佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你是卫斯理粉丝?请进来聊聊...

大家好,我是卫斯理的超级粉丝.我有多疯狂?就让我说说吧!
我中学时期,受到朋友的影响,接触了卫斯理第一本书:影子
从此以后,我就去书店租了他整套的卫斯理的书籍来看.(当时只是出版到约一百本)
租来看不解瘾,就买他的书籍来看了.现在他出了大概两百本左右,我就收集了百多本...
我现在从第一本到第九十本,用了大概十年的时间才收齐集.其他还在寻找当中.
最后一本买到的,就是废墟.也就是说良辰美景出现的那一本.
很多朋友都说我疯狂!希望在这里能够找到比我更疯狂的大大!!

其实我很喜欢看倪匡的小说,反而木兰花,原振侠,罗开等系列的书,我就不太喜欢.不过既然是他的粉丝,我要看看他其他的系列,比价一下和卫斯理之间的分别.
反正看到"倪匡"的名字,我就毫不迟疑的掏腰包买下来!!

只看过大概不超过十本,个人不太喜欢倪匡的风格。人物太过简单,主角太过完美而没有什么性格可言。中文小说就好像电影,总觉得场面安排,剧情变化和逻辑推理方面,总是输给西方作家。可能是我们看太多西方电影,有了很主观的印象。

其实我以前都看金庸的小说比较多,可是现在回头再看,再也找不到以前的感觉。尤其觉得人物情感的处理,和现实有很大的差异。

以前租来看,

现在下载重看

最喜欢的是【寻梦】和【黄金故事】(虽然也是很多破绽)。 其他的不耐重读,尤其是最后那几本,根本就是为了骗钱而写的。

digiambassador 发表于 9-8-2013 03:30 PM
最喜欢的是【寻梦】和【黄金故事】(虽然也是很多破绽)。 其他的不耐重读,尤其是最后那几本,根本就是为了 ...

寻梦和黄金故事是他本人最喜欢的两个小说,我也重看这两本书.
个人认为卫斯理第一本到第九十本是好看,直到红绫的出现.结果就说到她很神化了...
九十本后那些书,不知道哪些好看,所以下载,看了觉得可以收藏才买.
不过看了双程和风水,觉得不错.

Follow Us
各位大大觉得卫斯理哪本比较好看,或者印象深刻,可以写上来分享一下...感激不尽~~

finalbest2002 发表于 9-8-2013 01:14 PM
只看过大概不超过十本,个人不太喜欢倪匡的风格。人物太过简单,主角太过完美而没有什么性格可言。中文小说 ...

想问问你看的是九十集前还是后的?说真的的,我觉得后面的比较不好看.
因为那个时候他已经老了,比较少活动和冒险了,只是坐在家中和人谈天说地,分享意见.感觉像是座谈会酱.

Mindyyep 发表于 9-8-2013 11:38 PM
想问问你看的是九十集前还是后的?说真的的,我觉得后面的比较不好看.
因为那个时候他已经老了,比较少活动 ...

惭愧,我不太记得了。依稀还记得书名,<<木炭>>、<<影子>>、<<寻找女神>>.....抱歉!十几二十年没看了,都忘了。我老哥就很喜欢,我也是看他买的。

我也超愛卫斯理系例,也有收集百多本在家乡,因为没有住那兒太久了,被家人收在天花板上。。。
印象深的有: 大廈,犀照,迷藏,支离人,沉船,极刑

finalbest2002 发表于 9-8-2013 11:46 PM
惭愧,我不太记得了。依稀还记得书名,<<木炭>>、<<影子>>、<<寻找女神>>.....抱歉!十几二十 ...

其实他的书是在六十年代写出来的,所以觉得他的想象力很厉害!
我也觉得很惭愧,我并没有看西方国家的科幻小说,大大可以介绍几本,让我比较倪先生的小说?
感谢感谢~~

brandi 发表于 9-8-2013 11:57 PM
我也超愛卫斯理系例,也有收集百多本在家乡,因为没有住那兒太久了,被家人收在天花板上。。。
印象深的有 ...

