佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师之学佛人的榜样 ~'~ 學習恩師好榜樣 感謝恩師教化我

劉素雲老師《沐法悟心》 第9集

使命在肩 勇往直前 (圓滿)—— 2020年4月21日

尊敬的各位同修:

大家好!阿彌陀佛!

今天,我和同修們交流分享的題目是 “ 使命在肩 勇往直前 ” 。

2019年的11月21日,是我姐姐劉素青老菩薩往生七周年的日子。

在那半個月之前哪,小于就問我,“ 有什麽想法和安排?”

我告訴他:“ 沒有想法也沒有安排。你想做點兒什麽,你就做吧,一切從簡。”

11月14日,早晨繞佛的時候,像詩一樣的話不斷地往外冒,和以往的偈頌不一樣。

不一樣在哪裏呢?就是不是一首一首的,是一溜一溜的。

因爲當時我正在繞佛,我也沒有辦法把它記下來。

一個小時之後,繞完佛回到房間,我努力地回憶,想把那些詩一樣的話盡可能多的記錄下來,可是記下來的不多,其他的就回憶不起來了。

最後呢,就想起了五十二句,大約有三分之一吧,那個三分之二怎麽也記不起來了。覺得有點兒可惜。

還有個題目,叫做 “ 姐姐的眼 ” 。

11月21日,姐姐往生七周年的當天。

早晨繞佛,出了四首偈頌,其中有一首是這樣說的:

小妹使命擔在肩
披荊斬棘勇向前
突破重重諸魔考
率衆無量回家園

姐姐往生七周年,本來沒有什麽打算和安排。

我是這樣想的:七周年了,應該圓滿了。

聽明白的、看明白的、該受益的已經受益了;沒聽明白、沒看明白的,就是再有七年,還是照樣不明白,

這就是無緣哪!

怎麽辦呢?姐姐說了:

緣不成熟先等着
不急不躁要耐煩
母生九子各不同
十個指頭有長短

我心裏呀,直犯嘀咕,怎麽姐姐什麽都知道?

11月14日給的五十二句長偈頌,11月21日給的四首偈頌,就是姐姐往生七年後,我所經曆的概括和總結。

我已經做的,我現在正在做的,我未來要做的,都包括在其中。

姐姐怎麽知道呢?

現在,我把 《 姐姐的眼 》 這首偈頌供養給同修們。

這首偈頌是我和姐姐的隔空對話吧。

姐姐的眼
天上有顆最亮的星
好像姐姐的眼睛
眨呀眨地看着我
似乎有話對我說
姐姐姐姐你說吧
我在這邊挺好的
日子過得很充實
沒有一天空閑過
小妹小妹你聽着
姐姐有話對你說
娑婆一别七年整
你的道路很坎坷
考試一個接一個
花樣翻新難題多
諸佛加持不思議
所有難題都通過
我的小妹不簡單
今生成就定成佛
功德圓滿回家轉
慈父接你笑呵呵
娑婆極樂有多遠
真相其實很簡單
隻要突破時空點
極樂就在你眼前
衆生覺醒有早晚
覺迷隻在一念間
緣不成熟先等着
不急不躁要耐煩
母生九子各不同
十個指頭有長短
七年曆煉有長進
姐給小妹點個贊
八面來風吹不動
心住淨土磐石堅
不舍慧命舍生命
捐軀正法亦坦然
感恩姐姐誇獎我
小妹慚愧在心間
愧對諸佛加持我
愧對恩師寄厚望
愧對護法的護持
愧對衆生的期盼
做事魯莽少智慧
有勇無謀欠思量
懇請姐姐多指點
小妹一定勇向前
未來之路有多長
小妹從不去思量
一切交給阿彌陀
常寂光土是故鄉
衆生和我是一體
我帶衆生回故鄉

這就是這首五十二句的偈頌。

我找到姐姐爲什麽都知道答案了,因爲姐姐是大慈大悲救苦救難的菩薩呀!她無所不知,無所不曉!

這和我七年來的感覺對上号了。

七年來,我感覺姐姐從來沒有離開過我,她時時刻刻都在我的身邊,隻是我們的維次空間不同。

我是凡夫,看不見姐姐;姐姐是菩薩,看得見我。

所以,姐姐對我這七年的經曆了如指掌。

她知道我的酸甜苦辣,她知道我的喜怒哀樂,她知道我曆經磨難,她知道我弘揚正法心如磐石堅。

所以,姐姐說,“ 姐給小妹點個贊 ”

讀這首偈頌,我淚眼模糊。感恩不盡!

