佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越南风情之旅 (胡志明市 & 美奈) -- 难忘越式牛肉河粉Phở Hòa

这一趟越南之旅其实花费不多,
机票我们是在一年前就订下的。
行程却是我在旅行前一个月才临时做功课规划好,
达达几乎是上机前才大约了解我们的行程,
因为他贵人多事忙,只好由我一个人去办妥。
去年订机票时,想说不想花费太多,
就去5天4夜就好了,后来才发觉其实是不足够的。
因为我做了功课后,发现越南可以去的地方可多了,
除了我们行程之一的美奈,
还有气候凉爽的高山地带大叻可以去看一看,
感受冷天气下的越南。但时间上的不足,
我只好舍弃大叻,选择了有许多沙丘奇景的美奈。

我们询问了曾经到越南旅游的达达父亲、表姐和我妈的意见,
看是否要直接换成越南盾还是美金划算些。
最后达达决定把马币换成六百美金。抵达越南后,
我们在机场兑换了三百美金。机场有数间店可供兑换越南盾,
我们选择了最好的美金兑换率是1 : 20840。
做这个决定是我们不晓得在越南的花费是否会很多,
因为酒店和一些交通费已经付完了,
剩下的只是我们吃喝玩乐的费用,深怕花不完留着越南盾不值钱。
结果到了最后一天我们用三百美金换成的越南盾花费得刚刚好,
已是没什么好买的了。
剩余的美金我们就留着待11月去土耳其时再用咯!

越南之行整体花费合计 (RM2500以内)

机票 (两人) – RM 620.96  (包括行李费)
来回巴士费用 – RM60 (两个人来往LCCT的车票)
花费 – 300美金 (包括交通费,买纪念品,逛街吃和玩乐的费用)
胡志明市酒店 – RM206.82 (三夜)
美奈背包客渡假屋 – 20美金 (一夜)
美奈租吉普车游玩四个景点的费用 – 35美金 (两个人)

P/S: 胡志明市的酒店是通过Agoda.com订购,价格比较便宜。
美奈酒店的是直接用电邮和负责人沟通订购,配套也是一起订购。

接下来要和大家分享我们在越南5天4夜的行程规划 (其实是没什么规划的啦,哈哈XD)

第一天 - 越南时间10.30am左右抵达机场 --> Check in Hotel
--> 胡志明市趴趴走 (餐馆数个观光景点,享用地道食物和法国餐)

第二天 - 胡志明市趴趴走 (餐馆数个观光景点) --> Check Out酒店
--> 美奈 (临晨抵达美奈)

第三天 - 美奈景点趴趴走 (红白沙丘,渔村和仙女溪)
--> 回到胡志明市 --> Check in Hotel

第四天 - 胡志明市趴趴走 (品尝地道食物,在市区游走)

第五天 - Check out hotel 往机场出发 –> 早上11时抵达大马
--> Home Sweet Home

温馨提示 -

1) 越南和大马的时差是一小时,大马时间是10点,越南时间就是9点。
基本上和泰国的时差是一样的。

2) 越南的插头是两头插,最好是携带多几个Universal Adaptor
(譬如我们需要同时为手机、相机、power bank充电或使用吹风筒的情况下,
就得带多几个咯!)

3) 在机场的兑换率会比较高,建议抵达机场后即可兑换越南盾,方便在越南使用。
一般上只有一些高级餐厅、旅社或酒店才收取美金。
交通和一般食物上的费用还是建议使用越南盾会比较划算。

4) 一定要带计算机,最好是小巧方便携带的,
越南盾的兑换率的数值分分钟会让你抓狂!

5) 在越南,很多酒店都会要求帮客人保管护照,
外面扒手多以防护照遗失。
在这之前看了一些游记,知道这是可行的,
抵达酒店被员工要求时,也就很放心让他们保管。

6) 普遍越南人的英文都不好,最好携带小笔记本,
以便需要沟通时能通过涂鸦画图画的方式来沟通。
酒店接待人员的英文大致上是不会有问题,方便沟通。

7) 一些到古芝地道、水上木偶皮影戏或是美奈大叻的行程配套,
都可在当地签购配套。在范伍老街(Pham Ngu Lao)一带都有很多旅行社,
不必担心找不到,重要的是要仔细比较好价格就行了。

8) 在越南,很多地方的距离都有相当的距离和路程,
如果想乘搭德士,最好是搭跑meter的Vinasun和Mailinh德士。
Mailinh德士的起跑价会比Vinasun的稍微低一些,不过分别不大。
(我们每次一上车就会向司机确定是否跑meter,以防被砍菜头)

