佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

13届大选随笔:更新308楼(7/5 12.10am)

第一篇:柔佛州民联马来票和国阵华人票的基本盘

这次大选,大家最关注的是民联有多少马来票基本盘,马来西亚最大的族群的投票倾向,是直接影响布城的主人。

从上届大选看来,北部的民联马来票有50~60%,然后往南慢慢的减少,一直到柔佛的东南角变成10%,整体柔佛州看来,民联马来选票至少有保底20%选票,这和国阵拥有保底20%华人选票相同。因此这一次的选战,国阵的目的是要保证及扩大马来票为主,增加华人票为次,相反的,民联首要任务同样是增加马来票为主。

因此当我个人计算关键州柔佛的胜负时,会以国阵有20%华人票及民联有马来票为基础做加减。 本帖最后由 archmage 于 7-5-2013 12:10 AM 编辑

评分

-dawn- + 5 精品文章
jack_chong + 5 精品文章
cashterm + 5 原创内容

第二篇:林吉祥在振林山受困?

当传出阿杜甘尼要移师振林山和林吉祥决战时,慕尤丁、马哈迪及主流媒体纷纷嘲笑林吉祥受困是,我也笑了!

林吉祥一到达振林山,就表明这是一场硬仗对张秀福的胜率,50:50,只有傻子才会相信,这只是林老保持谦虚放烟雾,要团队保持谨慎,对对手要放100%的精力而已。我认为林吉祥对张秀福最少都有60%胜算。

张秀福在振林山经验多时,基于20%的华人票上,必须要多加10%给他,因此他会有30%的华人票,由于马来票浮动大,城市地区的马来票肯定比乡区高,因此林吉祥的马来票20%的基础上加5%,加上最近反风大起及回教党强人来打州,因此还可以多加10%达到35%。我们假设印度人一半一半。

振林山的选民分布,华人:54,马来人:34,印度人:12, 那么林吉祥的得票率为58%,这8%的多数票足以应付军票、CIMB 及投票率上的一些变
动。

如果是阿杜甘尼来出战振林山,当地马华必定不满,国阵华人票肯定会下降,变成基本盘20%,而马来票可以把反风和回教党的强人效应增加的10%降的成为5%,这一来,林吉祥的胜算肯定更大。

因此林吉祥受困振林山只是一场笑话而已。

评分

kentho1031 + 5 我很赞同
-dawn- + 5
单一 + 5 我很赞同

第三篇:到底谁受困振林山?

振林山是张秀福的地盘,如今林吉祥的竞选机器已经全力在运转,而到现在张秀福都不知道要不要或能不能参选,阿杜甘尼也不知道来不来,整个国阵的竞选机械几乎瘫痪,加上“借”选区的这个事件,导致马华基础的愤怒,已经影响了国阵华裔的20%基本盘。

如果阿杜甘尼上阵:马华连自己的地盘都保不住,如和捍卫华人权益?
如果是张秀福上阵:马华自己的地盘都要靠人民舆论来争取,如何能捍卫华人权益?

如今不管是张秀福或阿杜甘尼上阵,都是两面不是人了。

第四篇:闹局!

上一篇没有指出谁受困振林山,这里我会继续给大家分析。

1)阿杜甘尼州务大臣
2) 阿杜甘尼是纳吉的人马
3)慕尤丁建议阿杜甘尼竞选振林山
4)阿杜甘尼说交由纳吉决定
5)振林山是阿杜甘尼的危险区。

综合以上5点,答案呼之欲出,
1)阿杜甘尼不想上阵振林山
2)  阿杜甘尼在观察纳吉和慕尤丁之间的角力。

如果阿杜甘尼上阵振林山就表示纳吉和慕尤丁的角力已经落在下风了,反之就是纳吉还照的住,而这些都不是重点,重点是为何慕尤丁在这个关键时候对纳吉的人下手,难道是报复纳吉对他的人出手(候选人?),这一来是否会导致纳吉/慕尤丁两派人马在大选中暗斗?

