佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑臉

我對古國暹羅不感興趣,反倒對其獨有的黑臉貓甚感詫異。

像似瞧見產自馬來群島的馬來貘、紅毛猩猩一樣,世界很偉大,所有的生命源非常地不可思議。

我想寫些東西,生活潮起潮落、綻蕊抑或是枯萎,輕忪揮灑當是對生命歌頌。

歌頌並不想繁華如暹羅,卻願是暹羅下獨有品種。

終於悲哀的小說。

每當我網購,在做最後決定的時候,小說往往是第一個被淘汰的類型。

=====有錢人請跳過以下=======

①小說的實用性不高。很多當紅的『名』書,在閱畢後,是空白的一片。
②拜大時代,超發達、無所不在的網絡設備所致,基本上只要你想看,幾乎沒看不著的小說(冷門除外)。
③如果你有耐心,而且不缺時間。你大可大赫赫坐著,在書局裡嘆空調,兼免費看書,只差沒發送熱茶飲料。
④圖書館。裡面的小說多得是,有關當局多數喜歡投大眾所好,熱門小說不難找。再說,捐贈書者也喜歡投其所好,小說更不難找啦。
⑤為了響應環保,可以向朋友借,熱門小說人人愛買,隨便一借便到手。

不是不愛小說,只是世界太方便,沒有購買的理由。

當然有人會說,你愛小說,不管什麼理由你都會買一本,以示對作者的支持。我也想支持,但我先想支持自己的肚子。在我國一本書的代價太高了,即使在折扣後依然是屬於昂貴的。

①貴在郵費。
②本地市場太小?加上盜版猖狂,本地出版社不願花大筆錢付版權費。必需靠舶來品。

好為難。

排除入口品,把視野集中在本地出版上,原汁原味應該好多了吧?

往書局,本地馬華文學架子看去,小說的選擇少得可憐。多數是散文隨筆,或是報紙、雜誌和部落格的發表結集。作者多數是醫生(我數了至少有三個),版面通常排很大。再來的更厲害啦,政客大軍壓頂,幾乎每個領袖各出一本,滿滿佔據書架上。

結果馬華的版面只剩長篇政論和短篇雜文結集,小說兩三本往角落靠,你說,多悲哀?

煙友。

戒菸已有一段日子。幾乎想不起如何熬過去的?

我談了戀愛,突然覺悟,我們都很努力要為另一半做更好的人。也覺悟昔日懶懶散散,以健康作賭注,是因為沒找到可以寄託的力量。

所以我幾乎忘了過去,談過幾場戀愛?就連抽煙墮落的理由我都忘了,思緒像十八歲的處子多麼地無邪,一心只為眼前人好,健健康康的。

我抽了十年煙。不想訴說戒菸如何地困難,即使是戒一根,也只屬願不願意,違不違心。

①找到真正的寄託。如果你說有另一半卻沒寄託,那是你還不懂得付出。
②遠離熟悉的環境。比如說習慣走過某一區,順便買包煙。是時候換條街了。
③上大號記得找東西做。打電動遊戲或看報紙雜誌都可以,不要閒下來。
④飯前進禁煙區,飯後馬上走。
⑤不要拖拖拉拉,抽一根一根就好。改成唱寂寞寂寞就好,忍多忍多一下就好。

以上最玄的還要算⑥不要強迫自己戒菸,但把煙當成斷交的朋友。試想,你絕不會想和斷友有任何交集,你發自內心的倦惡,但又不會強迫自己去接受他。領悟了『不強迫,當斷交』這點,巳算成功脫離對煙的依賴,至少不會閒事難事都找煙友解決。

優惠喜歡偷天換日

中國的網購書店好奇怪,怪在書價愛改就改,價格波動蠻大的,一時79折,一時49折,優惠——喜歡突然來場偷天換日。

台灣的網購書店就好多了,折扣有寫明到幾月幾日。瀏覽的心情較不極端、不惶恐書價隨時變節。

我還是比較喜歡悠閒的生活,某些己決定好的明文規定,它告訴我不需要太勞心,你就靜悄悄的閒逛,至截止打烊,一切在你撐握的範圍內。

我想沒幾個人喜歡買東西如打戰。

會搶購是因為資源少而需求大。而資源多,足以應付大市場,為何還有人刻意的搶購?

無主之城,你根本就不知道。

愛起價便起,不愛便降,人為的假『缺源』,我還真心不想,費盡心思去搶。

NOW U SEE ME

預告片中《now u see me》是場魔幻又燦爛的魔術表演,然而《now u see me》到底在講什麼?難道只是單純而沒內涵的,魔術炫技?

