佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四川論 捌月貳拾肆

四川論 捌月貳拾肆 文章列表

“九寨归来不看水”

扎西德勒!这个夏天,到四川转了一圈。自从上回韩情脉脉游记得到网友的爱戴后,爱上了写游记。可是文笔有限的我,根本就不能够用词汇来形容四川这个天府之国,只能够用照片来完成这篇四川論。

很多朋友都怀疑,九寨沟,黄龙,其实根本就不怎样,那些网路照片根本就是PS过的,去不去也没关系。很遗憾,旅行的意义就应该放眼看世界,怎样的心情,就有怎样的旅程。当然,我是带着憧憬的心情去四川的。而得到的结論是:四川既非笔墨所能形容,照片也不能幸免。或许各位看到以下的照片,会大感惊讶。可是,我可以告诉大家,照片再怎么美,也拍不出整个大环境;只看照片,根本就感受不到大草原的辽阔。感觉,是带不回来的,唯有将此心情寄托在后制的照片里,这对爱好摄影的我来说,是最大的安慰。

8月24日为我们的出发日。选择夏天,是因为家里的老人怕冷,同时为了避免中国国庆,更能在夏末一睹大草原的风采。虽然,最后老人家投诉,夏天那么热,干嘛还来旅行?做儿子真的不容易啊!庆幸的,此行主要游郊区,天气凉爽,就成都天气热得受不了。以下为这次的行程,希望有缘人来多交流。

第一天:
成都-锦里

第二天:
月亮湾
红原

第三天:
黄河九曲第一湾
若尔盖
花湖

第四天:
黄龙

第五天:
九寨沟

第六天:
叠溪海子
都江堰

第七天:
都江堰
乐山

第八天:
峨眉山

第九天:
成都-新南路
成都-春熙路
成都-夜游锦里

第十天:
成都-宽窄巷子
成都-文殊院
成都-锦里

在郊区的7天都是包车行。我们6个人,早在9个月前定了6人商务车。可是出发前一个月,阿坝州下雨不断,导致512大地震灾区发生泥石流!很多道路都被泥石覆盖。当地政府呼吁在修复工程进行期间,所有外国的旅行团都必须乘坐巴士。所以旅行社,帮我们改了一辆17人车巴士。原本担心,包车变拼车,可是旅行社非常专业,说对我们的承诺保持不变。最后17人小巴,里头只坐了7个人(连同司机)。

主要费用(一人):
Air Asia X-RM1000
旅费+酒店-RM3000
零用钱-RM1500

以下是四川的美景照:

第一天

#1 喜欢在飞机上拍摄云海。看起来像冰山,画面很不真实。

#2 离开了云层,开始看见了山脉。

#3 降落的时候,蓝天与阴天的分割线。

#4 开始看到四川了。

#5 成都。一年365天,200多天以上都是灰沉沉的。气候很差!降落后,打算先到锦里逛逛,照片篇在阿坝州以后。

第二天

#6 离开成都,出发到阿坝。路径映秀,汶川,这两个灾区。

#7 惨不忍睹的隧道出口。

#8 512汶川地址遗址。

#9 2008年的汶川大地震,修复工程依然在进行着。可怜,上天雪上加霜,刚在今年发生了泥石流。

#10 隧道渗水了。在修复期间,上山与下山都用同一条路,上山期限为下午1点之前,之后只容许下山。

#11 隧道修复,如火如荼地进行着。

#12 虽然该区已经被政府视为不宜居住,可是还是很多土生土长的羌族人在居住着。还要把屋子建在山上。

#13 听说地震后,很多河流都改变了方向。

#14 住在山脚也不见得安全。泥石流来了,就会被淹没。

#15 离开主要灾区,来到理县。午餐就在这里解决。餐馆外面种了很多玉米。

#16 菜田。该房子为羌族的建筑风格。

#17 午餐后,启程去红原。开始看到高原了。

#18 一直往上走,山就越来越平坦,天就越来越蓝。

#19 回头看走过的公路。再见了,我的烦恼。

#20 来到了黄河和岷江的分水岭。第一次站在海拔3800米以上,6员都适应不了,高反了!爸爸更瞬间眼前漆黑,幸亏休息片刻,就恢复了。

#21 继续走,到了红原,看到了草原。不知觉自己处在高山上。红原百科

#22 因为是夏末,草原开始变黄了。让整个草原的色调更有层次。

#23 这就是月亮湾。师傅说,水越来越少了,没以前漂亮。

#24 红原,没有若尔盖广阔。可是依然能够体会何为“天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊”。

#25 加油站的孩子。

#26 来到红原县了。今晚就在这里留宿。

#27 红原县卖水果的大姐。买了青苹果,甜的!

