一片小油棕地。但,我还是新手完全没经验。
我有些问题想请教,希望能帮我解答。。
我的是第2代油棕,树龄4-5岁, 之前一直都是大树下种小树的。至到去年12月才把大树都推了。
1) 1) 这样的种法新树并不是很壮,发育不是很理想请问有什么方法补救?
2) 2) 泥土很硬。Testph-红色 (之前都用化肥)如何改善土质?
3)3)  我现在想全年只用有机肥,适合吗?但是,肥料商说。。只用有机肥不好。如果要用有机肥就一次有机,一次化肥。。交替。
4)4) 市场上的有机肥,有机+化学肥,和化肥。 那样比较适合我的树和土质?
5)5) MPOB F4 (N: 9 P2O5: 6 K2O: 18 MgO: 2 + TE)好吗?对于我现在成长不理想的树适合用吗?(MPOBF4 说明写1岁大或以上的树就可以用)
6) 6)在想用一年下肥专攻树身成长,不用高K肥适合?
7) 7)如果用鸡粪肥,适合油棕树吗?
8) 很乱,不懂该用什么肥料。。请给我意见。。

肥~compound 10-6-25-4+0.5b, 建议一年放 三次 2~2.5kg
borate (46-48% b2o3), 建议一年一次, 150g
农药, 建议 5 到六次。

评分

xclook + 5

楼主看到你的树就伤心。。。
如果是发生在我之前打工的公司会直接推掉。

评分

xclook + 5

我的是第2代油棕,树龄4-5岁,之前一直都是大树下种小树的。至到去年12月才把大树都推了。
1) 这样的种法新树并不是很壮,发育不是很理想请问有什么方法补救?  { 现在只能看您后天的照顾了,还是有机会的}
2) 泥土很硬。Testph-红色 (之前都用化肥)如何改善土质   {可以考虑用碱性肥料来调理}
3)我现在想全年只用有机肥,适合吗?但是,肥料商说。。只用有机肥不好。如果要用有机肥就一次有机,一次化肥。。交替
     {全有机是不足够的,油棕是粗跟系的,吃大肥,但也须有机肥来调理,减少酸性等}
4)市场上的有机肥,有机+化学肥,和化肥。 那样比较适合我的树和土质? {最好都轮用,但次数多量少}
5) MPOB F4 (N: 9 P2O5: 6 K2O: 18 MgO: 2 + TE)好吗?对于我现在成长不理想的树适合用吗?(MPOBF4 说明写1岁大或以上的树就可以用)    {以上这个肥性属结果大和增重的,真正需要的肥元素看了树身,叶才知道}
6)在想用一年下肥专攻树身成长,不用高K肥适合?  {其实树和人一样须多种营养元素,看土地质和树身才配肥吧}
7)如果用鸡粪肥,适合油棕树吗? {千万不要用,除非没掺木屑的}
8) 很乱,不懂该用什么肥料。。请给我意见。。 {想了解多可以联系我}
9)多久才打一次草比较理想?  {视草高度而定,如果没影响到工人工作是还可以接受的}
最后给些建议你,小树很需要光合作用,但我看你的树叶好像砍的很凶,还有土地都很干净。请问您的树身什么品种呢? 本帖最后由 oshea 于 9-10-2013 10:36 PM 编辑

评分

xclook + 5

楼主哪里人?地在那里?

不建议pruning....

Follow Us
好像肥料下不够。

oshea 发表于 9-10-2013 10:32 PM
我的是第2代油棕,树龄4-5岁,之前一直都是大树下种小树的。至到去年12月才把大树都推了。
1) 这样的种法 ...

谢谢回复。。

wcwei0921,
树身那么小,可以用高K compound?
brote 是硼酸?
用处是什么?

永泰,
我不想推掉,我想要补救,那只是一部份。。
有些树还是可以的。

oshea,
后天的照顾是指什么?肥料的应用吗?
如果是一整年的施肥,有机和无机肥料应该如何配搭?
鸡粪肥有问题吗?我附近多人用。。一颗一包。。
那些树你建议下 高K肥还是15-15-15。。?

因为之前从没割过叶子,我刚请人修叶。照片是修完叶拍的。
泥是很干, 所以我想保留草。。不懂有没有帮助
品种应该是felda

kevent91
johor

楼主,我老爸之前老树旁种小树,可是树比你的壮的多,4年树果就差不多10-15kg了

我劝你叶子不要这样收,对树成长有影响的

还有那些堆掉的树,最好是烧掉,不要生灵芝的麻烦了

copypig_07 发表于 10-10-2013 02:35 PM
还有那些堆掉的树,最好是烧掉,不要生灵芝的麻烦了

我想烧掉, 但担心会弄到小树。。

你的地好像是红石米地对吗? 假如是红石米地就需要比较多的肥料,尤其是头10年.
建议你先用青肥(15-15-15)把树身攻大再考虑收成.
或许你需要花1年的时间来使树身壮大.
这期间不要把叶子修得太高,能够的话不要修叶.
请别使用鸡粪来给油棕施肥!尤其是参杂有木屑的鸡粪,因为现在普遍怀疑是木屑将原本长在深山里的灵芝孢子带到油棕园才会有今天的<<灵芝病>>. 本帖最后由 燕の客 于 10-10-2013 11:04 PM 编辑

哈哈!开玩笑的一般小园主那里舍得推掉哦。。。
我说的是我之前打工的公司怎么做是因为对以后的收成有好处,
在加上当时的老树还在有mpob的津贴。

公司本身也是做树苗地,
所以才会去推掉。

楼主在什么地方,
有缘我们交流交流。

燕の客 发表于 10-10-2013 06:41 PM
你的地好像是红石米地对吗? 假如是红石米地就需要比较多的肥料,尤其是头10年.
建议你先用青肥(15-15-15)把 ...

对,红石米地。。
我就是在想用15-15-15 攻一年看如何。。如果只放15-15-15 一年,每三个月一次。。这样行吗?

永泰 发表于 10-10-2013 10:44 PM
哈哈!开玩笑的一般小园主那里舍得推掉哦。。。
我说的是我之前打工的公司怎么做是因为对以后的收成有好处 ...

johor。。
你呢?

stone-cold 发表于 11-10-2013 10:16 AM
johor。。
你呢?

在槟城,蛮远一下。。。
没关系什么时候过来玩联络我。

stone-cold 发表于 11-10-2013 10:15 AM
对,红石米地。。
我就是在想用15-15-15 攻一年看如何。。如果只放15-15-15 一年,每三个月 ...

我一般施肥都是3个月一次,每依吉地放3包或是每棵树2.7kg左右。
这是我个人的施肥方法也未必是完美的。别人的方法可能不一样。

stone-cold 发表于 11-10-2013 10:16 AM
johor。。
你呢?

你住Johor那里?我是Batu Pahat的。有空交流交流。

1. 燕の客
复制代码
大大你好,请教一下你家乡那里有什么好用的破果牌子?