主角之一,影片開頭便闡明:人越靠近,可視度越小。

簡單來說,人往往想看清楚,卻往往看不清楚。

電影一開始便指明了主題方向,所謂的魔術只是種噱頭,是種掩飾。與其說《now u see me》是在講魔術,還不如說是以魔術講人性,因為每個人身邊有都看不清的實事真相。

魔術的人性從何而來?

freeman,長久破解魔術,以為自己看得清,看得透澈。把Ruffalo當凱子耍,最後卻是被耍的那個。他敗在自己過度自信的驕縱。

Ruffalo,一場華麗的自導自演,愛情亂入的爆點。 Ruffalo雖然在做戲,但也難料Laurent帶給他單純而至真的感動。所謂蓄心積力的完美計劃也有難意料的意外插曲。

以上等等等,他們有如魔術看不到的盲點。

《now u see me》不只講人性,還是有根據的邏輯數題。

喜歡《now u see me》的其中一打鬥畫面,Franco、Ruffalo和Michael Kelly。 Franco利用魔術做為補助,反而把兩個大男人打得落花似水。打鬥是1+1=2,而魔術是在單調的1+1打斗上,加入更多的可能性,而又在可理解的預受範圍內。

當然,《now u see me》還是有些缺憾的,比如節奏太快導致對人性的探討少了些。但是請稍做自省,沒有人規定電影節奏快,即表示劇情內涵不足,這也是魔術般的盲點,因為我們總認為內心戲總得像李安的電影般,又或像《life of pi》牽扯上對宗教信仰,才可稱之為有深度、有内涵,這也許只是我們心理上的偏見,在還沒深思以前,就先下定義判對方死刑。

我覺得這部電影最高明之處在於,對於可以解說的魔術加以說明以鞏固《now u see me》帶有邏輯性,但對於難於解說的破綻小細節卻及於輕微帶過,任由影迷自己臆想,猜測找答案。

這剛好符合魔術的要求,你看不清,我卻不給你答案。

至於網購書嘛..我是比較喜歡到taobao.
基於賣家評分和買家評論,讓我相信中國正版真的好便宜。
幾米的圖書就是一個例子,品質一樣,價錢全多個200-300%

你讓我有了想看電影的衝動,好久沒看電影了哪..

Follow Us
WeitingTang 发表于 12-6-2013 01:41 AM
至於網購書嘛..我是比較喜歡到taobao.
基於賣家評分和買家評論,讓我相信中國正版真的好便宜。
幾米的圖書 ...

中國版,幾米的圖書真的好便宜。

但是我對幾米無愛。
小小聲講,大眾可以看免費的,而且毫不費力就看完了。
(我覺得繪圖本是最應該封膜的,因為容易被看光光。)。

有在淘寶看到台灣書籍,有些好便宜。
(不知道是不是盜版。)。
有些比大眾會員卡折扣後的10%-20%還便宜。
(在大眾沒折扣,大約30%以下的冷靜期,在淘寶購買台灣書籍可以是種選擇。前提是怕不怕盜版?)。

雞肉漢堡,牛肉漢堡和牛肉芝士漢堡

在這之前,我參考了網友推薦的一些代購,也以行動去支持。整個過程,有愉快,也有不愉快的經歷。

代購大約有兩種吧,我覺得二分簡化是最適當的表達方式了。

以下兩種代購:

第一類型代購。整個經歷中,有些代購并不如網友推薦般的“好”,收了錢,基本上不再給你任何服務,比如說你下單15本書,上了船後,代購才說只下單了9本書(不是在還沒運送之前通知你)​​​​。你可以想像,付了錢,到最後一刻才知道與實貨不符的心情,基本上這類代購也沒有想要和你協商的餘地。你只有乖乖的接受,最好你啞忍不出聲。

第二類型代購。服務好,做事有交待的代購。我非常喜歡和這類代購進行交易。雖然代運費較貴(其實貴不了多少),但他們賣的不只是一次性的交易,還有當中的服務。比如說,我在亞馬遜、噹噹和淘寶購物,這類代購會通知我:亞馬遜和淘寶的貨到了,只剩噹噹还没到貨之類的交待。缺貨丶幾時安排上船運…等等等,他們都會做適當的交待,不會收了錢後就不聞不問。

你要以牛肉漢堡的價錢購買雞肉漢堡,還是以牛肉漢堡的價錢購買牛肉芝士漢堡?

