佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柬埔寨6天5夜单人逍遥游 - 金边,暹粒,吴哥

去年11月看到AIRASIA 有促销,心想长得那么大,连飞机都没有坐过,于是便想都不想直接定了1月14号到19号的机票。
来回机票,包括TAX ,保险什么的, 全部是 RM186.22.

好了,机票定了,现在是做功课时候。从小到大,对于柬埔寨的影像,就是死人骨头 + 吴哥。
感谢互联网,接下来的日子就是每天吃完饭,功课就是看游客的游记,介绍等等。

每天都过得很快乐,但最重要的事情我居然忽略了,那就是公司系统居然不让我拿假
后来不管那么多了,直接和老板说我要拿假,但可能他也是要回国了,什么事情他都不想再理了,所以就OKOK 过关。反而是一些同事知道我要请假后显得有点不爽,有点酸酸的感觉。 不过不理那些人,也不想和他们计较,因为我的心已经在柬埔寨了。
最后工作的那几天,几乎天天工作到夜晚,最后一天破了工作记录,连续16小时。

规划:
1)由于只有6天,所以当时参考很多人的游记,最终发觉金边很多景点都位于城市,应该一天能够搞定。所以最后的规划是1天金边。
2)网友指出ANGKOR PASS 有 1天,3天,和6天。我肯定是拿3天,所以时间分配是足够的。
3)这时候,很多网友提出应该去看BENG MEALEA, 女王寺这些比较远的景点。于是又再分配。这时候我发觉原来柬埔寨还有一个UNESCO 景点,那就是 PREAH VIHEAR, 但也是最远的。
4)继续搜寻地图,发觉原来这些景点是同一条路。所以最后决定 :
第一天/第二天 : 踩脚车游小圈.
第二天 : 大圈 + BANTEAY SREI + KLAN SPEAN (tuktuk)
第三天 :BENG MEALEA + KOH KER + PREAH VIHEAR (汽车)

出发前 :
1)看了 WIKITRIP 和 TRIP ADVISOR 网友们的介绍后,我决定在金边找一个靠近旅游景点的酒店,以方便走路。找了很久,不是价钱太高,就是地点不好,评语不好。终于我找到了位于 172 街那里的 CYCLO HOTEL, 价钱还好,于是而不说话就定了下来,USD22.
2)同样的暹粒,我选择了很多网友推荐的 TASOM HOTEL,只需要步行大约15分钟就到 PUBSTREET, NIGHTSTREET 这些地方。价钱也很便宜,4天才USD48, 包早餐.
3)EMAIL 给 MEKONG BUS, 定了来回金边暹粒的车票,共USD23 , 折扣USD1.
4) 一切定好后,EMAIL 给 TASOM 请他们在预定时间来巴士站接我。

一切准备好后,就要开始我的单人逍遥游初体验。

第一天
大概早上8.00am 就到了金边机场。一出关,就有很多人走前问你要不要 TUK-TUK @USD6/7. 我按照攻略拒绝,然后一个人到机场外接TUK-TUK。后来TUK-TUK 没找到,就随便 MOTORBIKE @USD3 成交。
一路上,金边的交通很恐怖。那里的司机完全是不管交通规则,有交通灯等于没有交通灯。另外,空气也很差,一路上风尘滚滚。幸好看了攻略,带了几个口罩。
我请他先带我到 MEKONG EXPRESS 买票,谁知道他把我带到 BOAT EXPRESS 。 他的英语很差,然后对路又好像不太熟。幸好这时候有一个懂英语的 TUK-TUK 司机问什么事。我把事情解释一番后,他用高棉语和司机说了一下,司机好像听懂,于是我们又继续找。大概在河边的店找了接近20分钟,终于找到MEKONG EXPRESS。
我把打印的EMAIL 给他们看,然后把回来的车票从8.30am 改成7.30am (事后我觉得这是很明智的决定)。
买完票,我已经对司机没太大的希望,所以我趁机问工作人员是否知道我的酒店在哪里。他说不知道,不过他给了我一个地图。按照EMAIL的地址找到大概的位置。但同样的事情又再发生。那个司机又不懂 172路 和 23 路在哪里。最后没办法,只好求助当地的人,原来酒店就在热闹的 172 街 / 19 街附近。

等待CHECK IN 酒店的时候,酒店的经理和TUK-TUK 两人联手,一开始他们问我今天又什么PLAN ?我大概说了一些我想游去RUSSIA MARKET 和 S12,然后他们开价USD20。 砍人 !!
于是我就随便篇个故事说 :我先到附近走走,远的有时间才去。
谁知道他们顺着我的话企图说我服 :其实你可以先坐TUK-TUK到远的地方看,近的地方反而有时间可以慢慢看。
这时候我开始有点不爽了,我很不喜欢这种HARD SELL, 摆明吃你的感觉。好啊,你想赚,我越是不让你赚。
后来我拿了钥匙,就直接说我刚下飞机很累,想回房休息,去哪里等下才决定。 算是暂时摆脱他们的攻击。

