佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Nikon 35mm f1.8g

本人现在用着D7000 + Tamron 17-50/f2.8 镜头。
从一开始就没用过Nikon 的镜头,当初买的时候也是听朋友的建议直接把kit lens 换去 Tamron 镜头。
最近另外一个朋友建议我买一粒 Nikon 的 35mm f1.8g 来拍照,我的问题是:
〉我的Tamron 镜头也同样有 35mm 这个焦段,不同的只是品牌+光圈,拍出来的成像真的会有很大的分别吗?请各位高手给点意见。

那就在於你的35 1.8是為了拍什麼。如果說是用來應付人像,不就bokeh多一點咯,很多人都是喜歡人像bokeh多多,好像沒有bokeh就不是人像這樣的說法。如果拿來應付室內,確實快多一個1.3 stops是很明顯的光圈在作業上是很有利的東西。
東西是這樣啦,好的鏡頭多得是,也別因為朋友叫買就買,錢是你出的,不是你朋友,如果你也搞不清你買這器材可以為你帶來什麼方面的好處,勸你還是別買好了

jackbjg 发表于 3-6-2013 03:39 PM
那就在於你的35 1.8是為了拍什麼。如果說是用來應付人像,不就bokeh多一點咯,很多人都是喜歡人像bokeh多多 ...

谢谢你给的意见。
我就是因为不确定这个镜头能带给我什么惊喜或乐趣,所以迟迟都还没下手买下。
个人比较喜欢拍摄旅游风景及人物+风景照,Tamron 17-50 这个镜头够用吗?
如果想要加多一个镜头的话,你觉得什么镜头比较值得“投资”呢?

旅游风景及人物+风景照<----------------都無需大光圈,畢竟當你去到蒙古旅行的時候,你總不可能開大光圈把人凸顯然後把蒙古包虛掉,是吧?別搞到N年後自己看回照片都忘了後面是什麼東西。。。。。
某個程度上,如果只是你這樣的用途,17-50鏡頭是足夠去應付了,如果還沒有外閃,買一隻外閃會是我的建議。

完全视乎你对人像的热爱又多少,喜欢拍人像的用定焦在成像方面有着一定的优势,喜欢人景的构图,35mm是蛮适合的,喜欢大特写就50mm或85mm,大光圈的bokeh在人像特写时确实更易突出主体。

jackbjg 发表于 3-6-2013 07:33 PM
旅游风景及人物+风景照

真是一言惊醒梦中人,你给的建议真的很中肯。
就我所用的D7000,适用什么型号的外闪呢?
通常外闪会很多故障的吗?如果有二手的,可以买吗?

Follow Us
pangauto 发表于 3-6-2013 07:37 PM
完全视乎你对人像的热爱又多少,喜欢拍人像的用定焦在成像方面有着一定的优势,喜欢人景的构图,35mm是蛮适 ...

我觉得我会拍风景照比较多,照理风景照不可能拍成bokeh 效果吧。
如果间中想拍凸显人像的照片,我想目前的2.8光圈的镜头也可以做到少许的效果。
再不然去找个Nikon 50mm 1.8D 的镜头也是不错的选择,我留意到二手的三百以下就有交易了。

外闪二手当然可以买,会检查就行了。闪灯尽量买原厂,出力准很多。对nissin和sigma的经验都很差。

tamron 17-50基本已经足够应付你的需求。玩人像嘛,nikon 50 f/1.8 或是 tamron 60 f/2都蛮不错。tamron的micro 1:1的功能,就是对焦慢了点。不过光圈全开拍人像,还算能接受。

每次看到买装备的帖子,到最后我都会说,别伤了钱包。这次再补一句,别人说好的,对你来说未必好。去店里试试,你就知道自己爱什么了。

dlm 发表于 3-6-2013 10:38 PM
真是一言惊醒梦中人,你给的建议真的很中肯。
就我所用的D7000,适用什么型号的外闪呢?
通常外闪会很多 ...

我本身比較不建議買二手閃燈,因為市面上很多都是之前已經操到有問題,維修後在賣掉的(餘業/全職攝影師有不少都是這樣做)。
閃燈的內傷我們無法靠肉眼察覺,還有保家的外閃其實和新的價錢相差不遠。至於什麼型號,不如說你的budget來決定會實際一點。前提是,如果你真的需要外閃。

leow90 发表于 3-6-2013 11:39 PM
外闪二手当然可以买,会检查就行了。闪灯尽量买原厂,出力准很多。对nissin和sigma的经验都很差。

tamro ...