第一類型的代購,只做一次性的生意。經常隔很久才上線,遲回复,藉口永遠是忙。整個過程,只在乎你是否有足夠的能耐,或無限的寬容去接納他們。我本身並不喜歡這類代購,我甚至覺得,買了一次經驗的人,再去向此類代購進行第二次交易,可謂愚蠢。這感覺就像你去快餐店買牛肉漢堡,牛肉沒貨,對方在沒通知的情況下,硬塞個雞肉漢堡給你。你打開漢堡發現是雞肉,安慰自己說:隨便啦! 。然後下次再次光顧,重新犯同樣的錯誤。此舉並不叫好脾氣,而是任人刀刃。

第二類型的代購,才是真正懂得如何做生意。對於這類型代購,本人將毫不猶疑和他們進行長期交易。比如最近遇到一個好代購,在貨物重量小的情況下,她會善意提醍你說:你的量少,空運和海運相差不多,你要改成空運嗎?這樣比較快。這種才是真正所謂的好服務。這感覺就像你去快餐店買牛肉漢堡,對方會善意提醒你,牛肉芝士漢堡在促銷,同樣的價格,卻多了片芝士。你吃著牛肉芝士漢堡,心裡消費得心滿意足,並且彼此間互有利益,保證下次再度光臨。

給想找代購的人,小小建議:

和多位代購進行交易,網友們的建議名單只能作參考,不是百分百的絕對。貨比三家後,總有一位適合長期交易。而不適合的,當是經驗。

人生總得吃點虧,虧些錢,買些經驗,不是嗎?

老顧客論

所謂的老顧客論。

訂單。老顧客都知道老娘愛遲回复,下單。
所以,你們新人呀就得乖乖遷就老娘的習慣。

你們知道嗎?老娘身經百戰,看透人生百態。所以呀,雖然老娘還年經,我腦袋遲緩些,舉伐蹣跚些,是應該的,你們要乖乖,不要意見多多啊!

老娘我說了很多,其實我並不想說什麼,我講不出什麼,我不想辯駁什麼,反正就是你們的不對。沒道理講,老娘就裝委屈、不想吵唄。爛理由好得是個理由,在無力澄清自己並非偽商的情況下,它是個很好理由。再說了,人類,尤其是男人都怕女人哭。所以我要再用力擠紅眼眶,雖然我不想哭。

算了,老娘的生意是不賺錢的,你們信也罷不信也罷。老娘是信足自己的,可以用性命擔保,所以你們不可以對我要求多多,你們要知道,老娘不賺錢,不——賺————錢——————的呀!

你們的意見我都收到了,沒道理的,老娘還是一樣會堅持己見。等一下,你們之前說什麼來著?老娘不管啦,反正老顧客都沒意見,你們要知道,老顧客是招牌,招——牌——保證吶!

事後。

老顧客怎樣來著?依然乖乖光顧老娘,對於他們來說,老娘的不成理早巳變成了習慣。老顧客不想有太多的變故就忍讓些,偶爾一兩句美言就當是善行。在善行的光暈下,人自然會平衡些。

新顧客聽見那些美言,自然不疑有他。當中遇到不合理的對待,沒怎樣的,你看,老顧客們都沒意見不是嗎?所以老娘的不合理是正常的。加上那麼多舊顧客讚譽,大眾流行的,肯定錯不了。大家跟不上,肯定不入流了。

事後。

老娘數著鈔票,所謂的老顧客論,就是老娘數鈔票,越數越多,任何人不得有抗議,一切都是理所當然的。就像地球是四方的,不是嗎?

暹羅貓 发表于 28-6-2013 08:54 PM
中國版,幾米的圖書真的好便宜。

但是我對幾米無愛。

老实说 如果盗版品质可以拷贝得那么完美
我个人不会有太大的问题啦..
我妈去过中国的书展买 也差不多是这个价位吧 所以我都ok的

WeitingTang 发表于 28-6-2013 03:47 PM
老实说 如果盗版品质可以拷贝得那么完美
我个人不会有太大的问题啦..
我妈去过中国的书展买 也差不多是 ...

個人喜好,中國版的正版書,有些(紙質)看起來像盜版書。但本人還是堅持買正版。

套句盜版貨名言:比廁紙厚點點。

正版盜版看個人的喜好吧,值不值那個價是很個人的。

我本身並非有潔癖,也不是聖人。有能力就買正版呀,沒能力又想擁有(有需要),我也是會買盜版的。

當生活追不上物價,肚子都餵不飽了,沒有人會講版權這回事。呵呵。

暹羅貓 发表于 29-6-2013 12:17 AM
個人喜好,中國版的正版書,有些(紙質)看起來像盜版書。但本人還是堅持買正版。

套句盜版貨名言:比廁 ...