姐姐知我心,
我感姐之恩,
姐妹心相連,
同登一法船,
不忘衆生苦,
率衆回家園。

2012年的11月8日,我第一次得到姐姐一個月之内往生的信息。

我的第一個念頭是,但願這個信息是假的。

但是,前幾年給我的信息都是真的,都兌現了。

所以,這一次不容我疏忽,盡管我不希望這個信息是真的,但是我必須認真對待。

往生大事,不能有絲毫的馬虎大意。

2012年的11月15日,我第二次得到信息,就是我所說的那個密碼——2012112112。

我知道這是姐姐往生的具體時間,那就是2012年11月21日中午12點。

事實已經證明,這個信息是準确無誤的。

接到這個信息後,我的心态是:一自責,二不舍。

一、自責。

我後悔不該把我要念佛求往生,爲夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本、爲黃念祖老居士的《大經科注》、爲上淨下空老法師幾十年弘傳大經作證轉的事情透露給姐姐。

如果我不透露,姐姐不知道,我自己默默地把這件事情做了不就完了嘛。

那樣的話,2012年11月21日中午12點往生的不是我姐姐,是我。

二、不舍。

父母都不在了,我就這麽一個姐姐,相依爲命六十八年(姐姐往生那一年我是68歲)。

姐姐走了,就像兩隻相依相伴的小燕子,走了一隻,剩下的成了孤燕。我舍不得讓姐姐走。

我把自責和不舍在電話裏都跟姐姐說了,那時候距離姐姐往生還有七八天的時間。

姐姐告訴我: “ 你不必自責。我和你是一體,我們做的是同一件事情,不要分别你和我。”

她還說:“ 我已經非常明确地告訴你們了,我有新的任務,我必須提前回家。這句話你聽不懂嗎?”

姐姐告訴我:“ 你不必不舍。我們兩個來到這個人世間,你有你的使命,我有我的使命。使命的目标是相同的——救苦救難,任務各有不同。”

姐姐警告我:“ 你要舍棄姐妹親情,不要貪戀親情,忘了使命。你要不辱佛教誨,不負師重托。”

我知道,這是姐姐在用重錘敲我,讓我猛醒。

我真不敢相信,這些重量級的話,是出自我那柔弱的姐姐之口。

這是姐姐最後留給我的最深沉的愛。

以上這些話,我過去沒有說過。

爲什麽不說?怕衆生造口業。

因爲姐姐往生之後,所引起的轟動,那種沸沸揚揚的議論,完全出乎我的意料。

我不知道怎麽會是這個樣子?不知道爲什麽有人拿這件事情大做文章?

