佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: p_s_k_9

亚依淡水坝出现了杀人鱼!!!

Bernice 发表于 17-9-2013 08:28 AM
弱弱说句。。。。无图无真相

用手机拍不清楚所以没拍,你今天去看看吧,水位高满应该很快看到,在堤的尾端几张石椅那边。。。

Kenneth1205 发表于 17-9-2013 08:30 AM
可以吃吗?捉着卖鱼佬。

很多钓鱼手喜欢挑战自己钓功的对象,好不好吃我就不晓得了。。。

舞猫猫 发表于 17-9-2013 08:45 AM
走,咱们钓鱼去

几时?我们到后面树丛那钓,我负责帮你留意看看前后左右有没有莽蛇和king cobra。。。

我向朋友和google了解一下状况了。原来这不是什么杀/吃人鱼。在大马也算是普遍的鱼,而且也可以买得到。我才知道原来piranha也不像电影误导人。

ahpenn 发表于 17-9-2013 08:48 AM
我20年前就在阿依淡水坝看到了。。。

而且LZ给的“报导”的可信读真低,都是美国和英国的。出现在美国的 ...

你看过?野生鲤鱼我看过,日本鲤鱼我也见过(被人放生的,两尺的也好多只),这种的在这个dam我第一次看到。。。

这种的对生态没影响?are you sure???你敢不敢下水示范几下?

评分

feilong + 2 咕咕鸟都会被咬去

Kenneth1205 发表于 17-9-2013 10:03 AM
我向朋友和google了解一下状况了。原来这不是什么杀/吃人鱼。在大马也算是普遍的鱼,而且也可以买得到。我才 ...

你朋友说的那种是养在鱼缸里的吧。。。

Follow Us
p_s_k_9 发表于 17-9-2013 09:38 AM
用手机拍不清楚所以没拍,你今天去看看吧,水位高满应该很快看到,在堤的尾端几张石椅那边。。。

倒没有这个雅兴。。

craving4love 发表于 17-9-2013 09:18 AM
可以吃的嗎?可以我們組團去,然後一起bbq

这个dam太多人去没那么多树林藏身啦,管理员一下就发现吹PiPi鸟。。。北海mainland我在一些地方看到人钓。。。可要钓super大和super wild的,可能要坐船进森林深处鸟。。。

p_s_k_9 发表于 17-9-2013 09:53 AM
几时?我们到后面树丛那钓,我负责帮你留意看看前后左右有没有莽蛇和king cobra。。。

人家是要带你去做鱼饵的

Bernice 发表于 17-9-2013 10:09 AM
倒没有这个雅兴。。

人家也不是因为雅兴,而是讶异。。。在槟岛阿依淡水霸竟然出现多曼了。。。

舞猫猫 发表于 17-9-2013 10:13 AM
人家是要带你去做鱼饵的

如果钓的是你,人家don't mind当个口爱滴饵滴。。。

p_s_k_9 发表于 17-9-2013 10:19 AM
如果钓的是你,人家don't mind当个口爱滴饵滴。。。

你几时看过猫是用来钓的

舞猫猫 发表于 17-9-2013 10:22 AM
你几时看过猫是用来钓的

那猫是用来做啥摸滴咧?

ahpenn 发表于 17-9-2013 08:48 AM
我20年前就在阿依淡水坝看到了。。。

而且LZ给的“报导”的可信读真低,都是美国和英国的。出现在美国的 ...

在某forum发现这些,我觉得没必要去问水霸管理单位了。。。

90年代初, 在萬福水壩一帶活動, 与新山一些老輩釣魚人學習釣魚, 老輩們都說:"多曼是政府人放的"
我相信, 隨便找一個從80年代初開始玩萬福以及貢貢水壩的人, 都可以是證人.
在釣魚雜誌從90年代創刊之前, 新山人是怎麼叫多曼的呢?
====> "暹鱧" (潮語 : 泰國鱧魚) 其意思可想而知

拿最近的例子"林幽水壩"
<<釣魚月刊>> (應該是第5期), 裡面的報導說過證實過林幽只有生魚, 其實它也是跟早期的萬福水壩一樣, 是沒有多曼的.
多曼開始出現是這几年的事情

多曼是外来鱼或大马本土的,在英文钓鱼论论坛 fishing.net.my 也曾经热烈地,没有结果的争论过。我想,这问题以后也会不断的再有人提出。

我们大马有关钓鱼的记载历史并不长久。又没有鱼种引入的记录可考查。有关多曼的来历就不易有肯定性的结论了。但是,为什么我们只怀疑多曼,而接受生鱼是本地的呢?

