佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 越光宝盒2

四则修行人的故事

[复制链接]
发表于 7-3-2016 12:32 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 7-3-2016 12:44 AM 编辑

  
上淨下空老法師慈悲开示:六根接觸六塵境界就是我們的道場

所以修行,論功夫,全在日常生活當中,離開生活,到哪裡去修?怎麼修法?


六根接觸六塵境界,這就是你的道場。眼見色,耳聞聲,看得清清楚楚,聽得清清楚楚,六根,鼻嗅得清楚,舌嘗得清楚,身觸得清楚,意知得清楚,統統清楚,這是智慧。

但是要怎麼樣?要如如不動,那就是定。眼根在色塵上入定,耳根在聲塵上入定,修定是這麼個修法的,不是盤腿面壁。


這個修成,定慧等學,起作用就是佛菩薩,能教化一切眾生。清楚明瞭是智慧,如如不動。

如如不動是沒有起心動念、沒有分別執著。沒有執著,小乘定;沒有分別,菩薩定;不起心不動念,是如來的定,都是在六根門頭用功夫。

《楞嚴經》特別提倡這個,「捨識用根」。決定不能用妄想、分別、執著,用這個就錯了, 就是凡夫。
用六根的根性,用見性見一切色,性是不動的。

惠能大師那五句話就是講的性,清淨、不生不滅、本自具足、本無動搖、能生萬法,每個人都有。

所以佛在《華嚴經》上說 「一切眾生本來是佛」,這話是真的,千真萬確,不是恭維人,是事實真相。

你要會修,你很快就向上提升。用這個心念阿彌陀佛,那真叫一念相應一念佛,念念相應念念佛。

我們今天念佛功夫不得力,口裡念佛,心裡想的亂七八糟東西,妄想、雜念,這個東西把我們的念佛功夫全破壞了。必須對這個世出世間一切法都能夠明瞭通達,沒有一樣是真的,沒有一樣你能得到,身體都得不到,何況身外之物?

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一一0集) 2013/1/6 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0110


评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
21岁人。。。 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 16-3-2016 12:54 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 16-3-2016 12:56 AM 编辑

一切法无所有毕竟空不可得.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 24-3-2016 12:07 AM | 显示全部楼层
熟处令生.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 4-4-2016 12:42 AM | 显示全部楼层
慈光摄受.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 20-4-2016 12:43 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 20-4-2016 01:03 AM 编辑

                上淨下空老法師慈悲开示:要如何修功德?

奉行六波羅蜜。六波羅蜜都是幫我們放下的,布施放下貪心,對於五欲六塵沒有貪戀,財色名食睡統統能放得下。


持戒是斷惡的,佛的教誡五戒十善要真幹,那不是說的,要真幹,這個就是功德,積功累德。

忍辱,忍辱是斷瞋恚的,非常重要。因為瞋恚是地獄的業因,脾氣很大、瞋恚心很重這都墮地獄,一定要忍,忍辱。

你看南陽一帶的同修讚歎海賢老和尚忍辱功夫了不得,他什麼都能忍,一生沒有發過脾氣, 沒有說過哪一個人不好,沒有,一生沒說過。
這個不容易,我們要學,修忍辱波羅蜜。忍辱才能精進,不能忍辱談不上精進,一發脾氣就火燒功德林。

禪定就是一心、就是真心,真心起作用就是智慧,般若智慧。這個地方略舉奉行六波羅蜜。「堅固不退」。

布施一定要學,天天要幹,財布施,法布施,無畏布施,幫助一切大眾認識佛法、明瞭佛法、修學佛法,往生淨土就證果了,都成佛了。

所以發心修行,行持、處事待 人接物自然就不一樣了,為什麼?他念念想別人。

你看,未發心之前起心動念先想自己的利益,發心之後念念為眾生著想,把自己的利益忘掉了,想盡方法把這個法門介紹給大眾。

冷靜的想一想,我們到這個世界上來幹什麼的?現在的人都愛看電視、電影、歌舞、報紙、雜 誌、畫刊,這些東西都是搞六道輪迴,與我們不相干,一概不需要,這個要知道。


我學佛六十四年,我把這些東西統統拒絕、放下有五十年了,我不看電視,連新聞都不看,我也不看報紙,報紙、雜誌跟我都絕緣了。我每天看佛經,每天念阿彌陀佛。     

家裡人要看電視,隨他去。要常常勸,他醒過來了,好,咱們家裡就不要這個東西;他沒有醒過來,隨他看。

我們不要看,自己不要看,自己天天念佛,到往生的時候,表演給他看, 他就相信了。這是最好度眾生的方法,我做出樣子來,你能做得到嗎?

