佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无故破产问题找谁帮忙?律师还是国家银行?

本人2003年的时候在古晋买了一间房子, 贷款了157k左右。后来在2005年的时候失业,没有能力还贷款。
房子给银行拿去lelong。到了2006年,我找到工作了,尝试和银行商量继续供还贷款。可是银行要求我一定要还清之前的欠款,包括律师费,利息,还有手续费等等,差不多50多k。我没有能力给那么多,银行不让我继续供还贷款。我没有办法,只能让银行继续lelong我的房子。
到了2009年,有人通知我已经买了我的房子,叫我搬出去。当时我在沙巴工作,房子也没有什么东西了,那时候我也没有收到任何文件,也没有签收任何东西。问买房子的人,他是向谁买的房子,他不肯说,他叫我直接联系银行。
2010年,我有回去古晋,去银行咨询我的房子情况,银行的工作人员告诉我已经write off了。我没有欠银行的钱,没有record了。
我告诉她,不要到时又说我欠银行的钱而诉我什么的。她说如果不放心的话就去Jabatan Insolvency和Bank Negara查看就可以了。
那时候我去查了,没有问题就放下心头大石了。

可是到了去年2012年10月,我的银行户口给冻结了,拿不到钱。银行叫我去找Jabatan Insolvency查查看。
我才知道,我欠另外一间mortgage公司的钱,因为银行已经把房子交给他们了。房子给lelong了,我不是欠银行的钱,而是欠mortgage公司的钱。
而且是欠他们200k左右,他们在2011年12月的时候,已经把我诉破产了。

在此想问问大家,希望大家能够给于我宝贵的意见。

1. 我已经在吉隆坡工作了5年,有定时交EPF,SECSO,所得税等等,联系我应该没有问题,为什么他们没有尝试联系我就可以诉我破产了?我没有收到任何信件通知我去法庭。
2. 为什么我是和银行贷款,到后来是另外的mortgage公司来诉我?
3. 我曾经找过律师写信给对方mortgage公司,要求mortgage公司给于我们资料,包括房子卖多少钱?银行是不是把我的房子债权卖给对方了?卖了多少钱?等等,可能我找的律师不擅长办理这种案件,所以到最后,对方没有给于我们任何资料,只叫我们有什么直接refer去
Jabatan Insolvency。
4. 这样的问题要找国家银行还是找律师去解决?
5. 有谁能够介绍对这方面问题熟悉的律师,我想去咨询律师的意见?

谢谢大家!

ADVERTISEMENT

可以尝试联络Yeong Mun (电话:603 2691 4088, 电邮:yeongmun@akpk.org.my)

参考帖子【AKPK专题讨论】需要求助AKPK的朋友,可以向我询问~
或者在佳礼搜索AKPK

AKPK 是提供给还没被诉讼的人。
被诉破产,银行只要用你最后同知他们的地址便可以了。如果,不能各人递交,银行律师会帮忙讨登报。
那mortgage company 应该是collection agency.银行已经委任他们来收帐。
银行应该会有你的记录,只是你要找到对的部门。你在银行的记录被written off,那只是形式上银行的accounting policy., 你的债务还在。如果你只是去到任何分行查询,他们只会跟你说,你没欠债了。
我个人认为你应该去找你的official assignee, jabatan insolvensi.你可以跟他们询问,谁是你的officer assignee.
找到后,问他那个bani department, officer in charge 你的个案。
找律师,他们大多数只能帮你写信去讨discount还有时候,charge 多多律师费。
现在好像bankrupt 五年就可以discharge了。
good luck.

请问,一旦被判穷籍的個人,
1) 如名下产业有和他人(亲戚)联名,这产业会被报穷局逼售吗?如果其它联名屋主不同意呢?
2) 如果其它联名屋主要卖掉这产业呢?