佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的寮國邊走邊寮記.....

經過兩次的取消決定,不想再有第三次的遺憾,終于,在炎熱的五月天,我飛到了寮國,一個在心中盼望了好些年的一個國家...
如果你問我,寮國有什么好玩?也許我會說不好玩,幾間佛寺幾個和尚幾座山一條大街一條大河似乎已經說完了一切,但是當你離開了之后,回憶起這個平凡落后的國家時,你才發現,這似乎什么都沒有的地方,最珍貴最讓人舍不得的,就是那份簡單了.....

(神啊請給我時間和力量,把這篇游記完成吧.....)

5月16日.

(啟程記之詭異事件)
不順利的開始,是否也預言了出乎意料的結束呢?
凌晨05am, 走出公寓外, 大馬路上居然一輛德士也沒有.
(這情形和一直以來都會有好幾輛德士在guard house前過夜待客的情況顯得詭異,)
眼下這和我已經計算好一走出大門口就坐上德士直奔南湖站搭5點40分的機場火車然后在六點左右抵達機場的plan完全被摧毀掉了,
沒有關系安慰一下自己從家里走去Bukit Jalil輕快鐵站只要7分鐘,在那邊肯定會德士在等.
結果走到輕快鐵站居然也沒有德士..(天啊這是德士休息日嗎?)
滿頭大汗的我拿起手機正上網找radio taxi的號碼時,突然有輛Toyota vios停在旁邊,
一個印度人打開車窗叫了我的名字,嗯!沒有聽錯,確實是叫我名字,
一看下原來是公司另外一個部門的同事,
他剛巧下班要回家剛巧走錯路又剛巧繞到快鐵站那里U-turn結果剛巧看到我,(詭異到極點的剛巧)
遇到了貴人我當然不會放過機會就馬上要求他把我載到南湖站,終于讓我順利的搭上了KLIA transit.....

亞航飛機準時在大馬時間7:35am起飛,準時在寮國時間9:00am降落....

永珍機場名叫Wattay機場,走出機場,左邊就是內陸航班機場,
由于早就計劃一到永珍就直接搭飛機飛去龍坡邦,
所以一過關卡就慢慢走到隔壁的機場去找Laos airline的柜臺買去龍坡邦機票.
坦白說內陸航班的機場真的很小也很簡單,就像我們70年代的巴士總站一樣的簡陋.
走到Laos Airline的柜臺沒看見人,等了十幾分鐘后那職員才像剛剛上完廁所回來,
買到了到龍坡邦的機票,96美金,比網上查到的112美金還便宜啊.(小小竊喜)

這個就是永珍的國內航班機場,
大家不要懷疑,勇敢的走進去吧....

國內機場一眼望盡,
廁所餐廳小攤位hangpalang都集中在一起...

check in counter 就是這樣簡單,要去龍坡邦就是3號臺等等,
行李秤了之后就由工作人員用推車推進去....

等待boarding,右下角那張圖的雜貨店就是機場候機室的商店啦...

我的第一杯寮國冰咖啡, 15k (rm6.00)

上飛機去龍坡邦了....
都是西方國家的游客最多...

45左右分鐘的飛行, 降落龍坡邦前的一眼風景,
鋅板木屋,菜園,黃泥路,心情開始緊張,也充滿期待,
這一個大家都說好的地方,會用怎樣的一直面貌來迎接我呢?
而我一直以來對它的想象,又會不會因為太過美好的期盼而失望呢?

oh ya Luang Prabang here I am....
抵達龍坡邦機場,直接走去機場taxi 柜臺, 給了50k (rm20),
直接到已經在網上預定好的guesthouse...

寮國五月的太陽,真的是不友善到了極點,去到哪里熱到哪里!!!
寮國人連騎機車也要撐傘,不知道算不算是當地特色呢?

