佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无法format sata harddisk

我的电脑现在用者ide 80G hdd,朋友给了我一个150g sata hdd,昨天连接了电脑后,用device manager去delete volume和 format,但是出现windows unable to complete formating。

想问问各位大大,知道是什么问题,和如何解决吗?谢谢。

你的电脑貌似很旧了 也不晓得支持SMART没有 先尝试读取SMART好了
这我很久以前写的
“由于数据的重要性,说硬盘是我们电脑里最重要的东西也不为过。
今天,我来简单说明一下如何提早预防硬盘损坏并把数据移走。
download, 解压
http://hddscan.com/
(Freeware)
运行并找到你的hardisk名字,点击SMART,就会出现硬盘健康报告。
必须要全数值绿色才代表正常。
原理,或数值说明,或更多问题说明,有兴趣的朋友可以留言询问。”

先确认硬盘的接口没有污垢/灰尘,再尝试能不能正常运作/格式化,如果不行也无法读取SMART那才考虑下个对策。

忘了说,读取到SMART以后截图上来吧。

是用disk management delete volume 然后create new volume 时在最后步骤无法format吗??

neonzneo 发表于 12-11-2012 12:18 PM
你的电脑貌似很旧了 也不晓得支持SMART没有 先尝试读取SMART好了
这我很久以前写的
“由于数据的重要性, ...

我的电脑是在2010年购买的,m/b = asus P7H55-M, pro = i3, w/d 80G ide hdd, OS= windows 7 home premium.
算旧吗?
我朋友给我的sata hdd也是大概这两年的。

贱猪头 发表于 12-11-2012 01:06 PM
是用disk management delete volume 然后create new volume 时在最后步骤无法format吗??

前面两个步骤完成后,第三个步骤formating到99%就出现 windows unable to complete formating。。。

我的电脑是在2010年购买的,m/b = asus P7H55-M, pro = i3, w/d 80G ide hdd, OS= windows 7 home premium.

那么电脑还挺新的,我是看到你还在用IDE hdd才以为你的电脑很旧。不过还真有点怪,为什么搭配了这么一个小容量而且是IDE的旧硬盘?

回到正题,那先请把你那个sata硬盘的SMART报告截图上来吧。

Follow Us
neonzneo 发表于 12-11-2012 01:49 PM
那么电脑还挺新的,我是看到你还在用IDE hdd才以为你的电脑很旧。不过还真有点怪,为什么搭配了这么一个小 ...

这样可以看吗?
ST3160812AS-9LS6DXRX-SMART.mht
HDDScan S.M.A.R.T. Report
Model: ST3160812AS
Firmware: 3.ADJ
Serial: 9LS6DXRX
LBA: 312500000

Report By: HDDScan for Windows version 3.3
Report Date: 11/12/2012 2:07:58 PM
      Num Attribute Name Value Worst Raw(hex) Threshold
      001Raw Read Error Rate 1200990000000E54-BC4F006
      003Spin Up Time 0940940000000000-0000000
      004Start/Stop Count 1001000000000000-0232020
      005Reallocation Sector Count 0990990000000000-0047036
      007Seek Error Rate 07906000000005A9-9EBB030
      009Power-On Hours Count 0840840000000000-39E6000
      010Spin Retry Count 1000990000000000-0000097
      012Device Power Cycle Count 1001000000000000-0207020
      187Reported Uncorrectable Error 0010010000000000-0CD7000
      189High Fly Writes 0980980000000000-0002000
      190Airflow Temperature 05504745 C 045
      190Airflow Temperature Minimum05504735 C045
      190Airflow Temperature Maximum05504745 C045
      190Airflow Overheated Count05504702045
      194HDA Temperature 04505345 C 000
      194HDA Temperature Minimum04505321 C000
      194HDA Temperature Maximum04505347 C000
      195Error Rate0730450000000AD7-ECCC000
      197Current Pending Errors Count 0010010000000000-10D2000
      198Uncorrectable Errors Count 0010010000000000-10D2000
      199UltraDMA CRC Errors 2002000000000000-0000000
      200Write Error Rate 1002530000000000-0000000
      202SWAT Error0782310000000000-0016000

value跟worst及raw全部参杂了 很难读 普通的抓图不行吗?

neonzneo 发表于 12-11-2012 02:18 PM
value跟worst及raw全部参杂了 很难读 普通的抓图不行吗?

希望能看到。谢谢

这块硬盘虽然value跟worst距离界限值还远,但很可能已经开始有物理损坏的现象了,可能因为前一任主人使用时硬盘温度曾经过高等,SMART都留下了记录。最重要的是有无法纠正的扇区存在以及有无法读取的待纠正扇区。你的硬盘无法格式化也可以理解了。

我的建议是不要使用那块硬盘,数据丢失比硬盘损坏亏损更大。

如果你还想继续使用,我们才尝试一些格式化或分区软件,其它的操作系统等。

评分

aarontan + 5

neonzneo 发表于 12-11-2012 03:06 PM
这块硬盘虽然value跟worst距离界限值还远,但很可能已经开始有物理损坏的现象了,可能因为前一任主人使用时 ...