面對這種情況,我堅持 “ 四不 ” 原則——

不争論、不讨論、不辯論、不解釋。

我隻是把事實真相原原本本地告訴大家。

信,阿彌陀佛。不信,也阿彌陀佛。各有因緣吧。

至于别人怎麽說,那是别人的事,和我不相幹。

因爲我知道,時間不多了,沒有比老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛更重要的事情了。

争這個、論那個,真是太無聊了。

浪費寶貴的時間,是一種罪過。

2019年5月21日中午12點28分,我老伴子劉明華大菩薩,預知時至,自在往生。

實事求是地說,老伴子往生的殊勝程度,不次于我姐姐往生的殊勝程度。

吸取我姐姐往生鬧騰了七年的教訓,老伴子往生的情況不對外公開。

我向師父老人家報告了我的想法,得到了老人家的恩準。

說實在的,老伴子往生情況不對外公開,我心中略感遺憾。

遺憾在哪兒呢?因爲我知道,劉素青老菩薩和劉明華大菩薩的表法,既有相同之處,又有不同之處。

相同之處都是度衆生,不同之處是他們度不同根性的衆生。

劉素青老菩薩度根熟衆生直接回家,劉明華大菩薩是度根未熟的衆生,特别是度子女、家親眷屬和有緣衆生先入佛門,然後再幫助他們解決生死問題。

老伴子往生情況公開還是不公開,這個決心真的很難下,各有利弊。

權衡再三,還是忍痛割愛吧,不公開了。

爲什麽做這樣的決定?前面說了,不想讓衆生造口業。

同修們想一想,如果公開了,那個轟動程度可能會超過我姐姐當年往生轟動的程度。

信、不信,這都沒有關系,我擔心的是又有人說三道四造口業,然後鬧鬧嚷嚷的好幾年消停不下來,寶貴的大好時光白白浪費掉了。

現在,所有一切都要爲老實念佛、求生淨土、今生了生死出輪回讓路,這是壓倒一切的大事。

這麽說吧,如果往生情況公開了,有一千個人受益了,但是有一個人因說三道四下地獄了,我甯可那一千個人不受益,也不忍心讓那一個造口業的下地獄。

因爲下地獄容易、出地獄難哪!

我們是修普賢行的菩薩,普賢行就是普度一切衆生。

注意,這個 “ 普 ” 字,普就是一個不落的意思,不是挑挑揀揀地度,而是用平等的慈悲心去度一切衆生,而且越是剛強難化的衆生越要度。度衆生是菩薩的事業。

可能有同修會說,不一定會有人說三道四吧?

我告訴你,一定會有的。

比如,有人會提出這樣的問題,“ 你劉素雲想幹什麽?你這麽多年一直說你老伴子是精神病,是老年癡呆。現在人走了,你又說他是大菩薩,你又在編故事騙人。”

你說,人家提出這個問題,我怎麽解釋?人家說的是事實啊。

但是有一條,我沒有編故事騙人。

事情來得太突然,我一點兒思想準備都沒有。

我5月19日知道劉明華三日之内往生西方,20日知道事實真相,21日中午12點28分,人走了。

前後就是三天時間。我蒙了,真的蒙了。怎麽回事呢?

我姐姐往生,我提前半個月知道的,還有點兒思想準備。

老伴子這次往生,一點兒思想準備沒有。

蒙勁兒還沒過去呢,人家已經作佛去了。真真實實的不可思議!

在所有認識我老伴子的人中,隻有一個人,而且是唯一的一個人,就是我現在身邊的護法居士菩提心,認爲老伴子不是精神病,也不是老年癡呆。

她不止一次地對我說:“ 老師,老爺子不是精神病,也不癡呆。他是大智慧,是來表法的大菩薩,是來度我今生成就的。”

每當這個時候,我就對她說:“ 你怕我着急,淨是報喜不報憂。”

她說:“ 老師,我說的是真話。老爺子給我的全是喜,沒有憂。跟老爺子在一起就是開心。”

照顧老爺子的董居士也說:“ 伺候老爺子兩年,沒伺候夠,怎麽說走就走了呢?老爺子突然走了,還真有點兒不習慣,覺得沒着沒落的。”

2019年9月23日,是我和老伴子結婚53周年的紀念日。

我寫了這樣幾句話,以示紀念:

五十三載歲月流,
如今青絲變白頭,
君去寂光成妙覺,
我在娑婆獨自守,
待到功德圓滿日,
西方極樂彙一統。

2019年11月21日,姐姐往生七周年的當天。

早晨繞佛時,姐姐給了四首偈頌,其中有一句話是 “ 小妹使命擔在肩 ” 。

“ 使命 ” 這個詞已經不止一次出現過。

我到底有什麽使命

我開始回憶我二十多年的學佛經曆,就像電影的特寫鏡頭,一幕一幕地出現在我的眼前:

1991年,大約是七八月份的一天,我的好朋友張庭芝來我家聊天,聊着聊着,我莫名其妙地說了一句:“ 庭芝,你跟我去請佛呗。” 話一出口,庭芝愣住了,我自己也愣住了,爲什麽突然說了這麽一句話?不知道。

真奇怪!更奇怪的是,說請就請。

當天,庭芝陪我去極樂寺請回了一尊觀音菩薩。

爲什麽這麽急?不知道。

更多奇怪的事情還在後頭呢,請了觀音菩薩,别提有多興奮了。

到了單位,到各個處室去宣傳:我請觀音菩薩了。

可好了!有時間你們到我家去看看。

這事兒讓我的主管主任知道了,他提醒我,“ 素雲,你知不知道你是幹啥的?要注意影響 ” 。

那個時候,我是在機關黨委,負責發展黨員和黨員教育工作。

主任提醒我,我還對主任說:“ 主任,你不知道,真的可好了。有時間你到我家去看看。”

現在想想,真是不可思議。

2000年,我身患重病,住進了醫院。

主治醫生告訴我,你的病情危重,随時面臨死亡。

醫生說的是真話,我知道我的病嚴重程度。

加之,我是過敏性體質,幾乎所有的藥我都過敏。

試想想,那麽重的病,又不能用藥物治療,你讓醫生怎麽治?

