佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

走向民主的路还有多长?

二零一三年五月五日,是马来西亚民主死亡的一天?
脸书上的图片都是黑暗的,文章都是充满愤怒,遗憾,哀伤的。很多人说,大马民主死亡了。

其实,大马有真正民主过吗?民主在大马是否有存活过?

独立后的二十多年我没有参与到。自我出生,华人的困境到现在也没有被突破。面对的问题,有我这一代,延续到下一代。什么困境?我真的不想再多说。相信大家在大选将近时已经听得太多太多。

所谓投票,只是国阵花大钱拍的一部戏。人民以为自己是主角,原来只是被耍的傀儡。这部戏的观众,是全世界。国阵是否赢了?可以说是,他们依然守住了政权。全马人民,甚至全世界责骂又如何?这是公投出来的结果。你要民主,要公投,你不是投票了吗?全世界游子不是也投了吗?

我在想,这次感觉到换政府那么接近,是不是被一些假象蒙蔽了。国会议席不是相差几个,是133对89。
跟期待的,还差很远。连308赢得的五州,这届只剩得三州。不要说什么国席比上届多,州属只是被国阵低空飞过。盖棺定论,民联就是未能执政中央。

经过那么多的抗议运动,自去年就开始的巡回演说,民联,以及要改变的人民,已经尽了力。
我自己也说了:可以做的,我都已经做了。
在网上以及生活上提醒大家投票、宣扬民联以及叙述国阵丑闻,捐钱,回乡投票,上课当检票员,等等。
我问心无愧。

面对这个结果,我们还能否改变?华人在国阵再度执政下,会面对更多的考验吗?
而我更不能想像的是:民主,还有多远?

505,我很早地出了门,到学校去投票;经过上课得到的知识,我紧张兮兮的检查选票,疑神疑鬼地留意附近的选民。但是一切都很顺利。
接着,我和丈夫就到另一个地区当检票员。一直值勤到算票,选委会的人一张一张在我面前拿起选票念:DAP.  重覆了一千多遍。那个地区,行动党候选人,不管是国还是州,都压倒性胜出。我们把成绩表拿回行动党支部,就回家看选后结果。
电视新闻以及网上的消息都是正面,喜讯不断,我们非常兴奋。直到午夜,我才去休息。老公坚持守着电视。在我睡得朦朦胧胧时,听到老公说:民联执政无望了。
我的心情是平静的。知道我们联霹雳也拿不到时,我很失望。幸好保住了雪兰莪。我只能这样安慰自己。
506,一整天,身边的人,网上的消息,都是在谈论大选成绩。我跟老公说,enough is enough. 我不会再说了。网上,也不会再写了。我说,我想辞去政经文教的版主一职。
在从怡保回吉隆坡的路上,老公在专心驾车,听着电台播的老歌。我突然想到我们一起走过himpunan hijau 2.0, 3.0, 以及跟安华在默迪卡体育馆高喊 merdeka时的情形。
我的泪,终于流了出来。

哀,莫大于心死。正,竟然敌不过邪恶。
我不是绝望了,但我放弃了。

从此只谈风花雪月;
休再妄评政经文教[ 本帖最后由 余霜儿 于 7-5-2013 12:37 PM 编辑 ]\n\n

刚开始时我也是十二分失望。但就连为争取两线制而付出最多的超人丘大哥都在他的fan page说:成功者永不放棄,放棄者永不成功!
民主之路是要不断的斗争,别放弃!

楼主跑过马拉松吗?
刚开始跑时,总以为可以冲刺就可以到终点,结果拼命地跑。结果气喘了,脚酸了,却发现离终点还远。
这时,开始看见身旁有人倒下,一辆辆预备的巴士提醒你可以随时放弃。
疲惫之下已无力再跑,只能用走,结果一步拖一步地走,孤独得好像只有一个人。旁边的打气声都开始变得好遥远。终点仿佛在没有尽头的彼方。
终于,坚持到了终点。回想,突然发现一切也不太难。整个人轻松了。虽然流失了大量的时间与精力,精神上的满足却是无可比拟的。。。

你放弃了 我们还没有.

成功者永不放棄,放棄者永不成功!
民主之路是要不断的斗争,别放弃!加油!!缅甸也争取民主几十年!现在也成功啊!!!
我们国家比缅甸更好,天然资源,人才济济,现在反对党培育着年轻领袖,未来会更加的光辉和民主,因为科技发达,民主意识也越来越来越强了!!很多婆婆公公,爸爸妈妈级也开始明白民主的重要性了!!老人家也醒觉了,不可能我们年轻人这么快就放弃了!!
加油!!为了下一代,5年后一定能 Ubah!! 本帖最后由 mints82 于 8-5-2013 11:26 AM 编辑

Follow Us
那晚我也哭了几遍。是失望,可是更心痛,怎么马来西亚的政府是以这么肮脏的手段赢来的。。

不过,还有4年,不要放弃!

很多人都知道孙中山讲过: 革命尚未成功,同志仍须努力, 但有多少人真正可以做到呢...
孙中山从开始言革命到革命成功都经历15年,
hijau 2.0,3.0,505大选只是去年和今年的事把廖吧~~~
楼主,共勉之~~~

我觉得你们挺幸福,我还没见过选票

楼主。。欣赏和感恩你们夫妻的付出。。
但是别放弃。。成功者永不放棄,放棄者永不成功。。

改革不是一朝一夕的。。

民主(英语:Democracy,或譯民主制、民主主義,舊譯德謨克拉西、德先生)

從其字面上來看,代表著由人民統治,即「人(全)民做主」。至於民主的統治方法、以及其「人民」的構成範圍則有許多不同的定義,现在一般是由多數進行統治。民主通常被人與寡头政治和獨裁政治相比較,在這兩種制度下政治權力高度集中於少數,而沒有如民主政治由人民控制。民主一詞經常被使用於描述國家的政治,民主的原則也適用於其他有著統治行為存在的領域。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E4%B8%BB

我们离民主不远了.

我已经忍了几天。网上脸书上大家还是一直post个不停。
看到林冠英车里吃饭盒以及他老爸用着那包扎了的手吃面那些可怜相我真的想流泪。

之前他们奔波忙碌演讲拉票,我以为大选过后这些民联的领袖们可以好好享福一下。
没想到现在更忙了。

好心你们休息一下吧!现在累死了下一届谁来领导我们?

只有在第14届大选实行政党/阵线轮替,马来西亚才有真正的改变!!!