回到房子,立刻变得失望。没有窗口,就象密室一样。不过不管了,赶紧冲凉,然后研究地图就立刻下楼准备走走。
谁知道那只苍蝇还在 ! 一看到我就马上跑上去问要去哪里。当时真的很反感,就随便唬他说天看起来暗暗的,好象要下雨,去近的地方看就好了。
果然他马上回驳天气一直都是这样,可能不会下雨。不过我也不管他了,就边说边走。

第一站是吃东西,但附近的 BOTANIC CAFE 吃早餐,点了酸甜猪肉饭,好吃 !折扣10% 连水才USD2.XX

这时候已经是11.00am 左右,走到皇宫,皇宫几乎也快关了。 这时候有个 TUK-TUK 司机问我去哪里,我答皇宫,他说快要关了,不过其他景点还可以参观。
这时候心想好吧,就问了 RUSSIA MARKET 和 S12 的价钱。他开价USD10,我继续砍,但他很坚持,最后不想浪费时间,USD9 成交。

不过后来觉得很不错,虽然说我只想去S12 和 RUSSIA MARKET,但司机很尽责任,也很努力介绍他的国家。一路上,他都不断向我解释一些建筑物的故事,同时也愿意随时停下来让我拍照。

独立纪念碑 / 和尚 / 纪念碑

除了这些,他也带我到很多不知名的庙里拍照。

不知名庙 / 据说里面是涅磐的高憎大人物 / 庙的侧面

很快就到了S12,买了票就进入。虽然是中午太阳当下,但不知道为什么一旦靠近建筑物就有冷冰冰的感觉。

改造成地狱的课室 / 恐怖的校园 / 当年血迹斑斑的地上

自由的小鸟 / 被钢丝包围的校园 / 地狱的入口

匆匆忙忙看完 @1个小时左右。其实也不想再看了,感觉很恶心。里面能够摄影,但不能够笑。事实上应该也没有人笑得出来。出来后,就看见司机已经在等待,准备到下个地点 - RUSSIA MARKET。

其实RUSSIA MARKET 很靠近 S12。温馨的司机不断提醒我小心PICK POCKET。事实上我进入里面,很快就失望了,里面很多是廉价电子产品,没什么看头。 于是只是走马看花走了一下就离开。司机看了很惊讶,因为他给2个小时走,但我20分钟就出来。这时候按照当时讲的应该是回到酒店了。但意外是司机没有直接带我回酒店,但却带了我绕金边市,包括NAGA WORLD, TONLE SAP, 填海区。

金边的市政局 / 在起着的 AEON / TONLE SAP

某个伟大的国王 / 河岸边 / 不知名的庙

不知名的庙 / 不知名的庙

后来大家都饿了,就到附近的 CAFE 吃,顺便请他吃。总共USD 11.XX。 谈话中,他才知道我明天会到暹粒,所以他说会尽力带我游金边的其他景点。
过后他看到我眼睛红 (其实是在机场没睡),于是就到药房店买了药给我 (他付钱)。现在想起来才觉得怕,因为假设他是歹徒的话,给我吃一些迷药我就完了。过后我们到 WAT PHNOM。

参观完后,我们就回到 NATIONAL MUSEUM。里面禁止向文物拍照。

看完后,其实小弟也很累了,但还是跟着他到最后一个景点 - 皇宫。
由于国王驾崩,所以只有银塔范围开放,其他地区一律禁止参观。临近皇宫的道路都封锁了,还有几位拿着枪的士兵站岗。

皇宫大门 / 小女孩 / 盲人乐团

银塔 / 银塔 / 皇宫花园

吴哥模型 /吴哥模型与鸟

年轻的国王 / 皇宫壁画 / 皇宫

我花了大概2个小时在皇宫, 虽然门票很贵 @USD7.50,但个人觉得是值得。接着司机就带我会酒店,参观所有的景点,他只加了我 USD5,也就是总共USD15.
过后他问我几点到巴士站,我们约了时间。

回到房间就快快洗澡,然后就小睡一会,因为太累了。大概7.00pm 左右才起身出去找东西吃 + 摄影。我随便到一家餐馆吃 AMOK FISH + 饭。我依靠地图,一个人走到纪念碑。我选的是大路,路途中有很多大使馆,所以可以看到保卫和警察,感觉有点安全 (自我安慰)。

最大的败笔是忘了带 TRIPOD, 所以照片很模糊。拍完后,看时间还早,就到皇宫那里拍。由于附近道路被封锁,所以静悄悄的,一个人都没有,一直到尽头看到人潮。感觉他们很爱他们的国王,不过白天晚上都很多人到皇宫进香。

到附近的MINIMARKET 买了一罐 ANGKOR BEER,看到一个老外带着女朋友买 pregnant test. 回酒店路上不断有一些衣着性感的女郎在挑逗,当作看不到。

一天结束了。

第二天
一早6点就起身。洗完澡过后就下楼CHECK OUT。 看到昨天的 TUK-TUK 司机已经在那里等待了,当然那只苍蝇也在。
后来不知道苍蝇和司机说了什么,到我 CHECK OUT 完后,司机居然不见了。
苍蝇在一旁一直问:WHERE YOU WANT TO GO ?  
我左看右看都看不见那位司机,最后没有办法了,只好用苍蝇服务@USD3. 没想到最后还是逃不出他的魔掌 !

