佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[转贴]何为R&B音乐 !!!

R&B的全名是 Rhythm & Blues,一般译作"节奏怨曲"。广义上, R&B可视为“黑人的流行音乐”,它源於黑人的Blues音乐,是现今西行流行来和摇滚来的基础,Billboard杂志曾介定 R&B为所有黑人音乐,除了 Jazz和Blues之外,都可列作 R&B,可见 R&B的范围是多么的广泛。近年黑人音乐圈大为盛行的 Hip Hop和 Rap都源於 R&B,并且同时保存着不少 R&B成分。

【Blues——R&B的根儿】

Blue是蓝色,一种凉飕飕的颜色。Blues在音乐上也是指忧伤的乐曲,是R&B最初的形式。Blues的“祖宗”最早出现在100多年前的非洲黑人部落。现代版Blues则起源于20世纪40年代美国黑人社区。Blues是黑人自己的音乐,多用吉他、口琴等简单乐器演奏。那个时代,黑人社会地位非常低下。他们大多背井离乡,在城市流浪打工,干最脏最累的活,工钱却少得可怜(NND,奴隶贸易不但给Am送去了乔丹,还送去了许多“流行音乐”,其实Am的国家文化就是“没有文化”,诺诺的文学奖见不到Am人,好了不扯远了)。因此,他们的音乐也多是一些忧伤的曲调,被称作蓝调怨曲。好听的音乐是藏不住的,随着磁带和广播电台的出现,蓝调音乐很快跳出了黑人的圈子,从芝加哥风行全美。

【Rhythm——R&B的翅膀】

Blues是好,但作为怨曲,总带着黯淡的“蓝色调”,听久了难免让人有些郁闷。歌迷们要求Blues亮起来的呼声越来越高涨。在歌迷们的要求下,到了五六十年代,Blues歌手在他们的作品中加入了一些亮点,主要是鼓、电吉他和高音萨克斯等乐器。于是就形成了一种节奏感强、节拍明快又不太悲伤的蓝调歌曲。Rhythm是节奏的意思,蓝调加节奏就是R&B。节奏就像是怨曲的翅膀,有了它,R&B迅速风靡全世界。数十年间,经过几代歌手加工,终于形成了今天的R&B流派。

【新鲜节奏感】

50至60年代重要的R&B乐手有Ray Charles、Ruth Brown和The Drifters等。听他们的经典作品,会发现跟我们熟悉的R&B音乐,如周杰伦、宇多田光等,大大不同。但就音乐元素而言,它们还是有不少共通点。最突出的,就是节奏部份。大部份的R&B作品以4拍为一小节,12节为一段落。有别于传统的白人流行音乐,节奏怨曲强调一节中的第2和第4拍,是种很新鲜的节奏效果。

【音质多变化】

不论歌声或乐器的音质(timbre),都会有很大变化。音质就是声音的「质地」。听到《烂泥》,我们会觉得许志安唱得很悲惨;而木童笛的声音,很多时则会给我们一种很活泼的感觉。这就是不同歌声和乐器的音质所带来的效果。在R&B作品中,如周杰伦的《斗牛》或《娘子》,我们都可很容易地发现,不论在音乐或声线运用上,始段和副歌部份都有明显不同的处理。歌声和乐器部份经常互相呼应─—在R&B歌曲中,当歌手唱出某几个音后,音乐部份或和音歌手会重复再奏/再唱那几个音,像「有问有答」,又或做成「应声虫」似的效果。R&B另一特点是,多次重复一些乐句、句子。就如《龙卷风》中连绵不断的「我不、我不、我不」,便是一个很明显的例子。

西方的R&B就不谈了,去网上轻松找到,而且是较纯正的R&B。在华人圈里,以周杰伦,陶喆,顺子,温岚,蔡依林等为代表,大陆我也发现个苗子,她是王珏,但她还没形成正式风格,有这个发展方向。我个人的见解是整个华语乐坛还没有一个真正的R&B歌手,前面提到的只是他们的音乐中有R&B元素而已,远没有形成风格,但其中陶喆最为接近。

附:以上是一家之言,只是提出来大家讨论,请大家发表自己的看法。希望有实力的“坛友”在贴出好歌的同时也贴出相关风格介绍,我在与朋友聊天时最搞不清楚的是“这首歌是什么风格?”在这里先谢谢!