哈哈,要回家乡拿回,然后重温旧梦~~

Mindyyep 发表于 10-8-2013 05:20 PM
其实他的书是在六十年代写出来的,所以觉得他的想象力很厉害!
我也觉得很惭愧,我并没有看西方国家的科幻小 ...

外国书籍我都是看翻译版,本身英文水准差,无法看原著。科幻小说我就不太懂了,小说类我也只看过魔戒、哈利波特,达文西密码这类畅销小说。魔戒不是每个人都能接受里面人物的复杂。哈利波特纯粹是商业产品,加上后来翻译从个人变成小组,感觉看起来怪怪的。我看的是台湾版。

其实中学以后我都看哲学类的书籍较多,个人推荐奥修系列。

科幻小说不是我的爱好,有机会我帮妳问问另一个朋友。他就是超级粉丝。

这里补充一点,认为倪匡在描写人物时,技术占了很大的比例,比如他的身手或做过什么事。性格方面就比较少,这就是和西方人不一样的地方。主角太完美,配角的形象又很模糊。或许这是大家喜欢的结构。还有感觉上倪匡在情节上也没有很大的把握,时常要不断加强故事的背景来说服读者,有时候太啰嗦了。

倪匡是个很有趣的人,当年他从中国大陆北方一路逃难到香港。途中受很多人帮忙,也看过很多奇闻异事,这就是为什么他有怎么多灵感来创作。加上他和中共政府的关系,所以故事里对大陆方面描写也很负面。

Mindyyep 发表于 9-8-2013 11:33 PM
寻梦和黄金故事是他本人最喜欢的两个小说,我也重看这两本书.
个人认为卫斯理第一本到第九十本是好看,直到 ...

这是因为【寻梦】和【黄金故事】比较少破绽,算是有头有尾。 他很多小说有时都是找不到如何收尾而草草结束。

有兴趣谈谈【寻梦】和【黄金故事】中的破绽?

对了,【活俑】也算是他小说中的精华。

第一本看的是换头记,差点把倪匡先生作品打入黑名单,闷到~~~

接着朋友借我看愿望神猴和连锁,因为当时没书看了,勉为其难拿回去看,自此,成为倪匡先生的忠心粉丝。他是我最最最喜爱的作家,没有人可以代替他在我心目中的地位。

他的作品收集得十之八九了,许多书看了再看,最喜欢看的是沉船,影子,眼睛,寻梦,黄金故事,老猫,木炭,活俑,茫点,极刑,头发,背叛,以及双程。以前看不懂背叛,现在看懂了,深深为人性而悲哀。

年少時在KL讀課程,常租書來看,那時在KL的市中心,kotaraya旁邊有一個水池?那邊有一個租書檔。
比較喜歡【眼睛,老猫,木炭,頭髮】 本帖最后由 x-pro 于 11-8-2013 03:51 PM 编辑

就先说寻梦吧:
故事是说前世的一桩谋杀案,由于死者死不瞑目,因此把记忆带到下一世.
它最妙之处,就是卫和白想阻止男女主角见面,冥冥中注定他们相见,并且相爱.
结果还是重演上辈子的悲剧...

我看了以后,有了一点启示:痴男怨女,是不是前半生有纠缠?

然后就再说黄金故事:
故事说到中国民初帮会的争斗,然后就带出一段很悲惨的爱情故事...
我尤其替银花儿惋惜:为了爱如此的牺牲...有一种侠女情怀...

个人偏爱带有民初帮会的故事,因为感觉比较接近我们的世界.

x-pro 发表于 11-8-2013 03:50 PM
年少時在KL讀課程,常租書來看,那時在KL的市中心,kotaraya旁邊有一個水池?那邊有一個租書檔。
比較喜歡 ...

还有沉船,鬼子,眼睛,迷藏.有机会找来看看...

digiambassador 发表于 10-8-2013 07:37 PM
这是因为【寻梦】和【黄金故事】比较少破绽,算是有头有尾。 他很多小说有时都是找不到如何收尾而草草结束 ...

也许当局者迷?我找不到破绽耶~~
大大不妨说说,大家交流交流一下...