佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 貝殼

Funerallogy

我說老人的故事

You gotta learn how to kill, before you know how to love.

這個國家的軍事徵訓下限是16歲﹐
可是你要到18歲才能有合法性行為。

"They are sendin' us to Vietnam, you know what?"
"huh"
"I'm still a virgin."
"Yea, me too."

這是我在軍營訓練最後一周時﹐一名伙伴向我說的話。
我當時也是個處男。

南方人有著戰士的傳統尊嚴﹐來自古老歐洲的教養。就像南方人堅持在用餐時﹐左手持叉﹐用右手持刀切割食物﹐然後再放下右手的刀﹐叉子交到右手再叉起食物入口﹐這是北方人怎樣都不會做的。先祖參預了獨立戰爭﹐先組的子孫參預了南北戰爭﹐祖父參預了一戰﹐家父參預了二戰﹐我將被派到越南。家裡的男人參預了這國家的每一場戰爭。

中學時期﹐我本來就不會讀書。唯一讓我呆在學校的原因是我是校園曲棍球明星隊的主將。南方男校明星隊﹐校紀比軍隊還嚴律的校隊。
在畢業後﹐一名軍官走到我面前﹐握了手說﹐“恭喜你﹐年輕人。國家需要你這樣的優秀人物。”就這樣﹐我加入了陸軍。
在軍中的生活其實並不會太苦。只要你能准時起床﹐照顧好自己﹐什麼時候都最大聲的喊﹐“是的﹐長官﹗”一切都沒有問題。雖然用牙刷洗地板是蠻累人的。
隔壁床位的漢成為了我在營中最要好的伙伴﹐並不是我們相處的最好﹐而是我們常常起爭執。好朋友不是在真性情才能顯現嗎﹖再說能忍受漢這樣的人真的不會太多。
“誰是狗娘養的﹖﹗”當教官這樣問時
“胡志明是狗娘養的﹗﹗﹗”我們就這樣答
然後我們知道﹐美國要開戰了。
軍人晚會中﹐漢說了這句話﹐“我還是處男。”他後來有沒有破身﹖我不知道。

在越南開始時的日子像極度假﹐沙灘椰樹小溪烤肉會啤酒足球。日常任務是拿著“自由者的權杖”=M-16逛鄉間小路﹐看看越南村民生活工作。漢曾經向著大海﹐說戰爭結束後他將要在越南買下一片沙灘﹐開間小旅館﹐天天對這藍天大海。我也曾想在越南買下大片土地﹐安享晚年。
這一切都變了﹐當前線收到了美國派往北越的外交官員的頭顱﹐沒有眼睛的頭顱。我只記得﹐上校拿起手槍﹐把一名越共嫌疑者的腦袋近距離轟爆。
真正的戰爭開始了。

1965年
二十萬美軍進駐越南﹐直升機像蜂群般在天空劃過﹐電報不斷響起﹐記者大量涌入南越﹐南越官員卻大量涌向國外。Johnson總統向群眾發表聲明﹐“美國將大力協助越南發展經濟與民主和平﹐同時呼預北越參預和平進程。”在此同時﹐百架B-52 確已在北越上空。B-52不是用來散發傳單的﹐而是比紙張還重幾萬噸的東西。

越南潮濕的環境不是普通的可怕﹐想象當你必須向目的地徒步前進10公里﹐而這10公里都是在水中。越共游擊隊更是神出鬼沒﹐從開始的正規越共軍隊被美軍輕易殲滅後﹐變成必須對抗喬裝成村民的游擊隊﹐藏槍的女人﹐最後是藏炸彈的小孩。連躲在樹林中的真正村民﹐都被當成游擊隊一律殲滅。同伴也一個個的被轟倒﹐Lucky-Strike變成唯一安慰恐懼心靈的聖品。連勞軍活動也變成遙遠的夢想﹐沒有明星想到越南來﹐被送回國的傷兵不再受到尊重﹐該死的喜痞士對著軍人們無禮嘲弄。
我們是軍人﹐只能服從領袖的命令﹐就算是訓死。要是我們有選擇和經濟能力﹐還有誰會想到越南去﹖
喜痞士都是毒品廢物﹐一群對生活無憂的垃圾。
不過後來聽著John Lennon被槍殺的消息﹐我並沒有笑。