從機場到市區大概只有15分鐘,
入住Philaylack Villa 1 guest house, 木房間,涼爽沒有蚊子,
只是工作人員不怎么熱情,但是沒有關系我只要干凈舒適的房間,
真的十分滿意,更重要的是地點也很好,走路去夜市只要5分鐘又安靜的隱藏在小巷子里,
房價可以參考agoda....
http://www.agoda.com/asia/laos/luang_prabang/philaylack_villa_1.html?asq=jGXBHFvRg5Z51Emf%2fbXG4w%3d%3d

Philaylack Villa 1 guest house 位置就在這巷子中間,
巷頭是大路,巷尾就是河邊,基本上這一條巷子左左右右都是數不清的民宿...
大家就算沒有預定房間只要到了龍坡邦市區,就有一大堆住宿任你選擇了...
但是如果真的不放心那就先預定一晚,然后第二天再做選擇也好...

紅色圈就是夜市,早市,food street,普西山,還有和尚化緣的地點,
黑色圓圈就是一堆又一堆數之不清的民宿了...

我希望你一气呵成
免得你 拖着 拖着 就。。。。忘了

评分

ooichonghien + 5 我很赞同

Follow Us
入住GH后時間也不早了,于是走去河邊找午餐吃,
后來發現其實龍坡邦也大不到哪里去,一條大街和一條大河繞個圓圈就走完...

夏天也是花開的季節,花朵相互爭艷把周圍風景點綴得更是美麗.

從住宿走到河邊只是50步之遙,一整排都是riverside的河上餐館,
這條靠河邊的馬路其實就有好幾個旅行社,(大街上有更多)

每一個河上餐館都各有特色,
走累了走餓了走渴了的時候這些餐館都在眼前,
隨便找間合心意的坐下來喝杯飲料休息充電吧...

但是在龍坡邦的食物價格偏高,
一杯果汁大概最少都要rm6.00或以上,
一碟炒飯炒面都要rm12.00吧.

以下是一些飲料的價格分享,
這間餐館的價格是我看了很多之后覺得最便宜的一間.
大家可以用每5000 kips 等于 rm2的折換率來算..

寮國的國旗...

這個棋子,有家鄉的味道,
那些年,我也是用這些汽水瓶蓋走過童年....

每條大街或小巷,尤其是河邊,都可以看見tuktuk在等待....

隨便在河邊逛了一下,終于決定在最便宜的那間餐館吃午餐..

炒飯20k (rm8.00)
好不好吃是很個人口味的,遇上肚子餓的時候還是覺得美味的..

10k的果汁,水果放太多,多出來的還倒在另外一個小杯子里,真用心....

吃完午餐也下午四點了,沒有任何計劃于是走到大街上去,
看着地圖介紹可以看夕陽的普西山 (Phousi Hill) 就在大街旁就決定上山看夕陽了...

街道一景,大家已經陸陸續續的開始擺攤了...

媽媽也帶着孩子一起來夜市,正準備開工...

普西山其實也不高,爬沒幾下就登頂了...
入門票20k. (覺得大多數地方的入門票都是定在20k kips)

半山有人在靜坐,后來我發現,許多人愛上龍坡邦,
就是因為這樣的寧靜時刻吧....

由于這山位置就在市區的中心,所以可以把整個龍坡邦東西南北的風景都看盡..
這一方向的屋子大多數都是民居,可以租輛腳車去逛逛,但我只是遠遠的看看罷了...

山上面是一座寺廟,爬上來看夕陽的其實也有當地居民...

夕陽西下,當天的陽光有點猛,夕陽也就是這樣刺着眼的滑到山后面去了....

目光轉向另外一邊,月亮已經靜悄悄的在微暗的空中明亮的掛着了...

看完夕陽走下普西山,夜市已經成形,
白天空蕩的大街也開始以另外一種繁華熱鬧的面貌出現,
龍坡邦的夜市每天晚上都有,所以可以每天晚上都來逛...

真心話一句,龍坡邦的夜市是我看過最安靜的夜市,
沒有大聲叫賣的聲音,更沒有吵鬧的討價還價聲,
大家都是安分守己的守在自己的攤位里,等待....
擺賣的物品還是手工藝品居多,文化氣息濃厚,

不知道是不是經過過多游客的洗禮,
這些物品的開始索價頗高,要怎樣還價就各憑功力了.