一到车站,好彩车还没有开动,这时候肚子开始有点饿,才发觉原来还没有吃早餐。我正起身要到隔壁的摊子吃东西,就在后面听到司机喊 SIEM REAP 要出发了。最后还是空着肚子上车。

不过还好,MEKONG BUS 有提供早餐,其实就是2个小发糕,还有一个牛角TUNA饼。MEKONG BUS 里的有两个服务员,一个司机,一路上,服务员一直替我们介绍巴士经过的景点和它的小故事,比如当巴士靠近景点,他会拿起麦克风说在各位的左边是某某庙,由某某建立;右边的是稻田,田中央是PULM TREE,是国树什么的。
吃完后,就一路看着风景。后来忍不住了拿起手机拍。另一边的老外看了,也拿出他的 CANON DC 拍。拍了几下,可能觉得效果不好,他的老外朋友起身把包包里面的 NIKON + 广角镜出来。
而我看到,也忍不住把我的宝贝拿出来。3个人,就在巴士上拿着相机各自精彩。

当我们都陶醉的时候,忽然巴士“崩” 一声,然后速度减慢,最后停下来 - 巴士爆胎 !
司机,服务员们下车,然后坐我旁边的中年人也下车,接着法国母子,中国人X4,还有摄影老外X2 都下车,我也鸡婆跟着下车。
下了车,就感觉柬埔寨的热,闷的天气。由于是黄泥路,所以路旁的树/草的叶子都布满厚厚的黄泥。更要命的是当有车经过,哇 ! 黄沙滚滚随风飞。真的很恐怖 !司机一直弄不好,索性的是有一辆巴士经过,可能是认识的,他们借了一下工具给服务员。整个换轮胎过程花了接近40分钟。

铺满灰尘的叶子 / 轮胎杀手 / 一班鸡婆的乘客

万能的电单车与法国母子 / 后背轮胎藏在车头 / 换轮胎

换好我们就继续路程。抵达KAMPONG THOM 休息30分钟吃饭。我没吃所以就走走。一会儿就上车,然后就看到那两个老外好像吵架。一个胖的对瘦的说 YOU DO NOT UNDERSTAND ! YOU DON'T. 然后就两个人没有说话,胖子打开薯片吃,瘦子打开另一包零食吃。
大概从KAMPONG THOM 出发接近1个小时半我们就到了 MEKONG BUS 的车站。这时候TASOM 的 TUK-TUK 司机已经在那么等待多时了。我向前表明身份,然后拿出EMAIL 对照。司机确定是我后,就带我上 TUK-TUK 回酒店。一路上,看到很多老外都骑着单车,心想我终于可以在吴哥骑单车了,我已经迫不及待要去吴哥!
到了酒店,我到柜台CHECK IN, 让我意外的是老板当场要收钱 @USD48,而不是最后一天 CHECK OUT 才收钱。但我已经准备好钱,所以无差。收了钱后,老板和我说原本我的房间还是被其他顾客住着,所以他让我睡三楼的三人房。
不知道是不是每家酒店都一样,老板收了钱就问我有打算去哪里,他们有 TUK-TUK,小圈@USD5; 大圈@USD30 不过我拒绝了,只是和他租单车@USD1. 他的面色马上出现不悦,把单车推给我就马上说 1 DOLLAR PAY NOW。
这时候在餐厅有一个中国女生,看了我就问 : ARE YOU FROM CHINA ? 我望了一望,短头发+爽朗的表情,就答了她 :I FROM MALAYSIA。听到不少同乡,她面色有些失望,但接着又问:你懂中文吗 ? 我:我懂中文。后来她就没说什么,而我也就开始拿着地图开始我的冒险。

我已经好久没有骑单车,这次在异乡骑单车的感觉真的很爽。很快,人声,引擎声越来越小,昆虫声也来越大;繁华的城市逐渐变成高耸的大树,我就开始知道,我已经进入热带雨林的范围,也是吴哥的领域。这时候,忽然后面有人一直在喊,我回头一看,3个类似警察制服的人在路旁喊我。我转头回去,他们一看就问 :TICKET ? NO TICKET CANNOT ENTER。我才知道原来我已经超过售票站了。我到售票站,就听见工作人员问老外是否真的要买票 ? 因为还有1个小时半就5点,5点买的话就算明天第一天,但今天可以进入看免费SUNSET。老外和他的妻子讨论一会,就说NONO, WE CAN'T WAIT, WE WANT TICKET NOW。
我花了 USD40 买了3天的门票 + COVER @ 1500rei. 算一算,从酒店到售票站共花15分钟,属于可以接受范围,预测抵达小吴哥也是15分钟,和地图完全吻合。

我再望前骑,就看到一片大湖,对照地图,确定是小吴哥的护城河,举世闻名的吴哥,就在我的前面了 !!

