佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

60年回乡情-广东新兴

大家好,这是小妹我第一次在这里写游记,希望不会闷亲网友们~~

也许大家以为自己看错题目:60年??楼主有酱老吗?
其实不然,这次我是陪我七十岁的爸爸回我们的乡下--广东肇庆新兴
在这个行程中,我可是最年轻的一个哦~~

实不相瞒,我是下个星期才飞去我的乡下的,那么我开这个贴的意义是什么呢?
其实安排这次的旅程,使我和我爸的距离拉近了~~我可以明白他为什么要回乡,他对故乡的怀念之情.
我很感激我的两位哥哥,肯出钱出力来给爸爸还一个心愿...感恩...
容我用少许的篇幅描述我爸爸为什么会对故乡那么怀念吧!!

我爸爸是一九三九年出世,现年已经七十四岁了...
在他约八,九岁的时候,他随着母亲,一位姐姐,一位弟弟及三位妹妹乘船回他的故乡-新兴.
那时候乘船约需三天三夜.到了香港后再乘小船回乡.
奶奶晕船,只能够躺在小床上休息.当时顽皮的爸爸和叔叔就在船上互相追逐,天真烂漫.
到达了乡下,什么事情在爸爸的眼里都是新奇的:琉璃屋瓦的大房子,满湖清丽荷花,果实累累的果树...
他在乡下整整生活了一年,由于当时中国正处于改朝换代的时候,奶奶就匆匆地带着他们回到爷爷的身边了...

在这次的旅途中,我的两位姑姑会随着我们一起回去,不过当时我这两位姑姑年纪很小,回的时候最小的才三岁.
不过奶奶总是和她们描述当时的情况,所以她们略知一二的...

加油~~~

舞主孤文 发表于 14-3-2013 01:46 PM
加油~~~

谢谢你的支持~~

其实听爸爸描述他在新兴的日子,有点象是听着别人的故事的感觉...
不过肯定的是:这次的回乡已经加深了我和爸爸之间的感情...
我也很感恩我可以在我爸爸有生之年,陪伴他回乡一趟.感觉真好~~

我的爸爸小时候要回乡,其实是我奶奶的主意.因为我爷爷奶奶是道地的中国人.
她来马约有二十年,当时爷爷在大马有做生意,可说是小康之家.因此就打算回娘家见见自己的亲人.
但是小孩众多(我爸爸有九个兄弟姐妹呢!)所以只好带着最小的那几个孩子回去了.

经过千山万水,他们一行人终于回到故乡了.奶奶眼中泛着泪,和自己的亲生弟弟握这手,一切尽在不言中.
爸爸到了那儿才知道,原来爷爷在故乡可是一位有名望的人...他的事迹,到现在在故乡里都广为人知.

不错,特别的游记。加油!

Follow Us
说到爷爷,他可是一个传奇...

不知怎么,爷爷之前,我的家族总是九代单传...
我的太公年过三十都没有子裔.因此他决定上山带发修行三年,以求得子.皇天不负有心人,他终于生下了爷爷.
转眼,爷爷到了适婚年龄.当太公为爷爷娶妻时,看中奶奶的八字.说她是母猪带子命,会为我的家族带来许多子女.
信不信由你,我的奶奶,包括夭折的孩子,一共产下十名孩子~~
太公是一个有钱商人,他用尽心机栽培爷爷,所以造成爷爷是一位文武双全的好男儿,不过也为他带来了一个前所未有的灾难...

lonely_wolf 发表于 14-3-2013 05:01 PM
不错,特别的游记。加油!

谢谢,希望多多支持,其实我很期待这次的旅行,因为从小到大总是听到大人们诉说乡下的情景,让我向往.

爷爷自小就爱武.他的功夫造诣在家乡里是数一数二的...太公也聘请老师教他读书识字,慢慢的,爷爷开始管理家族生意.他懂得抓药,对于医术也略有心得.这也导致他可以在大马做生意的原因之一...
不过,好景不长,家乡山贼当道,山贼知道爷爷文武双全,打算招揽他.甚至捉走太公来逼爷爷就范...
爷爷唯有假装妥协,救出太公后,爷爷就选择离开家乡,飘扬过海来到南洋了...
当爷爷离开后,山贼假用爷爷的名字打家劫舍.令到奶奶一个时期被村人喊为贼婆.有鉴于此,爷爷落脚后,奶奶也就跟随到南洋去了...
所谓'真金不怕红炉火'村民们终于了解山贼的目的,毕竟山贼慑于爷爷的力量,怕他凝聚村民来对付他们,所以就用分化来逼走爷爷.
可惜,爷爷这么一走,再也没有踏足这块土地上了...

楼主,我来了!我是来撑场的请加油!期待你的回乡之行!