所以,一般人都是被境界所轉,看到這些東西,起心動念、分別執著,生煩惱。我們要學,學《金剛經》上兩句話說得好,「凡所有相,皆是虛妄」。

我們修的是什麼?「外不著相,內不動心」,心裡也沒有染著,這就是定功。不看是智慧,不動是修行、是在修定,所以各人搞各人的。

我們生在這個時代,也感恩一切大眾,他時時刻刻在誘惑我們,好事,在考我們,看看我們能不能定,心定不定得下來。

他天天考,我們天天通過,所以對考試我們的人要感恩,沒有這些考試的人,不知道自己功夫到什麼階層。有這麼多人來考試,你都如如不動,這功夫不錯,功 夫很好。     

六波羅蜜是菩薩修行的六大綱領,第一個是布施,布施就是放下,萬緣放下,心中一切妄念 、執著、分別、憂慮、煩惱、牽掛統統放下。


持戒是守法,最重要的守老師教誡之法。所以我們學佛,要找一個好老師,要依靠一個好老師。

我們一心一意念佛求生淨土,為什麼?就 是為找好老師,最好的老師就是阿彌陀佛,我們到極樂世界親近阿彌陀佛,在阿彌陀佛那個會上成就無上菩提,證得圓滿的佛果,是這個意思。不是到極樂世界去享福的,抱著享福的念頭到極樂世界,是去不了的,那個地方的人都非常用功,都希望在短時間就能有大成就。

老師的教法非常重要,並不限於殺盜淫妄,這當然要遵守,不殺生、不偷盜、不邪淫、不淫欲、不妄語,還要守現在在這個地區上的法律、風俗習慣,然後我們修學才不會受到阻礙。
....
節錄自 發大誓願 第二回  (第6集) 淨空法師主講


回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2016 12:29 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 1-5-2016 12:43 AM 编辑

  



      上淨下空老法師慈悲开示:處事待人接物,一定要學習柔順

什麼叫皈依佛?皈是回頭,依是依靠,佛是覺悟,從迷惑顛倒回頭依靠覺悟,這叫皈依佛。

什麼樣才覺悟?持戒、修定、開慧就覺悟。這是從總的原則、總的綱領上給你說,戒定慧三學。

從淨土宗來給你講,就非常具體,怎麼皈依佛?「發菩提心,一向專念」就是皈依佛,很踏實。

怎麼皈依法?法是經典,我們就依一部就行了,就是這一部《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。天天要念,天天要聽,在這個裡頭懂多少我就做多少。天天讀,這個裡頭經的意思 、義理沒有窮盡。

我學了六十多年,遍遍不一樣,說明佛經裡頭的道理、智慧、方法、能量是無窮無盡的。

從哪裡看到?遍遍不一樣,遍遍有悟處。前些年悟得淺,最近一年比一年深入。

所以這個經的義理、法味無窮無盡,愈念愈歡喜,愈念信心愈真實,願心愈懇切。一天可以不吃飯、不睡覺,一天不能不讀經,不能不聽經。

我自己講自己聽,講給自己聽,光碟打開我聽我自己講,把自己所懂得的立刻就能落實到生活,

穿衣吃飯、待人接物。物,範圍非常廣大,十法界依正莊嚴。學會用真心不用妄心,學會吃虧,學會上當。

早年怕吃虧上當,現在歡喜,為什麼?原來吃虧上當是消業障最好的方法。業障從這裡消,功德從這裡成就,智慧從這裡生,會好處太多!不肯吃虧的人做不到。

這是老修行,要老修,初修這個味道沒嘗到,應該有四十年以上的功夫,這味道嘗到了。我學佛六十多年,晚年嘗到這個味道,對佛法深信不疑。

所以處事待人接物,一定要學習柔順。賢首國師教給我們的四德,第一個「隨緣妙用」,第二個「威儀有則」,第三個「柔和質直」,第四個「代眾生苦」,完全落實在柔順忍裡頭, 不柔順這四句做不到,柔順裡面完全落實這四德。所以它說「慧心柔軟,能隨順真理」。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第二四五集) 淨空法師主講