西边 / 宁静的西边池 / 水上人家

这时候,我做了很错的决定,就是往东的方向进小吴哥,也就是后门。其实应该往西走,那么就可以抵达吴哥大门。所以当我放下单车,沿着小路走时就一直感到很奇怪,为什么入口一个人都看不到,也没有TUK-TUK,就连卖东西的人也只有小猫一两只,我开始怀疑自己是不是走错路。我一直走,一直到看到小吴哥在我面前出现,我才知道原来我走的是后门。不过错有错福,就是人很少,所以有机会在不被干扰的情况下拍很多照片。

小吴哥的围城后门

每次只能在网络/报纸看到的小吴哥,今天实实在在呈现在我面前 !

小吴哥的后门 / 庞大的吴哥城和微小的日本女生成了有趣的对比 / 小吴哥一眼望去

到处都是这种微笑的女神 / 今天看到的吴哥,是否和当年高棉人看到的吴哥同一个样貌 ?

看完外侧,开始向内部进入,也越开始越来越多。看到一些和尚在这里打坐,或许吴哥能够为他们提供心灵上的平静。再往里面走,终于看到中央的高塔。我想排队上最高的塔,无奈人真的是太多了,于是只好放弃。同时也在这个时候,相机居然没电了,于是只好用手机随便拍拍。

和尚打坐 / 好高 / 另一个角度。

晚上,原本看着出发的餐馆名单,但体力真的不行了,所以决定到 PUB STREET 吃好了。
运气很好,走入PUB STREET 不久,就看到名单其中一家 KHEMER FAMILY RESTORANT。叫一一碟酸甜鸡饭 + MIX FRUIT SHAKE。 好喝 !
这时候,来了6个中国人,由于不够位子,所以早到的我坐在中间,他们呢分别坐在我的傍边。起初是无所谓,但后来真的受不了耳朵一直被轰炸,所以主动起身要求和其中的男女对调位子,表面算是风度吧。
和其他中国人一样,一听我说华语,第一句话:你是中国人吗 ?
吃完后,看到餐牌有 KHEMER FROG, 二话不说,就点了一只来吃。 后来果然是好吃。田鸡炒的,葱花吃得多了,但烤的还真的第一次吃。虽然没有任何调味,但吃下去却很香。

吃完了,就沿着公路毫无目标地走 - 走到了 OLD MARKET。由于没有货比三家,结果被砍菜头。用USD15买了2卷丝绸 + KEYCHAIN X6。然后又用 USD10 买了放椅子的布 X2。

把钱花光后,到酒店路途中的 ANGKOR MARKET 买了ANGKOR BEER 回去麻醉自己。

回到酒店,由于房子的 WIFI 讯息不好,所以到二楼的阳台,一边欣赏暹粒的街道,一边喝ANGKOR。

第三天。

早上5 點就起身,洗澡+換衣。
高高興興下樓,準備看日出,但酒店的門居然還沒有開 !
沒辦法,看天色依然很暗,所以就暫時回房間,順便再確認今天的路程。(過後我和他們提,他們告訴我其實可以叫醒他們,沒問題的)
終於6點了,我和櫃檯小弟說要單車,給了 USD1,就馬上飛出去。

由於沒有吃早餐,所以第一個任務是找早餐。昨天從吳哥到酒店的路上有許多小攤子,所以有信心沒有吃的問題。
後來就再經過的小攤子買了2個小的法國麵包, 才 3000REI。

話外題 : 其實我一直很好奇那些麵包是如何一直保持溫度。所以當看他從抽屜拿出麵包,手癢去摸,不摸還好,一摸就被燙到。這時候才知道原來他們的麵包放在抽屜裡保溫,抽屜下面好像是火炭/木材燒著。

買了麵包我沒有直接吃,把它放在單車前面的菜藍,繼續向吳哥前進。這時候太陽開始出來要出來了。
大概15分鐘,就抵達吳哥的CHECK IN POINT,打了洞,說了一聲 THANK YOU 就繼續。
過了15分鐘,就抵達吳哥和護城河。這次和昨天一樣,我往東邊走,因為今天的行程是小圈。
但後來還是停下來,把單車放在路邊,就坐在河邊,一邊吃麵包,一面看護城河。

吃完,看完就繼續騎。抵達吳哥後門的CHECK POINT, 把單車綁在附近的欄杆上,秀一秀門票,就進入。進入後看沒有人,也不顧形象了,就直接往小吳哥快跑,可惜最後還是來不及看日出,只能在後門拍幾張算是留念。

拍了就直接到西邊的吳哥入口拍,希望老天爺給個面子,讓我拍一拍日出的經典照片。但遺憾還是拍幾張而已,太陽很快就升得很高。傍邊的中國遊客也氣得在一旁說太陽升得好快。這時候是7.00AM左右。

我走到護城河附近拍拍,很多景點都很漂亮,但無奈我的技術有限,回來看,很多都變質了。
走呀走,這時候肚子又餓了。把最後一條麵包拿出來,就坐在河旁吃了起來。

這時候想起昨天那個人梯的小吳哥中央大塔,於是抱著希望希望能上。哈哈,一看居然沒有人,那個守衛看我記眼,就揮揮手叫我上。但排在我後面的洋姐就沒那麼好彩,因為她穿短褲,不過她怎麼說,守衛就不讓她上。