#28 藏族的宝宝。这里的孩子给人的感觉就天生天养,脸上多处的伤口就是最好的证明。

#29 之前就听说成都里的人都很悠闲的,红原县的藏民似乎也一样哦。右为我的老婆,嘿。

#30 藏妈:“我漂亮吗?”

#31 晚间7点多,太阳开始下山了。天色变得好奇怪。到了晚上8点多,天还没完全黑呢。

#32 害羞的藏族小帅哥。

#33 喜欢逆光。

#34 师傅说,晚餐后就待在宾馆里,别出来夜游了。藏民都是野蛮族群,晚上喜欢喝酒闹事。听说之前藏民闹事,政府因此切断了这里的网络,具体事件就没多问了。管他的,今天走了几百公里路,累坏了,懒得出来逛。可惜没有网路,不能够联络家人报平安,睡吧!

#35 氧气,在高原地区非常珍贵。海拔高,气压低,植物少,氧气少。第一天住在红原的宾馆,感觉很不舒服,高山症发作,房间里氧气不怎么够,打开窗口后有好转,空气流通可以入睡了。

#36 这里拍摄的各种人物特写,画面都显得很珍贵。可惜,摄影器材不足,照片欠缺灵魂。

第三天

#37 真正的旅程,今天才开始。一大清早,太阳就出来了。看到了草原奇景。由于红原是一个湿地大草原,每天清早,露水就会蒸发,形成一大片浓雾,能见度非常底。

#38 一直往前走,这里的雾开始变少了。

#39 早起的牦牛有草吃。

#40 原以为,一路上的雾开始散了。到了黄河九曲第一湾,竟然初起浓雾!老婆:“怎么办?”,我:“雾,你给我快点散!”

#41 草原上的孩子。此行没有导游,只有驾车的师傅陪行。正当我为这些孩子拍照时,师傅在远处喊道:“拍照要付费的!”。听了之后,赶紧离开。孩子们,我对不起你们了!

#42 往栈道上爬前往九曲观景台。远处看到很多藏民的佛塔。

#43 听师傅说,虔诚的藏民,每天早上风雨不改地边摇着经轮,边绕着佛塔走一千遍祈福。天啊!一千遍?!

#44 黄河的另一边,此刻浓雾开始散了。

#45 站在栈道上想起了一首歌,“我是母亲放飞的雄鹰,永远俯瞰着草原。”

#46 浓雾散得七七八八了。这就是黄河九曲第一湾的真面目。听说秋天时,河边草都会变成红色,在夕阳下,整个九曲都会被染红一片。黄河九曲第一湾百科

#47 离开时,在路旁停车。拍摄黄河一端。

#48 开始前往若尔盖。若尔盖大草原百科

#49 此时,山丘会慢慢地平坦化,草原变得更辽阔。

#50 牧民的家。

#51 走遍了山山水水,美不过辽阔的草原,啊,草原... 我生命的依托。

#52 那是石头吗?不是的,那是一群羊。草原啊,你好可爱!

#53 一望无际,可惜那感觉拍不回来。

#54 Is a cow? Is an ant? Is Window XP wallpaper! 如果不仔细看这张照片,还以为这是座小山丘,一片小草场吧?生命中的小瑕疵,面对这片大草原显得多么地微不足道。

#55 天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊。

#56 听说若尔盖因全球气候的变化,每年都在沙化。不久的未来有可能会变成沙漠。

#57 来到花湖的售票处。排队的人们经不起太阳的洗礼,个个都撑起了伞。

#58 草原,离太阳最近的地方,有个花湖。花湖百科

#59 5-6月的花湖,到处都长满水妖般的绚丽花朵,也是最佳的旅游季节。可是,为了避免人潮,我们选择了夏末。8月份也是雨水充沛的季节,盼8月尾雨季尾声,也不失湖水饱满的时刻到来花湖。