回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 15-5-2016 12:41 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 15-5-2016 01:01 AM 编辑

  
         上淨下空老法師慈悲开示:念阿彌陀佛是福慧雙修

這就是此地所說的,何留穢土,不辦佛道。這個佛道是什麼?在末法時期,往生西方極樂世界就是辦成佛之道,自己成佛才能度化眾生。

這我前面講得很清楚。只要生到極樂世界,凡聖同居土下下品往生,這蕅益大師說的,四十八願,彌陀的本願,皆作阿惟越致菩薩。記住 ,凡聖同居土下品下生也是阿惟越致菩薩,這還得了嗎?這就叫辦佛道。

我們今天一生成就 ,只有這一條路,除這條路沒第二條路好走。我肯定這條路,李老師、黃念祖居士給我印證這條路,一點都沒錯。

其他的道路可以看看,沒有能力學,為什麼?那些門道要斷煩惱、要消業障。

我們問問自己,有沒有能力斷煩惱?有沒有能力消業障?果然有能力消業障、斷煩惱,行,八萬四千法門哪個法門你都能成就。

《金剛經》上說,「法門平等,無有高下」,是真的不是假的,那是說有本事斷煩惱消業障的。


沒有這個能力,那只有走阿彌陀佛特別通道,這是方便法門,這個法門不要消業障、不要斷煩惱,就能成就。

這什麼道理?如果你真正把淨土宗認識了,你一點都不奇怪。淨宗, 煩惱不消,自己沒有了,業障不消,自己也沒有了,煩惱自然斷了,業障自然消了。


什麼原因?佛號。因為他一向專念,聲聲佛號,一聲佛號消八十億劫生死重罪,他念了一生,念了一輩子,無量劫來的業障、煩惱、習氣不消自然沒有了,道理在此地。

所以這個法門,古來祖師大德說「暗合道妙」,表面上沒有看斷煩惱、消業障,實際上這一句佛號全把它掃乾淨了。

佛號是萬德洪名,它究竟多大的功德沒有人知道,真正不可思議。我們要想修福修慧, 怎麼修?念這一句佛號福慧雙修。

我念了幾年了,為什麼福慧不能現前?你不會念,你自己想想,你是不是雜心去念?念的時候有妄想、有雜念摻雜在其中,把你念佛的功德破壞了。

《無量壽經》教給我們念佛,一向專念,一我們沒有,專我們沒有,那功夫不得力。大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相 繼」,我們沒有攝六根,我們不是淨念。淨念是什麼?是不懷疑、不夾雜。

我們有懷疑、有夾雜,我們念頭並不相繼,常常斷掉。不是佛號不靈,不是方法沒說出來,佛菩薩都講清楚了,我們自己粗心大意,把如此殊勝的法門疏忽了。不是把經教搞清楚、搞明白,我們的疑斷不掉,斷疑才能夠生信。

這個信心幫助我們成就,這種信心念佛,會念到法喜充滿,常生歡喜心,你就得受用了,確實福慧增長,沒有學過的東西一看就會。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第四八五集) 2012/8/23 檔名:02-037-0485


回复

使用道具 举报

发表于 27-5-2016 12:05 AM | 显示全部楼层
一生要紧大事.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 12-6-2016 12:01 AM | 显示全部楼层
老实持戒念佛.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 27-6-2016 12:24 AM | 显示全部楼层
修行.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 11-7-2016 12:04 AM | 显示全部楼层
佛子三字经.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 23-7-2016 12:53 AM | 显示全部楼层
难信诚难信.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 2-8-2016 12:53 AM | 显示全部楼层
人生大事.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 11-8-2016 11:58 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 12-8-2016 12:05 AM 编辑

  

上淨下空老法師慈悲开示:初學佛的人,要學會不看他人過失

初學的人,一定要保持你的清淨平等覺,要認真修學,你看《六祖壇經》說得好,「若真修行人,不見世間過」,這話講得太好了。

世間有什麼過失我都沒看見,不是我沒有智慧,沒有辨別,我不是白痴,我清清楚楚,決定不把別人的過失放在自己心上。這個我常說,我們的心是良心,良心放別人的過失,就變成別人罪惡、過失的垃圾桶。

