佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

三杯雞-加食譜

阿基師的三杯雞做法,今天天氣陰涼就心血來潮,依樣畫葫蘆炮製我生平第一次的三杯雞。只要依照師傅的食譜,完成這道菜簡直是零失敗的!雞肉辣辣地,甜甜地,鹹鹹地,加上九層塔獨特的薄荷芳香,配著飯吃,不知不覺竟然吃了兩大碗飯!喜歡混雜口感的朋友,這味菜肯定適合你的胃!

準備食材時間: 10分鐘
烹調時間: 25分鐘
份量: 3人

材料:

·       整個雞腿2只去骨
·       蔥2根切段
·       姜1塊切片
·       蒜8辦
·       干辣椒(依個人喜好)
·       九層塔3株取葉
調味:

·       醬油2大匙
·       米酒200毫升
·       麻油
·       香油
·       冰糖

做法:

1.  起鍋,放入雞肉(雞皮向下)煸炒出油,兩面煎香後,將雞油倒出,雞肉取出切塊。
2.  預熱砂鍋,倒入香油、麻油,爆香薑片、蒜、干辣椒,放入雞肉塊、少許冰糖、米酒、醬油稍微攪拌均勻后加鍋蓋燜煮收汁。(大約5分鐘)
3.  接著加入九層塔、蔥段快手拌炒(大概翻5下子),最後在鍋邊淋2大匙米酒。即成。

(由於家裏還剩下一些蔥,就切絲作點綴)

p/s:原來的三杯雞汁收得挺干的;我囡囡喜歡用汁淋在白飯上吃,所以特意煮濕一點。由於整個過程沒有加水,所以味道不會因此而轉淡。嗯,是好吃的!

评分

kaiyee_8919 + 5 我很赞同
唔留手 + 5 喜歡料理之一,就是消耗太多酒了。

海鮮豆腐煲

料酒应该是20ml.三杯鸡的意思是麻油一杯,酒一杯,酱油一杯,所以你的酒和酱油的比例不对。

当猫爱上狗 发表于 21-12-2012 10:15 AM
料酒应该是20ml.三杯鸡的意思是麻油一杯,酒一杯,酱油一杯,所以你的酒和酱油的比例不对。

如我所言,上面的食譜是根據阿基師烹調而來,我尊重原著並沒有擅自增減
誠如主持人城城所言“阿基師的標準就是標準的標準”(一笑置之)。

哈哈,我倒認爲煮食嘛,就是依自己的口味為准,對不?

我對於醬油的多寡倒是無所謂,然而酒當然多一些會更好味,畢竟在烹調的過程中酒精的揮發作用下其實雞並不會有太濃烈的酒味;麻油,少些就行了,健康些^^(因此雞也煸出雞油倒掉)。

歡迎大家交流交流廚藝

箩唆麻妈 发表于 21-12-2012 12:43 PM
如我所言,上面的食譜是根據阿基師烹調而來,我尊重原著並沒有擅自增減;
誠如主持人城城所 ...

呵呵,那就不能叫三杯鸡了。我明白口味各异但是相差太远但又用原名的话我觉得不尊敬食谱的原创人。而且这样的煮法并不能吃到传统的三杯鸡风味。恕我孤陋寡闻,没听过阿基师喔。 本帖最后由 当猫爱上狗 于 21-12-2012 02:19 PM 编辑

当猫爱上狗 发表于 21-12-2012 02:16 PM
呵呵,那就不能叫三杯鸡了。我明白口味各异但是相差太远但又用原名的话我觉得不尊敬食谱的原创人。而 ...

“阿基师,本名郑衍基,是台湾省的知名厨师烹饪节目制作人及主持人。是蒋经国李登辉陈水扁官邸御厨,曾获得多个国际奖项,出版美食书籍,担任国宾大饭店行政总主厨。”從百度截取。

講到食譜原創人,呵呵,原來的三杯雞指的是“三杯酒”烹製而成的;您所謂的1杯酒1杯油1杯醬油乃是改良版的。

當然“三杯雞”的由來(阿婆給文天祥的最後一餐)也無歷史考證其做法。您就將就吧 ^^

Follow Us
箩唆麻妈 发表于 21-12-2012 02:59 PM
“阿基师,本名郑衍基,是台湾省的知名厨师、烹饪节目制作人及主持人。是蒋经国、李登辉、陈水扁官邸御厨 ...

你说的三杯米酒的原创是文天祥的那道但是那时候并没有被取名叫三杯鸡,也没有普遍流行,被取名的是已经被改良的版本,就是现在普遍的江西名菜三杯鸡,也就是我说的油一杯,酱油一杯,酒一杯。台湾版呢就加了九层塔。你去台湾和江西可吃不到阿基师版本的三杯鸡喔。

可以参考这里:
http://wapbaike.baidu.com/view/21676.htm

其实你可以试下以下的做法,是我试过的。鸡出来的颜色是红黑亮亮的,可能你会更喜欢这个版本。
http://yuecai.abang.com/od/sifangcai/a/zhengjisanbei.htm

当猫爱上狗 发表于 21-12-2012 03:22 PM
其实你可以试下以下的做法,是我试过的。鸡出来的颜色是红黑亮亮的,可能你会更喜欢这个版本。
http://yue ...

當年在歐洲念書沒什麽機會接觸中華料理,只能靠視頻食譜自己揣摩。
經阿基版三杯雞帖子,得到你的指點,我受教啦!

下兩周再試著做你的阿邦版

謝謝啦!

当猫爱上狗 发表于 21-12-2012 03:22 PM
http://yue ...

我点了链接。。。。它的第四步骤。。
4、很多人做三杯鸡要将鸡肉过一遍油,甚至是先蘸了生粉再过油。按照正宗的三杯鸡的做法来说,这都是错误的,正宗的三杯鸡,鸡肉是无需过油的。只要将鸡肉先焯一遍水即可。记住,鸡肉要冷水下锅。焯水的目的第一是将鸡肉的血污除去,第二是这样可以尽可能地去除鸡肉的禽腥味。

。。。。我觉得不需要,而且鸡肉冷水下锅,肉就不结实,口感不好。。。

还有你太吹毛求疵,一大堆似是而非的大道理。。。。

李上香 发表于 21-12-2012 07:53 PM
我点了链接。。。。它的第四步骤。。
4、很多人做三杯鸡要将鸡肉过一遍油,甚至是先蘸了生粉再过油。按照 ...

食谱不是我的,你认为不须要就自己去和作者说。为什么要冷水下锅?自己去看看这里吧,做人要好学点,别自以为是。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_675930c10100yo42.html

http://www.zptv.com.cn/zpnews/more-sh/2012/sh12080301.htm

做事情不吹毛求疵,结果就是不汤不水。

叫我媽煮

当猫爱上狗 发表于 21-12-2012 02:16 PM
呵呵,那就不能叫三杯鸡了。我明白口味各异但是相差太远但又用原名的话我觉得不尊敬食谱的原创人。而 ...

阿基师是个台湾名厨。
个人口味不同,烹煮手法不同,
只要好吃就是一道好料理。 本帖最后由 Loveshino 于 24-12-2012 11:23 AM 编辑

评分

kaiyee_8919 + 3 我很赞同
箩唆麻妈 + 3 我很赞同

看到都留口水喔

其实有的时候,烹饪是看自己口味如何的。。不要太执著了啦。。

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享!

谢谢分享哈

谢谢分享。