佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

瑞士人不買房子的故事

看看瑞士政府如何介入房地产以保障人人有房住的一个基本人权。

我遇過一個計程車司機說他很不爽新加坡政府
因為HDB明明是他們的東西
為甚麼他們不能控制
我朋友說那些降溫措施就是控制
我說如果真的可以控制那些降溫措施應該是不包括HDB的
我是不懂這些啦
不過我覺得那個司機有point
朋友就說也很難控制甚麼的
可是既然別的國家可以
新加坡這種等級的國家也可以吧

averynkh 发表于 12-6-2013 10:30 PM
為甚麼他們不能控制

我觉得往好的一方面看,至少HDB没有完全由自由市场控制。

有闲钱有闲房当然希望赚它快钱一笔,谁会在乎那些打一辈子工连房子都买不起的老百姓?

我觉得有责任感的政府应该确保居者有其屋这个基本人权!

两房式45sqm租金最便宜要1000法郎,怎么听起来不是不买房子,而是买不起?

马新人民买房子,还嫌东嫌西;房子不大就不要,没有地的就不要,非永久地契的也不要。

我们应该学瑞士?

真是好的政策

averynkh 发表于 12-6-2013 10:30 PM
為甚麼他們不能控制

如果新加坡政府学节目中的瑞士/德国,恐怕更不爽了;买了房子却不能随便卖,租金也不能随便涨,新加坡人还干嘛要买房子?

Follow Us
kcchiew 发表于 12-6-2013 10:55 PM
如果新加坡政府学节目中的瑞士/德国,恐怕更不爽了;买了房子却不能随便卖,租金也不能随便涨,新加坡人还 ...

难得没有人看看要缴多少税。:)

评分

小奥 + 5 我很赞同
ctyuang + 5

u0508950 发表于 12-6-2013 10:58 PM
难得没有人看看要缴多少税。:)

节目中,瑞士要卖的话得抽50%的税。德国房东要卖房子还得跟房客商量,房客不答应还不能卖。

美其名叫居住基本权利,却不付钱买房子。

这里有人要这么做吗? 本帖最后由 kcchiew 于 12-6-2013 11:04 PM 编辑

kcchiew 发表于 12-6-2013 10:51 PM
两房式45sqm租金最便宜要1000法郎,怎么听起来不是不买房子,而是买不起?

马新人民买房子,还嫌东嫌西; ...

嗯... 不晓得实际情况是怎样。但是我觉得他们不用为居住的问题太过操心,当然这个也要归功他们社会的安定带给大家的安逸感。

无论如何,它提出一点是我非常赞成的,房地产不应该是商业产品,政府应该介入以保障居住人权。

评分

+ 5 我很赞同

kcchiew 发表于 12-6-2013 10:55 PM
如果新加坡政府学节目中的瑞士/德国,恐怕更不爽了;买了房子却不能随便卖,租金也不能随便涨,新加坡人还 ...

这个是重点,我们买房子是为了要拿来炒,而不是拿来住。

瑞士人的那一套真的不能完全套用在亚洲人身上,文化修养和对金钱的看法完全不同。
我有位朋友的姐姐嫁到瑞士去,买间独立式洋房就只九十多万法郎。
以房子面积和那边的环境来说,这个价位简直就是这里人发梦都想要的事。
但说到新加坡政府没法控制房价,可是大笑话啊。

tckiat_5700 发表于 12-6-2013 11:20 PM
瑞士人的那一套真的不能完全套用在亚洲人身上,文化修养和对金钱的看法完全不同。
我有位朋友的姐姐嫁到瑞 ...

不就是... 亚洲人危机感高,西方人较于乐天,当亚洲人(尤其是华人)渗入了欧洲社会,狩掠财富如囊中探物,也难怪会有“黄祸”一说。

比起香港,上海这些地方,我觉得小新政府在控制房价这一环下了不少功夫了。

评分

johorjaya81 + 5 我很赞同

华人的观念都是要有自己的家, 洋人那套算了吧!

Itikputih 发表于 13-6-2013 12:31 AM
华人的观念都是要有自己的家, 洋人那套算了吧!

华人不过是农民罢了。。。
买间洋房然后在后院养鸡鸭。。。

JamesLye 发表于 13-6-2013 03:37 AM
华人不过是农民罢了。。。
买间洋房然后在后院养鸡鸭。。。

怪不得我家庭院那么大, 我现在才发觉自己是只鸭!

评分

ctyuang + 5 哈哈...

卖土地是政府的重要收入之一啊

SpiderLRT 发表于 13-6-2013 09:40 AM
卖土地是政府的重要收入之一啊

新加坡没这么多土地卖啊!

以金沙为例,那块黄金地段只卖20亿,让她使用30年。

新加坡国家开支每年超过400亿,需要卖几次的金沙地段? 有多少金沙地段给她卖?能卖多久?

不就是... 亚洲人危机感高,西方人较于乐天,当亚洲人(尤其是华人)渗入了欧洲社会,狩掠财富如囊中探物,也难怪会有“黄祸”一说。

比起香港,上海这些地方,我觉得小新政府在控制房价这一环下了不少功夫了。+1

沒錢的希望政府管
有錢的希望政府不要管
兩難啊

评分

ctyuang + 5 我喜欢这个说法。
a490920 + 1 我很赞同

kcchiew 发表于 13-6-2013 09:52 AM
新加坡没这么多土地卖啊!

以金沙为例,那块黄金地段只卖20亿,让她使用30年。

20亿很多叻