佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蒸笼村长的减肥日记:一起来守望相助365天

老实说,减肥的动机可以有很多重,对我来说,最主要是因为2种:健康以及工作。
上来这里发帖的动机也很单纯,纯粹想要和跟我有一样经历的人分享减肥的心理过程以及经验。

我的Profile
身高:156
体重:截至17Aug为止,78Kg。最高峰时期曾经上到87kg
年龄:27

所谓的罗马不是在一天建成的,这种体重当然也不是一天就养出来的。大学的三年期间,暴饮暴食的下场,就是肿得连放假回家的时候老妈都快认不出来了。纵容自己的下场是连搭飞机亚航的机位勉强塞下去也很痛苦的程度。三年大学期间,因为地缘的关系,食物都很大份,胃也给撑大了。又没有节制的想要趁三年的时间好好享受,结果也没多照镜子,三年期间竟然从原本的丰腴(大概57左右)涨成大象级吨位(真的很悲剧 我也知道 都怪自己)。一直到快要穿上毕业袍的时候才惊愕发现,多了30公斤的肥/废油!!!

所以一踏上家乡的土地,就开始了循序渐进的健康管理。中途当然也反复反弹了几次,不过也都在正常的速度下逐渐减下来了。

真正的减重压力其实是来自刚开始要求职的时候。如果有人告诉你说请人是看能力,不是看面皮。只能信个1%。有一张好的皮相,绝对会让很多事情顺利得多。一个人在受非人压迫的时候,还得忧虑要换工作就要去面试,面试衣服上哪找…这种问题…实在太悲剧了。简单来说,要买件见得了人的面试服装,M绝对比XXXL容易得多。我虽然不是什么倾国倾城的大美女,稍微整装好歹也算是人模人样。

既然下了决定,就要开始计划了。
所谓的计划,当然要做最周全的考虑。不好意思,我就是这点有点OCD,非要有个计划,才能开始执行。
减肥有很多种方式,你可以吃药,可以擦药;也可以节食,运动。
当我开始计划的时候,最先考虑的就是为了减肥,我愿意做到什么地步。
我的目的并不止于减肥,还要把生活习惯调整过来,让健康生活变成一种生活态度。
所以我放弃了吃药、擦药的这两种方法。我身体原本就比较敏感,对药物会不会造成负面影响,我不太有把握。没有把握的事情,还是别做的好。再说,吃药擦药都要钱啊,世道不好钱难赚。
那么,就只剩下两个选择了。
节食和运动。这两样都需要很强大的意志力,我想,既然我都能够三天三夜不睡觉赶计划书,没理由搞不定这小小的两样事情。

接下来就是简单的规划:

目标:决定最能够让自己持之以恒的方式,然后无论发生什么事,都要坚持下去。

食物
基本上,在这之前我算是个十成十的肉食动物,无肉不欢,最喜欢的食物不离煎炸爆炒。闲暇时间的嗜好就是往嘴里塞零食。虽然没有喝饮料的习惯,可是有了前面那些,这也可有可无了。
开始规划我的减肥计划的时候,我也很清楚第一件要改掉的,就是我这种极度不良的饮食习惯。
Research 的时候,发现了一个很好用的东西。

感谢: 我的4 Hour Body减肥日记
[cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3050959&extra=page%3D1]
我不是那种心思细腻到能够将每天吃下去的食物换算成卡路里的人,也心知自己做不来,所以只能往最简单的方向前进。

主旨:少吃多餐,远离煎炸爆炒。主餐只要7分饱。

首要问题,要决定能吃的有些什么。
1.      把食物分成应该吃的和不应该吃的。
2.      在应该吃的食物群里挑出容易料理且自己也能接受的材料。
3.      找出每种食材最有营养的烹调方式。
4.      然后Mix & Match出7样料理。(周一到周日的主/午餐)
5.      再从挑出来的食材中,填补上剩下的四餐。

挑食材的时候,我主要考虑的是营养的均衡以及我自己的口味(嘿嘿,毕竟是要吃的,当然要挑自己能接受的,才比较能持久),还有就是料理的方便性。由于我是自己带便当上班的,如果要花太长时间料理的话,我相信我会很快就放弃了。所以我挑食材的时候,也考虑如何才能在最简便的情况下进食。其中当然也包含避免万一工作忙碌的时候,因为进食麻烦而省却进食这道程序的可能性。因为过往我很多时候体重会反弹,正是因为忙着工作而不定时进餐导致有时间吃东西时过度进食而且进食速度过快。我绝对忍受不了完全不吃东西,或则只吃单一食物的日子,所以我需要的是食物的多元化。