吃完,拍完,就走到後面拿單車,看一看地圖,準備下一站 :PRASAT KRAVAN 和 SRA SRANG。
可能是熱帶雨林的關係,一路上都是小鳥和昆蟲的聲音。 時不時有當地人騎著單車,還有就是 TUK-TUK。
過了大概20分鐘
左右,就抵達了那兩個景點。
PRASAT KRAVA 其實只是一個小建築物,而且正在維修,所以逗留一下就走。

SRA SRANG 真的很大 !!!不過也在維修。我拍了幾張照片。

話外題 :當天的風很大,當時除了我還有一班日本人。其中一位日本歐巴桑的帽子被吹走。我撿起來在後面一直喊她,但她好像聽不見,越走越遠。
唉,我也打算就放回算了。還好最後她發覺帽子不見了,回頭找,我才有機會把帽子還回她。
好笑的是她一直ARIGATO, 後來她的同伴應該是和她說:他不是日本人,不知道日語。她才轉口 THANK YOU。

同樣,看完就繼續下一站 : BANTEAY KDEI

下一站 : Ta Prohm

下一站 : Ta Keo
Ta Keo, 是進入大吳哥最後一個外圍景點。這時時間是大概12.00左右,吻合我的TIMING。

评分

clover13 + 5

進入大吳哥之前,到附近的路邊攤吃東西。
由於需要勞力,所以也只好選擇吃飯。USD3.50,殺價到 USD3 成交。
這是有一個老外也一起吃東西,所以我們聊了一下,結果他的看法和我一樣,就感覺同時使用兩種貨幣很混亂,會有一些不老實的商人借這個機會佔便宜。
他和我一樣,也是單車走,不同的是他是順時間走,而我則是相反。
看他付錢 USD3,我覺得我做對了。
吃飽了,就開始咯。走不久就看到護城河,接著就是吳哥大門,和熱鬧的南門比起來,西門和北門就沒什麼維修,很多人像都是沒有頭的。
再踩10分鐘左右,看到一大堆 TUK TUK, 就表示地點到了。
第一件要做的事是把單車鎖好,我選擇了在象台前面的欄杆,然後就開始我的探險。

西邊大門 / 看到這種樓梯就。。。 / 我靠,又是這種樓梯。

令人生畏的樓梯 / 再一座樓梯 / 位於象王台的雕刻

象王台 / 全是佛像雕刻,真的讓人很敬佩。

由於大概3.00PM 就走完,下一個應該是 BAYON,然後就是 BAKHENG 山看日落。這時候看看地圖,看到北門以上的聖劍塔,二話不說就上了。
事實上聖劍塔不遠,從大吳哥到哪裡,大概花我15分鐘。後來我發現我做錯了,因為這個聖劍塔範圍遠遠大過我想像,結果花了接近1個多小時才遊完。

入口 / 吳哥唯一羅馬式的建築物。

接著趕回 BAYON。BAYON 是最後一座吳哥建造的建築物。讓我覺得有趣的地方是不管站在那一個方向,都會有人像望著你。
後來我才知道為何有人說要黃昏上 BAYON, 因為當太陽下山,陽光把原本灰色的 BAYON 石像,像染色般變成黃色。遠遠看 BAYON, 就感覺是金碧輝煌。

上色前 / 上色後

看完BAYON, 這時候已經是快接近6PM 了,心想完蛋了,一定來不及上山看日落。不過還是抱著姑且一試的心態上山。
那座山很高,走了快20分鐘,但以後還看到任何建築物。這時候傍邊有一團人用廣東話交談,他們問導遊還有多久才到山頂,結果導遊回答現在才到半山。
上山一路上是人,很熱鬧,結果到山頂更熱鬧。人龍我看有超過300人,不包括已經在建築物裡的。所以拍了幾張照片,就下山,沒力氣和他們爭了。

當你爬了30分鐘的山,然後還要爬這麼高的建築物,頓時有。。開玩笑吧。。的感覺。

回到GH, 很快洗澡後就出來找吃。 晚餐到一家看起來很多當地人吃的餐館下手,點了這盤炒飯。蠔油醬很濃。
接著就到處逛逛。由於今天嚴重用力,所以很累,沒什麼逛就到超市買了啤酒就回家。

海鮮炒飯 / 熟悉的 MAGGI, 其實還有很多馬來西亞品牌的東西,比如白咖啡,MR POTATO。
回到GH 後,感覺體力真的不行了,只好向 GH 要求明天的景點,順路加了幾個我還沒到過的景點,老闆同意,也加了點錢。

第四天

由於有 TUK-TUK,所以睡比較遲,大概6AM 才起身。洗澡完畢後,換了衣服就到樓下吃早餐。

我的房間,沒錯,一個人睡三張床 / 免費 GH 早餐,美式早餐。

吃完,就和司機出發。這次他明顯走 SHORTCUT,但還是要打卡。

出發咯 / 路邊的當地婦女 / 大到不像話的“浴池”。

第一個景點 - PRE RUP。
說真的, PRE RUP 看起來真的沒什麼,不管既然在LIST 裡面,就姑且上去看看。不過要討厭的是這裡有一個賣書的青年,一直纏著我不放。最後不想破壞心情,就幫他買了第一本書, US7.