我很小已开始跟从我的哥哥们去钓鱼。霹雳河及它的支流一带,真德罗,黄土山,霹雳怡保,太平,一带的矿湖,怡保到槟城大道通过的河流。整个钓鱼的区域不算小。当时可以说什么鱼都抓过。钓过,看过。但是,我们不但没钓过一条 “ 多曼” ,连听都没听过这种鱼。我哥哥们从五十年代已开始钓鱼。当时也有从怡保,槟城来一起去钓鱼的发烧钓友。但是这些钓鱼长辈,到了七十代末期吧,才听到 “ 多曼”。因为喜欢钓鱼,我哥哥的店里也卖钓鱼用具,霹雳一带马来渔人都来买钓鱼用品,也没听过他们说 “ 多曼” 的。这不是很奇怪的吗?

然而,根据1953年(?),当时唯一的英文钓鱼协会刊物,英国人的主编,写了一篇到真德罗的钓游,说他那天在那里,巧遇明家兄弟,他吃了白果,明兄弟却满载而归。文中他说了一句很有历史价值的话,他说他看见“ 多曼” 在远处打水!这位连刊登第一张独目鲤照片前,都要请专家来鉴定是什么鱼的主编,却能说出那是“ 多曼” 打水!可见他对多曼已有认识,但对我们认为无人不识的独目鲤,却一无所知。

原生鱼也好,外来鱼也好,在我个人的钓鱼过程中,我认识到 “多曼” 的出现,其他的鱼种逐渐少了,甚至于消灭了。它根本不给其他鱼种共存的机会。

对不起,离题了。但我们的投票,并不能消去我们对 “多曼” 身世的疑问。不过,毫无疑问的 “ 多曼” 已落地生根! 这是马来西亚淡水钓鱼人的一大悲哀。大马现有的鱼种大多是猎食的,好恐怖啊

评分

walao66 + 5 我很赞同

Kenneth1205 发表于 17-9-2013 10:03 AM
我向朋友和google了解一下状况了。原来这不是什么杀/吃人鱼。在大马也算是普遍的鱼,而且也可以买得到。我才 ...

对。我还以为是pirahna.

hngsl 发表于 17-9-2013 11:51 AM

你去放生几只就有了。。。

你看多曼没有hor。。。

鸡胸肉钓多曼的挂饵法。

也许很多钓友都不知道,二十多年前,多曼并非到处都有,也仍未入侵各个水域。那时,到处的废矿湖都可钓到2、3公斤的生鱼。不过自从多曼被人散布四处为家之后,它把小生鱼都吃光了。因此,生鱼渐渐受到威胁!
一位从事水族馆生意的朋友告诉我,二十多年前有很多同行以小多曼作观赏鱼出售,多曼蓝黑色的花纹非常美观悦目,很多人都买多曼作观赏鱼饲养。有些疯狂顾客,一次就买了十多条,掀起一阵养多曼热潮,就好像养花罗汉一样,养多曼成了一种风气。
有人在多曼身上的花纹中看到4个数目字,买万字中了头奖,发了一大笔财,他说那条暗藏数目字的多曼,曾经有人出价两万元他都不卖!养多曼可以带来横财的消息传出后,越来越多人养多曼,希望养一条身上出“真字”的多曼,带来一笔横财!
养多曼也带来负面效果,有一户人家的小孩拿小鱼喂大多曼时,手指被多曼咬断。消息传开后,很多人都害怕,担心多曼会把小孩的整个手掌咬断,纷纷把多曼拿到野湖去放生。。。。。。。

摘自:http://www.rodnline.com.my/node/805  (水中巨霸话当年·多曼肆虐哥打峇鲁)

p_s_k_9 发表于 17-9-2013 12:03 PM
你去放生几只就有了。。。

你看多曼没有hor。。。

我弄不到这种鱼。 没发度啦

hngsl 发表于 17-9-2013 12:12 PM
我弄不到这种鱼。 没发度啦

你弄到会去放吗?

hngsl 发表于 17-9-2013 11:51 AM

误导人家。如果是一两只,这些鱼是怕人类的。