嗯...华人圈里怎麼忘了杜德伟leh?他的"无心伤害","不走"到現在我还在听哦...我不是什麼有实力的“坛友”,只想說杜德伟唱的r&b不錯听

b@st@rd 于 24-5-2005 04:30 PM  说 :
嗯...华人圈里怎麼忘了杜德伟leh?他的"无心伤害","不走"到現在我还在听哦...我不是什麼有实力的“坛友”,只想說杜德伟唱的r&b不錯听

这篇文章是针对现在的R&B歌手而写的啦!!!
杜德伟好像也算是中文乐坛R&B的师祖来的!!呵呵 !!!

[ Last edited by 刨冰@红茶 on 25-5-2005 at 05:32 AM ]

好可怜哦!!!酱多人进来了,但却只有一个人流言不由衷!!!现在不是很流行R&B吗??难道没有人对这种曲风有研究??!!

刨冰@红茶 于 25-5-2005 05:43  说 :
好可怜哦!!!酱多人进来了,但却只有一个人流言不由衷!!!现在不是很流行R&B吗??难道没有人对这种曲风有研究??!!

研究?现在的人没那么多是有真正研究的啦。
只要歌手够帅,够漂亮。。管他什么R&B。。

现在已没有什么人搞艺术了啦,搞艺术的。。都没钱赚。
现在是搞产品,商品,包装。。

问下有几个人听中国摇滚,你就会明白。
Beyond是摇滚,有一段时期,其实都算是商业化了。
听Beyond的,都不算是真正听音乐的。我本身有好多Beyond原装卡带,
如果有Beyond迷不高兴,就对不起了。。我是喜欢黄家驹。

讲回R&B,没几位真正唱R&B啦,都是那几首而已。
Quality永远追不上西方国家,创作有限。
只要你当红,买几首好点的R&B歌曲,充下整张专辑。。
买多一点播放率,音乐排行榜分猪肉。。
卖得好,赚到钱。。就是好专辑。

johnnykeh 于 25-5-2005 11:17 AM  说 :

研究?现在的人没那么多是有真正研究的啦。
只要歌手够帅,够漂亮。。管他什么R&B。。

现在已没有什么人搞艺术了啦,搞艺术的。。都没钱赚。
现在是搞产品,商品,包装。。

问下有几个人听中国摇滚 ...

哇!!你酱的很现实哦!!!
但还是蛮有道理的!!!!现在的音乐几乎都是为了赚大钱而做的了!!!

Follow Us
刨冰@红茶 于 26-5-2005 11:22  说 :
哇!!你酱的很现实哦!!!
但还是蛮有道理的!!!!现在的音乐几乎都是为了赚大钱而做的了!!!

这是事实咯。。无可否认的。

对啊
看看自己的性格,就是要撑托一些 R&B 才比较像自己
呵呵
当年就是因为注意到 Alex To ,过后的 David Tao 才让我真正了解自己是喜欢 R&B 的
可是有点矛盾的就是不是每一首 R&B 歌曲都喜欢
外国的 R&B 歌曲不是很适合自己,绝对黑人的味道很浓

原帖由 johnnykeh 于 25-5-2005 11:17 AM 发表

听Beyond的,都不算是真正听音乐的

其实我满认同你大部分的言论,请问有听过BEYOND 三人的不见不散 或 阿PAUL solo album 吗? 得空到
www.beyondmusic.net 看看吧。

别一为而认为自己听音乐的口味独特就鸟起来, 这世界的音乐可多的是。 其他人可能没机会接触, 应该和大家分享。

至于那位“Alex To ,过后的 David Tao 才让我真正了解自己是喜欢 R&B” 又不喜欢黑人RNB的仁兄, 我给你渣到, 很痛。。。。。

我比較喜歡聲音較厚的歌手唱R&B,不然的話,很容易跑出雞仔聲的,我指的是中文歌壇的部份。