57天以後,我出院回家了,靜待死神的降臨。

就在那段時間,我做了一個夢,夢中見到了閻王爺,閻王爺問我:“ 你幹什麽來了?”

我說:“ 來蹓跶蹓跶,看看。”

閻王爺說:“你不是這夥兒的,回去吧。”

我自己想的,我不是閻王爺那夥兒的,那我就是阿彌陀佛那夥兒的。

2005年六七月份,我再一次病危。

隻能平躺,不能擡頭,擡頭就休克。

半個月幾乎是不吃不喝,人瘦得皮包骨,體重不足80斤。

我想,這一次我該走了。

我把後事都跟兒子交待了,還寫了一份不足二百字的遺囑。

宋居士來了,看我這個樣子,跪在佛堂邊哭邊喊:“ 阿彌陀佛呀,可别把我劉大姐接走呀,我們需要她!”

她在那屋喊,我在這屋喊:“ 阿彌陀佛呀!快把我接走啊!我要回家呀!”

我的好朋友張遒看我病成這個樣子,把我老伴兒和孩子罵了一頓,“ 人病成這個樣子,爲啥不送醫院?在家硬挺着等死啊?”

我告訴她,是我自己不去醫院的,和老伴子和孩子無關。

她不甘心,去寺院請回七尊藥師佛像,還有49個燈泡,供在佛堂裏。

我隻聽她告訴我老伴兒,“ 佛像供49天,燈泡點49天,不到49天不能動 ” 。

到第三天,我告訴老伴子:“ 把佛堂恢複原樣。”

老伴子說:“ 不行啊!張遒不讓動啊!”

我說:“ 按我說的辦,她來了,我對付她。” 老伴子照做了。

我這事兒做得有點沒良心。

好朋友實心實意地想救你的命,你還不領人家情?有點兒不對。

對與不對,近五十年的好朋友了,彼此相知,沒挑的。

前些日子,我倆見面,我把這事兒說給她聽,她哈哈大笑。這就是朋友。

Follow Us
2012年,我去香港參加 《 淨土大經解演義 》 分享交流會,給我的任務是五節課的交流,三節課的答問。

在同修們提出的問題中,我找到了爲什麽信佛的人多、往生的人少的原因了,這就是信不堅、願不切、行不笃。

再具體點兒說,就是對念佛法門的特殊性、對帶業往生的認知性、對預知時至自在往生、對真正的念佛人是活着往生的認知度,遠遠不夠。

認知不夠的結果就是,平時聽經念佛好像不錯,到了關鍵時刻過不去坎兒,懼怕死亡,貪生怕死,錯失往生良機,非常可惜!

怎樣解決這個問題?做出榜樣,用事實說話。

人們不是講究眼見爲實嗎?那咱們就讓他眼見爲實呗。

所以,我那次從香港回來,就想念佛求往生,表演一個念佛人是怎樣活着往生的。

我爲什麽向姐姐透露了一點兒消息呢?

我擔心:我突然走了,姐姐承受不了。

她畢竟就我這麽一個親妹妹。

沒想到姐姐說得那麽幹脆:“ 你不能走,你還有使命沒完成呢。我來演!”

“ 我來演 ” 三個字一諾千金,擲地有聲。

姐姐真的演了,演得那麽完美。

近幾年,“ 使命 ” 這個詞兒時常出現,開始時沒有引起我的注意。

我對 “ 使命 ” 的認識比較膚淺。

我認爲,每個人來到這個世界,都是帶着使命來的。

娶妻生子是使命,相夫教子是使命,孝親尊師是使命,保家衛國是使命,敦倫盡分是使命,等等。

這一次,偈頌裏又提到 “ 小妹使命擔在肩 ” ,這回我認真思考了。

我的使命到底是什麽?

