佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各国/州第一张/套邮票,23/7/13 #82楼有马来西亚最新欠资邮票

不知道有没有人和我一样,当打开任何邮票目录时,最期待看到的就是那个国家或州的第一张邮票是怎么样的?我就是如此,所以在我收藏邮票的过程中,第一张邮票一直是我的目标。不过实际上要收可不是那么容易的,因为第一,大部份都很贵(年代久远)!!而且难找,又多(看看马来那么多州就可以头痛了)。

以下是我目前有的十套,现在拿出来分享,全部照片的邮票都是在我手上的喔。

如果我放的有错(不是第一张)请纠正我,谢谢。

我也借此机会呼吁如果你们有其他我没有的"第一",欢迎分享,独乐乐不如众乐乐啊。

废话不说,这就开始分享,第一张是黑便士:

全世界第一张邮票,就是英国的黑便士,由罗兰·希尔爵士设计,1840年5月1日正式发行。黑便士总共发行了超过6千8百万张,用了11个印刷版(plate),其中第11版是比较少的。要分辩那一个版是不容易的,因为它们的差别很细微,如通过左右下角的文字的位置,左右上角星星的缐条断的位置等等小细节来分别,那是一门需要很多研究的专门学问。除了这11版外,黑便士还有一个设计了不过没发行的VR版,本来是计划给公事专用,不过没发成,留世大概只有几百张,最高拍卖价达2万5千英磅。

黑便士邮票是以240张(20X12行)为一全张来印刷,没有齿孔,每一张邮票左右下角有两个英文字母,那是用来标出那张邮票在版张里的位置,从AA开始到TL,以下是全部邮票的排列,我的BA就是在第二行左一。

AA AB AC AD AE AF AG AH AI AJ AK AL
BA .........................................................BL
CA                                                          CL
.                                                               .
.                                                               .
TA ..........................................................TL

黑便士的邮戳也是和现代的不同,是一个十字,叫马其他(Maltese)邮戳,开始时是红色,不过因为容易被人洗掉混水摸鱼重新使用,后来就改去黑色,可是黑色又和邮票本身撞色,最后直接换邮票成红便士。

这里也讲讲收藏家对好品相的黑便士的定义:
1、4个白边都要有,如之前所说,黑便士是没有齿孔的,所以要用剪刀来剪,可以想像咯一定很多人剪到没白边,所以品相不同就在这里。我的这张算不错的了,除了上方的白边薄了一点。
2、那一个版(plate),第十一版比较少所以比较贵,不过都差不多。
3、不要有破,洞,污等等,这是对所有邮票都一样的。
4、如果有邮戳的,不要完全盖到女皇像。女皇像越清楚的越高价。我的这张算还OK,眼睛和睑还看到。

评分

lifecare450 + 5 原创内容

如果要收第一张邮票,没有我国的怎样都不过去:

马来亚(Malayan Federation)的第一套全国通用邮票(当时每个州还有自己的邮票),在1957年5月5日发行,一套四张,图案分别是橡胶,国徽,锡米,和马来半岛地图。

马来西亚的第一套邮票,1963年9月16日发行,一套3张,图案是马来西亚地图,一目了然。

马来亚独立前,槟城,马六甲和新加坡被合称为海峡殖民地(Straits Settlement),它在1867年的第一套邮票我就没有了,因为很贵 ,买不起,不过在二战过后的加盖军事统治(British Military Administration)的第一套(也是唯一一套)我就有一些,虽然还收不完。这些邮票在1945年发行。

接下来是新加坡,我有一点不确定,如果有错请指教。

第一套新加坡以Malaya Singapore的名字发行的邮票是在1948年发行,图案是王头,共15张。

1959年6月1日,新加坡以自治区(internal self government)发行的邮票是以下这张。

新加坡独立后的第一套邮票其实是用回1962年花、鱼、鸟的设计,不过邮票水印不同。直到1966年8月9日才有了第一套以Republic of Singapore为名的邮票,一套三张不同颜色同图案,图案是工人、工厂、和公寓。

现在我们去中国看看,中华人民共和国(新中国)的第一套纪念邮票是怎样的呢。那就是以下这张“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”,它的图案有灯笼和天安门,1949年10月8日发行,共4张一套。我的这套是原版的,这套在53年时有再版,小心不要买错咯。

中国人民共和国只发行过两套欠资邮票(Postage Due Stamp)。以下这一套就是1950年9月1日发行的第一套欠资邮票,共9枚。

这张应该不真正算是,不过也分享啦。 第一套以中囯邮政命名的中国邮票。

mcwong 发表于 19-12-2012 06:17 PM
现在我们去中国看看,中华人民共和国(新中国)的第一套纪念邮票是怎样的呢。那就是以下这张“庆祝中国人民政 ...

在这里回复你,
省了过后转贴啦

纪一从纸质的颜色和齿孔看来应该是真货。
原版纸质偏黄,
再版的比较白。
那时候的打孔技术不好,
齿孔都比较毛。
这一套价钱不高,
照理不会有假货。
最主要应该是分原版和再版而已。
以下是最大的分别:

欠一也是从纸质和齿孔看来是真的,
要确定,
只要用镊子夹起来在白灯下照照看,
它使用凸版印刷,
看得出有凹凸的印痕....

Follow Us
DreamindeR 发表于 19-12-2012 07:41 PM
在这里回复你,
省了过后转贴啦

谢谢你。
那个图案的不同我知道,我只是怕纸质罢了。

中国现在没有欠资邮票,用盖印来取代。。。

ck_07 发表于 19-12-2012 10:42 PM

关于这个,
马来西亚静悄悄发行了新的欠资票,
连目录里都没有的....
我在想办法收集...

ck_07 发表于 19-12-2012 10:42 PM

是的,中国只出了两套欠资邮票。

DreamindeR 发表于 19-12-2012 10:54 PM
关于这个,

有这样一回事?几时出的?

DreamindeR 发表于 19-12-2012 10:54 PM
关于这个,

你那个方法觉得邮局都没有check邮资的,我每次都是用不足的钱寄postcard出去都没有问题。

我有张这个。。。

2个不一样的Singapore 10c

这个前辈有几个第一。。。

http://cforum1.cari.com.my/forum ... age%3D35&page=4

ck_07 发表于 20-12-2012 12:00 AM
这个前辈有几个第一。。。

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1589410&extra=pa ...

大清龙哩!我暂时还不敢买,鉴定功夫还不到家,还需努力!
得我有信心了就去找。
那个帖里也有黑便士、蓝便士等,真的是很多人喜欢的邮票呢。 本帖最后由 mcwong 于 20-12-2012 01:11 AM 编辑

ck_07 发表于 19-12-2012 11:22 PM
我有张这个。。。

2个不一样的Singapore 10c

哦,10c竟然有两个,目录没记录?

很久没动过邮票了曾经何时为它疯狂过

johnsheng 发表于 20-12-2012 09:03 PM
很久没动过邮票了曾经何时为它疯狂过

我其实也停了十多年,最近几年才重新收回。

ck_07 发表于 19-12-2012 11:04 PM
你那个方法觉得邮局都没有check邮资的,我每次都是用不足的钱寄postcard出去都没有问题。

那下回索性不贴邮票看看效果。。。

评分

mcwong + 5 这样也给你想到:)

mcwong 发表于 20-12-2012 10:54 PM
我其实也停了十多年,最近几年才重新收回。

现在是父亲大人代我收首日封