#60 皇天不负有心人,我们看到了阳光充足的花湖。漫步走在无人的栈道上,欣赏一望无际的花湖。

#61 听师父说平时这个季节,花湖的水位很高。也是因为全球气候变化,水没有以往多了。

#62 再往前走,来到第一个观景台。

#63 这是我一生中,看过最美的景色。此刻,言语已经不足以形容花湖的美。

#64 在城市长大的我,仿佛就像是从地狱来到了天堂。

#65 时间停顿的瞬间,我人在花湖。

#66 当天地互为一体,山水之间沁入心脾,当山水合二为一,眼界之间畅快呼吸。

#67 如果你不相信有天堂,或估计未来到不了天堂,那么你应该在有生之年到花湖来。

#68 有人说,花湖就像初恋。命中后,头晕目眩,脑海一片空白。

#69 此行与4老通行,父母和岳父母。栈道上的是我的岳父母。谢谢你们让我拍得这张“情人的天国”。

#70 湖水透彻的蓝,是那种无法形容的纯净;缱绻在水天之间的彩云,有着魔力般的妖艳。

#71 这片草原并非实地,而是湿地,踩不得。一足失成千古恨,会往下陷的。

#72 第二个观景台。民副其实的水云间。

#73 在离湖水较远的草丛,地质较厚实。因此,很多游客都冒险踏下留影。短暂的旅途,换来的却是永恒的回忆。

第四天

#74 今天要翻雪宝岭去黄龙了。黄龙以彩池、雪山、峡谷、和森林“四绝”著称于世。来到了海报4000米以上的观景台,遥望雪宝顶。可惜,时间还早,雾气还没散,不能一睹常年积雪的雪宝顶,四绝因而少了一绝。话说第一天抵达红原全员得了高反,接下来几天都适应了。黄龙攀山涉水完全没有问题。

#75 懒人的选择。乘搭索道上黄龙半山,沿着原始森林徒步上五彩池。黄龙百科

#76 另外两绝,森林与峡谷。黄龙是一片松树林。因此,整片森林都散发出IKEA的味道。很舒服!站在观景台上,还能看到远方的争艳池。

#77 站在一角看观景台。今天人还蛮多的,可是步行还算顺畅。离开前,看到整个观景台在摇晃,很恐怖!

#78 继续沿着栈道往五彩池前行。

#79 五彩池的下游。水真的透得不行!感觉像是铺了一层蜡的平地。

#80 再往上走,河流此刻开始呈现了少许碧蓝色。黄龙的水富含碳酸钙,看似干净,但绝对不适合饮用,连碰也有可能导致皮肤病。

#81 来到了景区最顶端,黄龙五彩池。感谢上天给了我们阳光,给了我们最美的五彩池。

#82 五彩池一角,此处观望,与上面那张有少许不一样。

#83 碳酸钙与各种有机物与无机物产生不同质的钙化体,再各种光线的照射下,产生池水同源而色泽不一的景观。在不同的角度,更可以感觉其变幻莫测。这就是五彩池。

#84 争艳池。彩池形状各异,五光十色,争奇斗艳。

#85 浅滩上水流涌动,在阳光的照射下,波光粼粼,晶莹剔透。水下铺着一层细细的浅黄色苔藓,涉足滩流,倍感柔软清凉,恍若进入瑶池仙境。

#86 观景台前的争艳池。

#87 娑萝映彩池。

#88 明镜倒映池。

#89 争艳池下游。

#90 明镜倒映池。

#91 盆景池。

#92 金沙铺地。

#93 金沙铺地全景图。

#94 潋滟湖。

#95 飞瀑流辉。

#96 最后来到迎宾池。

#97 原本以为回程时,可以一睹雪宝顶的风采。怎知道雪宝岭再一度起雾。

#98 看雾算了。催眠自己这是一幅泼墨山水。

#99 浓雾配峡谷,美得不清不楚。

第五天

#100 伤心的九寨沟之旅。打从昨天晚上12点,雨就一直下个不停。一直到今天下午4点,我们正离开的时候,雨才肯停!以下为树正群海。

#101 原本打算一进沟就前往日则沟。可是因为雨天,没能仔细地检查巴士的去向,一心想着避雨就上了树正沟的巴士。以下为树正瀑布。

#102 雨天完全没有心情去欣赏九寨沟。有谁可以告诉我,这是什么海?

#103 老虎海?犀牛海?有谁可以告诉我?

#104 赶紧前往日则沟。听说箭竹海很美,结果就在那里下车。可是因为下雨,湖水泛起涟漪,超失望!接着来到熊猫海,才找回少许对九寨沟的憧憬。

#105 熊猫海。我发誓,有生之年,我一定会回来把你摄回去。

#106 一张不到味的熊猫海。

#107 五花海,又名孔雀海。是九寨沟最美的海子。个人觉得这里的水并不是九寨沟最美的。

#108 唯独五花海,没有因为雨天而失色。可是我却没有被它感动。原因,我之前看太多它的照片了!

