佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: entauong

两件令我头疼的小事,帮忙给意见。。。。。

楼上两位同修修养好。 不欺人钱财。

如果有人还给多小弟,小弟也会还给他们。

如果地上拾到的话,就那起来拿去慈善团体捐出。毕竟,这钱不自己的,收下了就是贪。

konglong 发表于 30-10-2012 03:09 PM
【2)地上看到钱。】

其实把钱捐给慈善机构就好了,随便替他人做善事,除非你等钱救命吧。
哈哈!其实这句未学本来不想加的,知道会有人不解未学意思的,加了是有固中意义在滴!

譬如一个人的孩子生重病了,没钱看医生,就跑外头向人借钱,哪知在路上看到地上有钱,此钱正好足够给孩子看医生,当然在当时会有两种做法,一,就等主人回头来寻找失钱,等到了再向他借钱医病,另一种做法,谢天谢地,赶紧拾了钱,跑回家带孩子去看医生!

又要留联系方法又要等人来认领 又要确认 又要拿去捐掉   麻麻烦烦

在有人的地方(KOPI 店)看到地上有钱  小弟会当没有看到  费事麻烦
在没有人的地方 拾到钱  小弟会安心花掉  

entauong 发表于 30-10-2012 03:11 PM
那是怎样?拾起来然后捐掉?

你问我怎样, 我不认识你的为人, 无法给你 “合适你” 的答案。
有人跟你说这样那样。。。 其实个人的出发点观点不同。每个人的贪,真,痴等等都不一样的。
你叫别人买衣服给你, 就算懂你的SIZE也未必适合你; 所以你要找适合的衣服就必须自己去找合意的。
学佛理尽量用自己的思维智慧心灵去找寻自己的答案,不是别人给你的答案。

总言之, 【拾】+【舍】 = 来自自【 心】

龙的使者 发表于 30-10-2012 03:44 PM
你问我怎样, 我不认识你的为人, 无法给你 “合适你” 的答案。
有人跟你说这样那样。。。 其实个人的出 ...

首先,我先感谢你的回答。

接下来我要说的是,我不是针对你或不友善,别误会。我只是想说,你的回答是不可以这样的。
因为你说因人而异。
如果佛法都是因人而异,那不就惨了。
佛法对于每一个事情都有其看法。

如果因人而异,那佛法之说就不一致了。

不过我再次强调,我明白你的说法。我懂你从哪里出发。
我也不是要人赞同或如何,只是讨论小事情而已。
人难免会迷失。

limcopy 发表于 30-10-2012 03:32 PM
楼上两位同修修养好。 不欺人钱财。

如果有人还给多小弟,小弟也会还给他们。

嗯。。。感谢给予你的看法。

Follow Us
WASHzero 发表于 30-10-2012 03:41 PM
又要留联系方法又要等人来认领 又要确认 又要拿去捐掉   麻麻烦烦

在有人的地方(KOPI 店)看到地上有钱 ...

哈哈。。你最潇洒。

其实有人的话我也不会拾的。

entauong 发表于 30-10-2012 03:50 PM
首先,我先感谢你的回答。

接下来我要说的是,我不是针对你或不友善,别误会。我只是想说, ...

你的反驳...... 其实你已有了答案,呵呵 好事。 不必问了, 心魔考验成功。

龙的使者 发表于 30-10-2012 04:10 PM
你的反驳...... 其实你已有了答案,呵呵 好事。 不必问了, 心魔考验成功。

。。几怕你误会了,会生气我。
果然没让我失望。

哦哦!到这楼基本楼主问题已解决瓜!

嗯嗯!就以佛学上的角度来说说。

【我唯一在钻牛角尖的地方是,看到钱,该拾还是当没看到?

因为如果我拾了,我很肯定我会还给那个人,不过如果没有人来找,那这笔钱要如何处置?【如果没有人来领?我是觉得捐掉。】【楼主答】

所以一开始就在烦拾不拾。

其实要拾也可以,不要拾也可以,一切取决于个人的心念!

你拾了,因你把它当钱看,所以心生烦恼了,找到失主还好,找不到又烦如何去处置它!

然而不去拾,把它当石头看,心里头就没有钱不钱的问题了,大步走开!

现由未学有一个最大问题是楼主的头像是谁来滴?

其实要拾也可以,不要拾也可以,一切取决于个人的心念!
看来 你的自圆其说法门 比念佛法门 还要厉害!

念弥陀 发表于 30-10-2012 03:38 PM
哈哈!其实这句未学本来不想加的,知道会有人不解未学意思的,加了是有固中意义在滴!

譬如一个人 ...

哈哈哈!弥陀兄,恐龙我疯惯了;开开玩笑!

恕罪!恕罪!请别放在心上。

曾经试过剪到RM50... 也问过周围的人,没有人说是他们的钱... 就在不久后在宿舍被偷了RM300...

我一直认为那是报应... 而从此以后就算看到钱都不会拿了...

WASHzero 发表于 30-10-2012 07:01 PM
看来 你的自圆其说法门 比念佛法门 还要厉害!

哦哦!说法也要观机,所谓是“圆人说法,无法不圆”!

konglong 发表于 30-10-2012 07:42 PM
哈哈哈!弥陀兄,恐龙我疯惯了;开开玩笑!

恕罪!恕罪!请别放在心上。

哦哦!别这么说,彼此开开心心交流佛法心得!

恐龙大大~~知你有心学佛法,可去找个善知识学佛法哟!

对方找错钱时若及时发现,那就退还啰!如果过了一段时间才发现,若于心不安就先存起来,等有缘时就拿去捐个慈善。

地上拾到钱也一样,先存起来,等有缘时就拿去捐个慈善。你有心捐给慈善机构,是肯定好过眼见而不拾, 而被别人拾去让他们满足自己的私欲啦!!

念弥陀 发表于 31-10-2012 12:39 AM
哦哦!别这么说,彼此开开心心交流佛法心得!

恐龙大大~~知你有心学佛法,可去找个善知识学佛法 ...

就找弥陀兄你吧!

konglong 发表于 31-10-2012 09:14 PM
就找弥陀兄你吧!

俺也要学。。

konglong 发表于 31-10-2012 09:14 PM
就找弥陀兄你吧!

哦哦!不敢当!不敢当!

恐龙大大可去亲近听未学的导师净空老和尚讲经说法啊!

其实记得曾经恐龙大大有问过未学如何学佛法开悟滴叻!

然而未学也给了恐龙大大一个修学方法啊!

老实讲学佛法学到最后就是一句“南无阿弥陀佛”吧了!

然而从这句“南无阿弥陀佛"展开出来就成了本师49年所说的法了!

两位大大,要学佛法开悟,就把“南无阿弥陀佛"念得熟透透哟!

老兄。我来趁热闹了。
如果是我的话。。

人家找多钱了,马上还。 要将心比心啊。。。
拾到钱的话。。我会在原地等一段时间。没人认领,就自己拿。然后1/3拿来行善。