9) 这是参考网友游记得来的资料。
如果在6pm之前到达越南机场,建议坐机场巴士。
从机场出来转右到 13-14号等候152号巴士。
巴士会直接抵达胡志市区BenThanh market靠近交通圈一带的巴士站,
一个人才4000越南盾。若有行李,会多收一个人的车钱而已,真的很划算。
(由于我们住在BenThanh market附近,所以可以从巴士站步行到那里,
但也需要一小段路程。建议若不介意花费多一些,
可以在抵达巴士站后乘搭德士到酒店) 回程时,
我们选择使用酒店为我们安排到机场的德士 (十元美金),
因为不想拖着沉重的行李到处走,实在是累啊!

10) 在BenThanh market一般可以狠狠地杀价到50% - 70%左右。
最好是让商家知道你想要的价格,再和他们慢慢的商议价格。
我试过在一家档口开价的T-shirt是五六十美金,
到了另一档口开价才十多美金而已,给我杀价杀到美金四元!
(所以一定要狠狠地杀价,若不就被商家们砍菜头了)

11) 在越南乘搭三轮车一定要特别小心,
别以为他们一路上和你谈笑风生攀谈就是好人一个,
到付钱的时候你就会狠狠地被砍菜头。
在上车前最好用计算机或纸张让他们写下价格,
才能上车。我的建议是最好还是乘搭Vinasun和Mailinh德士,
价格会比较公道,除非你要体验一下在越南坐三轮车的感觉。
(我和达达就是这样傻傻的被砍菜头砍了七十多块马币哩,
人生第一次啊,真的有够笨的啦!!)

去旅行之前一定要多看游记做足功课,
这样对你的旅程规划会有很大的帮助。
我可是啃了许多游记和看了无数的旅游影片收集而来的资料,
所以在旅程中不至于MCC的什么都不懂。

注: 特别感谢cari的网友在行程规划里帮了我不少忙^^

基本上在越南我们是没什么花费的,
住宿的费用很便宜帮我们省下了一笔。
主要是花费在交通费和食物上,逛街血拼看中的东西不多,
所以就将钱省起来留待到曼谷时的花费。
我个人觉得留待多两三天,或许我们的时间会充足些,
除了能到大叻游玩,还有时间到一些我想要到的咖啡馆坐坐。
胡志明市的特色咖啡馆看起来还挺多的,
只是我们没时间一一的去探看。
一路上我们认识了许多来自国外的背包客旅人和当地人,
能和他们聊聊天,还可以进一步了解当地的文化和一些有助于我们的资讯
(譬如品尝一些地道的小吃和到哪里品尝美味的越南牛肉河粉),
这一次的行程所得到的最大收获之一是交了许多来自国外的朋友。

接下来会和大家分享的是我们游走了越南后的印象和感想篇,
让大家能更了解我们眼中的越南是什么样的一个国度。
敬请期待咯!

我们的越南之旅,更多图文与故事与你分享 -- http://when2meets2.blogspot.com/2012/09/vietnam-trip-planning-for-trip.html

恭喜,旅程圆满并开帖了

cheriema 发表于 19-9-2012 07:25 PM
恭喜,旅程圆满并开帖了

呵呵,还得多谢你的帮助呢,功德圆满了

在还没到越南之前,
我所知道的越南纯粹是从游记、报纸或旅游资讯里所了解到的国度。
我所想象中的越南 – 胡志明市,是个有着淳朴风气,
感觉上文化保留得完好的地方,有我喜欢的小街道和巷子,
绿意盎然的小城市。看过许多游记和旅游节目,
知道越南是个以电单车之多为名的国度,
在到那里之前妈妈和达达的表姐都有向我们提及在越南如何过马路的经验,
我以为那没什么难度的,
只是很好奇为什么她们说起来时好像是个很奇特的景观似的。
直到我抵达胡志明市后,
我才深切感受到在那里过马路是真的需要功夫,
才能顺利安然的跨越到对面马路的另一端。

乱糟糟的感觉

第一天抵达西贡 (胡志明市),
我的感觉不是先前所想像中淳朴的小城市,
而是给了我一片乱糟糟极复杂的感觉,
这和我想象中的越南完全不一样啊!
我初抵达胡志明市的巴士总站,就看到了“极度震撼”的画面。
一个越南男子公然在大街旁,毫不在意四周人来人往的人和车子,
自顾个儿的在一旁小解。我们当时正在寻找酒店的方向,
炎热的天气让我们汗流浃背,不舒服的感觉已是有些不自在了。
没想到在这般情况下还看到这画面,
而且难闻的尿骚味一直扑鼻而来的让我有些想作呕了。
那时候,我真的感到无所适从。
可到了另一区属于比较高等的地区时情况又有些不一样,
感觉好多了。稍后才知道,
巴士总站那一区算是比较复杂的区域,
所以感觉也比较乱糟糟的吧!