注意,我用的是 “ 思考 ” 二字。

我起心動念了,我琢磨了,這是意識心,沒琢磨出準确的答案。

11月22日,早晨繞佛,答案給出來了。

2010年以後的使命有三個:

第一個使命,把真實的上淨下空老法師介紹給一切有緣衆生,讓一切有緣衆生共沾法益。

這項工作,近十年來,我一直在做。

專題介紹老法師,已經是 “ 五談我所認識的上淨下空老法師 ” 了。

除此之外,每次和同修們交流分享都要談到老法師。

我爲什麽要這樣向大家介紹老法師?

就一個原因——明師難遇!

當今世界亂到如此這般的地步,富而不樂,貴而不安,在全世界已成普遍現象。

人們無依無靠,惶惶不可終日。那些生活在戰火連天災難中的人們,真是可憐至極。

誰來拯救這些苦難衆生?

阿彌陀佛慈悲,派上淨下空老法師作和平使者示現在人間,救苦救難。

末法時期,遇明師難哪!

尤其是遇上淨下空老法師這樣的明師,更是難上加難!不說百千萬劫難遭遇也差不多。

非常幸運,這樣的明師讓我們遇到了,我們要珍惜呀!

近十年來,我向大衆介紹上淨下空老法師,障礙多,阻力大,被點名批,不點名批,上文件,上花名單,等等,這些我都經曆過了。

我從來沒有畏懼過,更沒有退縮過,我也從來沒有抱怨過。

我是這樣想的:

你錯了,人家批你,應該。

你對了,人家批你,誤會。不必計較,受點委屈又能怎麽樣?

學佛人連這點兒心胸都沒有,還學什麽佛呀?!

2010年、2011年、2012年,這三年是淨宗最困難的三年,也是老法師處境最艱難的三年。

我恰恰就是在這三年走近了老法師,也可能是冥冥中的安排吧。

當時,有人勸我要識時務,說 “ 人家躲還來不及呢,你怎麽還自己往上沖呢?” 勸我不要自己往槍口上撞。

我說:“ 有什麽好躲的?就是躲,我也得看明白該躲不該躲再說呀。”

我不是那種見風使舵跟風跑的人。

記得我小時候,媽媽就說我:“ 别看人不大,主意可挺正。”

近二十年,聽上淨下空老法師講經說法。

近十年來,向一切有緣衆生介紹上淨下空老法師。

我對老法師越來越佩服,越來越尊敬,越來越愛戴。

這真是一位了不起的非凡老人!

能把世法佛法講得如此透徹、圓融,在我接觸的範圍内,老法師堪稱第一人。

學釋迦佛,走釋迦路,弘釋迦法,老法師堪稱佛門第一人。

老人家永遠是我心中的聖僧。

第二個使命,弘揚《無量壽經》會集本,弘揚淨土念佛法門。

二十年聽經聞法,我受益了。

我多次和同修們說:“ 我是《 無量壽經 》的真實受益者。” 這是真話。

關于我受益的具體情況,在以前的交流分享中已經說得比較全面了。

在此,不再一一述說。

這一次,我隻想從四個方面談談我受益最大,大家可以直接感受得到的事實:

一,延長了壽命。

我的壽命應該是55歲。

2000年,我得了重病,随時面臨死亡。

那一年,我恰恰是55歲。

爲什麽我面臨死亡不驚不怖?因爲我有思想準備。

那麽重的病,又沒有任何藥物治療,居然活過來了。

這簡直是不可思議的奇迹!

我的老同學說我創造了兩個奇迹:一個是醫學奇迹,一個是生命奇迹。

我今年都76歲了,壽命已經延長了二十年。

後面還有多長時間壽命?我不知道。

交給阿彌陀佛了,不用我操心。

我每天要做的事情就是:

說我該說的話,做我該做的事,全心全力爲一切苦難衆生服務。

二,改變了性格。

這二十年,我自己有個若隐若現的感覺,我好像是脫胎換骨了。

原來那個暴脾氣、急脾氣、咬死理兒的我不見了,換成了一個理性、溫柔的我,而且我感覺這個變化不是形式上的變,是一種質的突變。

三,福報現前了。

記得十年前,我第一次去香港見師父。

有一位居士一本正經地跟我說:“ 劉大姐,你這次去香港見師父,回來之後,你就福報現前了。”

我愣愣地看着她,她又補充了一句:“ 我說這是真的,不信你就等着吧。”

說實在的,我當時根本沒聽懂這話的意思。

這耳朵聽、那耳朵冒了。

十年過去了,回過頭來看,還真的讓她說中了,我的福報真的現前了。

大家不要誤會,我所說的福報不是指物質享受,大富大貴、高官厚祿、物質享受,這些和我不相幹。

幾十年我過的是清貧的日子,現在我仍然喜歡過清貧的日子。

希望護法居士和同修們幫助我、理解我、監督我,讓我繼續保持清貧,幫助我成就道業。

千萬不要幫我堕落呀!

