佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

成为佛教徒,就一定要修行成佛吗?

请各位指点。

学佛的用意就是要让自己当下能够安顿自己的心!

要学佛法,有各种原因。就像学医,不一定是要成为医生,学数学,不一定是要成为数学家。

更何况,根据佛学理论,佛学传到现在大概已经是「失传」了,想跟佛祖的步法成佛,唯有靠自己找路了。

学佛的初因是可以为了离苦(安乐道),但是最终还是不离解脱(或证阿罗汉果,或圆证成佛)。

不一定要成佛。
大乘虽然说‘上成佛道,下化众生’,重心仍然在‘不忍众生苦,不忍圣教衰,缘起大悲心,趣入于大乘’,也就是说为了救众生才行菩萨道,不计较何时成佛。

成为教徒, 学徒, 就是学好老师教的东西,
佛是第一位老师(祖师), 接下来学而有成者, 都能做教师(阿罗汉), 但都不会, 也不可能成为第一位老师,
正等正觉的佛, 自身发现了道路, 走完, 而能教.
辟支佛, 自身发现了道路, 走完, 而不懂的教.
阿罗汉是被教后发现了道路, 走完, 而能教.

在没有佛法的世界, 除了辟支佛, 没有人能解脱.
佛出世很希有, 带动了很人多解脱. 而从佛陀所提起的过去古佛, 有七位或二十一之说. 这无量劫才出了几位佛, 可见佛之少有.
只有二种人能教和渡人出解脱, 佛和阿罗汉, 其它人没有这个能力.
不要以为给你物质和满足你欲求就, 救你出"苦难"的叫佛, 那只是善人, 义士.
佛只能在挲婆世界成道, 最后入涅盘, 没有一位佛是可以创造世界的, 梵天也不能.

Follow Us
asheema 发表于 11-3-2013 11:52 AM
要学佛法,有各种原因。就像学医,不一定是要成为医生,学数学,不一定是要成为数学家。

更何况,根据佛 ...

自己找路不是很危险?

三法印 发表于 11-3-2013 05:26 PM
成为教徒, 学徒, 就是学好老师教的东西,
佛是第一位老师(祖师), 接下来学而有成者, 都能做教师(阿罗汉),  ...

那,阿弥陀佛发大愿而成就的西方极乐世界又何解?

花非花 发表于 11-3-2013 01:12 PM
不一定要成佛。
大乘虽然说‘上成佛道,下化众生’,重心仍然在‘不忍众生苦,不忍圣教衰,缘起大悲心,趣 ...

我想,这个比较容易接迎众生吧。毕竟每个众生根性不一样。

不住相 发表于 11-3-2013 06:37 PM
那,阿弥陀佛发大愿而成就的西方极乐世界又何解?

阿弥陀佛是那一时代的人??  不是古佛, 不是未来佛, 那他是外星人??

阿弥陀佛发大愿而成就的西方极乐世界是后期的学说,
有善心善人死后去那里?? 不就是天界, 去天界的出现好的死相, 但没有人可以说他去那里, 除非你有眼通.

佛在靈山莫遠求靈山只在你心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

三法印 发表于 11-3-2013 07:34 PM
阿弥陀佛是那一时代的人??  不是古佛, 不是未来佛, 那他是外星人??

阿弥陀佛发大愿而成就的西方极乐世 ...

没人有眼通看到。你又知道没有阿弥陀佛的世界?

不住相 发表于 11-3-2013 07:50 PM
没人有眼通看到。你又知道没有阿弥陀佛的世界?

唯有法能让我现在活着去証明,  不是死后的世界.

没人有眼通看到, 你又知道有阿弥陀佛的世界?不要告诉我因为书写的, 若书写的又不能去証明时而你选择信, 那圣经不就更加可信??

三法印 发表于 11-3-2013 08:18 PM
唯有法能让我现在活着去証明,  不是死后的世界.

没人有眼通看到, 你又知道有阿弥陀佛的世界?不要告诉 ...

不能肯定的,不表示没有。也不应该去否定它。就好像三千年前,佛说一杯水里有八万四千小虫, 要到三百年前才应证。
欧洲人也曾经因为不了解和利益关系而否定了中医。
盼您能早日明心见性。
阿弥陀佛。

不住相 发表于 11-3-2013 09:40 PM
不能肯定的,不表示没有。也不应该去否定它。就好像三千年前,佛说一杯水里有八万四千小虫, 要到三百年前 ...

不能肯定的,不表示有。也不应该去肯定它

因为你们认定有, 而我也可站在否定的这边, 但最危险大家的头脑已经被"催眠", 认定为有. 这就是宗教的洗脑. 迷信的根源.

不住相 发表于 11-3-2013 06:32 PM
自己找路不是很危险?

觉得危险可以不找啊~ 当年的佛祖-释迦牟尼,还不是靠自己找到的,他是古人,还没你读过那么多书,见识那么广呢。

嗯嗯!一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛!

三法印 发表于 11-3-2013 10:23 PM
不能肯定的,不表示有。也不应该去肯定它

因为你们认定有, 而我也可站在否定的这边, 但最危险大家的头 ...

哦!原来是众人皆昏,唯你独醒!

佛说:我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。
你要如何除去见诤呢?

不住相 发表于 12-3-2013 07:36 AM
哦!原来是众人皆昏,唯你独醒!

佛说:我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。

醒不醒是一回事, 不要被骗先.

不要讲阿罗汉, 得个初果你已经偷笑了.

asheema 发表于 11-3-2013 11:06 PM
觉得危险可以不找啊~ 当年的佛祖-释迦牟尼,还不是靠自己找到的,他是古人,还没你读过那么多书,见识那 ...

读书多不表示有智慧哦。

生死与成佛(阿羅漢)有何关系?