不友善的越南人?

去过越南的朋友和妈妈告诉我说那里的人不怎么友善和礼貌,
尤其是朋友的反应更是有些激烈的,
说越南给她留下不好的印象就是那里的人很不礼貌。
就这些经验之谈,我们有了先入为主的想法,
只希望不会遇到些破坏我们心情的人。
或许是有了心理准备还是什么的,
我们在所到之处遇到的越南人却出乎我们意料之外的亲切,
而且还很友善,让我们喜出望外。
只要我们报以微笑的都会很笑容满面的向我们打招呼。
在越南扒手很多,有些时候糊涂的达达忘了把包包给扣上,
在街道旁聊天的越南人会特意提醒我们说要看好包包,
不要让人有机可乘。

还有要提的是,我想我们这次出门真的是遇贵人了,
在我们前往Pho 24用餐的路上时,
身后传来了一把男声似乎在唤着我们,
我下意识的回头看。只见一名中年越南男子走上前来递了个黑色荷包给我,
一看之下原来是达达掉下的荷包呀!
我们心存感激的再三向那名男子道谢,
万一荷包就这样不见了我们一整天的心情都会被破坏了吧!
搭德士,我们也可以和司机畅聊当地美食和闲话家常。
沿路上所碰到的越南人大致上都很友善,
很了乐意助人,
让我们对亲友口中所说的越南人有了不一样的看法。

越南人驾驶技术让你自叹不如!

虽然马路上有交通灯,
可马路上的车子和电单车就好象脱缰的野马般有些不受控制的,
不会在固定的路线上行驶,
那一刻我们才真正感受到在这里过马路真的是很考功夫。
我们每到过马路的时刻压力都会不自觉的油然而生,
这情况直到第三天才渐渐好转适应过来。在这里过马路,
没有车或电单车会行君子之礼特意停下来让你过马路。
你要过马路就要比车子电单车还要快还要敢,只要你敢越过,
他们就自然会闪避你。有好几次我都以为我自己快被电单车或车子撞到了,
但很神的是他们都可以反应敏捷的避开你,
从你身边驶过,让我们不禁打从心里佩服越南人的驾驶技巧。

在大马没有交通灯肯定会“六国大封相”,
但在越南没有交通灯,
一辆大巴或车子可以安安然然的从另一端的大马路越过到对岸,
即使对面驶来了车子也可以技巧十足的闪避,
不会造成交通阻塞的情景出现。无论是路口有多小,
大巴司机也能安然无恙的安全驶过去,
一向对自己驾驶技术很有自信心的达达也自叹不如,甘拜下风呀!
最神的是我看到一名越南人在过马路的时候根本没往左右两边看,
而是缓缓地拿着书阅读从容的过马路,
似乎不为迎面而来的电单车而影响,
当然电单车也懂得如何去闪避,
这可真是让我看得目瞪口呆的,实在有够神的!
越南人过马路的从容和驾驶的技术也算是当地“奇观之一”了!

马路交响曲 ~ 彼起彼落的喇叭声

在越南胡志明市五天四夜里,
每天都有喇叭交响曲伴着我们。
在大马,车子的喇叭声或许在塞车时间的响声最频密,
但在越南只要在马路上你无时无刻都可以听到车子电单车的喇叭声彼起彼落,
仿佛在奏着不知名的交响曲。
那里的司机和骑士可以说是每分每秒都在按喇叭,
我们从美奈回胡志明接近六个小时的车程里,
巴士司机几乎从头到尾都在按喇叭,
我们可以说是在喇叭声的陪伴下抵达目的地,
简直让我们抓狂!

这里的喇叭声除了警惕你之外,还包含着催促的意思,
每个人好像把喇叭声当作是路上驾驶必要的技巧之一,
就是得按个不停才甘愿。
走在路上的我们常常都会被突然而来的喇叭声给吓着,
即使是你对着迎面而来的车子打着让你先过马路的手势,
他们也会拼命的对着你按喇叭,丝毫不为所动,
让我们有些无所适从越南的路上文化。
我只能说越南人驾车好像没什么耐心似的,
但驾车的技术自然是不在话下啦!

这是我们在小路上拍到电单车驶过的情景,
在大马路感觉更为壮观!