哇~~~

真的谢谢你那么详细的解释。看来我白费了这几天的时间。老天还是要我花费去买一个新的sata hdd。
题外话,我的主板asus p7h55-m,上网看过了资料,还可以加ram到16G,但是有条件,如下:
to reach DDR3 2200 MHz, you are required to use with Intel Core i7/Core i5 CPU without iGPU and install a discrete graphics card. When using Intel Core i5/Core i3/ Pentium CPU with iGPU, the maximum memory speed supported is 1600+ MHz
我现在用着的是 i3 540·3.07GHz, 2 slot of 2G ram ( 4G),如果我把我的hdd 换成W/D 1.5T SATA HDD,那么ram可以加到8G吗?

另外,我自从安装了那个hdd scan,一直听到cpu发出bi, bi 的声音。你能够知道是什么声音吗?(很厉害这样问你能不不能知道。。。。)

希望不会让你见笑。谢谢。

我现在用着的是 i3 540·3.07GHz, 2 slot of 2G ram ( 4G),如果我把我的hdd 换成W/D 1.5T SATA HDD,那么ram可以加到8G吗

换硬盘跟增加记忆体没有关系。你想加到8g,首先确认你的win7是32bit还是64bit。用着32bit加了也没啥用。用着64bit的话就考虑加吧。
computer > right click > properties > system type 就能看到。

另外,我自从安装了那个hdd scan,一直听到cpu发出bi, bi 的声音。你能够知道是什么声音吗?(很厉害这样问你能不不能知道。。。。)

那块有问题的硬盘温度可能过高,beep声极可能是主机板检测到硬盘的SMART无法通过自检而发出的警告,拆了就没事了。

neonzneo 发表于 12-11-2012 03:34 PM
换硬盘跟增加记忆体没有关系。你想加到8g,首先确认你的win7是32bit还是64bit。用着32bit加了也没啥用。 ...

大大對硬盤方面的知識知道的真多...看大大為發問者做的回答都很詳細 真的超贊!
大大是則方面的專業人士嗎?

抱歉,少打了一个properties,已经订正。
大大對硬盤方面的知識知道的真多...看大大為發問者做的回答都很詳細 真的超贊!
大大是則方面的專業人士嗎?

混口饭吃而已,远比不上专业。

neonzneo 发表于 12-11-2012 03:34 PM
换硬盘跟增加记忆体没有关系。你想加到8g,首先确认你的win7是32bit还是64bit。用着32bit加了也没啥用。用 ...

刚才把sata拔掉后,重新开机,一直出现please reboot .....之类的字眼(忘记了)。总之就是要我重新放driver安装windows。我的ide还有os。在很不安心的情况之下,一直尝试进入bios更正boot system的选择,把它换去boot ide,最后成功进入了。放下心里的大石头。

我的os 是windows 7 home premium 32bit。原来要加 ram也要看os的速度。买到了sata 1.5t hdd再向你请教请教。

电脑真的是无止境的学问。。。。
永远学不完。。。。

原来要加 ram也要看os的速度

32bit跟64bit算是一种平台标准,并不是运行速度的意思。
不过CPU的确能够在64bit的平台下做出更高速的运算及更强大的寻址能力。

电脑真的是无止境的学问。。。。
永远学不完。。。。

说得对,唯勤是岸也不适用,再勤力也学不完,也因此每一天都有新的乐趣,这是我学习电脑最大的原因。

neonzneo 发表于 12-11-2012 06:38 PM
32bit跟64bit算是一种平台标准,并不是运行速度的意思。
不过CPU的确能够在64bit的平台下做出更高速的运 ...

原来是这样分的。谢谢。

那么如果我买了1.5t sata hdd回来,不要用ide hdd了,是不是直接plug in sata hdd,然后就开始普通的format格式?(就是以前,放os driver,让它boot cd room 那种方法。)可以在这个程序里面分割hdd 的partition吗?

我还没有试过用sata hdd。

那么如果我买了1.5t sata hdd回来,不要用ide hdd了,是不是直接plug in sata hdd,然后就开始普通的format格式?(就是以前,放os driver,让它boot cd room 那种方法。)可以在这个程序里面分割hdd 的partition吗?

都一样,主机板一般都能让SATA硬盘向下兼容IDE模式,但是那会损失一些性能,所以你可以使用SATA AHCI 模式来安装win7到你的新SATA硬盘。至于分割分区,win7的系统光盘也自带了分区工具,让你在开始格式化之前分割分区。

neonzneo 发表于 12-11-2012 07:00 PM
都一样,主机板一般都能让SATA硬盘向下兼容IDE模式,但是那会损失一些性能,所以你可以使用SATA AHCI 模 ...

谢谢。明天出门去买1.5t sata hdd。 有什么牌子好介绍?刚刚查看了western digital 有分g和b。 但没有1.5t的,seagate1.5t 7200rpm和 wd 2t 5900rpm差别大吗?价钱只相差50块。。。

seagate1.5t 7200rpm和 wd 2t 5900rpm差别大吗

rpm大家都知道是转速,但是硬盘转速高就代表更好吗?其实不然。rpm较低虽然数据读写慢了一点,但是也代表数据的稳定性更好,而且硬盘也需要足够的缓存来提升整体性能。所以买硬盘除了容量,转速,还应该看缓存/cache的容量大小。