#109 虽然五花海披上的是一件华丽的衣裳,可是给我的感觉就像是红尘里的女子般妖艳。个人还是比较喜欢大草原上的花湖那种与世无争,脱俗而清新的感觉。

#110 九寨沟里有很多大大小小的栈道,在不同的角度拍摄都有不同的惊喜。

#111 可惜,雨天让我们寸步难行,只能在原地欣赏。

#112 都是涟漪惹的祸。

#113 赏脸,拍了很多张五花海。

#114 若没有下雨,下一站应该是镜海。难道下雨的镜海还平静吗?洒脱点,前往五彩池吧。可是中途不设站,唯有在长海终点站下车。说实话,我没有看过那么丑的长海。为了不让它成为污点,我放弃将它列入我的游记。

#115 往五彩池前进,雾依然很大。雨不停地下!

#116 九寨沟五彩池。这里的水,个人觉得是九寨沟最美的水。可是感觉它非常孤独,欠缺了与周围环境的互动。

#117 它真的很蓝。我可以说,现场看的色彩饱和度有以下照片的90%以上。

#118 五彩池啊,全世界的蓝和绿都被你吸走了。

#119 九寨沟,虽然你如今已被商业化了,可是我不理会主流或非主流而耍态度把你忽略。你的碧蓝,我会永远会记得。希望下次来,你会让我看见你最完美的一面。

#120 最后无心游到诺日朗瀑布。听说冬天,瀑布会结成冰柱。而冬天九寨的雪是偏蓝色的。我们约定冬天再见了。

评分

jq5169 + 5
xiefungpang + 5 看照片,给人气

第六天

#121 今天要前往都江堰了。一大早挥别九寨沟,出发后的第一站-岷江源头。天气冷到不行!比雪宝岭还要冷!不看了,赶紧解手,上车,撇!离开前,随手拍了一面中国旗,令我想起马来西亚的一些朋友曾对我说过,中国这一块土地来不得。原因,他们接受不了中国人的文化,野蛮,粗鲁,厕所很糟糕等。无可否认,大部分的中国人在国际人们眼里都犯了这些错误。可是,如果因为这种理由而放弃来到中国,很遗憾,这些朋友损失的并不只是这里的风景,而是一个放眼看世界的机会。怎样的心情就有怎样的旅途,你永远都不会知道前方会有什么惊喜在等着你。

#122 路径尕米寺,又名小西天。听说这里的山脉会发出奇怪的磁场,导致经过的禽鸟们失去方向而撞山毙命。因此,这里也叫“鸟坟”。庙宇的屋顶都是真金,在这里金子属于不值钱的东西,价格连珍珠玛瑙都不如。

#123 遇到藏民们朝拜的大日子。村民在路旁迎接活佛的到来。所谓的活佛就是一个高僧,在人民心中的佛。此BM里头坐着的应该就是活佛,正朝着尕米寺前进。所有反方向来的车辆,都要停一边让路。害我们耽搁了不少时间。

#124 回到大前晚住过的川主寺,人民大丰收呢!

#125 路径松潘县,此乃松潘古城。没时间下车逛了。

#126 一路上有很多乡村小屋,充满了田园气息。

#127 赶了一大段路,终于来到叠溪海子了。几天前高原上的路程,师傅的车撞死了很多蜜蜂。暂时在叠溪海子休息,让师傅洗车。

#128 翠绿的叠溪海子。

#129 因为海拔低,这里的天气被云笼罩了。

#130 继续赶路。到都江堰以前,车子停靠在白石羌寨。多天的路程,看到许多羌族的寨子,可是都没能去观赏。今天选择来了这里,除了弥补之前的遗憾,一方面是肚子饿了。羊是羌族的守护神。羊肉和羊奶抚育羌民。不明白既然是神,为何还要吃他们呢?

#131 512大地震后,政府呼吁这里的少数民族迁居。可是顽固的藏民和羌民选择留在这里,因为根扎得太深了。在无计可施之下,政府只好在这里重盖一些新房子,而且免费让这里的少数民族居住。可是思想落后的他们,不领情;就算屋子的设计保持了传统的样貌,他们也不肯居住。因此,这几天的旅程上看到了许多被丢空的新房子,好浪费!而白石羌寨则是例外,政府在这里出钱出力翻新了这里的屋子,将游客带来了这里。一方面为羌民们提高生活素质,一方面为他们制造更多就业机会。以下为羌妈刺绣,自力更生。

#132 白石羌寨里白石多,是羌民们神圣纯洁的吉祥物。而这里的白石里藏有银子,阳光底下,每棵白石都闪闪发亮。因此,在这里出产了羌银。

#133 每家每户门口都挂上玉米,主要用途忘了问,有谁知道吗?