看到這種樓梯就無言了 / 上面風光。

逗留大概 30分鐘左右,就到下一個景點, KBAL SPEAN。
KBAL SPEAN 是位於森林裡面的景點,大概是以前人到這裡採礦運到吳哥哪裡。從吳哥到那裡,需要40分鐘左右。

猜一猜瓶子裡面是什麼汽水 ? 其實是汽油。 / 路邊上學的學生妹 / 木炭和小女孩,在大馬小孩子早就被捉走了
很快就到了KBAL SPEAN 的入口。由於我沒有請導遊,這時候我開始後悔了,因為我怕走不出森林。不過還好這時候有一個日本團,所以就一直緊緊跟著他們。

入口,看起來很恐怖 / 可愛的日本娃娃 / 我們一起前往目標

說真的,有兩隻狗狗一直跟著那個團,我不知道是否是導遊帶來的。但那狗狗真的很強,一直帶路。不久前看到有新聞報導有人迷失森林被狗狗帶出來。我是真的相信這個新聞,因為我真的見證狗狗真的會帶人 !當它看到日本女生落後大隊的時候,一隻會掉頭帶領日本女生。

狗狗和日本女生 / 一對法國情侶 / 我們走過的路

從入口到景點大概1.5KM, 也就是需要大概1個小時的路程。

700M 意味我們已經走了700M 的路 / 上山 / 超強的狗導遊

到了 ! / 石像雕刻 / 清澈的河流

說真的,當時有點失望,因為走那麼久就只是看到這些東西。在我準備離開的時候,有一位女負責人看出我好像沒有遊到景點,於是她帶我走。後來我才發現原來法國情侶和日本團都在那裡。難怪他們遲遲沒有到山頂。

刻在地上的佛像 / LINGA / 青蛙 ? 烏龜 ? 傻傻分不清楚。

那個女負責人很仔細把每個雕刻指給我看。後來她要求我把這些照片留下來,我答應。接著就揮手離開。
下山途中,遇到一對年紀很大的印度夫妻和導遊。看到我,那個印度老貝貝問我 :HOW LONG TO GO FOR THE TOP ? 我就答了ABOUT 700M TO GO。 他無奈看著導遊,導遊點點頭表示真確。他接著又問,HOW LONG YOU TAKE TO BE THERE ? 我答 ABOUT AN HOUR。 這回他苦笑 :IT WILL TAKE US 2 HOURS THEN。

瀑布,煤油想像中壯觀 / LINGA / 我到了出口了 !

找到了司機,我們就到下一個景點 - 女王廟

當地的樹木拖拉機 / 友善的小朋友 / 女王廟的路途上。

大概15分鐘,就到了女王宮。女王宮真的很熱門,其實離開吳哥群那麼遠,依然能夠吸引那麼多人參觀。 當天多數是中國人。

旅遊的和尚 / 女王宮守護神 / 守護神的另一邊

當時已經是中午了,太陽很曬。人潮真的太多了,實在很難拍照,有時候快門才要按下,就立刻有人補上。

女王宮另一面 / 我也是跟上潮流的 ! / 其中一個例子,還擺了POSE

拍完後,我就繼續道下一站。

柬埔寨婚禮 / 另一個婚禮,感覺是好日子,大家都結婚 / 看到他們,想到昨天的我。

午餐天氣很熱,所以也沒什麼胃口,就點了一盤炒麵 + 椰水。我指示司機一起吃,但他卻搖搖頭,接著就走到另一邊。
後來才看到他也在吃,原來是店家免費請他吃,作為載客的代價。
有兩個法國女生和她們的導遊交談。她們說很滿意導遊的服務,所以到 MARKET 買了小禮物送給導遊。

我的午餐

吃飽後,就繼續,這次是 EAST MEBON。

EAST MEBON, 說真的沒什麼特別,唯一讓我注意是大象,其他廟找不到的。
搞笑的是當時有三位中國人,一個女兒,一個媽媽,還有一個應該是親戚。
媽媽 :哎喲,你看那些女神雕得多漂亮,多精緻。還真不簡單。
女兒:所以說別老是說歷史古物就是咱中國好,多到世界各地看看。
媽媽:我要拍一張照留念
女兒:站那兒吧,風景挺漂亮。
媽媽:那些洞是什麼 ? 我把手放進去,你替我拍一張。
女兒:媽,手別放入洞裡。 人家老說吳哥的石頭有魔法。我上回站在XXXX (聽不清楚),結果回家一個月無法睡好。每晚都夢見吳哥。

EAST MEBON / 雕刻 / 大象

大概逗留一個小時,然後就到TASOM。
嚴格來說, TASOM 很簡單,也沒有很吸引人的地方,對我來說。

我給朋友看這些女神像,大家都覺得假設石雕上的女生都反映當時人的生活環境,那麼那時候的男生很幸福,因為女生都是裸著上身。

這時候也快4PM 了,我們就到最後一站 NEAK PEAN。
NEAK PEAN,其實就是涅磐,其實它只是一個池。但當時去已經被封起來。導遊說之前下大雨河水氾濫,所以不讓人進入。
在這裡我看到很心酸的事情。當地的窮孩子,連鞋子都沒有,就在橋底一直走一面喊 POSCARD 1 DOLLAR, SIR PLEASE, MADAM PLEASE。看回馬來西亞的孩子,特別是大多數華人,吃好住好,還有 IPHONE, IPAD。 但世界另一個角落,有些孩子可能他們一生中都不知道什麼是 IPHONE。 感恩我們所擁有的。

