佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lucas601

有谁因为宗教而放弃了感情?

sookyee91 发表于 1-9-2012 05:28 PM
我和他三年了,我男友是佛教,我是基督教,我们打算注册,就是因为宗教的问题,我们一直再拖,如果再拖而双 ...

大家不干涉自己的宗教就好了,不行吗?一定要其中一方放弃自己的宗教??

基本上华人都是基督教or无教,因为很多所谓的佛教都只是烧个香而已,没有怎样虔诚的

happyhappy09 发表于 1-9-2012 06:15 PM
大家不干涉自己的宗教就好了,不行吗?一定要其中一方放弃自己的宗教??

那结婚的时候,我要拿香拜他们的祖先谁应该让步先呢?我可以陪他去扫墓,我可以吃任何东西,就是不能拿香。我没有说要对方放弃他的宗教,而成为基督徒,问题是人家的妈妈反对我是基督徒!每次跟男友回家乡,他的妈妈总是说那些难听的话给我听,根本都是他的妈妈在逼我放弃我的宗教!

sookyee91 发表于 1-9-2012 07:24 PM
那结婚的时候,我要拿香拜他们的祖先谁应该让步先呢?我可以陪他去扫墓,我可以吃任何东西,就是不能拿香 ...

不是叫让步,我觉得应该叫做彼此尊重吧
如果是妈妈的问题,那么就要先让他妈妈了解你的宗教。。妈妈的问题真的很难下
你和你的男友说了吗?叫他和妈妈沟通一下咯

对不起
牵涉的家人的问题通常很难解决的
所谓相爱容易,结婚了就牵涉整家人

只要不要over迷信,整天想给对方洗脑传教的应该都没什么问题吧?

happyhappy09 发表于 1-9-2012 07:30 PM
不是叫让步,我觉得应该叫做彼此尊重吧
如果是妈妈的问题,那么就要先让他妈妈了解你的宗教。。妈妈 ...

哈哈。。人家的妈妈都不想了解呢!只有她的眼里除了佛教是好的,其他都是坏的。。总之,一言难尽....

Follow Us
sookyee91 发表于 1-9-2012 07:50 PM
哈哈。。人家的妈妈都不想了解呢!只有她的眼里除了佛教是好的,其他都是坏的。。总之,一言难尽....

家家有本难念的经
如果因为宗教而分开,会不会有点可惜呢?会不会成为一种遗憾?

无论如何,我在这里祝福你

happyhappy09 发表于 1-9-2012 07:54 PM
家家有本难念的经
如果因为宗教而分开,会不会有点可惜呢?会不会成为一种遗憾?

三年的感情叻,当然会可惜,遗憾。。无论如何,谢谢你的祝福。。

sookyee91 发表于 1-9-2012 08:09 PM
三年的感情叻,当然会可惜,遗憾。。无论如何,谢谢你的祝福。。

我本身对什么宗教都可以接受,除了回教...

以前就会有这样的问题
现在的父母都很开通吧

评分

Eliseken + 5 我很赞同

我觉得一对情侣不应该因为宗教而放弃感情。

我不是基督教,所以我不清楚基督教徒是不是真的完全不可以拿香,就算喜事或丧事也一样。我也不知道就算拿了会怎样。

佛教也没有说明说我们不可以进教堂还是什么的。

可是我觉得好比说结婚,佛教通常都会拿香拜天地啊,祖先啊之类的。当然另一半跟我们不同宗教,所以有不同的做法。我觉得不应该用宗教的角度来看待拜祖先或天地这件事,应该以习俗来看待。他们的习俗就是要拿香拜祖先,如果基督教本身也跟随拿香拜祖先,那叫做尊重,并不代表你已经改教。若基督教要求佛教徒在教堂举行婚礼,我身为佛教徒我并没有觉得有什么不妥。因为我去教堂举行婚礼不代表我已经进基督教,反而会让我觉得:哦,又得到了另一个宗教神明的包庇与祝福。

至于丧事,我觉得往生者若是佛教徒,我们就应该以佛教的方式来哀悼。基督教徒拿香拜往生者是给与往生者最后的尊重,不代表他们已经脱离基督教。我看过一个老外,拿香拜往生者。那叫尊重,并没有别的意思,当然他也不是佛教徒。如果往生者是基督教,佛教徒若拿香拜不是显得很奇怪,很不尊重往生者?