#134 90多岁的羌大妈。耳朵不灵了,说话也听不了。

#135 白石羌寨的街道。感觉新新的,在镜头下缺少了灵魂。可是这里却多了一份人情味。听说周末有游客到这里来居住哦。

#136 赶了409公里的路,终于在傍晚来到了都江堰。以下为清水河。

#137 清水河的两旁都是餐饮业。晚餐就在这里解决了。

#138 河上面就是鼎鼎大名的南桥。

#139 晚餐时点了一首歌来送饭。吹的很好,可是喇叭太大声了。

#140 都江堰的夜景真的一流。街道上人不多,很好逛!

#141 唯独南桥上鬼死酱多人!

#142 南桥上拍摄清水河。很多小孩吹泡泡,搞得图片出现很多幽灵物体。

#143 到这里吃东西的人真的很多!

#144 在南街一处的胡同里,有个年轻人的基地。在这里可以感受到穿越古时代的霓虹。

第七天

#145 “拜水都江堰,问道青城山”。都江堰是世界最伟大的水利工程,也是唯一一个从古代一直被沿用至今的水坝,因而被誉为“世界水利文化的鼻祖”的世界文化遗产。而附近有座青城山,是中国四大道教的名山之一。此行没有去青城山,原因青城山的幽林,峨眉山也看得到。以下为都江堰全景图,前面是内江,后面的是外江。内江上的是安澜索桥。今天也是从山顶往下游,没那么吃力。都江堰百科

#146 说实在的,我其实对水坝工程是一无所知的。大概知道岷江河流来到了以下的鱼嘴开始分岔,流向了各个地区,为很多地方提供了水源。平时的都江堰,河水是靛色的,因为之前的泥石流,很多沙土从上游流了下来,导致水源有些浑浊。

#147 宝瓶口。简单来说是个排沙口。上游流下来的石沙都会在图中的右边弧形处回力排出。

#148 都江堰出名乌木。到处都可看到乌木雕。这是嚒水?

#149 这是济公吗?

#150 来到景区的出口看到了白天的南桥。

#151 午餐在乐山解决。筷筷乐乐,有意思!

#152 船游乐山大佛。大佛没有想象中的大哦。

#153 乐山大佛周边环境都以土色为主,河水肮脏,加上天气不好,拍照不好看。唯有将照片的色彩饱和度调低,各人觉得这样才会为大佛带来一份神秘感,更有灵魂。

#154 乐山大佛基本上没什么意思。4老按摩去了,为明天峨眉山的15公里路做准备。剩下我们两公婆在乐山市乱逛。下午3点,菜市场还很热闹。

#155 马来西亚菜市应该没有开到那么迟吧?

#156 这几天的一路美景,却忽略了都会风情。

#157 乐山市到处可见三轮车。

#158 说实在的,这里给我的第一印象就很香港。

#159 红蓝白不是香港专属哦。

#160 骑电单车可以不用带头盔?

#161 中国人,在世人的眼中可以很没有文化。可是世人有没有想过中国可有这么富强,背后总是有一班刻苦耐劳的人民。相比这些所谓“没文化”的中国人,我们马来西亚人算不算可耻?

#162 就算中国人多“没文化”,他们还可以为自己的城市规划下重心机。尽管地铁不发达的乐山市,到那里都有自行车行道,以减少交通意外和交通堵塞的几率。相比这些“没文化”的中国人,我们马来西亚人到底为社会贡献了什么?

#163 离开了乐山,来到了临近的峨眉山。晚餐后,买了一包花生,好吃!

第八天

#164 最艰苦的旅程今天才开始。话说峨眉山面积很大,需要搭乘多次的索道,和步行至少15公里路,因此旅行社今天特地为我们安排了一个导游,想说不需要加钱就算了。怎知道来了一位kanasai的导游!自昨天在乐山看见他后,对他的印象就不怎么好,就算驾车的师傅也不怎么喜欢他。原本旅行社安排他们两人同住一间房的,最后师傅宁愿自掏腰包在外头定了房。包车的目的,就是不赶路,想自由,不购物,这个臭小子竟然把我们当购物团来带!虽然没有带我们去买东西,可是可以感觉得到他想要尝试推销我们。最气愤的,峨眉山好像赶牛一样,害我们赶到半死,完全没有享受到!云海还来不及看就跑了!也不体会老人家能否支撑得到!

#165 峨眉山万佛顶。今天天气不怎么好,可是万佛顶和金顶海拔较高,我一直相信天气变化也快,雾应该有机会散去的。可能我们与佛无缘吧,派了一个导游来把我们赶走。

#166 峨眉山是中国佛教的四大名山之一。很多信徒都来到这里朝拜。

#167 香炉鼎盛。

#168 传说中的金顶金佛。和乐山大佛相反,金佛给我的感觉比想象中大很多!峨眉山百科

#169 由于天气不是很好,所以拍摄手法和乐山大佛一样。金佛若配蓝天带出的感觉比较旅游;若配阴天,感觉则比较神秘。

#170 铜殿。

#171 银殿。

#173 金殿。三大殿都还来不及参观就走了!

