佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mindyyep

你是卫斯理粉丝?请进来聊聊...

不知不觉我看他的小说也接近7-8年了
到现在我都还记得很多

最喜欢就是4X的数目
《连锁》《愿望猴神》《迷藏》《天书》《玩具》《寻梦》《第二种人》《盗墓》
还有他会解释一些自然现象

比如爱迪生死前突然说“那边很美“,忘记那本书了,他解释了这个现象

很喜欢《愿望猴神》里面说到关于钥匙扣的情节
猴神说什么是钥匙扣?在他们那里根本就不需要钥匙这种东西

还有很多很多

中学时期最迷的了
所以你看我的ID是倪匡

读书时期最迷卫斯理的小说。

活俑,毒誓,玩具是我的最爱。

他的作品,也让我喜欢看关于科幻,宗教和历史里面奥秘的书。

我记得他在自传说过,他喜欢看奇怪的书籍,从而激发灵感,其中一本就是"山海经".
我为此买了两本山海经,一本是文字,一本是有图的!
哈!当时我记得我是在外地看到图解的山海经,它大概有四,五百页厚,我就拿着这本书搭车回来~~
我的朋友看到我这般疯狂,都摇头叹息...
受到他的影响实在太深了,所以我喜欢看中国历史,野史,悬疑小说,科幻小说.
其实我有尝试看其他的作品,真的很难找到比较有张力的.
所以希望大大可以介绍我,让我接触一些好作品...

Mindyyep 发表于 27-8-2013 10:46 PM
我记得他在自传说过,他喜欢看奇怪的书籍,从而激发灵感,其中一本就是"山海经".
我为此买了两本山海经,一本是 ...

那么你有看“盗墓笔记”么?作者也是倪匡的粉丝,在他的文笔里面会有他的影子。

介绍你看

《太后与我》,作者:(英)埃蒙德·特拉内·巴恪思爵士
讲述作者与慈禧的一段情,事件的真假备受争议。
P/S:故事18SX,里面也描述不少太监们如何解决性需要。

jacelynlee 发表于 28-8-2013 02:16 PM
介绍你看

《太后与我》,作者:(英)埃蒙德·特拉内·巴恪思爵士

哈哈,慈禧是近百年来最受争论的女性,她的秘密宫廷故事,谁都想看...
我就找这本书看看咯...
至于盗墓笔记,我也看完了...
谢谢你的推荐...

Follow Us
第一本看头发,然后就尽量按号码顺序看,从钻石花开时,一直到未来身份。
当然,中间是有断断续续的。一些买/借不到,一些朋友看时我还在看另一本。
较喜欢早期的,可能我当时较年轻吧。
印象深的有,
蓝血人
老猫
大厦
木炭
盗墓
活甬
电王

Mindyyep 发表于 29-8-2013 02:21 PM
哈哈,慈禧是近百年来最受争论的女性,她的秘密宫廷故事,谁都想看...
我就找这本书看看咯...
至于盗墓笔记 ...

有兴趣交换书么?
盗墓笔记才刚看到云顶天宫,“大众”存货有限,买不到。。。
中国野史我也爱看,“我的丈夫赙仪”我也有。

jacelynlee 发表于 30-8-2013 05:24 PM
有兴趣交换书么?
盗墓笔记才刚看到云顶天宫,“大众”存货有限,买不到。。。
中国野史我 ...

也得要知道是不是同一区才能交换书本哦~~

现在看着冒险和继续冒险中...
我特喜欢看他描述白老大和帮会(哥老会)之间的关系,看得我欲罢不能!!
白老大可说出场率蛮高的一个角色,而他的出现,总是和帮会有关...不过帮会就是现在的黑社会了~~

Mindyyep 发表于 30-8-2013 10:33 PM
也得要知道是不是同一区才能交换书本哦~~

我住巴生,工作在Subang,你呢?
Cheras / Ampang也可以

jacelynlee 发表于 2-9-2013 09:34 AM
我住巴生,工作在Subang,你呢?
Cheras / Ampang也可以

抱歉咯,我是怡保人啦...

不是什么粉丝,我老婆是。我从《眼睛》开始看,一直到南极白熊打住了。南极白熊好像是地震有关的那一本。
我偏执地觉得连这种低级错误都能犯的人真的不是很认真。如果觉得文科生就是这样的话不如学黄易写玄幻的比较好。科幻起码得有科学思维,然后再幻想吧。

哈哈。。。我也是他的粉丝,不过看了太多都忘了书名,就租他书看,自己也有买,也是只喜欢看伟斯理的系列哈哈。
喜欢他那大胆的创意开发了我从不同角度看事的能力。 虽然他的很多转说都推完去外星人那里,最近一次看应该是眼睛吧。

还记得第一本看的是《地图》,2001年的事情了
当时看到关于地图上有金色,好奇的读下去,结果中毒了
如今看回去很多书都还记得是什么主题,其他的没有什么印象了

印象之中《影子》也是写得很不错的
《红月亮》似乎有解释了某段时间某个地区看到红月亮的情景,我很喜欢他这种解释现象的题材

rodger 发表于 3-9-2013 03:45 PM
不是什么粉丝,我老婆是。我从《眼睛》开始看,一直到南极白熊打住了。南极白熊好像是地震有关的那一本。
...