我們的良心變成別人垃圾桶,叫大錯特錯,怎麼幹這種傻事?看得清清楚楚是智慧,心裡如如不動是禪定,定慧等學,這是佛法。

決定不要去看人過失,不要說人過失,你才能夠積功累德。你常常說人過失,你的功德都在口裡漏掉了,漏掉的比你修的還多,你怎麼辦?你怎麼會有成就?

所以一定要曉得,佛菩薩、祖師大德心都是非常善良的心,對我們講的話都會有很深道理在裡頭,避免我們自己造罪業。

我們都有善心對出家人,出家人縱然不好,我們的善行、我們的讚歎、我們的恭敬,他會反省、會改過、會回頭。你要批評他,他凡夫,他不能接受,他發脾氣、怨恨,那就把他推下水去了。

所以出家人,再不好的出家人別說,你說的真是有罪過,一點都不假,這個裡頭因果道理很深。

佛的教學裡頭有更深的義理在裡頭,你慢慢學,慢慢全都明白了。你才知道佛菩薩的慈悲,才知道佛菩薩真實智慧,才知道佛菩薩教學的善巧,你不能不佩服。

佩服了要認真學習,我們把它學來,就能用在日常生活當中,應用在日常處事待人接物之處,你會做得一帆風順,你會做到法喜充滿。每天跟佛菩薩在一起,你說多快樂、多自在。

佛菩薩在哪裡?所有眾生都是佛菩薩。不是我把他當作佛菩薩,他真的是佛菩薩,你要這樣去看,你才能入大乘。你還有分別執著,那是道道地地的凡夫,那入不進去。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二二五集) 2012/3/3  檔名:02-037-0225

回复

使用道具 举报

发表于 24-8-2016 12:31 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 24-8-2016 12:39 AM 编辑

 
  

上淨下空老法師慈悲开示:周邦道夫人親身遇到地藏王菩薩的經歷

我在抗戰時期,在貴州銅仁念書,念初中。我們的校長周邦道先生是非常虔誠的佛教徒,但是抗戰時期他沒有學佛,他們一家人沒有宗教信仰,但是積德行善。


校長大公無私,我們學生沒有不讚歎、沒有不佩服的。跟校長的關係比父母還親,因為我們是流亡學生,離開家了,學校照顧,校長是父母,照顧到無微不至,比照顧他的兒子還周到,我們學生沒有不感恩的,師生如父子,這是我們親身遇到的。

到台灣之後,他學佛了,他跟李炳南老居士學佛,他住在台中。所以到台灣,我們又碰到了。

師母跟我們講了個故事,親身遇到的。這是抗戰勝利之後,學校解散,校址移交給貴州銅仁政府去辦去,我們都返鄉了,這回家了。

老師住在南京,南京有一棟房子,花園洋房,院子很大,有三道門。我去過,大門進去是庭院,院子裡有十幾棵樹,非常好。進了二門,裡面才是房屋,有他的客廳、書房、臥房。這進去之後,要進三道門,才到他的廳堂。

師母告訴我們,有一天,突然有個和尚在她家裡出現。她問這個和尚,那時候沒有學佛,問他,和尚從哪裡來的?九華山來的。來幹什麼?來化緣。

她那個時候不懂得什麼叫化緣。只化五斤香油,師母沒給他。沒給他,他就走了。

走了之後,突然想起來,這和尚奇怪,到我家裡來的時候,好像門沒開。真的沒開,大門、二門都沒有開,他怎麼進來的?走了之後,門還是關到的,他怎麼出去的?這個問題始終放在心上,找不到答案。但是這個和尚跟她講了一、二十分鐘的話,絕對不是假的,不是眼花。

到台中學佛之後,把這個事情向李老師報告,李老師說那是地藏王菩薩。她後悔死了,沒有供養五斤香油,家裡有,不是沒有,沒有供養。

所以這一知道之後,天天拜地藏菩薩,天天念《地藏經》。念得很靈,念大悲咒、念《地藏經》,她的大悲水非常靈驗,什麼病都可以治,誠則靈。就是她親自見到地藏王菩薩化身,到她家裡來了。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一七八集) 2013/2/13 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0178