什麽是真正的福報?

我的理解和體會是這樣的:

沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽挂,沒有壓力,沒有操心的事兒。

整天快快樂樂、歡歡喜喜過日子。這是真正圓滿的福報現前了。

什麽是最高享受?滿足就是最高享受。

什麽樣的人最幸福?沒有貪念的人最幸福。

什麽樣的人最快樂?沒有瞋恚心的人最快樂。

我爲什麽快樂?我爲什麽自在?上面說的這些,我都具備了。

四,改變了人生命運。

2000年,是我人生的最低谷,也是開始改變人生命運最幸運的一年。

那一年,我有幸結緣到一本《 無量壽經 》會集本和一套老法師講《 無量壽經 》的光碟。

從那一年開始,正式聽經聞法,讀《 無量壽經 》,念阿彌陀佛,二十年沒換題目沒拐彎。

我的人生命運得到了徹底改變。

相由心生,境随心轉,在我身上得到了最真實的驗證。

《 無量壽經 》,念阿彌陀佛,是人生最重要、最正确的選擇。

這部《 無量壽經 》是讓衆生一生成佛的經。

注意 “ 一生 ” 二字。

還有一句話也相當重要,那就是 “ 一切諸佛所護念經 ”。

注意 “ 一切 ” 和 “ 諸佛 ” 兩個詞。“ 一切 ” 是指範圍,都包括在内了。

“ 諸佛 ” 有範圍意。

“ 諸 ” 表範圍,一個不落。

“ 佛 ” 表最高等級,妙覺,不是菩薩。

同修們想一想,我們學佛人誰不想得到諸佛的護念呢?

可能有同修會問,“ 老師,我讀《 無量壽經 》,念阿彌陀佛,也能得一切諸佛所護念嗎?”

我堅定不移地告訴你:“ 能,一定能!你千萬不要懷疑。”

我這樣說,絕不是忽悠你,我不敢打妄語。

我說這話是有根據的。

老法師有這樣一段話:

“ 你身上有這部經,諸佛就護念你,你心裏有一句佛号,諸佛就護念你,你得到十方三世一切諸佛護念你。”

老法師說的,你不信嗎?我們何止是身上有這部經呢?

我們天天讀這部經,天天聽這部經,天天念阿彌陀佛佛号,十方諸佛怎能不護念你呢?

諸佛護念你,你天天都是無比的吉祥。

什麽樣的災難、魔障,你都遇不到。

爲什麽?因爲你有諸佛護念,你有金剛護法護持。

“ 一切諸佛護念 ” ,這句話其他經典上沒有,隻有《 無量壽經 》上有。

問題是你相信不相信,你不信那就沒法子了。

所以說,念佛法門是難信之法。

真妙!妙極了!真難得!得到了,你就成佛!

我二十年聽經念佛的經曆,感受到了十方諸佛慈悲加持、龍天護法慈悲護持的威神之力和妙不可言。

極樂世界有多大?所有諸佛刹土統統在極樂世界裏頭。

極樂世界在哪裏?無處不在,無時不在。

用現在科學家的話來說,它跟我們是不同維次空間。

如果我們把維次空間突破了,在當下就看見阿彌陀佛,就看見極樂世界。

你所看的樣子,就跟經上講的一模一樣。

佛法講科學,确實具有科學的精神。

那就是一定要求證,不是說聽了就算了,信了就算了。

不行!你要落實,你要親證,這就是科學精神。

你不能親證,你那個 “ 知 ” 不算是真正的智慧,你沒有真正知道。

一定要親證!一定要契入境界!

這個是佛法的難處所在。

要達到這個境界,要有真正的堅定的信心,不能有絲毫懷疑,要有圓滿的願心,不畏一切苦難,把它做到。

這就得一切諸佛護念。

如果我們達不到親證的境界,怎麽辦?