「写著写著,就这样混了三四十年,日子过得好快呀。」倪匡感叹道。

「你写作时是不是有文思泉涌的感觉?怎么会写得那么快?」

「我写作不负责任的,你们不要把我看太高,除了第一篇稿有重抄一遍之外,我以后写完稿,看都不看一遍。」他举了个例子,「最有名的一件事是『南极白熊』,我在报纸上连载,写卫斯理在南极遇上白熊,他杀了熊,吃它的肉、披它的皮,才把命保住了。给读者写信来骂:南极哪有熊?」

众人哄堂大笑:「北极才有熊。」

「南极只有企鹅,我总不能改成企鹅吧?」倪匡说,「那读者很凶,每个星期写一封信来,要我公开回答:南极没有白熊。好吧,当时我在报上有专栏,我就写说:某某先生,今天我要回答你的问题,第一,南极没有白熊;第二,世界上也没有卫斯理,为什么你不追问呢?第三,第三没有了。那人就没再写信来了,我这分明是耍无赖,世界上没有卫斯理,你为什么看得津津有味?

「后来我的书在台湾出版,台湾的远景出版社也叫我改一改,改成北极好不好?我说我不要,我喜欢南极,南极比较神秘一点。他们说台湾有识之士很多,有人来找你的错著就糟了,我说有人来找你,你就这样回答他:卫斯理也不存在。南极比较神秘,不是吗?」

「南半球都比较神秘。」有人应道。

「其实有很多错了的,比如香港理工大学的校长潘宗光,他喜欢看我的书,他说当学生的时候还有味道,等到自己学了科学之后,才看得出毛病之多啊。我说当然毛病多,不然我也变科学家,哪写得出来?我告诉他,不如你写一本《卫斯理小说不合科学之处》。」

众人想了想说:「这没办法。」大概因为会写成一大巨册吧?

「他说没有一件事情讲得通,我说当然讲不通,讲得通就不叫小说了。」倪匡抓抓头说,「而且他们现在一直在讨论,尤其是中国大陆,讨论我的小说算不算科幻小说--科学幻想小说。这有什么好讨论?小说只有好看和不好看,你管他是不是科幻?而且科学怎么幻想?二加二等於四,你可不能幻想它等於五。幻想的东西就如你(指李教授)在研究的东西一样,是实用科学之外的东西呀。

「现在香港有一些人,像中文大学的一位教授,他就把自己所学的东西设在一个框框里面,就像在鱼缸一样,永远跳不出那个框子:这个东西在我的学识范围里头是没有的,所以不存在。这种态度简直是……」

「反科学的。」李教授说,「我们做研究就常常碰上这种事情。」

「这种伪科学家最多啦。」

「他叫我们是伪科学,」李教授说了,众人大笑,「他们说,没有的东西而我们在做,就是伪科学,还很多人在骂我,我被人写文章骂过,有人还写了本书,里面有一整章在骂我。」

中學時就喜歡看了 大致上都很好看 但看lZ幾乎全是稱讚的 我就說說我對其中一本(也只是其中一本!)的不滿之處

那本好像叫風水 印像中最後衛斯理表示不相信風水 風水是假的之類 讓我覺得實在太鐵齒!除了這個外 其他本都很好看 沒記錯有本應該叫眼睛 差點被外星人洗掉記憶又逃亡的那段真的很精彩 到現在那麼多年了還記得

已經快十年沒看衛斯理 或許該去補一下了

其實我最近也在台灣出版了懸疑類小說,文風說不定也有受一點倪匡影響!

bluesandsea 发表于 22-9-2013 08:47 AM
中學時就喜歡看了 大致上都很好看 但看lZ幾乎全是稱讚的 我就說說我對其中一本(也只是其中一本!)的不滿之 ...

哈哈,很高兴有一位作家来说评,无上光荣啊~~
其实本人也认为自己对倪生的赞誉好像过分了,不够客观,我得自我检讨一下.
粉丝就是这点不好,总是觉得偶像永远是没错的...不过现在年纪渐长,要成长了...
请告诉本人大作,让本人阅读,顺便给予一些中肯的意见.应该不会被版主认为打广告吧??

以前看的时候都是掉乱了的,因为很难找到或买到,现在有了电子书真方便,顺着去看大部分都看完了,然后才知道一些配角的来历,觉得早中期的都很好看,后期的就有点啰嗦了,一直重复,不过还是喜欢倪匡的作品,想象力很好

smallqoo 发表于 20-9-2013 02:24 PM
「写著写著,就这样混了三四十年,日子过得好快呀。」倪匡感叹道。

「你写作时是不是有文 ...

没办法,理工科出身有关吧,喜欢硬科幻,很多香港传统作家都是读着旧式中国书出来的,如黄易,也写科幻,但写来写去就如道家飞升一般了。对于这些风格的作家,不强求,毕竟能满足不少人的想象。个人还是喜欢有根据的想象,天马行空的东西容易将人代入虚幻。
不过话说南极白熊也不过是和黑天鹅一样的东西。倪匡的狡辩在于他是依托现实来出奇的,你要说你写的东西都是不存在的,那写什么也不意外了,效果就没了,所以还是得假设卫斯理同志生活在这个地球上而不是什么平行世界。
所以我常和我那个有环保倾向的老婆说,你不要那么迷信卫斯理,他一点都不懂得动物多样性,杀了南半球最后一只白熊。 本帖最后由 rodger 于 26-9-2013 01:33 PM 编辑