总结,我觉得年轻人,不要再用宗教的角度来看待这些问题,用习俗的眼光看待,自然大家会更加和睦相处。(当然这只是我的看法,我也没有办法改变年长一辈的想法,但若一段感情因宗教而被放弃,我觉得,不值得。)

评分

屁股大大 + 5 我很赞同

身边很多。。。

sookyee91 发表于 1-9-2012 05:28 PM
我和他三年了,我男友是佛教,我是基督教,我们打算注册,就是因为宗教的问题,我们一直再拖,如果再拖而双 ...

因为对方要求你拿香所以你们才犹豫不决的?

我不针对任何人来发言。对我来说,其实如果只是结婚当天拿香拜祖先而已,那是一种尊重,不代表一拿香就是你信仰别人的宗教了。重要因素,是自己如何看待这些事情。

有时候,长辈的想法真的会比较偏激  

spis 发表于 1-9-2012 08:22 PM
我觉得一对情侣不应该因为宗教而放弃感情。

我不是基督教,所以我不清楚基督教徒是不是真的完全不可以拿 ...

说得太好了!!
赞赞赞!

其实,我有时真的不明白身边的基督徒朋友当出席丧礼时的坚持。。
好啦,出席别家的丧礼你坚持我也不反对啦。。
可是,有一个,全家人只有她自己是基督徒,爸爸去世了,在丧礼上,妈妈要他装香给爸爸死都不肯。。。
结果搞到很不愉快。。。
如果当时候有人能像你这样分析给她听就好了。。。

楼上那位基督徒有点烧坏脑了。烧香是华人文化,他叫你烧香给祖先,不是烧给神佛之类的。祖先和神佛傻傻分不清楚。这样都看不开就不要结婚。

love_marriott 发表于 2-9-2012 09:08 AM
说得太好了!!
赞赞赞!

其实我看过不少外国人在丧礼时上香哀悼往生者,甚至拜祭后的食物他们都有吃。我不敢讲全部都是基督教徒,我也看不出他们是佛教徒。但我很佩服他们,他们真的是很尊重其他宗教的习俗。可能我自己都没有办法做到像他们那样。但是你说的那个case我真的很无言。丧礼已经是伤心事,还要为这些事闹到不开心。

spis 发表于 2-9-2012 11:40 AM
其实我看过不少外国人在丧礼时上香哀悼往生者,甚至拜祭后的食物他们都有吃。我不敢讲全部都是基督教徒, ...

对呀。。。
试想想身为妈妈的那个。。。丈夫离开都已经很伤心了。。。
难道希望自己的孩子尽最后一份孝心都这么难吗?
对我而言,有宗教信仰是对的,可是,没有一个宗教是教人不孝的吧?
如果一枝香能让死者安息,生者安心。。。为什么这一点小小的要求都要执着呢??

ahgung 发表于 2-9-2012 10:10 AM
楼上那位基督徒有点烧坏脑了。烧香是华人文化,他叫你烧香给祖先,不是烧给神佛之类的。祖先和神佛傻傻分不 ...

谢谢你。。你的脑被烧了吗?不知道发什么事就去长眠,不要这儿乱吠....

ekyeoh5208 发表于 1-9-2012 08:13 PM
我本身对什么宗教都可以接受,除了回教...

你真好。。。。

个别信不同宗教其实没什么。。除非是回教。。因为进了很难脱教

我也有朋友一个是基督一个是道教结婚了没有问题