这一来民联的马来票是不是可以从20%起到25%

不管怎样,振林山这场戏,不但困住张秀福和阿杜甘尼,也困住了纳吉和慕尤丁,至于蔡细历在这里的角色只是打酱油的。

2)

评分

2pig + 5 看你的最後一段就值得給你加分了!

第五篇:崩溃中的马华

邱光耀说蔡细历被纳吉“teh-ballogy". 蔡细历有没有被纳吉teh 我不懂,但是他肯定被巫统teh, 要不然就不会有”借“选区的闹剧。

马华高层认为关丹、汪沙玛朱及振林山没有胜算,让给巫统也无所谓,然而却不知道这是骨牌效应,会直接影响其他37个选区的选情!把马华全体士气降到更低点,直接冲击20%的华人基本盘。马华话在竞选的时候还会面对”自己全区都保不住,还能捍卫华裔权利吗?”的新挑战。而且让出的选区,巫统的胜率也是低于45%! 除此之外不满的情绪也会辐射到整个马华的其他选区,未来,马华还有人要服务人民吗?姚长禄/张秀福做了那么多,最后的结局是“没有机会下场”!这比败选还难受!

如今,即使姚长禄还能出来竞选,巫统会帮他吗?又或巫统出来竞选,姚长禄会帮巫统吗?同样的事情也会发生在关丹和振林山,本来胜率就不高,搞一个借选区,结果更惨。为了能够拿回这三个选区,马华基层一定要巫统输,如果是最终是马华竞选,巫统基础为了下次有机会再“借”这3个选区,只好让马华输!

各位,巫统在内斗,现在巫统/马华的马仔也在内斗,弱小的马华被巫统欺负一下,能不崩溃吗?

其实振林山选区是最无辜的,这是马华的堡垒,只是林吉祥来走走就搞到酱多飞机出来,蔡细历这个总会长,还有威望吗?

楼主的分析果然正确 祥叔这招一石二鸟 足以打乱柔国阵的全盘计划又能安稳党内的争斗 佩服佩服

Follow Us
第六篇:崩溃中的班丹

班丹是马华在雪兰莪州唯一的国席,翁诗杰是唯一有机会赢的候选人,翁诗杰失去了总会长和部长的光环之后,人气已经掉了,加上拉菲之来抢攻,加上旗下两个州都是反对党的,马华要保这个议席都难,现在在蔡细历操盘,翁诗杰又走后门,所以这一区的竞选机械恐怕也无法有效的运转,翁诗杰本身有失去了几个将领,变得更弱了,可是又还比其他的马华候选人强。

我想蔡细历如果要搞定班丹,除了自己上阵之外,就是又“借”给巫统算了!

其实Ghani选振林山不是坏棋。反正马来票才是主力,华人票马桶已经决定放弃。

如果由Ghani上阵,固然凸现卖华的无能,却可以打出马桶大军的士气。Ghani当然是当了一回敢死队,但其效果或许可以在其它选区反映出来。

不过。。。预料之中,阿Jib再次犹豫不决。当有人提出借区,阿Jib就应该即刻出手,要嘛否认,要嘛立即行动,快刀斩乱麻。给他一犹豫,什么气势都没了,反而还给了充足时间卖华基层出来四处捣乱,真是累人累物。。。 本帖最后由 nyk2000 于 11-4-2013 12:08 PM 编辑

第七篇:崩溃中的森州马华

陆兆福要把马华拔掉,偏偏森美兰马华的主帅姚再添也是“八丁燕代”一族,上一届,陆兆福强攻亚沙,姚再添守城却惨败,如今姚再添不敢在亚沙上阵,想逃到相对安全的芙蓉区,偏偏陆兆福把亚沙区交给爱将镇守,自己反而去守芙蓉,这一来姚再添又要碰到陆兆福,姚再添和芙蓉的马华头不咬弦,加上芙蓉马来反风也是很盛,恐怕也姚再添也是得到一个“吉”字。

至于真纳州议席的现任议员萧进平的表现,恐怕只比怕老鼠的猫好上一点点,看来这次森美兰州议会将看不到马华的议员了。

nyk2000 发表于 11-4-2013 12:02 PM
其实Ghani选振林山不是坏棋。反正马来票才是主力,华人票马桶已经决定放弃。

如果由Ghani上阵,固然凸现 ...