#174 舍身崖边的银殿。传说中,从舍身崖跳下去可以得道成仙,这里是很多高僧往生的地方,也是很多人轻生的热门地点。话说舍身崖是看云海的最佳点,我们来不及等雾散去就离开了,也来不及看看这崖到底有多深。

#175 舍身崖边看上去的金顶,金殿。

#176 站在金殿旁拍摄的金佛。

#177 金殿上的金瓦。导游?是真金吗?导游?你去了那里?

#178 这玩意因该是情人锁吧?竟然有人为家祈福。算了,就叫你愿望锁吧。

#179 从索道站望下去的舍身崖。浓雾一片,骗自己这是云海,是一幅山水泼墨。

#180 回到了金顶下的第一个索道站,看到了一大片云雾。如果这个时候还在金顶,应该看到云海了。你这个臭小子导游!

#181 回程前往万年寺,遇到了峨眉山三怪之一,灵猴。其他两怪为,琴蛙和蚯蚓。

#182 喝啊!超级塞亚人!变身!

#183 灵猴特写。

#184 接下来前往万年寺。又要乘搭索道了。之后就要徒步7公里下山。

#185 今天星期天,人很多!那么国庆呢?各位自己想象吧。万年寺没意思。我真的宁愿留在金顶等待云海。

#186 拍到张不错的照片。万年寺下卖水果的阿嬷。

#187 人太多了,拍照没意思。拍蜡烛吧。

#188 传说万年寺里有个琴蛙池,第二怪,琴蛙们听到古筝乐起都会来个大合唱。要非常有缘人才能够听得到。和琴蛙无缘,却和第三怪蚯蚓邂逅!这是我看过最大条的蚯蚓!那是臭导游的手,这是你做过最对的事-玩蚯蚓。

#189 听说青城山的幽林不相上下。分别一个道,一个佛。

#190 传说白蛇成仙的白龙洞。那洞已经没了,省下这座庙。没有洞的白龙洞,好讽刺!

#191 峨眉山的水,虽然没有花湖的清新,黄龙的华丽,和九寨沟的妖艳,最起码比马来西亚的河流干净百倍!

#192 导游说这是峨眉十景之一喔... 之后在网路上找不到这一景咯。黑白两道河的交接处。还真的一黑一白。

#193 这才是峨眉山十景之一,清音平湖。其实,峨眉山前后有20多景,之前看的金佛,什么的也列为什么十大景之一。可否不要取得那么随便?不珍贵了!

#194 湖还是很美的。平静。

#195 在纪念品当口发现名笔。写的有够好!

#196 这玩意又是祈福用的吧?

#197 连这个小瀑布也被列为和金佛同等级的十大景?我靠!

#198 摩崖石刻。又是十大景。

#199 刻得很美!

#200 第一山亭。峨眉山十大景... 说是全中国最大的铜亭。发现中国真的很喜欢炫耀的。

第九天

#201 看完了所有美景,最后两天留在成都。成都的公交非常方便的。虽然地铁不是很发达,可是乘搭巴士简直易如反掌。道路上有很多巴士车道,不会堵车,而且很准时,马来西亚,你做到吗?跟旅行社要了6张公交卡,暴走去!最后两天成都,基本上雨没有停过!算了,也不打算购物的。就随便逛逛好了。听说新南路有条漫画街,身为漫画迷的我们拖着4老陪我们去看漫画。买了一大堆伊藤润二的漫画,朋友笑我去中国买日本人的东西?由于新南路没什么特色,也没怎么拍照。以下为春熙路步行街,成都有名的购物天堂。价格其实还蛮贵的,还是淘宝算了。

#202 其实第一天到达四川,已经逛了锦里。游记写到这里才继续。毕竟此行主要看风景。

#203 锦里是成都非常有名的老街,有如马六甲的Jonker Walk。不同的是,人家政府花了很多钱去保养,Jonker Street?马六甲政府才不管你的死活,华人有钱自己保养吧!还要来赶迁,意图让Jonker Street走入历史之中。气愤!

#204 乌衣巷,充满三国情怀的老街道。

#205 乌衣巷,古色古香。

#206 剪纸人家。

#207 在这里可以cosplay呢!小妹妹,pose有摆对哦!

#208 黄龙潭。万里子桥。

#209 会动的铜人。找吃真的很不容易!

#210 七彩风车。

#211 吹糖人。卖的是艺术,你敢吃就吃吧!

#212 之前看游记说到,锦里一定要夜游。好吧,去看看!