我不是专门的营养师,订制出来的menu自然不可能是100分的。不过我已经尽力了。

一天里面的四餐
早餐:烘烤麦片面包x2切块 + 洋甘菊花茶一杯
10AM:水煮蛋x2 + 黄瓜半条切块
(午餐后半颗柠檬汁水250ML
3PM:仙女果x10 + 腰豆少许 + 南瓜子少许
晚餐:泡水粗麦片3汤匙+葡萄干少许

午餐:(从周一到周日)
清蒸碎肉虾云吞x10(大小适中)、豆皮包包菜洋葱萝卜丝水煮香肠x6(都切碎弄成能够一小口吃下去,容易消化的大小和类型:类推)、豆皮包包菜洋葱萝卜丝蟹柳x6、豆皮包包菜洋葱萝卜丝水煮去皮白斩鸡肉丝x6、虾炒菜/豆、小辣椒酸梅蒸鱼+蒜油小白菜、水豆腐碎肉虾蒸蛋+不加糖住家制红豆沙一杯

注:
-         -包菜洋葱我生吃(煮熟的我不怎么喜欢)
-         -萝卜丝(用不粘锅清炒因为胡萝卜要熟的比较有营养,味道也比较香)
(要注意胡萝卜不可以吃太多哦,吃多了对身体不好。要详细了解怎么个不好法,请求教万能的谷歌先生。)
-         柠檬水一定要进食后才喝,不然胃穿洞别找我lol
-         一天最少喝2L的开水,最多不过3L(凡是太过都不好……
-         偶尔会吃点水果,买到什么吃什么……多数吃的都是莓果(Berry)类
-         一天里面的最后一餐会在7PM前完成
-         食物弄成小分割后,也更容易控制份量,不至于过食

如果你有仔细看,你会发现上班日都是些容易吃的东西,只有周六周日是热食。上班族就是这样,没办法。当了20多个年头的肉食动物,能够接受的菜还是不很多……嘿嘿 尽力了
而且我没有所谓的Free day因为我一定会受不了诱惑直接举白旗投降 lol与其动摇我的决心,不如直接阻绝。

运动
我的身体其实要说肥油没有很多,可是肌肉份量比较大。所以很多朋友都看不出,其实我有那么重,因为身形其实不会太浮肿。可是也因为这样,很难瘦下来。看到朋友只要运动就瘦下来的身形,真的很羡慕。而且不管是什么样的运动,都有效。
由于我两脚的膝盖在中学的时候曾经挫伤过,所以长时间的耐力运动我是受不了的。也因为如此,我在规划自己的运动份量的时候,也要把那一层因素考虑进去。时间,长短,激烈程度,有氧无氧。
由于横竖我为了避开早晨的塞车时段,习惯提早很多出门,外加需要自己煮食,都会在很早就起身了。只要稍加调整,再早一点也不无不可。

放工的时候由于会遇上高峰时段的塞车这不确定因素,所以并没有安排晚间的运动表。其中一个原因,也是因为我的体质有点怪,运动后不论激烈程度,心跳都会很快而且周身发热,很难入眠,所以不选择在晚上运动。上班族就这点不自由,有时候下班后还得去应酬、加班之类的,就很难坚持下去了。

在考虑了种种因素后,终于有个全盘的计划了。

时间表
每天早上45分钟:郑多媛的减肥操(周一周三韵律操、周二周四哑铃操、周五腹部操、周日减肥操)
周六周日各2小时:Gym Room跑步+走步(看情况)
迟些或许会加上些肌力运动,目前只要能这样坚持下去就已经很好了。
其实早前也试过游泳,还特地跑去上了游泳课,因为对膝盖的负担小很多,可是始终过不了心理那一关……泳衣啊泳衣 希望有一天能够堂堂正正的穿着泳衣走入别人的视野中而不堂皇 目前还是不行(摇头摇头)。

其他
其他的还包括早睡早起(哈哈)尤其是早睡,毕竟隔天都要很早起身(在怎么样都会睡至少7小时…偶尔周六日除外,比如说现在我还在码字),不早点睡我怕去中国旅游的时候会在动物园被管理员当成逃亡中的熊猫……所以基本上可以说是没有“夜”生活的,日子也过得很沉闷(跟很多人比起来啦)。同事都说我过的生活是80岁阿嬷的日子,20多岁的年轻人9点就爬上床太过那个了……不过,我相信有得必有失,反正宅在家里也是一种生活,钱难赚啊。

