佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: entauong

两件令我头疼的小事,帮忙给意见。。。。。

1)销售员/服务员常找多钱给我。
- 这很常发生下,有时几元,几角,甚至几十元。
- 基本上我都还回的。不过有时朋友会说,这是你的命中注定,甭还的。有者就说人家赚那么多,还什么鬼。听了有时会被影响。.........

2)地上看到钱。
- 一生中难免会碰上这样的事情。从几角,几元到最近的几十元。
-  如果是小数目,我都会当没看到。不过几十元我就会有所考量.........

朋友.你起心动念了!何毕为了这点好处而种下这因果呢?

taoataoa 发表于 8-11-2012 10:56 PM
- 基本上我都还回的。 ...

正常吧。
我还是人而已。我不是佛。
这是一个考验,也是从中学习的好机会。

起念头不可怕,可怕的是你不能将它灭掉,可怕的是你不能醒悟。
当你领悟了,醒悟了,你已经战胜它了。

有一天佛陀与阿难尊者在路上看到了财物,佛陀对阿难说那是“毒蛇”。
那么如果我们把别人多找回给自己的钱收了起来,或者在路上拾起不属于自己的钱财时即是被毒蛇给捆绑住了。
如果要远离毒蛇,必须把不属于自己的钱还给对方,也不可以去动路上的钱。时时抱着如此的心态既可以慢慢断除心中的贪欲。。。。

1)我会为业主着想做功德,意思是如果业主很有钱或生意好,我当然要把那个钱拿去做功德,譬如去他对面生意比较差的食店买东西。如果他生意麻麻而已,我就会二话不说立刻还给他。
2)捡到宝不是因果,他人跌的东西跟你一点也无关,但是你不还给人家间接导致他死了就真的和你有关。这种事不能以神论来定夺决定,这样会害人不浅(看@)。这纯粹是consequences。你要和不要的后果是什么而已,你要了可能心里不安,死前也为了这事谴责自己,尤其是神论者满脑的人,@死也死得不安心,就因为神论冲昏了头。有些坏东西不用放大来看,有些没做的好东西又不见得你会这样讨论?譬如你看到马人每天吃快餐,吃到肥到像猪那样,却不见得你会开帖讨论,因为你怕得罪马猪,简称怕死。那么怕死就不要死最好,而人家肥死你却一点也不会去想担忧。分明就是自私念头作怪。

我自己奉行的原则就是“心存善者捡了不用怕,心存恶者你让他捡到更加糟。” (前提是你是个会分辨是非之人,可惜很多马人都不)

1) 做么连这样多找的钱也要贪? 换回去就是了,学佛要去除贪、嗔、痴

2) 不是自己的,做么要贪,去拿?

一贪,烦恼就来了。 本帖最后由 genus7 于 18-11-2012 11:08 PM 编辑

1.若发现找错钱就马上还给店员,即使是回到家才发现,第二天也要还回去,不属于自己的钱,拿了心会不安定。
2.如果是小数目,找不到失主,赞成其他网友说法,捐出去,帮他积福。

Follow Us

看情形, 大多數还。Ex. 昨天拿了RM20去買香,老板还我RM40多,我告訴老板我給她的是RM20。
有時買東西找了$也沒看,回去才發覚找多了儿角,不還,因為回去還的成本(Ex.自身成本汽油, 社會成本廢氣成本)比那几角多,其实大多數老板也不會因為一分几角要你回去還。
相对的,如果我找多一分几角給人家也不會追回。最重要不是貪。

2)地上看到钱。
- 一生中难免会碰上这样的事情。从几角,几元到最近的几十元。

大多數拾, $有他的存在價值,給你看到有他的原因, 广東人說晤拾拆朵應該是這個意思,最重要不是貪。
Ex. 小時在Kampong拾過RM500, 交給外公, 告訴他人我拾到RM500,終於有个馬來人來拿回。那時后RM500是大數。
Ex. 有次去銀行拿$,$拿了也沒數就放在家里,外出時接到銀行電話說(好像)多給了我几百,叫我算清楚,我告訴他$不在我手中,有多一定還他,感覺他很急,就通知朋友會迟到,开車回家查看果然多了几百,就拿去還給銀行。
但是拾了一元几角,又不知失主是誰,多数不还。
$就是$,給你看到有他的原因,為什么要把它當作石头,因為心中己有魔,拾不等於貪,物盡其利。循還使用。
如果心中还有魔,就捐出去吧。我相信各位善人年中一定有捐$出去,何必介意所捐的是不是那一分幾角。

genus7 发表于 18-11-2012 11:07 PM
1) 做么连这样多找的钱也要贪? 换回去就是了,学佛要去除贪、嗔、痴

2) 不是自己的,做么要贪,去拿?
...

问题在于不贪更加苦恼,这是习性的问题。
人已经习惯这样思考模式了,所以那些功立性的信仰大行其道。

许多人放不下,而斤斤计较,也有人拿太多,自己承当不了,被压力压迫。

拾到钱然后再捐出去咯,除非真的很大笔钱,比如上百块,就站站看,有没有人在寻找东西,如果真的没有就替遗失的人捐出去咯。

如果交不回事主,可以拿去用在有意义的事,帮了对方,也帮自己积福。
面对问题要有定力,本来是这样看法解决的,其他意见加入,如不好分析做错了,就会折福。

少少学习心得。。。

通常我拾到的钱如果没人来找 我都会是全拿去替无名氏做善事

entauong 发表于 30-10-2012 02:41 PM
嗯。。。。不错,我喜欢你。

那你就把它拾起来,然后拿去捐佛堂啊。
阿弥陀佛,功德无量。你也在帮那个掉钱的人累积功德呢。。

如果Cashier找多钱给你一定要给回他,因为不是该公司赚多不多的问题,而是counter少了钱,公司就一定是叫员工赔的,这样那个员工蛮可怜的