越南人的谋生技巧

在胡志明市里,
随地随处你都可看到扛着扁担的妇女在卖当地小吃,
当地人就这样坐在街上的小凳子上享用。
我们也入乡随俗的和当地人一样坐在人来人往的街道上享用咖啡或是小吃,
倒也乐得其在的。

还记得我们在当地旅客必去的市场 Benthan Market 里走得累时,
在档口前坐着品尝饮料解渴。旁边是卖素食的档口,
原本只有几张矮凳子放在地上,当老板看到有顾客上门时,
就把两个大托盘 (用来撑放食物的托盘) 放在几张较高的椅子上,
就这样这些托盘和椅子成了暂时享用餐点的桌子了,很妙是吧!

在街上你可以看到越南人可以用炭炉作为“谋生的器具“,
当街烤起香脆的鸡蛋糕,包装好后就可食用了,
味道也相当之不错。

小小的一个炒锅 (直径约25cm左右),
就可以炒出美味的海鲜如螺、青蚝、蛤和螃蟹等等的街道美食,
让我吃出味儿,至今仍怀念不已。在当地,
也有许多私人电单车司机会向游客招手问你是否要乘搭一趟。
抵达美奈的那一夜已是临晨一点多了,
我们错过了在渡假屋前停站。
还好遇上了当地的电单车骑士载了我们一程,
收费约马币十元,这过程也算是有惊无险,虚惊一场吧!

盘成如蜘蛛网般的电线

勤读游记时知道越南的电线是像蜘蛛网般盘成一团的,
看到照片时我还真的有点难以置信。
到越南时,我的视线难免就往电线处观察,
还真的不是普通的乱。看到那一坨缠绕在一起的电线,
我的脑海就出现了一个问号:“电工要修理时怎么修理的啊?
就这么复杂的缠来缠去的,看得出哪条打哪条吗?”。
去到曼谷时,我们也看到了同样的情景,
整齐的街道上一切都看似很整齐有条理,
就只有那些盘成一团的电线有些煞风景的;p

越南美食文化

在越南你没喝上一杯咖啡、品尝路边法国面包、
越南人的日常美食河粉Pho和路边小吃等等,
你就等于没到过越南。
我们几乎每一天都会喝上几杯冰咖啡。

吃Pho和享用法国面包也是当地人的饮食文化之一,
就连回国的那天早上也特意叫德士司机停在一旁让我买,
实在不想错过那简单的又美味的味道。
我们除了参考网上的游记资料,
也和当地人聊天以便获取更多当地美食的去处。
越南食物对我们来说算是偏清淡,
当然也会有重口味的食物,
不过比起大马的食物那里的口味还是较清淡些咯!

在胡志明市游客区,我们常被误认为是日本人,
就连日本人也以为我是日本人而对我说日本话,
搞得我一头雾水的尴尬报以微笑 ;p
一路上吃吃喝喝的,也遇见了许多来自国外的朋友,
尤其是在美奈的旅程里,我们结识了来自德国和美国的旅人,
一路上畅聊陪伴我们渡过了沉闷的巴士旅程。

在越南短短的五天四夜里,
我们尽可能去一些我们首要去的地方如品尝当地地道小吃和当地人推荐的餐馆。
至于我计划要去的特色咖啡馆大致上都没去到,
因为时间上的安排只能让我们舍弃它们了。
来到越南当然得尝一尝当地美食和看看一些必看的景点。
一路上的所见所闻也只是我们在那几天里所感受到的,
或许能逗留就一些我们的感受就能深刻些了解也多一些。
这都是我们眼里所感受到的越南,
至于它对那些未去过的人来说又是怎么样的,
那只能待你亲自去到那里才能深切感受到哦!
去过越南旅游的朋友也可以和我分享你们眼里的越南是怎么样的一个国度!

下一篇开始分享我们的游记和在当地所尝到的美食,
最期待就是和大家分享美奈的行程了,
大家得耐心守着我的更新咯 ^^

我们的越南之旅,更多图文与故事与你分享 -- http://when2meets2.blogspot.com/2012/09/saigon-vietnam-in-my-eyes.html 本帖最后由 Honeybee22 于 23-9-2012 10:50 AM 编辑

我上两个星期也去了,在胡志明市逗留了两天就回了,没什么玩到

lightotan 发表于 23-9-2012 11:08 AM
我上两个星期也去了,在胡志明市逗留了两天就回了,没什么玩到

为什么才逗留两天呢?行程那么赶哦?

Follow Us
Honeybee22 发表于 23-9-2012 07:31 PM
为什么才逗留两天呢?行程那么赶哦?