如果Ghani自愿上,好像林吉祥酱大大声的讲“我要打振林山打林吉祥”,再把一个巫统的选区换给马华,结果就完全不同,可是他却偏偏淡淡的讲“让首相决定”,这反而曝露了巫统内斗的性息,也告知大家其实他不想打振林山。

同一件事情,用不同手法处理,会得到不同的结果。

silves 发表于 11-4-2013 11:51 AM
楼主的分析果然正确 祥叔这招一石二鸟 足以打乱柔国阵的全盘计划又能安稳党内的争斗 佩服佩服

林吉祥这一招太高了,所以主流媒体一直在黑他。
他强硬的解决了巫成豪(这个名不太好听,五成好)和蔡锐明之间的纠纷,又把巫统马华的内部弄到乱七八糟!

archmage 发表于 11-4-2013 12:16 PM
林吉祥这一招太高了,所以主流媒体一直在黑他。
他强硬的解决了巫成豪(这个名不太好听,五成好)和蔡锐 ...

祥叔是由研究兵法的 哈哈 出其不意 攻其不备

第八篇:崩溃中的吧生,郑氏内乱!

写到这里,叹息了,许子根、邓章耀和姚再添只是“八丁燕代”,可是蔡细历还被“teh ballogy". 吧生国会议席就是如此。

听说当年郑敬賲,挺着一个大肚腩,去贴翁诗杰的屁股,可是这个政治低IQ的却不给好脸色他看,他无路可走之下只好摇着肚腩,去投靠蔡细历,最后一举把翁诗杰拿下来。

郑敬賲的形象不太好,但是基础实力很强,投靠蔡细历之后,变成蔡的爱将,然而妇女组虽然走了周美芬,可是尤卓韬和蔡细历不同路,反而推荐了马华新一代的美女杀手郑惠玲,准备刺杀查尔斯,我们都知道多情的纳吉,对美女最温柔,于是便钦点美女上阵,这一来有和班丹区相同了,到现在都不知道谁能出征,出征那个也会被扯后腿。

我都不明白马华做么酱喜欢吧生,是肉骨茶好吃还是黑道生意比较多,前一届马华赢15,000票,308反输17,000. 总共16,000人抛弃马华,难道他们真的认为有胜算?

其实马华不管派谁上吧生也是输,只是这一件事情告诉大家其实蔡细历比许子根更烂,除了bohood,还被人teh!

评分

单一 + 5 我很赞同
angelol + 5 我很赞同
sm99999 + 5 对,菜CD比许子根更烂,更卖华。

楼主的帖 我喜欢 我支持

archmage 发表于 11-4-2013 12:35 PM
第八篇:崩溃中的吧生,郑氏内乱!

写到这里,叹息了,许子根、邓章耀和姚再添只是“八丁燕代”,可是蔡 ...

好一句》》》只是这一件事情告诉大家其实蔡细历比许子根更烂,除了bohood,还被人teh! 

分析一流啊!!!期待更多的分析

蔡会长到底是想什么的。已经快提名日了,感觉上他都不象要打战的。安排议席很不妥当,应该退让(让翁诗杰、王赛芝、颜炳寿上阵),就不退让;不该退让却让了出去(无条件让选区给朋党)。

马华可说已经无能到极点啦。。还要自己内乱,请问如何让华社再相信你们呢????

建议楼主先写好祭文,大选成绩出来后,马上可以派上用场。

评分

starharvetgifts + 5 我很赞同

期待楼主的最新分析 都很到味