一天下午﹐天空看不見太陽。漢倒下了﹐被子彈打穿了肺﹐肋骨粹刺穿肝臟﹐膽汁流了出來。軍醫一看﹐想幫他打麻啡﹐漢一手抓住軍醫的手﹐說﹐“給其他人吧。”軍醫點點頭﹐爬向其他傷者。沒錯﹐是爬﹐子彈在頭上飛著﹐沒人要站。
漢轉過頭來﹐對我笑著比了個V。
軍醫知道﹐漢自己也知道。
“戰爭結束後﹐幫我看著那片沙灘啊。”

1968年
美軍再派二十六萬人進駐越南。
3月﹐憤怒的美國陸軍第3連隊沖進越南My Lai小村﹐指揮官給的命令為“search and destroy”﹐屠殺開始。美國注定失敗了。5月﹐President Johnson推選。

1975年﹐President Ford說﹐“回家吧﹗”
最後死在越南的美國軍人是兩名直升機駕駛員﹐該架直升機意外墜毀于西貢。

越南玫瑰太可怕﹐所以我回到美國時
還是個處男。

<Steve.W's story>

我說老人的故事

Worst job

越戰時期﹐
越戰軍人並不是最悲慘的工作。
當軍人戰死前線時﹐
死訊是由軍方發放和接受電報
再由德士司機把電報
駕著德士送到家屬手中。

那時送電報的工作比載客還多。
家裡的人遠遠的看到黃色的車子向家開來
都會默默祈禱。

後記﹕在電影<We were soldiers>中
      一名德士司機上們問路
      飽受心靈驚嚇的越戰軍人妻子對德士司機怒吼
      司機哭著說﹐
     “太太﹐這是最糟糕的工作。我比你還傷心。”

我說老人的故事

After life

回國後﹐從軍隊中拿了一筆退伍費﹐然後被派到了一只球隊當領隊。生活回復了平淡﹐沮喪式的平淡單身生活。
軍隊還會不時送來聯誼會邀請涵﹐應邀了幾次﹐但都沒有後話。他們不想前軍人中出現同性戀者﹐不過我也一再保證我不是同志。

球隊中有一個家伙叫做啊森﹐在戰時他加入了戰地記者團隊。幸運的家伙﹐只被打飛了一片屁股﹐所以在球隊中擔任管理員。我們常一快四處奔走處理球隊事宜。一天﹐我們到制衣工廠去定球隊制服。經理讓我們到廠庫中挑樣式﹐走著走著﹐就拿了根菸想抽。突然﹐一個人喂了一聲。我抬頭一看﹐心頭一震﹐是個亞洲女生﹐正指著嚴禁抽菸的牌子。
當時對我來說﹐亞洲人怎樣看都是一個樣﹐分辨不出。可是﹐她的眼神讓我想起了越南。我就這樣拿著香菸﹐呆呆的看著她。
第二天﹐我又約見了心理醫生。

這樣的情況開始讓我注意了這個出現在這社區的亞洲小女生。我叫她小女生﹐是因為她看起來好小好小。每到制衣廠﹐我都會悄悄的偷看她。這件事當然被阿森看在眼裡﹐他說﹐“想清楚﹐是共產黨耶。”我知道﹐所以我也只敢悄悄的看。對她來說﹐被個白人這樣偷看﹐她應該比我還害怕。
記得那天﹐我駕著車子再路口聽了下來。前方的喧嘩聲吸引了我。我看見兩個白人在對著一個亞洲人大聲吼叫。我一看﹐竟是她。平時我對這樣的事﹐並不太關心。只是在戰後對亞洲人的出現感到不安。不是憎恨﹐而是可怖記憶後遺症所帶來的不安。
可是那天﹐我跳下了車子﹐向他們跑去﹐用拳頭驅走了白人。
她小聲的說了句謝謝﹐便底著頭跑開。
我跑上前﹐一把抓住她的手說﹐“我們約會吧。”
我這樣一定很怪。因為她當時看起來嚇著了。

兩個星期後﹐她在星空草地上對我敘述著中國家鄉的故事﹐我帶她到小溪邊釣魚﹐教她溜冰﹐帶他看球隊打球。沒辦法﹐我沒錢。就算她和我在一起只是為了居留在這裡﹐我也不管。
球隊裡的人和她相處的不錯﹐大家喜歡拉著她在冰上快速的溜來溜去﹐聽著她喀喀的笑聲﹐在快得把她嚇哭了又把她放在掃冰車上遛達。