通往涅磐之路 / 被欄杆保衛的池塘。

就這樣結束今天的旅程,不過司機不錯,故意通往西門進入吳哥範圍,讓我看吳哥最後一次。

夕陽下金碧輝煌的BAYON。

Follow Us
暹粒的夜晚。
小弟其實喜歡拍都市,為城市和在它生活的人做記錄。但每每拿起相機,卻沒有勇氣,怕被人誤會是偷拍狂。
小弟幾乎每晚走路找吃,都會被人叫問要不要小姐陪睡覺 ?OS:我看起來很 HAMSAP 嗎 ?
廢話不說,看圖。

遊暹粒的朋友肯定記得的路,通往 PUB STREET 的路 / MOTOR 比車多的國家 / 他們的油價,比馬來西亞貴。

暹粒最高級的購物中心,逛慣 PAVILLION,MID VALLEY 的人一定會失望 ! / CIMB / 大家去找吃。

買 JAGUNG 的韓國人 / KFC, 柬埔寨唯一的快餐,沒有 STARBUCK,MCD,SUBWAY / 大眾銀行

越夜越熱鬧 / CENTER MARKET / 很有 FEEL 的餐館。

PANCAKE, 其實是卷起來的 MINI ROTI KOSONG,放巧克力,香蕉 ETC / NIGHT MARKET / 我的晚餐,蛋包飯 + 春捲

燒烤店, PUBSTREET 裡有很多 / PUB STREET / PUBSTREET 的 PUB

FISH SPA, 很火 / ART CENTER NIGHT MARKET / 摩多,在柬埔寨是萬能的同義詞

通往 ART CENTER 的路途 / 隔岸風光 / 在河中的燈花

街頭藝人 / 萬家燈火 / 人潮洶湧

人潮很多 / 你試了嗎 ? / 站崗的警察

人氣超高的 BBQ / 享受 FISH SPA 的老外 / 很有氣氛的 LOUGE

晚安 !

第5天。
今天是 BENG MEALA + PREH VIHEAR + KOH KER

4點就起身了,洗澡後就到LOBBY 等司機。
這時候門開了,有一個中年人走進了,問我是不是有 BOOK 去 BENG MELEA 的 TRIP。 確定對後,就上車。
這時候大概是5點多,一走出城市,就沒有路燈。
一路上,司機開著窗,微風隨著車反方向進入車內,人也變得很涼爽。
這裡有如馬來西亞偏偏的KANPUNG, 沒有路燈,沒有柏油路,那種感覺就像以前小時候在田園的生活。

一路上,我就和司機聊天。司機是暹粒人,後來到金邊工作,當卡車司機。後來娶了老婆,就回到家鄉工作,也就是現在這份工作。
從司機口中才知道,原來在柬埔寨,鄉下和城市的電力供應是不同價錢。鄉下由於用戶少,成本高所以價錢也比較高,大概是 USD1/KW
大概1個小時左右吧,我們就抵達 BENG MEALEA。 但問題來了,那時候才 6AM,售票站還沒有開。我問司機怎麼辦 ?
結果他直接回我,就去吧,不要理售票站了,這是他們的錯,不是我們的問題。 OS: 這樣也可以 ?

說真的,當時完全沒有人,靜悄悄,換是小吳哥,這時候在蓮花池已經爆滿人準備拍日出。
我不怕有歹徒,卻很怕有蛇,但一方面卻很 HIGH。 因為感覺就像我是探險家,四周圍沒有人。
由於沒有人,所以就嘗試拿了一塊碎片。哇 !才巴掌版大,卻大概有5~7KG。
我從北門進入,所以必須走大概10分鐘左右才看到主要建築物。

就這塊石頭 / 靜悄悄,沒有人。

之前介紹過, BENG MEALEA 和其他吳哥窟的建築物不一樣, 因為它沒有經過維修。我們現在看到的就和當年探險家發現所看到的是一模一樣。
就在我苦惱不知道要如何“玩”的時候,(沒有導遊,也沒有地圖)有一對歐洲男女來了。於是就跟著他們後面,一直走到裡面。
這時候就開始拍照。

主要建築物, 後來才知道是圍牆而已。

當我拍爽後,問題來了,那對男女不見了。我跟丟了。
但也理不了那麼多,就看到有什麼就爬什麼。 (事後才知掉是很危險的,因為這些建築物很多都開始崩塌,假設一不好彩蹋了下來,小命就沒有了,所以可以的話,請導遊或者緊緊跟著大隊)。

看到門就爬

回頭一望 / 精緻的雕刻 / 高聳入雲的大樹。

我拿給中國朋友看,他居然說是我這個馬來西亞華人故意寫漢字嫁禍中國人 / 好彩封了,不然我真的傻得會進去看 / 下一關,一扇門 !