還有一個補救的措施——那就是信佛所說的每一句話。佛所說的都是親證的。

二十年聽經聞法,學習《無量壽經》,我受益了。

但我從來沒有想過我要講《無量壽經》,或者我能講《無量壽經》,從來沒有起過這個念頭。

可是,事實上,還真的講了,不但講了《無量壽經》,還講了《專題講座》,又講了《茶餘飯後》。

怎麽解釋?我也解釋不了。如果非得要解釋,我就照本實發,可能是冥冥中佛菩薩安排的。

可能有人會說,你别給自己擦胭抹粉了,說不定是魔指使的呢。

如果是這樣,我想,指使我講《 無量壽經 》的這個魔,是個有智慧的魔,是個弘揚正法的魔。我要感恩他。

很長一段時間,我隐隐約約有一種感覺,我來到這個人世間是不是有什麽使命?

否則爲什麽會經曆那麽多奇奇怪怪、令人不可思議的事情呢?

但隻是一種感覺而已,不能确認。

2019年11月21日姐姐給的偈頌 “ 小妹使命擔在肩 ” ,給出了明确的答案。我恍然大悟。

2000年,我之所以活過來了,不是我創造了醫學奇迹和生命奇迹,是阿彌陀佛把我留下來的。

留下來幹什麽?完成這三個使命。

弘揚《 無量壽經 》會集本和淨土念佛法門,這是我的第二個使命。

第三個使命,建六和敬道場。

建六和敬道場,是我晚年的一個美好願望。

我的初心是抛磚引玉,以點帶面,星火燎原,讓更多更多的六和敬家庭、六和敬公司、六和敬道場遍滿全國,乃至遍滿全世界,讓和平随着六和敬的回歸,回歸到這個多災多難的世界,還人類一個和平、安甯的生活環境。

我這一生遇到兩次建六和敬道場的機會。

第一次是2010年在廣州,第二次就是這一次了。

這一次是第二次,也是最後一次,沒有第三次了。

第一次建六和敬道場失敗了,十年來我再沒有提起過。

我體會到了建六和敬道場,說起來容易,做起來真的很難。

最難的是放不下自己的知見。

六和敬的第一條是 “ 見和同解 ” 。

這一條做到了,後面的五條就很容易做到了。

既然知道建六和敬道場有很大的難度,爲什麽我還要做這件事情?

一句話,不試吧試吧,我心有不甘。

我心想,事情總得有人去做,做了才會有成功的希望,哪怕是百分之一的希望。

不做,永遠是百分之百的沒希望。

我努力做了,哪怕是失敗了,我心無遺憾了。

失敗,也是我人生一筆寶貴的财富。

失敗乃成功之母。

成功了,給後人留下經驗;失敗了,給後人總結教訓。

所以,成功也好,失敗也好,全都阿彌陀佛。

十方諸佛如來慈悲加持,給了我三個命:生命、慧命、使命。

我要甯舍生命,不舍慧命,勿忘使命。

我的一切都屬于苦難衆生,沒有一樣屬于我自己。

使命在肩,
勇往直前。
征途艱險,
彩虹在先。

有時,我問我自己,你都七十多歲了,哪來那麽大的精神頭?

這麽多年風風雨雨,學佛之路如此坎坷,你怎麽還越挫越勇?你的信心和勇氣是從哪裏來的?

經過認真思考,我給自己一個這樣的答案:

一,不忘報恩。

我是一個懂得知恩報恩的人。

2000年,我病重,繼而病危,又因過敏性體質,不能用藥物治療,主治教授束手無策。

他告訴我,“ 你的病很重,随時面臨死亡。”

我自己也知道我病情的嚴重,因爲我身體不舒服已經四年多時間了。

而恰恰是這四年多的時間,正是我工作量最大、壓力最大、心情最壓抑的四年。

聽了教授的話,我做好了思想準備,随時準備迎接死神的降臨。

人哪,就是這麽奇怪。當知道自己将要面臨死亡的時候,心反倒靜下來了。

既來之則安之吧。

既沒出路,也沒退路,就是一條死路。坦然面對吧!