兩年後﹐加拿大的學校僱用了我。
在搭上火車前﹐阿森問我﹐“你是認真的嗎﹖”
我問﹐“加拿大嗎﹖”
他說﹐“不是﹐我是說她。”
我點點頭說﹐“我愛她。”
阿森拍拍了我的肩膀。

為了未來﹐在加拿大要努力了。
為了她﹐還有兒子阿洛﹐願永遠健康。

“ V ” - 獻給漢。抱歉了﹐沒有沙灘。

今天﹐我照常上班﹐穿著平時的黑色外套﹐打著同樣的黑色領帶。
喝了2杯咖啡﹐抽了7根香煙﹐午餐晚餐各1頓﹐晚上8點到家﹐
從窗第下抽出1本黃色雜誌﹐看到現在。

Chisox

自從Jordan隱推之後
芝加哥就在體壇上消失無蹤。
在1917年的棒球強隊榮譽
要在88年後的今天﹐
才回到芝加哥。

不過總算還是回來了。

Why not

這幾天
渾渾噥噥的過了一些日子

有什麼不好呢﹖
開心就可以了。

我說老人的故事

“ V ”

我﹐“不痛嗎﹖”
漢﹐“不會﹐只感到很熱﹐傷口好熱。”
我﹐“軍醫﹐快過來﹗﹗”
漢﹐“男人別這樣﹐沉不住氣多丟臉。”

Follow Us

Point another side

小時候
好象聽過這樣一個意大利的故事
說著一個小孩
在想念自己離家到地球另一端的父親時
想在地上挖個洞到那裡去。

想念一個人時通常都會有些笨念頭。

Boo!

浪漫不能當飯吃

原帖由 貝殼 于 3-11-2005 06:10 AM 发表

Boo!

浪漫不能當飯吃

可是剛剛有人說﹐
寫唱情歌的很賺啊。

也對。

原帖由 貝殼 于 3-11-2005 06:10 AM 发表

Boo!

浪漫不能當飯吃

饭吃饱过后人们就自然而然想要浪漫
很幸运 也很不幸的
饱食在这里是件理所当然的事

浪漫当然也就应因而生

Q-ly

單身好多好多好多年
看到了雙棲雙飛的身影會很不爽
心裡說﹐“情侶去死﹗”
真阿Q。

I hate MTV

和一位來自英國的少年談過話
他問﹐“你們人人都擁有槍支嗎﹖”
我說﹐“沒有。”
他﹐“噢...你有多少只槍械﹖”
我﹐“...”

我恨MTV
我恨好萊烏。

Grow and leave

電話中
“爸﹐公司要派我出國去了。”
“好事啊。”
“爸﹐是伊拉克。”
“噢...那你想去嗎﹖”
“嗯﹐這個記者的工作我會去的。”
“那麼...別死啊。”

要飛就飛吧﹐就算是最渺茫的前方。

Foggy faith

虔誠沒有什麼不好
至少在遇上傷心的事不會太難過。

Prying self

最近做著一些工作
回頭看一看
才知道一個星期裡只休息了不到24小時。

感覺快累死了
發覺這斷時期腦力衰退了好多
日常生活的感觸也少了
原來太有精力的人才會東想西猜的。

All long

有人問過我為什麼沒看過我睡覺﹖
...
我是睡不著
可能是虧心事做太多了。

看過你的帖子 留下腳印
請繼續 ^^

Melody in Kosovo

記得以前遇過一名長的像Kurt Cobain的英國軍人
大家都說他很會寫寫唱唱
對大家的贊賞他也就拿出吉它為大家彈唱幾首
老實說﹐他那哭腔對我們這些離鄉背井的人還真受落。

6年後的今天
竟然在廣場上看到他
他的面孔印在大大的海報上。

鸡翅膀比浪漫好吃。      

哪一个男人陪我去吃鸡翅膀,我就爱哪一个男人。

從床第下抽出1本黃色雜誌﹐看到現在。

Cross reversed

當他正要走出國王十字站時
背後傳來了轟然巨響
然後接著的是鋼鐵碰撞的聲音。

人群開始騷動
身為這個城市的居民﹐大家意識到了發生什麼事
他隨著人群向出口移動。

在大批向著外方移動的人群中
他看見了一個哭著向車站方向裡前進的小女孩
女孩在人群單方向竄動的車站中往回走
這情景顯成了鮮明的對比。

這時他想起了Steven Spielberg的<辛特勒名單>
他跑回頭﹐把小女孩抱了回來。