從裡面望出去 / 裡面就是這種情景,是不是有 INDIANA JONE 的 FEEL ? 我衝啊 ! / 我過關了 !

看到樓梯就知道是對了 ! / 內部全景 !/ 從上面望下來。

下一關 / 只有3塊板, 小心過吧 ! / 出來了

沒錯,又要過關 ! / 這次還好,有很多板 / 開始下樓梯了

大自然力量 / 樓梯也損壞 / 跟著路走

不多說了 / 非主流走道 / 百年塌下的石塊

太陽出來了 / 拍一張 / 出來後一張。

這時候我看到另一個類似TOUR GUIDE 的人。 他一看到我,就問我幾點出發 ? 我說 44點,他算一算,表示認同。後來才知道原來他是那對男女的司機。
他們也是類似我的時間出發。而且我們都有一個共同點,就是都還沒有吃早餐 !他笑著說 : YOU WANT GOOD THING MUST SACRIFICE SOMETHING。我笑著回答,YA, I SACRIFICE MY BREAFEAST。
我的司機看到我了,就招招手。於是便開始下一個景點

由於還沒有吃早餐,司機帶我到當地路邊的小店。我點了豬肉米粉。 好吃 !湯很甜,有胡蘿蔔。才 USD1 而已。想起在吳哥動不動就 USD3, 我被宰了 !

然后?小弟迟点去。。吃喝平均多少钱??

pandahead 发表于 20-1-2013 03:31 PM
然后?小弟迟点去。。吃喝平均多少钱??

通常一餐是USD3~4左右。
早餐假设是简单的面包/当地食物,USD1~2 应该能够搞定。

sunny86 发表于 20-1-2013 04:11 PM
通常一餐是USD3~4左右。
早餐假设是简单的面包/当地食物,USD1~2 应该能够搞定。

我早餐hotel有包。。所以午餐晚餐大约一天需要多少呢?。。算起来10餐(中午,晚上)5天,需要多少usd。。你吃的5usd是在路边的吗?店的你吃过最贵多少??

pandahead 发表于 20-1-2013 04:15 PM
我早餐hotel有包。。所以午餐晚餐大约一天需要多少呢?。。算起来10餐(中午,晚上)5天,需要多少us ...

我都是到店里吃晚餐。早餐随便法国面包+矿泉水就OK了。午餐都是随便路边摊。
我在旅游区,午餐我吃炒饭通常是 USD4 左右, 其他的食物比如面/西餐/三文治也是这种大概这种价钱。
晚餐,我去 PUB STREET (人潮区)的店吃饭 + MIX FRUIT SHAKE,一个人大概是USD5 左右。假设你在 PUB STREET 外吃,炒饭USD1.50 就有了。
最豪华是 USD 10.50,吃火窝 (鳄鱼肉 + 鸵鸟肉 + 猪肉 + SOTONG + 袋鼠肉)+饭+菜+面+ lemon juice

其实不管早餐/午餐/晚餐,游客的价钱通常都是USD3~6 范围,跑不掉。除非你去吃那些偏僻 + 只做本地人生意的店, 就很便宜。 比如我和我司机到路边一家他们常吃的店吃早餐,一碗大大碗的猪肉面线才 USD1.

假设是路边摊,通常是小吃,少于USD1.

sunny86 发表于 20-1-2013 04:31 PM
我都是到店里吃晚餐。早餐随便法国面包+矿泉水就OK了。午餐都是随便路边摊。
我在旅游区,午餐我吃炒饭通 ...

USD1 @@ 。。。omg。。我在想我换100USD 吃 for 5 天。。10餐。。不知道够不够。。

pandahead 发表于 20-1-2013 04:46 PM
USD1 @@ 。。。omg。。我在想我换100USD 吃 for 5 天。。10餐。。不知道够不够。。

一个人吗 ? 假设是一个人肯定是够的。

sunny86 发表于 20-1-2013 04:52 PM
一个人吗 ? 假设是一个人肯定是够的。

恩。是的。1个人。。路边小吃也不会吃到10usd吧。。。book 了tuk tuk...说会带我去看有个不知道什么dance..dinner buffet dinner with Apsara Dance ( 12$ eachperson哪里有buffet的。。

pandahead 发表于 20-1-2013 05:02 PM
恩。是的。1个人。。路边小吃也不会吃到10usd吧。。。book 了tuk tuk...说会带我去看有个不知道什么dance ...

o..应该是“吴哥的微笑” 舞台表演。
应该不会吃到,不过有些小吃很好吃,比如那个PANCAKE, 我一个人吃3个,很好吃。还有一个很像BURGE 的葱油饼。=)

sunny86 发表于 20-1-2013 05:11 PM
o..应该是“吴哥的微笑” 舞台表演。
应该不会吃到,不过有些小吃很好吃,比如那个PANCAKE, 我一个人吃 ...

aspara dance 吧。。buffet USD12

赞,楼主做了很多功课才去。

我3月去,期待楼主的后续!

皇宫的门票不是USD3吗?为何是USD7.50?