因为我们主要是focus在柬埔寨,那边差不多花了4天半酱

lightotan 发表于 23-9-2012 08:55 PM
因为我们主要是focus在柬埔寨,那边差不多花了4天半酱

那很可惜哩,应该安排长一点的行程逗留在胡志明市,毕竟人已在那里了,没好好的去探讨真的很可惜呢!
那有机会下次再去咯,顺便去河内玩玩
我有些后悔自己没逗留长一些,若不我的行程可以更丰富一些

楼主很美

两个多星期后, 我也去HCM, 5天4晚,
我可以跟随你的脚步吗?任何意见?任何意见?有任何提醒吗?
有点可怕的...

某某闲人 发表于 3-10-2012 09:24 PM
楼主很美

谢谢

nfc 发表于 3-10-2012 11:55 PM
两个多星期后, 我也去HCM, 5天4晚,
我可以跟随你的脚步吗?任何意见?任何意见?有任何提醒吗?
有点可怕 ...

如果你不要太赶的行程,建议你去胡志明和美奈这两个地方咯。如果你喜欢大自然景观,美奈会是和不错的地方,可以待一天。我是晚上八点搭巴士到美奈,滴答声时越半夜一点多,四点多起床去看白沙丘看日出、再餐馆红沙丘、渔民海边和仙女溪四个地方。下午两点的巴士回胡志明,抵达约六点多,稍后继续在胡志明市玩。至于你什么时候要去,你可以自己在五天四夜里的行程里安排。

什么提醒哦,都在第一篇写啦,去读读看吧!

为什么会可怕呢?旅行不是让人很期待的吗?

想知道什么可以提出个别问题问我哦,能帮的我一定帮

下周去,但尚未预订hotel & tour @^@ ...

美奈背包客渡假屋 – 20美金 (一夜)
.....渡假屋名字和地点? 你能提供给我网站吗?

我应该在HCM的哪里坐公共客车

HCM -->Phan thiet or HCMC --> Mui Ne? how much ? 本帖最后由 nfc 于 9-10-2012 09:01 PM 编辑

美奈 2天1夜
在美奈的海边酒店过夜 or Phan Thiet Beach 的海边酒店更加好 ?

nfc 发表于 10-10-2012 09:45 AM
美奈 2天1夜
在美奈的海边酒店过夜 or Phan Thiet Beach 的海边酒店更加好 ?

你好,其实美奈的住宿我并没有做太多的功课,我是根据网友提供的建议二入住以下这一间旅舍。我本人很推荐,因为后面就是沙滩,而且地方很干净,让人感觉舒服。一晚才美金20元而已,我是选择pool side的。如果你要拿配套参观当地景点,可以联络旅社经理询问价格。我们当时的价格是两个人50美金,有私家的jeep带我们到处游。

至于去美奈的公车,是我和旅舍订购的,几乎每一家旅舍都会有此配套。一个人大约16美金一程。你可以在抵达后才订购,非常方便。公车的时间大约有三段,我们选择的是晚上八点的,大约一点多凌晨抵达美奈。如果是晚上时间,最好和美奈旅舍的负责人商讨好,最好能安排车子来载你们,若不黑漆漆的夜晚还挺吓人的,公车不会特意停站给你。如果可以事前那旅店的地图或是资料让司机看,看他是否愿意停在旅舍给你你们哦

这是他们家网站:

http://www.muinebackpackers.com/

你可以联络旅舍的经理,他人不错,会很快速的回复你的电邮。

Dan Osment
Mui Ne Backpackers Resort
88 Nguyen Dinh Chieu
Ham Tien - Mui Ne - Phan Thiet
Mobile: 0120 305 2191
Tel: (+84) 62 384 7047
Email: info@muinebackpackers.com

祝你旅途愉快!

Honeybee22 发表于 10-10-2012 11:56 AM
你好,其实美奈的住宿我并没有做太多的功课,我是根据网友提供的建议二入住以下这一间旅舍。我本人很推 ...

谢谢你的有用信息...非常感谢你哟 =)

nfc 发表于 10-10-2012 03:34 PM
谢谢你的有用信息...非常感谢你哟 =)

不用客气,希望你能尽情享受你的旅途

Honeybee22 发表于 11-10-2012 12:37 PM
不用客气,希望你能尽情享受你的旅途

胡志明市机场回来马时要还airport tax吗?

绝情女 发表于 12-10-2012 08:55 PM
胡志明市机场回来马时要还airport tax吗?

哈罗美眉,是需要airport tax的哦

Honeybee22 发表于 14-10-2012 06:14 PM
哈罗美眉,是需要airport tax的哦

你还记得是多少吗?