还好我买的那些正版书 并没有如你所说的 像盗版 或是比厕纸厚一点点
我1定是没有特别高尚 坚持要买本地正版

而我一直代购以来的经验让我遇到的都是第2类型的代购.
感谢上天对我的厚爱..

WeitingTang 发表于 28-6-2013 04:27 PM
还好我买的那些正版书 并没有如你所说的 像盗版 或是比厕纸厚一点点
我1定是没有特别高尚 坚持要买本地 ...

我倒霉。遇到個爛代購,屬於太皇太后那種。

太皇太后不願解決問題,敷衍了事,現在幾乎快撕破臉皮。

現在我終於明白,太皇太后的指甲,為何總是特別長。

小白豆腐人在猩加坡,中午有個期待已久的聚會。

臨出門前,小白豆腐發送個信息說,其實心緒有些煩。煩燥的主要原因是,母親被隔壁家的母子辱罵,導因是母親對鄰居協商了句,別把車子停放在住家門口。

其實之前我也試過類似的問題,當時和前度同居,每晚回到家後,總有不識趣的人喜歡把車子停在家門口,令人進退不得。

剛開始幾乎是很有禮貌的尋覓車主的踪影,要求對方把車移開。漸漸的,我們就發覺,所謂的禮貌是自討苦吃。因為,無論你是以禮貌的方式,還是譴責的口氣,對方都會撂下狠話回敬。

這是個不自覺的城市,我們幾乎不懂得張口呼吸。

後來,我有我自己的一套原則,對文明人滿心歡喜人文方式回禮,對於野蠻人,我不講道理野蠻到底。文明的出發點是馴服野蠻,但以野蠻壓制野蠻,我覺得更方便些。因為有些人真心不講道理,有些沒道理可言。而當不講道理和沒道理可言發生時,野蠻正好可以武裝,免於受傷害。

小白豆腐對我說,我們不想跟這些野蠻鄰居的溝通,好聲好氣講就好,沒必要大吵大鬧。

這也是小白豆腐提醒我的,要以文明的方式解決問題。

寫這篇日誌的時候,我剛嚴厲譴責了某人,某人幫我代購書籍,前幾天說缺六本,昨日表達不滿後,說貨全到齊了,今日卻又改口說又差六本。對於這種出爾反爾的態度,我無法苟同。

遣責後轉過身,我又嘻嘻哈哈,和小白豆腐一通。

記得有本書說過,所謂的情商是懂得發適當的怒氣(對方才懂你的不滿),而不是啞忍委屈。

我會自省,以文明的方式解決問題,但對於不合理的待遇,我還是勇於譴責的。

《pacific rim》情節沒啥看頭,還可以說很爛。

電影里賣得依舊是美國英雄主義。美國的Jaeger裝備最爛,卻是最激動人心的救世主(無論如何都得救漁船,牲犧自已也再所不惜)。

當Kaiju們被美國一人打得趴趴走,這說明機器爛不是個問題,最重要會用腦,所以各位看倌請看看,在美國偉大的Jaeger光影下,其他國家的Jaeger顯得機動性孱弱,愚蠢,不堪一擊。

《pacific rim》除了賣弄英雄主義以外,還是有些人道的。我喜歡電影裡的國際觀。當面臨重大的危機,人類才會不分種族緊緊相依,合作反擊。

所以我們看到黑人不分國際,收養了日本女孩,看到人類為了自救,自組反抗軍。俄國、中國超越語言障礙,尋求其他國傢伙伴,一同合作求存。

這些極積樂觀的態度,反道讓觀眾們不好意思去置疑,置疑為何《pacific rim》敘述的,盡是人性的好情節?不去置疑為何電影沒顯露各個國家、人民、領導層,自私醜陋的一面?亂世里,真的如此規律,完美無暇嗎?

《pacific rim》只表達了國家政府的短視,花大筆錢財,築個不靠譜的高牆,除此之外沒有任何撼動人心的表達了。因為電影的好共識,我們看不到更深層的人性,反而流於較膚淺的表達方式。

情節雖不好,但打斗場面卻是可看性十足,尤其是在香港沿海岸的打鬥,看得緊張,熱血飛騰。

每個Jaeger都有它的弱點。 Gipsy Danger能量波需要發動時間,所以最好的方式是近身肉博,再尋機發動能量波。 Cherno Alpha防衛力強,機動性卻不足…等等等。因為有弱點,因為不完美,才有說故事的能力。但可惜,俄國、中國都死得太早,詮釋得不夠喉。