正是這個緊要關頭,佛菩薩眷顧了我,我得到了《 無量壽經 》會集本和老法師講《 無量壽經 》的光碟。

從此,我和《 無量壽經 》結下了不解之緣,開始了我讀經、聽經的生涯,一聽就是二十年。

我竟然沒有死,我活過來了,而且越活越好,一直活到現在,二十年了。

我創造了醫學奇迹和生命奇迹,這是我老同學說的。

最近兩三年,我好像突然悟出點兒什麽,不是我創造了什麽奇迹。

從2000年到2020年,這二十年壽命不是我自己的壽命。

我自己的壽命是55歲,正好是2000年那一年。

我這二十年的壽命是阿彌陀佛給我加持的,給我壽命幹什麽?

爲衆生服務,完成我的三個使命。

知道了事實真相,我要報佛恩、報師恩、報衆生恩。

所以,我有勇氣勇往直前,百折不撓。

二,佛力加持。

我經常和同修們說,佛力加持不可思議。

不知道有多少同修能真正體悟到我所說的 “ 佛力加持不可思議 ” 。

這個東西,如果你親身經曆了,你自然就體悟到了。

這二十年,佛力對我的加持,我是真真切切地體悟到了,尤其是每當障難現前的時候,那種加持力之大,是你能感受得到的。

舉最近一個例子吧,就是今年我一二月份的這場病。

我知道,病很重。

那個日夜不停的咳嗽,真的很難受。

換個人可能就趴下了,或者就得去住院了。

我既沒趴下,也沒住院,還把那三十天的隔離時間充分利用起來了,我該幹啥幹啥,啥事兒也沒耽誤。

爲啥能這樣?佛力加持呀!

佛菩薩時時在我身邊,護法善神時時在我身邊,我沒有過不去的坎兒。

三,榜樣在前。

佛菩薩慈悲,讓我親身經曆,親眼目睹了姐姐劉素青老菩薩和老伴子劉明華老菩薩往生的全過程,親眼看到兩位老菩薩,從有量的無量到無量的無量整個的連接過程。

親眼所見,太殊勝了!

我曾經天真地想,如果我學佛的同修們将來都能這樣往生,那該有多好!

但是,一想起來,有人不但不相信,還排斥、诽謗,心裏就很難過。

可是,光難過不行啊,怎麽辦呢?

把事實真相反複地、不厭其煩地講給大家聽。

一個人聽懂了,一個人得救了。

十個人聽懂了,十個人得救了。

當然,聽懂的人越多越好,得救的人越多越好。

哪怕隻有一個人聽懂了,去西方極樂世界作菩薩、作佛去了,我也沒白講。

榜樣在前,我要緊緊跟上。

四,恩師教誨。

聽老法師講《 無量壽經 》,到今年已經二十年了。

十幾次去香港近距離親近老法師,面對面地聆聽老人家的諄諄教誨。

恩師的教誨在我心中紮下了深根。

他是我心中永遠的聖僧,永遠激勵我奮勇前行。

聽師講法二十年
人生命運大轉變
感謝恩師教化我
今生一定回家園
無量劫來師生緣
今生有緣又相見
待到蓮池海會時
弟子已經換新顔
今生有幸遇恩師
教我做個明白人
踏着恩師腳印走
佛門自有後來人

五,同修們的鼓勵。

同修們的鼓勵是我奮勇前行的動力。

很多時候,是同修們的信任和鼓勵,幫助我度過了一個又一個難關。

你們知道嗎?每次我和同修們交流之後,你們在網上的留言,我都看過。

有人可能不理解,以爲我在看同修們對我的贊歎。

其實不是,我一是看有哪些批評意見。

我對小于說 : “ 凡是有提出批評意見的,一定要保留,不許删除 ” 。

二是從你們的留言裏汲取前進的力量。

不要小看了你們的留言哪,從你們的留言裏,我感受到了溫暖。你們是我艱難時刻溫暖的港灣。

尊敬的同修們,感恩大家九個小時的陪伴。

有一點,有點兒抱歉。這次交流,我說話咬字有點兒不清楚。

因爲我有四顆門牙集體下崗了。

服務了這麽多年,也該下崗歇歇了。

咱們要通情達理嘛,已經做了不少貢獻了,我們還接着讓人家繼續貢獻,就有點兒不通情達理了。

爲了這次和大家交流,這次臨時弄了四顆牙來頂崗,還不太适應。

一說話有時候有點兒刮舌頭,慢慢地習慣就好了。

請大家多多包涵!

好了,就到這裏吧。

感恩大家!阿彌陀佛!