回复

使用道具 举报

发表于 18-9-2016 12:28 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 18-9-2016 12:30 AM 编辑




來佛三聖永思集-海賢老和尚生平紀實
上淨下空老和尚慈悲開示:每天看海賢老和尚的光碟三次,看作是《無量壽經》的總結。

海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他 、禮敬他。

他走,去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書,出家之後師父只教他一句南無阿彌陀佛,他就像鍋漏匠一樣,這句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。



他的工作是苦工,開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每天都在田裡面工作,所以一面挖土一面耕種一面念佛,他說於念佛不妨礙。

一百一十二歲還上樹,爬到樹上 去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲。


一生沒有人照顧,自己洗衣服,自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲。對這個世間絲毫不沾染,吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。

走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殮的時候全身柔軟,比活的時候還要柔軟。

看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議。這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外他什麼也不知道。


一句佛號原來就是一切諸佛的名號,一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議。


他是我們現代人,給我們做模範的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

海賢老和尚九十二年 ,他表現在外面一副歡喜相、喜悅相。他的勞作一天不休息,相是歡喜相,沒有覺得很累,沒有覺得很痛苦。



為什麼?工作的時候他沒有我,忘我、無我。有我就累;無我,工作再多誰累?沒有人累。所以他工作再多,工作量再大,時間再長,絕對沒有疲倦。


人家讚歎他身體好,從外表看,不知道身體為什麼好,不知道,那個好就是萬緣都放下就好。你的身體不好,你萬緣一樣也沒放下,道理在此地。


老和尚一生沒有特別保養,沒有吃補的東西,沒有 ,所吃的都是自己種的。我們要細心觀察,要多多的去看,慢慢你就會覺悟,你會體會到。


所以我們看到這個示現,給淨宗學人做最好的榜樣 ,給誰?給我,不是給別人,我們看了直下承當,這就是教我的,與別人不相干。誰看到誰 能夠直下承當,他就得利益。


我不想別的,我只想往生。世間生活苦一點好,為什麼?沒有留戀,如果生活太好了不想走。情執很重,財色名利都能夠留住眾生在娑婆世界、在六道輪迴,你能夠擺脫你才能夠離開,你才能夠得到佛菩薩的加持。


我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰,從這個光碟上增長我們的信心,堅固我們的願心。這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病,都有助念,他是什麼都沒有。

學佛的人、念佛的人,所念的功德都從口裡流出去了 。不能包容,不能容忍,喜歡批評,所以念一輩子佛不能往生。

海賢老和尚一生,九十二年念佛,他是累積沒有流失掉,這個功德多大。



我們是一面念一面丟掉了。貪瞋痴慢疑五毒具足,起心動念很容易、很自然的都想到損人利己,這就壞了,這就造三惡道的業,自己不曉得,有意無意天天在造,功德累積不住。


念佛的時間少,造業的時間長;念佛的力量薄弱,造惡的力量渾厚,你怎麼能離開三途?說得不好聽的話,你怎麼能離開地獄?全都造的地獄業。

經有沒有聽懂?沒有聽懂,聽的遍數不夠。為什麼不夠?是用散亂心來聽的,佛是用散亂心去念的,所以聽經、念佛得不到效果。

我們現在改個方法,把海賢老和尚這片光碟看作是《 無量壽經》,《無量壽經》的總結。


我勸大家一天看三遍,看一年。看你們華藏衛視肯不肯發心做這點好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍。


提倡一年,一天看三遍,一年就一千遍;一天能念一萬聲佛號,那就三百六十五萬聲佛號,這一年下來決定不一樣,往生極樂世界就有把握,如果三年不斷你決定得生,這是真的不是假的。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 3-10-2016 11:57 PM | 显示全部楼层
海会圣贤.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 17-10-2016 11:07 PM | 显示全部楼层
无量寿.jpg

一拜三称.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 11-11-2016 12:23 AM | 显示全部楼层
夏莲公大德.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 13-12-2016 12:16 AM | 显示全部楼层
弥陀念弥陀.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 09:23 AM , Processed in 0.092561 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表