Mindyyep 发表于 14-3-2013 02:05 PM
谢谢你的支持~~

其实听爸爸描述他在新兴的日子,有点象是听着别人的故事的感觉...

這也不失是一個好得開始~~~
能夠多理解家人~懂得珍惜彼此~~~

cendy 发表于 14-3-2013 10:26 PM
楼主,我来了!我是来撑场的请加油!期待你的回乡之行!

谢谢你的撑场,超感动~~

我的爸爸自小就是一位小大人,家中的任何事情,奶奶总是要他拿主意.
这就造成爸爸到现在都是独立自主的人,他总是可以好好的照顾身边的人.
而叔叔正好相反,他是一位鲁莽粗心的人.虽然如此,两兄弟相亲相爱,手足情不言而喻.
尤其可惜的是,叔叔已经仙游了,我想爸爸会感到遗憾~~
打点好一切后,奶奶就送爸爸和叔叔去祠堂里读书.
每天早上,爸爸和叔叔兄弟俩就步行约一公里外的祠堂上学.
放学后,他们经过一个池塘,这时顽皮的叔叔就会下水去偷虾摸鱼,而爸爸就在岸上干着急!不过据爸爸说,他就是在那个时候学会游泳,想必他要抓叔叔上来,才学会游泳吧?嘻嘻~~
再不然,他们就爬上荔枝树,柑树饱食一顿.又去人家的菜园偷菜,有时侯运气好还偷摸到鸡蛋呢!
家里附近有一家腐竹坊,有时候爸爸和叔叔就偷偷地爬进去,然后偷吃那些挂着的腐竹.
许许多多的童年回忆,涌上爸爸的心头,在他的描述中,我感受到他那份快乐.这令我觉得我这次带他回乡的决定是完全正确的!

不一般的游记,感动加期待。楼主的文笔好好哦~~加油!

RTKH 发表于 15-3-2013 07:08 PM
不一般的游记,感动加期待。楼主的文笔好好哦~~加油!

谢谢你,你的赞美,是我的推动力...

Mindyyep 发表于 15-3-2013 05:34 PM
谢谢你的撑场,超感动~~

你这个笑容真的是。。。。。。有点恶心也

呵呵,六祖故乡新兴,现在已经不属于肇庆了,已经从肇庆分离出来,属云浮管了。。
当年,山贼真的横行霸道啊,新兴旁边的开平,台山都有很多碉楼,就是防山贼用的。

嫦娥三号 发表于 16-3-2013 01:54 AM
呵呵,六祖故乡新兴,现在已经不属于肇庆了,已经从肇庆分离出来,属云浮管了。。
当年,山贼真的横行霸道 ...

对对,我查询了地图,现在新兴真的属于云浮了.
爸爸也曾说过,它可是六祖的故乡.
我爸爸回去的时候,中国政府正在酝酿要进行共产主义运动...
这可是一个动荡不安的年代啊!

今天,爸爸说了一些在新兴过年过节的情形...
实际上,他在那边一共过了一年半,不过在那边度过了两个新年.
新年的前夕,男丁们就要集合在土地庙里学习打新年鼓.土地庙就在奶奶家后面.
这个新年鼓是要从农历的十二月十五打到正月十五.这可是祭祖的仪式之一.
那时候,鞭炮从早上放到晚上,顽皮的叔叔哪肯放过这个机会?
他偷偷地把鞭炮点燃,丢向鸭群里,搞到鸭飞狗走,全部掉进池里,叔叔就在一旁哈哈大笑~~
大人们要抓凶手时,叔叔早就脚底抹油,溜之大吉!
反观爸爸就到每家每户打新年鼓,类似现代的舞狮一样,可以收到红包钱.
以前的红包就是用一块红纸,里面就是包着钱币来送给小孩子.
爸爸在大马时跟过书法家学习临贴,所以写得一手好字.
由于奶奶不识字,所以就要爸爸写对联贴在家里.直到后来回到大马,奶奶总是倚门等待在外地读书的爸爸回来,要他写挥春,对联,换神红,一手包办.
爸爸说其实以前的新年并没有现代那么热闹,因为当时国内内忧外患,二十岁到四十岁的壮年都离乡背井,只剩下老弱妇女守候在村里.
可以想象,如果家人在新年前回乡,那种激动真的很震撼人心...
爸爸回乡后,看到舅公的儿子,不知道会有什么样的情景?

那个时代的中国,真的太艰难了,连年的军阀混战,日本侵略,后来又国共内战,中共建国后,又搞各种的政治运动。。。哪有一天和平的日子?
近三十年来,已经是中国人一百多年来,最和平的日子了
现在的中国发展很快,你如果在白云机场下机就会知道了,规模超大的。。。
新兴我以前去过,经济发展在广东来说,只能说是比较差的了。。。
不过相比你爸爸的印象中的新兴,肯定会有很大的不同
不知你乡下是新兴哪个镇的?