#213 将快门调慢拍夜景。那些人影感觉好像很热闹吧?其实没什么人的。下雨天,很好逛!

#214 锦里入门后的第一条街,章武街。

#215 人很少吧?

#216 古戏台。

#217 穿过古戏台,继续章武街。

#218 到处都是红灯笼。

#219 来到章武街尾了。

#220 乌衣巷。

#221 完全没人!Good!

#222 我很想过新年!

#223 乌衣巷尾。

#224 来到有名的福寿巷。下过雨的锦里,街景更加五光十色。

#226 很多游记,都特别喜欢这条小巷,福寿巷。早上来不好看,晚上还可以。

#225 夜晚的黄龙潭。

第十天

#227 雨还是下不停。夏天的雨量还真多。本来建议冬天来,雨量少,岳母说怕冷。秋天,我怕人多。夏天来了,热到半条命,岳父说冬天来比较好。到最后两天下雨,温度降到21度很凉快,我妈说下雨天不好玩。 管你们,我们去宽窄巷子。

#228 宽窄巷子。一个老住宅,很多宅院都拿来做生意了。

#229 进去后的第一印象,很商业,和锦里差不多。

#230 宽巷子,好宽!

#231 窄巷子,好窄!

#232 很喜欢这里的小东西。狮头锁。

#233 看门狮。

#234 每间宅院门前都画有门神。

#235 传统中的时髦。

#236 四川三宝。其中一个的是熊猫,其他的,网路上有很多说法...

#237 又一门神。

#238 四川特色的传统布旗。

#239 岁月的痕迹,有感觉!

#240 麦芽糖艺术。这个比吹糖艺术卫生,可以吃。

#241 很多中国人,都会特地到宽窄来觅食。这里的食物,真的不敢恭维。此时此刻,我终于发现马来西亚的食物,真的有够好的。多元种族本来就团圆富强的,为什么我们那么落后?你懂的。

#242 这是什么神兽?

#243 此行只在九寨沟观赏了藏民的歌舞晚会。变脸秀也只是远距离看了两秒。川剧,峨眉的武术表演全都没看到,没钱了。

#244 如意锁。

#245 宽窄里有很多特色的壁画。每幅都有局部浮雕。岳母说很诡异。我个人还蛮欣赏。

#246 传说中的中式星巴克。

#247 发现狮头锁壁画。

#248 时间还早,到文殊坊逛逛。

#249 文殊院里的铜钱草。

#250 文殊院长廊。

#251 文殊院是间神庙。

#252 文殊坊其实跟宽窄,锦里差不多。传统古街,卖的东西也差不多。

#253 若真的要说不同之处,文殊坊街道比较宽,楼比较高。由于接近神庙,这里有很多神料店,寿板店也有。

#254 令我想起,若这回跟大马旅行团来的话,应该会带我们去无聊的购物吧?

#255 那个张飞牛肉到处都可见,我不吃牛!

#256 要离开文殊坊了,回锦里吃最后的晚餐。今晚师傅会来送机。

感言感语

上天把太多美景赐给了四川。除了以上的阿坝周西环线所看到的景色,还有川西的海螺沟,四姑娘山,牛背山,米亚罗,稻城等等... 不同的季节呈现的景色也大不同,非常值得一去再去。若各位有缘人需要拼车找伴,可以联络我哦,时间配合到的话,可以同行。

看了那么多美景图,最后献上一张四川郊区最干净的的厕所。恶臭指数60%,100%的说实话,我一秒也受不了,更何况是拍照?大便的话,大便水随时会溅上来的。

最后,祝各位有缘人,扎西德勒!

我的其他游记:
千言灣語
韩情脉脉 四月天
北京驚嘆之旅

评分

cathman + 1 谢谢分享
jq5169 + 5
xiefungpang + 5 看照片,给人气

保留2

保留3

看到诺尔盖,进来支持(偷资料)

我就是不打算去九寨沟,第一印象吸引不到我,二来我可不管网络的照片经过怎样的ps,我就是凭直觉去了稻城。得到的结论时,网络的照片ps到很厉害不过体验到的不是笔墨能以形容的。

我们在九月中甲居遇到一对夫妻,自驾游,刚从阿坝诺尔盖过来。那一刻,直觉病又发作了打算2015到诺尔盖

好美好美!

Follow Us
hopelessss 发表于 27-9-2013 05:31 PM
看到诺尔盖,进来支持(偷资料)

我就是不打算去九寨沟,第一印象吸引不到我,二来我可不管网络的 ...

欢迎来坐坐!