我很怕没做好功课就进店。。。因为自己的定力不够,怕进到去被店员closing 买到不是自己适用的。。。哈哈!

jackbjg 发表于 3-6-2013 11:44 PM
我本身比較不建議買二手閃燈,因為市面上很多都是之前已經操到有問題,維修後在賣掉的(餘業/全職攝影師有 ...

其实很难用budget 来做决定吧!如果说budget 600,然后用600 买到的那个外闪根本就不适用,那不是浪费钱吗?倒不如先看定一个适用的,budget 不够的话等存够钱了才买不是更好吗?
如果在外旅游一整天的话,我想总有需要用到外闪的时刻吧。

定力不够是人之常情,我也曾因为这样买了tamron 2x teleconverter。一开始很不爽,打算卖掉。过后配着micro和150-500mm,现在就觉得当时做的决定是对的。

600块再存多一点就能买sb-700了。sb-700能slave能command,d7000能触发外闪,灯光之后可以较多用途。外闪迟早会用到,除非你完全只是风景拍摄。基本上,不论牌子,维修一只闪灯的费用是150(换灯泡)或250(换灯泡+综合问题)。这个可能得考量。如果价差能弥补这维修,二手也是一个选择。好比sb-700只需600块,那就买得过了。当然也得看个人。套中国人的一句话,东西坏了,这是人品问题。该做的都做了,运气背,这是没办法的。 本帖最后由 leow90 于 4-6-2013 12:08 AM 编辑

dlm 发表于 3-6-2013 11:52 PM
其实很难用budget 来做决定吧!如果说budget 600,然后用600 买到的那个外闪根本就不适用,那不是浪费钱吗 ...

其實在買器材這東西,如果budget是無限,那就直接買最好的,那肯定是至少不會有所謂的還需要升級這個空間,少一點變賣再買入的虧損。
當然,我的意見是,其實SB700已經足夠應付你的用途了,而且D7000剛好有支援SB700的 illumination AF assist.

leow90 发表于 4-6-2013 12:05 AM
定力不够是人之常情,我也曾因为这样买了tamron 2x teleconverter。一开始很不爽,打算卖掉。过后配着micro ...

新的SB700 什么价钱?

jackbjg 发表于 4-6-2013 12:06 AM
其實在買器材這東西,如果budget是無限,那就直接買最好的,那肯定是至少不會有所謂的還需要升級這個空間 ...

哇。。。你说得很 technical,什么illumination AF assist。。。我完全看没有路!
我完全没真正摸过一个外闪,对它的用法完全一窍不通。看过一些摄影者用的时候还要摆上摆下的。。。

看了有点怕。。。因为不知道什么时候用什么设定。

dlm 发表于 4-6-2013 12:14 AM
哇。。。你说得很 technical,什么illumination AF assist。。。我完全看没有路!
我完全没真正摸过一 ...

其實有個方法,就是在購買前,先去下載它的user manual,讀一下,了解一下裡面的功能,那麼,就容易上手了。
其實也不是所有功能也會一直有需要用到,只需要先懂幾個基本的,就好了。因為旅行的時候,很多夜景算是不錯,但是無論是不開閃或者開內閃的時候,人帶景都不理想,外閃在這方面就可以幫得上忙了,當然,除了夜景之外,也包括逆光的情況,可以靠閃燈來補光。只是,我也必須給你知道,並不是說外閃套了上去就真的自動可以把照片拍好,也是需要稍微的技術去駕馭,只是,只要駕馭到了基本的,那麼肯定會比你沒有外閃來得方便很多。

jackbjg 发表于 4-6-2013 12:30 AM
其實有個方法,就是在購買前,先去下載它的user manual,讀一下,了解一下裡面的功能,那麼,就容易上手了 ...

谢谢你那么简洁但又容易明白的解说。
无论怎样都好,要真正拥有了它及开始使用后才能有进一步的进展的。
这个 sb 700 应该是我现在需要“投资”的器材,希望不会买到贵货。

dlm 发表于 4-6-2013 12:41 AM
谢谢你那么简洁但又容易明白的解说。
无论怎样都好,要真正拥有了它及开始使用后才能有进一步的进展的。 ...

行情在960-1000左右(西馬價錢)

jackbjg 发表于 4-6-2013 12:44 AM
行情在960-1000左右(西馬價錢)

下载了user manual,164页。。。有排读了!

在 mudah 看到一家在 Berjaya Times Square 的相机店卖 899,不知道信得过没有。