我也相信比起吃药擦药之类的,我这种老牛耕田方式肯定会慢很多,分分钟要平台很久。可是我宁愿相信我的坚持一定有回报的。

我的目标是在201410月把体重调整到我这身高应有的体重~ 50 52kg左右吧。
之前已经减掉的就不算了,从现在开始,会在每个月尾来这里整合一下。给自己一年的时间,把一定会发生的平台期计算进去,不成功就成仁了。要减掉的真多啊……前途茫茫……可是好的开始就是成功的第一步,现在要做的,就是继续走下去。大家,月尾再见。
还请大家多多指教。

记录表:
18-Aug-2013 78kg
31-Aug-2013 76kg (注:Groupon买太多了 结果就是Offset掉好多努力 乱买东西的习惯太糟糕了…幸好体重依然有在乖乖的下降缓慢前进中……)

Next
30-Sep-2013

加油!
對於運動我給你的建議是一定要保持正確姿勢。如鄭多燕的裏面蹲的動作膝蓋不能超過腳尖,然後體重中心在腳跟。跑步還有什麽運動都好(如果站著的話),膝蓋伸直時不要lock(過度伸直),(其實任何關節有受到壓力的,在反覆彎曲伸直都不應該lock),伸直時要自然,不拉緊韌帶,醬才不會受傷。可以google一下locking joint during exercise的意思。
如果擔心跑步會運動受傷,可以預先戴上knee band和ankle band。

至於飲食方面我建議你做food log。現在有很多apps了,除了算熱量還可以檢討fat,carb,protein還有其他營養的攝入。在你吃悶了天天一樣的食物后可以隨時酌情更改。 本帖最后由 pinky_yangyang 于 18-8-2013 01:09 PM 编辑

很长的故事哦,AnYWaY一起漏油吧

pinky_yangyang 发表于 18-8-2013 01:00 PM
加油!
對於運動我給你的建議是一定要保持正確姿勢。如鄭多燕的裏面蹲的動作膝蓋不能超過腳尖, ...

谢谢你的Advice
太过勤快的下场 膝盖果然出问题了 不过俺现在运动的时候有Strap着
状况好多了

我确实有在计算着热量 可是准不准就不确定了哈哈 基本上只是用来剔除高热量的食物

ycp84 发表于 19-8-2013 08:14 AM
很长的故事哦,AnYWaY一起漏油吧

俺也这么觉得
于是乎删掉了奸人的故事才不让他名流千古

1-Sep-2013:食物比例作出了调整

身体开始习惯一天5餐的制度 开始可以逐渐减少分量了 因为间隔的时间其实很短 一个不小心一过量就饱得要死了

调整过的Menu:
固定的其他4餐周一到周五(依序):烤麦片面包 x2 + 洋柑橘花茶、猕猴桃 + 水煮蛋 x1 + 一小份日本黄瓜、小番茄 x5 + 葡萄干+ 南瓜子+ 一小份坚果、麦片

周六和日比较懒散lol 只吃三餐:早餐=水煮蛋 x2 + 日本黄瓜、晚餐=麦片

周一到周日的午餐(依序)
1. 碎肉虾云吞+椰菜花+萝卜片 + 柠檬汁
2. 生菜包白煮肉+辣椒+烤蒜头薄片 + 柠檬汁
3. 日本豆腐清炒虾 + 柠檬汁
4. 生菜包白斩鸡肉+辣椒 + 柠檬汁
5. 煎小香肠 + 水煮螃蟹柳丁+椰菜花+萝卜片 + 柠檬汁
6. 一小份经济饭
7. 潮州蒸鱼 + 柠檬汁

不知道是不是平日吃得太清淡(几乎不吃过油的食物)
一吃到稍微油腻或则辛辣的食物 就要去守厕所了 lol 屡试不爽 本帖最后由 蒸笼村长 于 1-9-2013 10:18 PM 编辑

Follow Us
蒸笼村长 发表于 1-9-2013 10:01 PM
谢谢你的Advice
太过勤快的下场 膝盖果然出问题了 不过俺现在运动的时候有Strap着
状况好多了{:childli ...

受伤了的话就一定要休息了,try下其他不会压到那个关节的运动啦!!!我个人经验是如果一直运动压到受伤的关节,受伤的地方很难好的,可能还会恶化。就算有strap也一样。

等好了过后你要带strap跑了。 本帖最后由 pinky_yangyang 于 3-9-2013 03:46 PM 编辑

我吃麦片早餐下午茶都不瘦。。。。