夜市里有條food street,里面可以看到各樣的當地食物,
有晚叫了一個木瓜沙律還不錯,和泰國的木瓜沙律是不同味道的,
寮國的蝦膏味比較中,相對的也就顯得比較甜....

jeng jeng jeng...
這是我一定要介紹的素食"BUFFET", 位置就在夜市正中間,
只要10K(rm4.00)就可以把所有的菜肴盡量的裝滿一個盤子,(non refill)
都是菜,沒有肉,很省錢,也很健康.
這個自助餐受到很多西方游客喜歡,幾乎每天都滿座...

我不貪心,只拿比適量更多一點就覺得滿足了...
而且味道還不錯..特別推薦!!!!

DSCF0295.JPG 本帖最后由 ooichonghien 于 17-6-2013 08:15 PM 编辑

支持支持.............

评分

ooichonghien + 5 謝謝支持....

照片很有feel。

评分

ooichonghien + 5 感謝..

很不错的游记,我今天就要去寮国了

评分

ooichonghien + 5 enjoy your trip...

楼主的照片超有feel的!
话说那个buffet我已经bookmark起来了,打算天天到那里蹭饭,XD

评分

ooichonghien + 5 謝謝

我姓黎 发表于 19-6-2013 09:20 AM
很不错的游记,我今天就要去寮国了

謝謝,一路順風,玩得開心...

Yecha 发表于 19-6-2013 10:36 PM
楼主的照片超有feel的!
话说那个buffet我已经bookmark起来了,打算天天到那里蹭饭,XD

隨便走走隨便拍拍,寮國最美的風景是它的悠閑自在啊...

走完夜市,吃飽了喝飽了,
持着出門旅游不過夜生活要早睡早起的宗旨,
大概9點(大馬時間10點)我就走回酒店休息了....

話說前面忘了寫,在去普西山之前我已經在河邊的旅行社貨比三家,
買關于隔天到PAK OU Caves 和 Kuang si 瀑布的配套,
真的是問了三家最后選了最貴的那家...140k kips (rm56.00)
另外兩家是一家135k(酒店接送),一家150k包午餐和酒店接送)...
我決定拿這個140k什么都沒有包的純粹覺得那個小伙子很誠懇很靦腆,
而且自己走去河邊那旅行社也不遠,就那個10分鐘....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5月17日 2013 - 大熱天..

龍坡邦的白天酷熱,夜晚卻很涼,
睡到六點起床趕着去看和尚化緣,哪里知道繞了一個大圈什么都沒有看到!!!
只剩下虔誠的供養人拿着菜籃回家的背景...
切記要看和尚化緣最好是在530am出門而不是6am才起床....
(龍坡邦5點半已經天很亮了...)

睡過頭看不到寮國這個傳統文化就只好隨便走走,
逛早市也不錯,可以順便吃早餐...
龍坡邦的早市真的什么都有,從蔬菜到甲蟲都有人在賣,
三粒椰子也可以擺個攤真的不是我可以理解的....

蝙蝠是要拿來蒸好吃呢?還是炒辣椒啊????

這只雞一定非常新鮮和甜美,拿來熬湯應該什么調味料都不用放了...

法國面包檔,旁邊的mee soup不錯一下...
推薦....
街頭一景...

某一寺廟,就在皇宮的大街上..(對不起叫不出名字)

這只是貴賓狗嗎?
它在街上自由自在的玩樂,還很熱情不怕人..
題外話:
我在北海的表姐也有一只,晚上和兩公婆擠張床一起睡,
吃的食物是豬肉最貴的那個部位,一點點不舒服就看獸醫,
對它說話不可以大聲,當然更不能打..
每次她那只千金小狗看見我都跑掉.
(才給我大聲喊幾次打屁股幾次就很記仇,唉...)

楼主拍的照片很美,期待期待,我下个月就要去老挝赴约了

小活佛 发表于 22-6-2013 05:20 AM
楼主拍的照片很美,期待期待,我下个月就要去老挝赴约了

你几时去!我们有缘相遇,哈哈!

那个鸡的点缀物真的是....呃....

Yecha 发表于 22-6-2013 11:03 AM
你几时去!我们有缘相遇,哈哈!

时间的关系,我只去4天,7月23至26,27号飞吴哥窟