Kaiju的設計多樣化,大鳥、猩猩、螃蚶、八爪魚(?),每隻Jaeger也有屬於它自己的強項。

Kaiju的設計不單調,有時還有帶來驚喜,比如Kaiju突然張翼,還殺出個小Kaiju。

選角方面不是很好,主角沒戲的感覺。以女主角來比喻好了,她經歷了國家被絕情摧毀,黑人大叔為了救她的國家,感染輻射患上絕症,然後她又被黑人大叔含辛茹苦地養大至到死亡,如此大起大落,一切歷歷在目,但女主角的演技只有放空般的木訥,和在眼睛滴藥水的感覺。

有些電影,要內容沒內容,要CG沒CG。 而《pacific rim》,單以CG來說,我覺得值回票價了,就像孩童時看了部動畫片,無關地區,無關主義,無關演技,無關邏輯,只要主人翁帥氣爆燈就好。

每個男人心裡都有個機器人的夢,如果你問我這部電影好不好看?我會很堅定地告訴你說,我是來重溫舊夢的。

真正的《幸運兒》——給正在求職路上,忐忑徘徊的你。

對幾米的認識不深,印像中只記得求學時期,金城武和梁詠琪主演的《向左轉,向右轉》電影。

《向左轉,向右轉》的情節我忘了,當時身邊的朋友都哈幾米,我不了解朋友們的心態,對於跟風也無動於衷。之後好長一段時間,坊間旋起收藏幾米繪本的風氣。也許幾米的繪本,就好像是連接美好事物的記憶本,喜歡的,到了此刻依舊很喜歡,那是一種執著的善良。

求學,畢業,踏入社會,再到猩加坡工作,輾轉幾年間,有爭執,有難過,有徬徨,有壓力,有寂寞,有被人陷害,有無故被辭退,試過很長的夜裡,睡著睡著,所有的委屈與不安,突然醒著就崩潰了。種種的不堪,不隨意透露,也沒有人可以傾述,漸漸地,我培養出一張倔強的嘴臉;漸漸地,我對社會感到冷漠,對人事物表現得異常現實、斤斤計較。

很多時候,我利用假面來保護自己,對自己催眠說不要存有好心,人生的真理是踩著別人的屍體往上爬,你不踩人,別人就往你身上踩。我帶著假面活著好多年,學著蔑視低層,學著追逐身價,學著不相信任何人,可是我真的開心嗎?

當時的我不開心,沒有溫情能感動我,靈魂沉入死海裡。

今日緣巧,閱讀了幾米的一篇文章,圖與文並茂,講述他成名過程的遭遇,接踵而來的改變並非他想要的,帶給他很大的困擾。幾米創作了《幸運兒》,是他當時心情寫照,故事大綱:

董事長從小就是個幸運兒,他什麼都有,而且都是最好的。董事長聰明過人,事事被要求第一,他也從來沒讓人失望過。許多人一輩子辛苦追尋的夢想,董事長都輕易擁有。有一天,董事長背後長出一對小小的翅膀...故事的結局,董事長展翅飛翔,消失在人群裡。

關於故事與幾米的心情寫照,閱畢後我淚盈滿眶,雖然我沒幾米的知名度,沒董事長的高物質生活,但芸芸眾生,一生所掙扎追求的,不就是這兩樣東西嗎?董事長的幸運往往是不幸,人追求得太高往往沒了自己,反而是別人眼裡應該有的樣子,你到底為誰而活呢?

如果你正在讀這篇文章,這文章送給正在求職路上,忐忑徘徊的你。設想什麼才是幸運兒應該有的樣子?想通了,也許你會放慢焦慮的步伐,或停下來,給自己來杯溫茶舒緩壓抑的心情。

無論如何,祝福。

暹羅貓 发表于 29-6-2013 06:40 PM
我倒霉。遇到個爛代購,屬於太皇太后那種。

太皇太后不願解決問題,敷衍了事,現在幾乎快撕破臉皮。

對這種人,除了比她更兇更王太后 好像也沒有其他好辦法了.
因為我是這樣。
-
我喜歡你寫的pacific rim,雖然還沒有看,不過會找機會看的。
-
原來不只是當時的我這樣,原來你也是哦。 握手
我相信"人是突然間成長的"這個說法,起碼我是。
我瞬間沒有了無理取鬧的孩子氣,完全變成另個已經不是自己的自己。現在想起來都覺得挺不可思議。
就算有多大的心事和難過,我隻字不提,甚至是可以完全笑容滿面。
可是我內心非常地不快樂,非常。我對所有事情沒有太大的感受。
我實在太害怕了,怕到除了喬裝自己不讓其他人傷害我之外,已經別無他法。
最諷刺的是,我記得那時候 別人總是問我,為什麼你可以那麼快樂。