你说得对,九寨沟其实我有点小失望。原因不是因为网路的照片ps太多了,而是我本身看太多九寨沟的照片,看腻了。可是,真正的九寨沟就是像网路的ps照片哦,水真的蓝到不行。

我个人觉得,看水的话,花湖最美。虽然没有九寨沟华丽,却多一份清新。

稻城你回来了吗?我想去!

我的帖还未完成,记得回来捧场哦。

MYee123 发表于 27-9-2013 05:47 PM
好美好美!

感谢捧场!

yienkeat 发表于 27-9-2013 05:49 PM
欢迎来坐坐!

你说得对,九寨沟其实我有点小失望。原因不是因为网路的照片ps太多了 ...

花湖应该六七月最多人
我就是不喜欢一大堆人挤在景点,还遇过自恋的白目游客,真的dulan。 幸好现在已经去了稻城亚丁, 现在那里318国道估计年维修好,到时候更多人,更何况也已经建了机场启用了。

那时去到牛奶海,不过是已经没有抱太大的期望那时又没什么游客,做了一些幼稚的动作(返老还童般),慢慢看风景,拍照迟点再说。

稻城回来了,外面你可以看到我的帖子(还在更新)。

回来之后的结论是,在四川旅游,无论你是在任何季节,何年何月,就算同样的路线走几回,看到的都会是不同。其中一个例子就是318国道,每个人经历过这条路的都会有不同的遭遇、想法、体会等等。就算是路已经铺好,相信依然会有泥石流等等,又是修路再修路。

四川真的好玩!

hopelessss 发表于 27-9-2013 06:02 PM
花湖应该六七月最多人
我就是不喜欢一大堆人挤在景点,还遇过自恋的白目游客,真的dulan。 幸好现在已经 ...

6-7月人当然多咯。我也是尽量选择淡季的时候去的。这趟花湖,人烟稀少,幸亏!此行,我遇到最多人的应该是峨眉山,其他地方都还好。

冒昧问句,你那么喜欢四川,不懂你有没有兴趣牛背山?我各人很想去,可是很怕一个人独行。

yienkeat 发表于 27-9-2013 06:44 PM
6-7月人当然多咯。我也是尽量选择淡季的时候去的。这趟花湖,人烟稀少,幸亏!此行,我遇到最多人的应该是 ...

所以现在只是拟画大概的行程,不知什么季节去好。

打算2015再踏入四川,想去的有诺尔盖,甲居逗留2个星期左右,再去亚丁转山(都不知道应该去不去,目前又不是很信佛,而转山是藏族佛教一个庄严的仪式),如果有转山就去卡斯地狱谷。应该不会打算包车,因为要在甲居逗留。目前就想到这些而已。

牛背山,你要另找人了,因为短期都没钱在旅游要好好利用这段时间锻炼体力。我这皮包骨爬上五色海去了可是奇迹,下次要一步登天

yienkeat 发表于 27-9-2013 06:44 PM
6-7月人当然多咯。我也是尽量选择淡季的时候去的。这趟花湖,人烟稀少,幸亏!此行,我遇到最多人的应该是 ...

因为这次是我第一次远行,所以都是找人结伴比较适合,拿些经验。下次就要试独行了,刺激啊年少要疯狂一番

hopelessss 发表于 27-9-2013 07:24 PM
因为这次是我第一次远行,所以都是找人结伴比较适合,拿些经验。下次就要试独行了,刺激啊年少要疯狂 ...

年轻真好,看来我老了。

yienkeat 发表于 27-9-2013 08:21 PM
年轻真好,看来我老了。

看你图片,中年都还没到吧哪算老

hopelessss 发表于 27-9-2013 08:41 PM
看你图片,中年都还没到吧哪算老

你好厉害,从我的背影就看到我的正脸。有千里眼还需要旅行咩?

好美的照片哦......

yienkeat 发表于 27-9-2013 09:06 PM
你好厉害,从我的背影就看到我的正脸。有千里眼还需要旅行咩?

千里眼就没有,不过可以说是眼观四方,耳听八方。平时都是独行,很喜欢一个人去餐馆用餐,东张西望。

人妻这么美,你也应该差不多

阿宝木 发表于 27-9-2013 09:17 PM
好美的照片哦......

谢谢你赏图!

hopelessss 发表于 27-9-2013 09:30 PM
千里眼就没有,不过可以说是眼观四方,耳听八方。平时都是独行,很喜欢一个人去餐馆用餐,东张西望。 ...

高人!

我不方便在这里评论我老婆,等下会被宰的。

yienkeat 发表于 27-9-2013 09:44 PM
高人!

我不方便在这里评论我老婆,等下会被宰的。

你才高人吧(>175cm)

我不解意私底下讨论那你会不会被暗杀?