佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

两件令我头疼的小事,帮忙给意见。。。。。

其实想开贴很久了,不过就只觉得是小事,好像没什么好讨论。
不过一直碰到,不懂要如何处理了。

其实严格来讲,是道德的问题,不过既然本身也是有拜佛,就像看看佛学上是如何看待。

1)销售员/服务员常找多钱给我。
- 这很常发生下,有时几元,几角,甚至几十元。
- 基本上我都还回的。不过有时朋友会说,这是你的命中注定,甭还的。有者就说人家赚那么多,还什么鬼。听了有时会被影响。

现在碰到的话内心会挣扎。不过暂时还是“还”的那方赢。

2)地上看到钱。
- 一生中难免会碰上这样的事情。从几角,几元到最近的几十元。
-  如果是小数目,我都会当没看到。不过几十元我就会有所考量,不是因为数目大,而是觉得拿起来先,看看有没有人来寻找,再还回。不拿的话,其他人拿去就不懂会不会有我一样想还回的想法。不过没有人来找,就头疼了。
- 听过老人家说,地上拾到宝,问天问地攞不到。大概是说拾到是合法的,只要不是偷。不过我们却有拾金不昧的说法。所以头疼了。
- 其实拾到宝是不是因果的一种?

请各位大大发表下。给点意见。
刚才又再看到钱了。

我曾经试过在一个老板的店前拾到500块,我拾起来后告诉那个老板说如果有人不见钱的打电话给我,结果真的有人打来说不见了500块,我问他几张50几张100?他说全部50块,我就把钱还给他了。

有一次,人家退车撞到我的车,不是很严重,那个人给我100块,我拿去修理才30块,剩下的我拿去还给他。我朋友都说我是傻的。可是我知道自己在做什么。我也不是有钱人。

有什么好苦恼的?做回你自己觉得应该做的就好。

评分

wilteoh + 5 值得鼓励
konglong + 5 很好。

leong0406 发表于 30-10-2012 02:32 PM
我曾经试过在一个老板的店前拾到500块,我拾起来后告诉那个老板说如果有人不见钱的打电话给我,结果真的有人 ...

嗯。。。。不错,我喜欢你。

我唯一在钻牛角尖的地方是,看到钱,该拾还是当没看到?

因为如果我拾了,我很肯定我会还给那个人,不过如果没有人来找,那这笔钱要如何处置?
所以一开始就在烦拾不拾。

嗯嗯!小菜一碟咯!

【1)销售员/服务员常找多钱给我。】

其实当销售员/服务员晚上结账时,要是少了钱,需要自个儿赔,你赚他赔,你说是好事还是坏事呢?!

自性里有真善美,除非头上长了两个角吧!

【2)地上看到钱。】

其实把钱捐给慈善机构就好了,随便替他人做善事,除非你等钱救命吧!

entauong 发表于 30-10-2012 02:41 PM
嗯。。。。不错,我喜欢你。

看到有钱就拾起来咯,当时我的做法就是,如果没人打来,我就自己收了。有人打来确定是他的我就还咯。

念弥陀 发表于 30-10-2012 02:43 PM
嗯嗯!小菜一碟咯!

弥陀兄,你是不是说等钱救命时就可以侵占他人钱财?

Follow Us
leong0406 发表于 30-10-2012 02:45 PM
看到有钱就拾起来咯,当时我的做法就是,如果没人打来,我就自己收了。有人打来确定是他的我就还咯。

我明白你的做法。
不过是不是说,其实你的心态是说,拾到不是罪恶,如果不还才是罪恶?

嗯嗯!小菜一碟咯!

嗯。。。你最后的建议,我也是考虑过了,就帮你个人做善事,希望钱会找回他/她。

konglong 发表于 30-10-2012 02:47 PM

恐龙大大~~

不要随意曲解他人的说法啊!

不如由你来说等钱救命时是不是可以侵占他人钱财”

konglong 发表于 30-10-2012 02:47 PM

好一个阴毒的恐龙啊!

entauong 发表于 30-10-2012 02:53 PM
我明白你的做法。
不过是不是说,其实你的心态是说,拾到不是罪恶,如果不还才是罪恶?

可以这么说。我当时也没想那么多,看到有钱在地上四散,就一张一张拾起来。那个人还千谢万谢我呢。

highlander1979 发表于 30-10-2012 02:58 PM
好一个阴毒的恐龙啊!

没办法,论坛之上个个都是正人君子;

阴毒小人就由我来当。

评分

highlander1979 + 5 我不入地狱,谁入地狱!

其实地上拾到宝,不是偷,又没有人来领,很难说是侵占他人财物吧?

entauong 发表于 30-10-2012 03:02 PM
其实地上拾到宝,不是偷,又没有人来领,很难说是侵占他人财物吧?

不是你的,自然就是他人的。

不问自取,是为偷也!

你不想用『侵占』二字,那;就用『偷』吧?

建议, 有【赚】要会【施】, 有【拾】就要【舍】。

嗯嗯!小菜一碟咯!

嗯嗯!小菜一碟咯!

其实当销售员/服务员晚上结账时,要是少了钱,需要自个儿赔,你赚他赔,你说是好事还是坏事呢?!

自性里有真善美,除非头上长了两个角吧!

【2)地上看到钱。】

其实把钱捐给慈善机构就好了,随便替他人做善事,
除非你等钱救命吧。

konglong 发表于 30-10-2012 03:06 PM
不是你的,自然就是他人的。

不问自取,是为偷也!

所以我掉了钱,就是别人偷了。

恐怖的社会。

你觉得该怎样做?如果没有人来领?我是觉得捐掉。

龙的使者 发表于 30-10-2012 03:07 PM
建议, 有【赚】要会【施】, 有【拾】就要【舍】。

那是怎样?拾起来然后捐掉?

entauong 发表于 30-10-2012 03:10 PM
所以我掉了钱,就是别人偷了。

恐怖的社会。

掉了钱就是别人偷了?

未必未必!

至于该怎么处理,陆陆续续还有高人指点。

恐龙我只是来骗分的。

konglong 发表于 30-10-2012 03:15 PM
掉了钱就是别人偷了?

未必未必!

那是因为没还,用了?

不要那么谦虚啦,每个人的想法看法都是我参考的对象。